トピックを開いて頂きましてありがとうございます。
小学校1年生の娘がいます。
私が働いているため学童保育に通っています。
学童で一緒の娘の同級生の女の子(Aちゃん)について相談させてください。
娘と(Aちゃん)は保育園は違ったのですが、家がわりと近いことから学童で友達になり、最初は登校も娘とAちゃんと学童には通っていない同じ一年生のBちゃんとしていました。
次第にAちゃんは娘に冷たくなってきたようで、娘は仲良かったAちゃんに冷たくされて落ち込んでいました。それがきっかけで娘とAちゃんはちょっとしたトラブルになり、その時は学童の先生が間に入って、なんとか仲直りをしたようです。
その後、登校時に娘が泣き出したので家に帰ってきてから理由を聞いたところ、AちゃんがBちゃんに「○○(娘の名前)ってバカだよね」と内緒話が聞こえてきたので、泣いてしまったとのことでした。
娘がそのことで、Aちゃんと朝一緒に学校に行くのがいやになり、その後は娘は1人(私が途中まで付き添っています)登校してます。
娘に「最近Aちゃんは何か言ってきてない?」と聞いたところ、「目にパンチするよ」と脅かしてきたとのことでした。
一年生の女子ってこうことを言うのでしょうか。
Aちゃんは学校に入る少し前に近所に引っ越してきたので、Aちゃんの保育園時代を知っている知人もいません。お互いを知っている学童の先生に聞いたところ、Aちゃんとトラブルになるのはうちの娘のみとのこと。
Aちゃんはお母さんがいるときはとてもいい子で、いないときと随分と態度が違っています。娘に原因がないとは思いませんが、どうやってAちゃんに対応するのがよいでしょうか。
よろしくお願いします。