本文へ

小学校1年生女子トラブル

レス6
(トピ主 1
😢
ペニー
子供
トピックを開いて頂きましてありがとうございます。 小学校1年生の娘がいます。 私が働いているため学童保育に通っています。 学童で一緒の娘の同級生の女の子(Aちゃん)について相談させてください。 娘と(Aちゃん)は保育園は違ったのですが、家がわりと近いことから学童で友達になり、最初は登校も娘とAちゃんと学童には通っていない同じ一年生のBちゃんとしていました。 次第にAちゃんは娘に冷たくなってきたようで、娘は仲良かったAちゃんに冷たくされて落ち込んでいました。それがきっかけで娘とAちゃんはちょっとしたトラブルになり、その時は学童の先生が間に入って、なんとか仲直りをしたようです。 その後、登校時に娘が泣き出したので家に帰ってきてから理由を聞いたところ、AちゃんがBちゃんに「○○(娘の名前)ってバカだよね」と内緒話が聞こえてきたので、泣いてしまったとのことでした。 娘がそのことで、Aちゃんと朝一緒に学校に行くのがいやになり、その後は娘は1人(私が途中まで付き添っています)登校してます。 娘に「最近Aちゃんは何か言ってきてない?」と聞いたところ、「目にパンチするよ」と脅かしてきたとのことでした。 一年生の女子ってこうことを言うのでしょうか。 Aちゃんは学校に入る少し前に近所に引っ越してきたので、Aちゃんの保育園時代を知っている知人もいません。お互いを知っている学童の先生に聞いたところ、Aちゃんとトラブルになるのはうちの娘のみとのこと。 Aちゃんはお母さんがいるときはとてもいい子で、いないときと随分と態度が違っています。娘に原因がないとは思いませんが、どうやってAちゃんに対応するのがよいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さんが自分の言葉で接する

🐶
くんくん
いやなことはイヤ、困ることは困る。やめて欲しいことはやめてと言う。 はっきり意思表示をする必要があります。 この先揉め事はいくらでもあります。泣いているばかりもいられません。 トピさんはよほどのことがないかり加担せず娘さんの話を聞いてはいかがでしょうか。 娘さんだって自分の都合のいいように話すこともあるかもしれません。 それも気に留めておくと良いです。

離れる

041
なみ
情報が少なすぎてわかりませんが、仲良しグループがくっついたり離れたりするのは当たり前なので、Aちゃんとも離れればいいと思います。 娘さんは他にお友達がいないのでしょうか?Aちゃんは学童が一緒だけど、クラスは違うのですか? 実害があるなら担任に言うなりするべきですが「目にパンチするよ」と脅かしてきたとか悪口言っている位だったら証拠も無いし、騒げばかえってトラブルの元だと思います。 娘ちゃん次第では証拠を集めて先生に申し出てもいいですが、今の所Aちゃんと関わらないだけでいいのではないでしょうか?

A本人に

🐧
meme
うちの子いじめないでね。 と言えば少しは和らぐと思いますよ。

いじめ予備軍

041
うんうん
1年生だからと甘くみてられません 離れたとしてもその子の場合 よその子も味方につける可能性があるでしょ 例えば娘さんに対して羨ましいことがあって嫉妬してるとか 単に娘さんの性格を見透かしストレス解消してるとか 原因はささいなことかもしれません 私だったらA本人にあったとき釘をさしとくかな 「おばちゃんはAちゃんのママより怖いからね~~」って 大抵の子はそこでやめるけど (ですが親に叱られた方が言うことをきく子もいます) 悪化する様なら先生へ 何も変わらないなら とにかく娘さんの話をよくきいてあげること その都度どんな風に対応したら良いか教えてあげることかな 少し様子をみてみて 又報告してくださいね

お返事ありがとうございます。(トピ主です)

😭
ペニー トピ主
お忙しい中、お返事ありがとうございました。 Aちゃんと引き離して正解だったと思います。 >例えば娘さんに対して羨ましいことがあって嫉妬してるとか >単に娘さんの性格を見透かしストレス解消してるとか はい、朝は、うっぷんが溜まっているような日が多く、娘にストレス解消をするために八つ当たりをしている感じでした。 今は、Bちゃんと一緒に学校に行っているのですが、今朝はBちゃんは泣きながら学校に来たとこのこと。 娘は先に学校についていてその現場を見ていたところ、AちゃんはBちゃんにむかって「泣くなんてバカだね」と言っていたらしく、 娘が「そんな言い方よくないよ」といったところ「あっそうですか」と言って行ってしまったらしいです。 しかし、Bちゃんのママは私が娘とAちゃんとの関係を正直に話に行ったところ、Aちゃんのことはまるで悪いとは 感じていないようでした。Aちゃんは、大人の前ではとても良い子です。 Aちゃんの親はAちゃんのことを疑う様子はなく、本当にいい子と思っている感じがして怖いです。

トピレス拝見しました

041
うんうん
子どもがいると心配事が尽きないですよね(笑) そのお気持ちとてもよくわかります トラブルに発展した場合 相手の親御さんの認識や対応ってとても重要です 親御さんが常識を持ち合わせてる場合 大抵はそこで解決します 今はまだ1年生で親や先生の目も行き届くし 介入も可能ですが 今後Aちゃんがどんな風に成長するかが気になる所ですよね お友達が去ってしまう事に早く気づけたら良いのですが 個人的にはAちゃんは親子共々距離を置いた方が 今は良いかと思います 親同士近くなりすぎると 返って良くない方向に進む可能性もありますので 極力接点をもたない様にした方がAちゃんの心も刺激しないですむかなと・・ 親の前で良い子って、 2つの顔を使いわけている、ずる賢い子なのか 単にお母さんと一緒だと心が安定するのか・・ 後者だと淋しいとか愛情不足とか 親との関わりが原因のことが多い様ですね  娘さんは優しく勇気もありとても素晴らしいです がんばりましたね 娘さんは堂々と、その姿勢を貫けば良いと思いますよ お母さんも沢山褒めてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧