本文へ

妻を泣かせました(愚痴)

レス396
(トピ主 3
ピッピ
恋愛
私:30代会社員 妻:20代専業主婦 子:3歳、0歳 恋人時代から、涙を見せたことのなかった妻に泣かれました。 原因は私の激務、そして生活です。 しかし妻は甘えていると思います、ほとほと疲れました。 夜勤と日勤のシフトで、家に殆ど居ることができていません。 なので子供のことは全て妻に任せきりです。 丸一日の休日も出勤になる事ばかり、夜勤明けは疲れて会話もしたくありません。 妻には「子どもにだけは優しくして」と言われています。 私が車で出勤するので、いつも子二人連れて買い物に行くのは大変らしいです。 妻が40℃あったときも、早く帰宅せずに残業して帰ったのも悲しかったそうで。 そしてたまに家に居る時、ゲームやマンガばかりなのが気に入らないと。 「ピッピが向き合っているのは、家族じゃなくていつもテレビか本。」 最近、妻がトイレの間に私がマンガに夢中で、下の子が頭をぶつけて泣くまで気づかなかったことがありました。それも親としておかしい、と。 続きます

ランキング

レス

深刻になった方がいい

🙂
匿名
>しかし妻は甘えていると思います、ほとほと疲れました。 奥様のセリフでしょう。奥様は子供から逃げれないんです。 正直仕事に逃げれるあなたがうらやましいはずです。仕事を理由に家族から逃げないで下さい。涙を見せない人が見せるのは相当追いつめられている証拠ですよ。 育児ノイローゼや離婚になる前に実家へ帰すなどもっと真剣に考えてあげて。 っていうか休みもない仕事って何?お子さん生まれる前から? 仕事だから仕方ないっていう言い方は嫌だな。思いやりを持とうよ。

親になりきれない男か・・・

041
2wan
よく居ますね。 結婚して子供ができても、親になれない男って・・・ 仕事が大変なのはわかります。 でも子供が0歳と3歳ということは、奥さまは「休みなしの激務」を続けているのと同じだということが分かりませんか? トピ主さんには仕事の報酬としてお金が支払われるので、自分の方が偉いと思っているかもしれませんが、 目も手も一時も離すことの出来ない「命」を預かっている奥さまの激務に対する報酬は、トピ主さんの優しさ!ですよ。 このままの生活を続けていたら、その家にトピ主さんの居場所はなくなるでしょうね。 そして、奥さまの心の中にも子供達の心の中にもトピ主さんは居なくなります。「お金を持ってくる人」以外の価値はない人になるのです。 それが望みですか?

続き前だけど。。。

🎶
ばんび
甘えているというけれど。。 日勤、夜勤は大変でしょうね。 でも、3歳と0歳の子育てと家事も、つまりは、それと同じなんですよ。 24時間勤務で365日です。 子供やあなたのお世話は、休みなく続くでしょう。 せめてあなたの分の家事くらい、あなたがやってればいいんだけど、その調子だとやってないでしょう。 しかもあなたのように、テレビやゲームに逃げる時間すらない。 熱が出ても、誰も助けてくれない。 激務は奥様もおんなじ。 むしろ、支えがない分、あなたよりたいへんかもね。 あなたは、外に出ているから無条件で自分の方が大変だと思っているし、他人が給料という形で報酬をくれるから、自分の働きの方が価値があると思ってる。 でも、本当にそうですかね。 奥様を「甘えている」と断罪できるのは、あなたも奥様を支えていての話。 金銭的に支えている気になってるかもしれないけど、世の中には、お金にならないけど誰かがしないといけない仕事もあるんですよ。 さて、どんな続きがくるのでしょう?

あなたは結婚してはいけない人間だったのです

🐧
小雀
あなたは父親失格、旦那様も失格、なんの為に結婚したのですか。 奥様と二人で家庭を築くタメでは、なかったのですか。 子供の幸せが、あなたの幸せでは、ないのですか。 奥様の幸せが、あなたの幸せでは、ないのですか。 仕事に頑張っていても、言い訳ばかりの人間の価値は低いです。 言い訳を、する事なく前を向いて頑張りなさい。

続き前ですが

041
匿名
我が家と同じなのでレスしました。 うちの旦那さんもほぼ毎日残業で帰宅は9時過ぎ、夜勤もあります。でもそれなりに休みもあります。でも休みの日は決まってゲーセンやら競馬やら…家に帰ればテレビに携帯…子供が遊んでと言ってもテレビ優先。抱っこと言ってもすぐおろす。2回目はありません。本読んでと言っても今は無理とテレビを見続け…最近は本当に愛想がつきてます。それでも子供には旦那さんの文句は絶対に言いません。パパは家族の為にお仕事頑張ってくれてるから、帰ってきたらおかえり。お疲れ様って言おうねと言っています。でも本音はイライラしてますがね~。仕事だけすればいいのか?二人の子供でしょ?って毎日思ってます。離婚もよぎったり…未だに独身気分が抜けてない旦那が本当に嫌です。わたしが最初に甘やかしすぎました。でも、息抜きがなければストレスが溜まると思うので、やめてとは言いませんが、少し控えてほしいと思ってます。主さんも子供ときちんと触れ合ってあげて下さい!母親はそれだけで満足だし、子供も明るい子に育つと思います。きちんと目を見て話を聞いてあげて下さい。

まあ何はともあれ

041
saku
まだ若い夫婦だから自分の時間も大切にしたいだろうけど 週末ぐらいは手伝ってあげなよ。うちのかみさんも産後鬱で1~2歳の間 わし一人で子供の面倒みたけど、自分の事だけならともかく 子供がいると本当に大変ですよ。特に買い物はバギー+荷物ですからね 3歳だとほっとくとドッカ行っちゃうし ちなみに家内が高熱で動けない時は会社を休みます 仕事は大切だけど家族の方が大切だからね マンガとかゲームとか気持ちはわかるけど、もうちょっと奥さん大切にしてあげなさい

それだけ疲れているのです

041
かのこ
奥様大丈夫ですか。主さんも相当お疲れのようで、このままだと虐待や家族が壊れてしまいます。お子さんを預ける先はありますか。一時預かりのお金を余分に渡して、週に一度でもリフレッシュさせてあげてください。孤独な育児はお母さんもお子さんも不幸を招きます。主さんが助けられないのならせめて外の手を借りましょう。

自ら財布まっしぐら

🐴
アスパラ
疲れを理由に人間に向き合わないと、ただお金を稼ぐ担当になりますが、それでもいいのでしょうか?いいのでしょうね。なら奥さんにそう宣言しては? 諦めてくれると思います。諦めた後の行動は奥さん次第です。

いい年して・・・

041
akireta
空き時間は漫画にゲーム三昧?30代ですよね?失礼ながらちょっと・・・ はい、親としてあなたはおかしいです、保護者の一人ですから義務怠慢です。 普段一緒に居られない子と家にいるときに関わり合いたいと思わないの? 妻もほとほと疲れてるし、甘えてるのはあなたじゃないですか? あ、いや妻の見通しも甘いかなア。 なんで激務の夫との間にふたりもつくるのかってとこ。 うちも仕事と趣味にまい進するタイプなので、一人目のときに「戦力外だ」ってわかりましたから、夫には「あなたの子は一人しか産まない」と伝えました。 まだ親が近いから何とかなりましたがね。 主様の家は、どちらかの実家に頼るってのは無理そうですね。 役所に言って、価格の安い育児家事支援サービスを外注なさったらいいと思います。 あと、ファミサポ、保育園の一時預かりも利用したほうがいいですね。 奥様の体調不良のときほどほかの人の手が必要です。 それと、買い物はネット宅配、生協などを利用するようにしてください。

あのね・・・

041
Umi
熱が40度越えてるのに、すぐ帰らず残業・・・? こりゃ、愛情がないと思われてもしかたがないかも・・・・ 奥様が1人なら、ほっといても大丈夫でしょうが、2人の乳幼児がいますよね? 奥様がダウンしてたら、トピ主さんが代わって、お子様たちの面倒看なきゃならないんですよ。 いくら、奥様が専業主婦だからって、ロボットじゃないんだから、体調が不調の時もあるでしょう。 専業主婦だから、家事はやらなくてもいいでしょうが、こういう時は非常時だから、トピ主さんがやるの! それに育児は夫婦共同だから、お子様達の相手を、進んでやるべきだし、ご飯をあげたり、着替え、お風呂にもやるんですよ! <二人連れて買い物に行くのは大変らしいです。 なら、奥様に軽のマイカーを買い与えたら? あるいは、車を奥様に使わせ、自分は鉄道通勤か、スクーターor自転車通勤すれば? 乳幼児を置いての買い物は、欧米だと虐待と通報されます。 結婚には、まだ早かったね~。

続き前ですが

041
おば
激務で家のことができない これは私も夫が激務でしたから 理解できます でも たまに家にいるときに漫画とゲーム これはいただけませんね 貴方は子供ではないですよ 子供二人の父親です いつまで奥さんに甘えて 独身気分なんですか 車をつかわず 二人の子供を連れて買い物にいきなさい 自分が熱を出したとして 子供の世話を一人でしてみなさい 忙しくて普段できないからこそ そういう時は妻に愛情を注ぐんです そうすれば普段は忙しくて大変なあなたに妻は文句を言わないんです 子供が大きくなったとき 貴方は蚊帳の外 お父さんは漫画でも読んでれば お母さん一緒に旅行に行こうよ 進路相談?お父さんじゃわからないからゲームでもしていれば なんて言われたらどうしますか 大人になるために漫画やゲームから離れて どうしてもやりたければ2時間とかにして 家族との会話やお出かけに時間を割いてみてごらんなさい 年を取った時に あの時こんなことがあったねと話すための 貴重な思いでが積み重ねられますから

続き前ですけど

041
ソラ
そりゃあ奥様も言いたくなりますよ。 しかも、奥様に対してではなく、子供に望んでいるのでしょ? トピ主さんが、激務なのはわかりますよ。 家で息抜きしたいのもわかります。 でも、家に居る時間を全部息抜きに使わず、一日ほんの15分程度でも、子供の相手をしてあげたらどうですか? ゲームやマンガは逃げませんよ。マンガなら、仕事先の休憩時間でも読めませんか? 家族、特にお子さんには、ちゃんと向かい合って下さい。 お子さんが父親を相手にしてくれるのは、小さい内だけですよ、ホントです。 娘さんだったら、小学校の中学年ぐらいから、父親を避けるようになります。 それまでに親子関係を確立しておかないと、一生そっぽ向かれます。 確立していれば、思春期すぎたら、避けまくることはありません。 息子さんならば、信頼できる父親になれるかどうかは、小さい内からの接し方が影響します。 お父さん!がんばって!

全く時間がないと思ったら、漫画の時間あるのね

😠
おとっさん
 激務というんで、家は寝るだけかと思ったら、ゲームや漫画はありなのね。そりゃあ、妻は泣くよ。お父さん、子供もいるオトナなんだから、子供と遊んだりする時間を優先しましょうよ。  その年になってもガキのままですね。奥さんかわいそう。

奥さん、お気の毒です

🐱
moko
甘えているのはトピ主さんで ほとほと疲れているのは 奥さんです。 0歳と3歳の育児がどれだけ大変なことか? ためしに一日中 二人の幼子を世話してみられたら 身にしみてわかると思います。 専業主婦でいらっしゃっても 40度も熱があっても 子どもがいればずっと寝てもいられません。 トピ主さんも家族の為に懸命に激務にもたえ たまの休日は息抜き(ゲーム)もいいと思います。 でも 奥さんにも息抜きさせてあげてください。 ゲームする時間を1時間だけ、我慢して 子どもはみておくから ゆっくり買い物しておいでって 言ってあげたら 奥さんはそれだけで どれほど嬉しく また頑張ろうと思われることか。 互いにちょっとした思いやりや ねぎらいの言葉で すごく変われると思います。 お仕事が大変でしょうが 家族を持たれたのなら 給料を運ぶだけでない 責任も沢山あります。 どうか ひと言でも感謝の気持ちを言葉にしてあげてください。

あの~

maromaron
トピ主さん、30代ですよね?子どもじゃないんだから、ゲームやマンガに夢中なんて、やめたらどうですか?お子さんにも悪影響ですし、もっと視野を広げたら、この世には他にも面白いことたくさんありますよ。奥様の言うことには一理ありです。

レスします

🐱
nyao
続き前ですが、下記のような感謝の気持ちは? 「高熱なのに子育てしてくれてありがとう」 「言うこと聞きづらい年齢の子たちを連れて買い物に行ってくれてありがとう」 「毎日おいしいご飯、きれいな下着、ありがとう」 などなど ・・・仕事が忙しいというのは逃げ口上です。 どんなに激務だろうと何だろうとおうちでマンガを読めるんでしょう? 読むなとは言いません、奥様に協力した上で読みなさいよ。

続き前ですが

041
なー
トピ主さん、激務で本当に大変ですね。お体を壊さないようお気を付けください。 家にいるときに漫画やゲームをしたくなる気持ちはわかります。普段ストレスが溜まっているのですよね。 そこのところをよ~くわかった上で言います。 奥様には、息抜きができる時間はありません。ほぼゼロです。二人のお子さんの年齢を見ればわかります。 奥様だって、トピ主さんがいかに大変な仕事をしているかぐらいわかっているはずです。わかっていながら愚痴が出るほど、小さな子供を二人育てるのが大変なんです。 少しは子供と向き合いましょうよ。お金を持ってくるだけが父親の役割ではありません。

・・・。

😨
チェシャ猫
主も奥さんに子育て全て任せて甘えてるよね。 正直、言えば通じる・自分のことは自分でしてくれる大人相手の仕事と一日中3歳・0歳相手の子育てなら、仕事の方が断然楽~。 奥さん、主の激務も理解してるから、頑張って一人で子育てしてるんでしょ? ちょっとした気遣いが主に足りてないだけだと思うけどなぁ・・・。 「育児まかせっきりでごめんな。いつもありがとう。」の言葉。 自宅にいる時くらいは子供たちの面倒をみようとする姿勢。 奥さんからの不満・・・激務だから~を言い訳にして、放置しとくといずれ夫婦関係がおかしくなってくると思います。

ないわ~

💔
田舎嫁
奥様や子ども達よりも、マンガやゲームが大切なんですね。 激務は仕方が無いですよね。主さんもお疲れでしょう。 でも・・奥様は育児と家事で休む暇もないんでしょうね。 主さんに奥様の涙の理由を説明しても理解できないでしょうから、奥様と子どもは妻実家に帰ってもらいましょう。 今年の猛暑の中、3歳と0歳を2人連れて買い物に行っていたのですね。 相当お疲れでしょう。 しばらく、ご実家でゆっくりさせてあげてください。 もう主さんの元には帰らないかも知れませんが・・

奥様も耐えてますよ。

041
はなこ
今一番大変な時ですね! 私もそうでしたから分かります。 主人は仕事仕事で、朝は早いし夜は遅い (日)祝休みなし、そりゃ泣きましたよ 家は娘二人でしたが、 やはり色々大変でしたよ。 実家に帰ったり、離婚も考えましたしね 確かに主人が働いて私達家族は生活出来てましたよ、けど、何かが違うんです 父親として夫として、この人はこのままで良いのか考えました、仕事ばかりに夢中になり、たまの休みには家族とも接しない夫、分かりますよたまの休みぐらい一人のんびりしたい気持ち。けど家族が現に居るんです、あなたの妻と子供が。 家族だって我慢してみ耐えてるんです 少しの時間で良いから、家族に向き合って下さい。私は我慢して耐えて来たぶん 今幸せです。子供も結婚し、孫にも恵まれて。今主人は我が子に出来なかった事を孫に精一杯愛情注いでます。

子供が小さい時はよく泣きました

041
トモックマ
わたしの夫も3交代なので子供が夜泣きした時もいないし熱性けいれんの時もいない…でも自分は疲れたーばかりで…夫のおかげで生活出来ているのでありがたいと思っているので何も言わなかったので…でもやはりその結果はっきり言ったんです。自分だけが疲れたなんて?!ありがたみがわかっていたけど1日中2時間おきにおっぱいオムツ替えばかりだったけど何もわかってくれなかったですね。奥さん大事にした方が良いかなと…思います。育児は大変です!うちの夫は実家(夫)に見てもらうかーって言ってくれるようになったです! 良い義両親なのでのんびり休めました。今もなんとかなると思って毎日過ごしていますね!

なぜ。

😒
通りすがり(怒)
なぜタイトルに(愚痴)がついているのか理解できません。 あなたが激務なのはわかりました。 でもそれが自分だけが好きなことをしていい免罪符にはなりません。 奥様が熱を出した時に帰れないこともあるかもしれません。 そんなこと奥様も悲しくても理解しているはずです。 なにがいけないのか。 あなた自身の奥様への態度です。 仕事なんだから仕方ない、激務なんだから休みの時くらい好きにさせろ。 そう思っていらっしゃるのが続きはまだですが文章ににじみでています。 家族はいて当たり前の存在ではありませんよ。 あなたがその態度を続けるのなら、あっという間に家族をなくしますよ。 妻には経済力がない、とか高をくくっているかもしれませんが。 気持ち、が離れてしまえば家族ではありません。 奥様からも子供からも早々に見放されることとなりますよ。

子供か!

041
ベティー
奥様も確かに甘い。 「こんなトピ主と結婚したコトが甘いし、見る目ナシ」 だからね~ 自分の事でいっぱいいっぱいで 相手を思いやる余裕もないくせに結婚。 まして、なんで子供までつくるかね~(呆) 大体、疲れをとるために休日を目一杯つかわないとやっていけないって どんだけ能力を無駄にした仕事の仕方してんだか。 出来る人間って仕事とプライベートのバランスがいい訳よ。 自分の能力の無さを棚にあげて、夫婦ふたりの子のくせに妻に全部丸投げ~ 「一生懸命、家族のために働いている。だから、家の事も子供の事も妻に任せる」ってか? じゃあ トピ主は、子に手がかからなくなってきた時に妻に働きに出ろと言わないよね~ 妻が働きに出ると言っても「子供の事、家の事も君の仕事だ。働く事は自分に任せろ」って、 ちゃんと家族が何の心配なく暮らせるだけの生活費を持って帰る自信があるわけだから。 でも、トピ読んでもさ~ そんな素敵な能力の持ち主と思えない訳。 自分の能力の無さっての自覚して生活を見直しなよ。 今のトピ主じゃ、奥さんに「逃げろ」ってアドバイスするわ~ 子も置いて逃げろ~ってね~~

うちの主人も激務ですがね

041
マカロン
うちの主人は平日は自宅ではなく、会社で寝ています。自宅に帰ってくるのは土曜日か日曜日ですよ そして月曜日にはまた会社にいきます 少ない時間の中で、子供達の話を聞いてあげたり、少ない時間で子供達と一緒に買い物して、子供達に好かれています 娘達はお父さん大好きっ子です あなたは子供達が大きくなったとき、子どもからみてどんなお父さんに思われるんでしょうか 20年後30年後、奥さんや子供達に見捨てられた、ひとり寂しい初老親父にならないように

子供生まれたから

041
モモ
すぐ親になるんじゃなくてなっていくんです 今の主様はただお金だけの人です

ハッキリ言えばいいのに

🐷
トントロ ロ トトロ
「俺は働いてきているんだ!家にいる時くらい自由にさせろ!」 って正直に。 そうすれば、奥様だって泣かなくなりますよ。 機械相手に甘えようとも理解し合おうとも思う必要なし。 で、夫や父親役として信頼する人間と連れ添いたいと思ったら離婚すればいいわけです。 どちらにしても割り切っちゃえば、兼業主婦でも頑張れます。 さあ、さっさと宣言しちゃいましょう! 誰にも気兼ねすることなく漫画やゲームに集中できる未来は、すぐそこですよ!

確かに甘えているが…

041
lemon
夫の稼ぎで暮らしている割りにグチグチ文句をいう奥さんは甘えているのは確か。 激務がどういう事か分かってないですね。 ただ、余り家族と一緒に過ごせないならコミュニケーション方法は旦那も考えないと。 営業なら「仕事ができない」ヤツですよ。 それにそんなに残業続きって、仕事の采配が下手なんじゃないですか? 夫婦してイマイチなのかなぁ。

今が一番大変なんでしょうね

041
う~ん
うちの夫もトピ主さんみたいなタイプでした。 夫がお金を稼いでくれるから、子育てに専念できる。これは夫の貢献であり 感謝しなければと思いつつ、目の前で好き放題やられていると ついつい腹が立つんですよね・・・ 残業については、奥さんが理不尽だと思います。 家族のために仕事して残業もこなしているのだから、文句を言うのは間違いだと思います。 ただ、3歳と0歳なら大変なので、奥さんは甘えているわけではないと思いますよ。 一時保育に預けてリフレッシュする機会とか、与えてあげたらいいんじゃないでしょうか。 ゲームや漫画は、家にいる間くらいは我慢できませんか? どうしてもやりたいなら、仕事のふりして漫画喫茶に行くとか・・・ 大変な時に、目の前に「協力してくれない人間がいて好き放題やってる」っていうのは 結構精神的にキツイんです。 いなければ、そんなにイライラしません。 3歳でも幼稚園に入れますので、早めに入れたらどうでしょう? 奥さんの負担はかなり軽くなると思います。

貴方の肩にのしかかった責任

041
albali
大きいのですよ。ずっしりと重いのです。奥さんを責める前にまず、自分はどうなのか?問うてください。奥様20歳なら、妊娠した時は17歳。 いくら大人と言っても、17歳は17歳の経験と判断力しかありません。それでも一生懸命育児に励んでいるのですよ。未だ学び切れていない世の中の社会勉強は一緒にしていかなくちゃ。 寂しいと思うよ。不安もあるでしょう。周りも見たくなる。 そんな時、貴方は彼女の心の支えになってあげられるの? もうすこし、あなたの家族なんだから、心を家族に向けなさい。 もう3歳なら、あなたの背中を見始めますよ。 父親の背中です。 夫として、父親として、社会人として、男として、人間として 貴方の生き方を問われているのです。

厳しいレスがついてますが

041
う~ん
>夜勤と日勤のシフトで、家に殆ど居ることができていません。 >丸一日の休日も出勤になる事ばかり、夜勤明けは疲れて会話もしたくありません。 この勤務状況で、奥さんを労われというのも難しい話だと思いますね。 「結婚してはいけない男性」というレスもありますが、こんな激務をこなして 妻子の元にお金を運んでいるトピ主さんは、十分頑張っておられると思います。 奥様が育児から逃げずに頑張っているのと同じで、トピ主さんは「妻子を食わせる」という義務から 逃げずに頑張っているのです。トピ主さんはむしろ立派な家長だと思います。 ここで逃げちゃう男の人って結構多いですよ。外に女性を作ったり・・・ >妻には「子どもにだけは優しくして」と言われています。 家の中は今、戦場であり、トピ主さんがくつろげる場所ではありません。 なので、くつろぐのなら満喫とかそのあたりでエネルギー補充&ストレス解消して、 「家に帰ったら別の仕事が待っているのだ」くらいに思って お子さんにはなるべく構ってあげてください。 その激務じゃ「寝に帰る」くらいが精一杯かもしれないけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧