本文へ

親権を妻に渡したくない!

レス141
(トピ主 0
041
アツキ
恋愛
2歳の息子がおります。妻は31歳。
4年前に結婚し、最初は優しく穏やかな妻で、そんな妻が家に居るのが幸せでした。

でも息子が生まれてから、なんとなく、イライラ、カリカリしているようです。
以前は私の言いなり同然だったのに、今ではズバズバ自己主張するようにもなりました。

息子が泣いていても ちょっと待ってねー などと言って、皿を洗い終わるまでほったらかしたり。
私が居るときは私が息子をあやしますが、平日はいつもほったらかして家事を優先しているのだろうか、と思います。

そのわりには、専業主婦なのに、料理も時間のかからない手抜きメニューばかりですし、弁当も明らかに手抜きです。無い日も時々あります。
毎日していた掃除も今では2~3日に1回のようです。
現在2番目の子を妊娠しており、ますます家事が手抜きに。

休日は私もじゅうぶんに育児に協力しており、家事がしやすいように息子を外へ連れ出したり、抱っこしてあげたりしてます。

疲れきった表情の妻が家に居ると私まで疲れてきます。
なんだか子供さえ居れば、子供だけでじゅうぶん、と思うようになりました。

もし離婚した場合、親権は、専業主婦で何の資格も持っておらず、経済力の無い30代の妻より、私ですよね?
結婚前もバイトとか派遣とかで、正社員になったことはない妻です。こども2人は無理でしょう!

私の両親は近所で健在で、父親はまだ働いており収入もあります。息子が小学校へ入るくらいの間ならじゅうぶんに、面倒をみてくれると思いますし、
それがダメでも保育所に預けることもできます。(妻の両親も健在ですが、経済力は?です)

私が息子・2番目の子と暮らせますよね? 息子は休日は私の方にばかり寄って来るほど好かれてますし。
法律などよくわかりませんので(実際にそうなればちゃんと調べますが)、経験者の方、お詳しい方、教えていただけないですか?

ランキング

レス

離婚事由が弱すぎる

041
ねこねこむら
奥様が家事放棄や浮気、DVというならまだしも、 その理由では離婚できないのではないですか? また、奥様とそんなに離婚したいのに、 二人目が出来てるのも疑問なんですが…。

おそろしい…

🎂
少女A
当方結婚4年目子無しです。 自分の旦那が、子供が出来た途端にトピ主のようになってしまったらと考えるだけでおそろしい。 育児の大変さをわかってない世の男性の典型なんでしょうね。 ちなみに親権についてですが、いつ離婚する予定なのか知らんけど、乳飲み子は母親無しじゃ生きていけないと判断されて奥様に親権が行く可能性が高いと思いますけど。 あーやだやだ。こんな男世の中にたくさんいるんだろうなぁ。

これは荒れますね…

041
ちょっと、ちょっと!
まず奥様と話し合ってください。 それからでしょ?離婚を考えるのは。 ずいぶん離婚を簡単に考えるものだなと思います。 短絡的過ぎます。 小さな子供がいれば、専業主婦だって家事は手抜きになることもあります。加えて妊娠中ともなればなおさらです。 そんな妻を労わるどころか「離婚して追い出そう、子供も取り上げよう」なんて、鬼ですか? 自分のことだけしか考えてないのですね。 小さな子から母親を奪う行為だとわかってないですね。

叩かれるためにトピを立てたとしか…

041
没かなー
叩かれるためにトピを立てたとしか思えません。 だいたいそういうトピって突っ込みどころ満載で「○○○(無茶な内容)ですよね?」って書いてあるんですよね。 「そんなわけないだろ!」って返事を誘うようになんですかね。 これだけ書けば「家事育児がどれだけ大変か!」とか「トピ主に子育てはできない!」とか、そんなレスがいっぱいくるぞ~と期待してるのかな。 正直、こういうトピはシラけるので勘弁して欲しいなぁ。 最近、多すぎなんだよね。

それも我慢できないなら…。

😒
kana
ちょっと呆れますね。もちろんトピ主さんに。 家事と育児、もちろんどちらも大事です。 ですが、1日に何回も何回も泣く子供に100%付き合うことなんて 絶対に無理ですよ? 奥様は育児放棄というわけではなく、 「ちょっと待ってね」と後回しにしているだけですよね? それは至極当然の行動です。 いちいち構っていては、我儘放題の子供になってしまいますよ。 それに妊娠中で2歳のお子さんを抱えていては 家事が手抜きになるのも当たり前ですし、 それを『専業主婦なのに』というトピ主さんは 奥様を馬鹿にしているに他なりません。 外で仕事をしている主さんにはわからないでしょうが、 家事をしながら1日子供と向き合って過ごし、 妊娠中で情緒不安定になっている状態が どれくらい大変なことかわかりますか? それを一番理解して欲しいのはパートナーなのに、 そのパートナーである主さんが 『もう嫌だ。別れたい』だなんて…。 心が狭い。 というか、そんな状態で親権が貴方に渡ってしまったら、 ちゃんと育てられるとはとても思えません。 子供たちが可哀相です。

一般的には

🙂
ちいたん
乳幼児で母親からの虐待などが無い場合は、母親が引き取ることが多いみたいですね。特に回りを見ていても、調停や裁判になると母親が有利なように見えます。 経済的なことを言っていらっしゃいますが、養育費が適切に支払われることが前提なので、専業主婦の母親でも乳幼児を引き取ることは可能ですし、子供の年齢が低ければ低いほど、母親のほうが監護権(親権)については有利な状況となるようです。 下記にいろいろ書いてありますので、良かったら参考にして下さい http://www.rikon.to/contents2-1.htm

お試し期間

🐤
2児の母
とりあえず、最低1週間、奥さんがやってることを全て代わりにやってみては? 掃除・洗濯・料理・お弁当作り・子供の世話・・・とにかく家事育児全部です。 それでも、気持ちが変わらないならどうぞ。 しかし、最初から親に見させる気満々の人に、親の資格があるのでしょうか。 働いてるからしょうがない? 違うでしょ。 自分一人でやっていく気がないんでしょう。 離婚したところで、奥さんの代わりに両親に見てもらうだけなんでしょう。 それに、女は母になったら、子供を守らねばならないんです。 今まで良い子ちゃんでいたって、子供を守るためには鬼にもならなくちゃいけない時もある。 奥さんは、母として頑張っているんですよ。 認めてあげてください。

たぶん勝てません

041
こば
残念ながら、母親が虐待してるとか、病気とか、その他特別な事情でもない限り、経済力なんてあまり関係なく親権は母親にいきます。 もっとも、親権を争えばということなので、奥さんが親権いらないといえば話は違うでしょうが・・

寝言は寝ていって

🐷
bu-bu-
釣られてみました。 こんなところに書くなら「離婚・親権」等で 検索して対策を練っては? こんな大きな子どもがいる奥様に同情申し上げます アツキさんは"ママ"と結婚されれば良かったのかな? ちなみに私も専業主婦でしたが3人の親権は裁判で取りました。

専業主婦と言うけれど

😑
TOMO
あなたがなんのきなしに会社に行っているのは妻の助けがあるからでしょ?? 子供がいての掃除洗濯ご飯の用意がどんなに大変か知ってます?? 休日子供の面倒みるの当たり前じゃないの??自分の子供でしょ?? 奥さんを休ませてあげた事あるの?? 1日ずっと子供を見たことあるの?? 抱っこするのも当たり前です!! こんな事で奥さんが離婚を切り出され、裁判してもあなた不利ですよ!!

私も是非知りたい

😠
pucca
>以前は私の言いなり同然だったのに、今ではズバズバ自己主張するようにもなりました。 だから何なのですか?自己主張は悪ということなのでしょうか? >なんだか子供さえ居れば、子供だけでじゅうぶん、と思うようになりました。 トピ主様はそれでよいのでしょうが、当のお子さんの為を考えての行動でしょうか? 親として、一社会人としての行動なのでしょうか?少々短絡的ではないですか? そもそも、離婚原因は何なのでしょう?? 奥様に経済力が無いことは説明を拝見してわかりました。 一方であなたは?奥様の説明の次はトピ主様ではなく御両親の経済力に説明にが移ってしまっています。離婚後は御両親の経済力を頼るおつもりですね? 思いやりや道徳観に欠け短絡的な性格のトピ主が親権を取れるのか? 私もこのトピックにつく専門家の回答を知りたいです。

厳しくない?

🙂
優しい妻
読んでいてかなり勝手のいい人なんだなあ、と思いました。厳しいレスがいっぱいつきますよ。 まず子供の親権は、お母さんが普通でしょう(←日本)2歳になるまで毎日世話をして来たのがお母さんで、離婚したら突然お父さんとおばあちゃんと暮らすことが、子の福祉の面からいいわけがありません。まず無理ですよ。あなたは、養育費の支払いに追われる身ですよ。あなたはお母さんが『怠けている』と言い切っていますが、別に普通だと思います。すばらしいお母さんとは言いませんけど。その「専業主婦のくせに、、」という見方から、すでに見下して奥さんをバカにしています。収入がないとか仕事をした事がないとか、まず人として尊敬している、感謝している気持ちが全く見られないのが問題ですよ。妊娠している奥さんに対して、弁当がないとか手抜きだとか、毎日掃除しろとか、、、厳し過ぎで、優しさが全くありません。ホントに愛して結婚したんですか?あなたもやることをやっていると言いますが、たぶん大した事ないと思いますよ。 私は、見ていないしホントの所はわかりませんけど、こんな冷たい夫はいりません。奥さんが先に子供と出て行くでしょう。

しょうもな~

041
はあ・・・
そんなことで離婚すんの? それじゃあこの先誰とも結婚できないよ。 奥様の事嫌なのに子作りはするんだね。 子供がかわいそう。 奥さんに相手されなくていじけてるように聞こえますよ。 しょうもない男だ。

あまりにも身勝手

041
かな
奥様 小さい子供が居ても家事を頑張り 今現在手抜きって 妊娠しているからだ! 引き取ると言っても自分で料理 掃除 洗濯するんじゃなくてトピ主実母ですか おばあちゃんよりお母さんの方がいいに決まっています 奥様がいらいらしているなら 何故休憩出来るよう 貴方が配慮すれば良いこと 妻の支えにもならず いらいらしているくらいで離婚ですか 自己中なんですね それよりもっと奥様の精神的なフォローを 奥様のお腹の中には貴方と奥様の…なんですよね

おそらく暮らせませんよ・・・

😉
reira
あなたのトピを読んでいる限り、おそらくお子さんの親権は母親になると思います。 というか、お腹の子は間違いなく親権は母親ですし、上のお子さんも特に父親に親権が渡るような状況に陥ってる(虐待とか)とは思いません。 それよりも、何を家事が少々おろそかにされたくらいでがたがた言ってるんですか?? 弁当くらい自分で作ればいいし、掃除も気になるなら自分でしてください。 専業主婦だから家事も育児もと思っているのでしょうが、奥さまは今妊娠されてるんですよね? 上の子の育児だけでも毎日くたくたなのに頑張っていらっしゃるんじゃないですか? 離婚を考えるのは結構ですが、親権をあなたがとれるだなんて思わない方がいいですよ。 無駄な争いです。 あなたの親の経済力なんて関係ありません。 そもそもあなたが親権を得ても親に預けて仕事に行くんでしょ? だったら今のままお母さんと過ごせる状況の方がはるかにいいに決まってるじゃないですか。 間違っても奥様を虐待母扱いしないでくださいね。

あのー…

041
呆れる
なんで簡単に離婚となるわけですか? 専業主婦とはいえ一日中子供の世話しているのって、本当に本当に疲れるんですよ。イライラもするし、目が離せないし、完璧に家事もできないんですよ。おぶってしても疲れるし。お昼寝の時間にやっと自由に動けます。会社で仕事してる方がよっぽど楽です。でもあなただって、毎日勤めて養って苦労を強いられています。お互い様です。 今は、明らかに疲れ切った妻を思いやって、あやすだけでなく家事や料理を「自分もする」という思考にはならないですか? 結婚したとき、苦しいときは、支え合う、協力し合うと誓い合ったのではないのですか? ゆっくりとことん話し合って、お互いに労り合って、もっとお互い最大限に努力してから、結論を出して下さい。

むりむり

041
無理
無理でしょう。 余程の精神疾患があり働けない状況や子供への虐待でもない限り。 子供が小さければ小さいほど親権は母親有利です。 資格や職歴、現在専業主婦など関係ありません。 ましてや理由が理由なだけに。 まあ私が奥さんの立場で考えてみると、こんな思いやりのかけらもない未熟な旦那とはさっさとけりをつけて離婚しますけどね。 もちろん子供を連れて。 二人目を妊娠されてるんですよね? 下の子供が小さい上に妊娠中。 ぴりぴりするのも家事が多少手抜きになるのも仕方ないのでは。 ~してあげてます、とか。 二人のお子さんなんでどちらが面倒見るのも当然かと。

それだけで離婚??

🐶
maru
1歳の娘がいます。妊娠中です。 イライラ、カリカリすることだって多々あります。 奥様、何ヶ月の妊婦さんかはわかりませんが、妊娠中って体力消耗します。 料理だって手抜きしてることも普通だしお弁当だって「作ってるだけ偉いよね私」って思ってます。 掃除だって出来ない日だってあります。 ・・・それだけで離婚まで考えちゃうんですか??マジですか? そしたら私とっくに離婚されてますね。 2歳の息子さんでしょ?「ちょっと待っててねー」なんて普通じゃないですか? 1歳の娘だって泣いたからっていって危ないことをしないように見張りつつも、いちいち抱っこなんてしませんよ。 母親だもん。旦那の言いなり同然なんかで子育てできないです。 優しく穏やかなだけで24時間の子育てはできないんです。 しっかり話し合って分かり合ってください。 経済力云々で、お子さんから母親をとりあげちゃうつもりですか?

あきれた・・・

💢
momo
怒涛の批判レスが付くでしょうね~。 お子さんが小さいので、専業主婦であっても奥様が親権を望めば奥様が親権者になる可能性が高いです。 ていうか釣りですよね??? トピ本文の内容だけが離婚したい理由ですか? ・イライラ、カリカリしている ・ズバズバ自己主張する ・料理が手抜き ・弁当も手抜き ・家事が終わるまで泣いてる子供ほったらかし これだけでは弱すぎますよ~これで離婚となれば、主さんは奥様に慰謝料&養育費の支払い確定ですよ。

奥さん普通だけど…

041
夏みかん
それで、離婚理由は何? 離婚したとして、誰が子供のご飯作るの?これから、どんどん大きくなったら、縫い物とか出てくるよね?それ、全部誰任せ?あなた、奥さんの事言える?

何もワカッテナイ

😑
カルアミルク
トピ主さんは、何もワカッテナイですね。 お皿洗う間、泣いてても「待っててねー」は、普通です。 じゃないと、家事なんて、もっと手抜きになります。 子供がいて、子供がいない頃の家事と同じを要求しないで下さい。 出来ません。 なんなら、子供を置いていってもらい、トピ主さんが1日 家事を完璧に全部やってみて下さい。 やれてから言いましょうね。 離婚して、自分の親に見て貰うだ? ジジババなんかより、母親がいいに決まってるのに、子供から 母親を奪おうというのですか? 悪魔の2才児という言葉を知ってますか?パパなんだから知ってて 当たり前だとは思いますが、一番子育てがしんどい時期です。 3才になったら、幼稚園に行くようになって少しはラクになりますが。 自分の事をきちんと見てくれないーっ!とおこちゃまな自分にも 気がつきましょう。 妊婦の辛さもわからない・2才児のしんどさもわからない、 わからないどころかわかろうともしてないのですよ。 裁判で闘っても、親権は、ママですね。

たぶんですが

041
いちご
その現状では離婚できません。 理由として弱すぎます。 もし奥様が離婚に同意なさって、そういった運びになった場合、親権と監護権は分離できます。費用はかかりますが弁護士または司法書士へご相談なさってください。

一人で出ていけ!

041
ももたん
離婚理由は「家事の手抜き」? 理由になりませんね。奥様は普通にやっています。落ち度はないです。もし、無理矢理離婚するのであれば、親権は奥様にいく可能性大で、あなたは慰謝料と養育費を払うことになります。

ダメだなぁ~~

😡
男ですが50
カミさんの事、何にも分かってないね!! 親権も譲って慰謝料も沢山渡して別れてあげたら?

2歳のお子さんと乳児なら

041
なんだか
お子さん二人は母親側がひきとるでしょうね。 最初から親をアテにしているようではトピ主さん側にはムリです。 経済的云々ではなく、子供が幼児と乳児であるという点が問題でしょう。 育児放棄や虐待したわけでもないので、母親有利だと思います。 万が一離婚に合意してくれたとしても、親権はとれても養育権は奥さんでしょう。 それからトピ主さん。 妊娠中・産後のつらさを体験したことはございませんよね。 眠気のでるような薬を服用し、体におもり(胎児分)と不自由になるように拘束するような道具をつけて、もしつわりがあるようでしたらかつ二日酔いのように吐き続けてみてください。 その状態で買い物をし、食事の支度から子供の世話、家事もして下さい。 幼児や乳児がいるのなら、睡眠時間は30分~1時間おきに1時間程度起きてから寝る生活を通年で暮らしてみて下さい。 奥さんは誰のお子さんを身ごもり、命をかけて出産し、育てているのですか。 下のお子さんが幼稚園に入っても手抜き状態が続くなら離婚もやむなしかと思いますが、あと数年待ってみた方がいいと思いますよ。

お子さんのこと考えていますか?

041
イエロー
お子様を思っているようで、実は自分のことしか思っていないと思います。育児にも強力して「あげている」という感じを受けます。 私は仕事をしている母親です。我が家も2歳児がいますが、泣く理由によっては洗い物を続けます。いちいち泣くのに反応してあやしていたら何も出来ないですし、泣けば言うこと聞いてもらえると思う子になってほしくなくて厳しくするときもあります。手が空いているあなたが無償で面倒を見てもいいじゃないですか。 小さな子供にママがどれだけ大事か考えてあげてください。あなたは奥様が嫌で追い出したいようですが、お子様はきっとママを選ぶと思います。 悪阻、出産、新生児のお世話、子供のお世話。これらって無償の愛があるママだからやり遂げられることだと思います。あなたが思ってるほど簡単なことではありません。 子供のためなら母はどれだけでも頑張れます。仕事だって見つけるでしょう。 申し訳ないですが、トピ主さんは自分勝手な人だと思いました。 最後になりましたが、あなたの知りたいことをお教えいたします。日本の法律では、あなたが親権者になることは100%ありません。

残念ながら

らん
話を聞く限りでは、分が悪いのはトピ主さんの方になります。 離婚を先に口に出したのはあなたであれば、トピの内容からすると奥様の方に親権はいくと思います。 相手が専業主婦で、社会人になったことがないという用件については、 養育費や慰謝料の額に反映はされますが、親権に関して大きな影響力はないです。 子供が泣いていても…のところなんですが、奥様の対応は普通です。 まったく無視してるとか、食事を作らないのであれば虐待ですが、トピの内容からは普通レベルです。掃除の件に関しても然り。 トピ主さんは、望みが高いのか、育った環境が良すぎたのかもしれないですね。 奥様と話し合いをされた方がいいですよ。 自分はこうして欲しい、と。 いきなり離婚まで考えてしまうと、確実にあなたに不利です。 それに、あなたは子供がいれば良いと考えても、子供には母親が必要です。 また、両親に面倒をみてもらうことまで考えているのも、自分勝手すぎます。 夫婦だけでなく、家族の問題です。 奥様と話し合い、離婚ではなくうまくやっていく方法を考えるべきです。

これは本当?

😑
マジですか?
とても信じられない内容で驚いております。 主様のご期待のレスでなくて申し訳ないのですが・・・・・ タイトルから夫婦間で既にかなりの問題があり、離婚話が進んでいるのかと思えば、何と奥様は2番目のお子様をご懐妊中。 奥様が疲れきった表情でウンザリなさっている割には仲がよろしいのでは? 大体パパは良いトコ取り。 ずっとお子様の面倒を見ないといけない奥様とは違って余裕がありますから。 2歳といえば大変手のかかる時です。 奥様がお疲れなのは当たり前。掃除が2~3日に1回って珍しいと思いません。 それが理由で離婚って・・・・それじゃウチなんて何度も離婚になってます。 奥様への思いやりのかけらのない、子供のような貴方に呆れております。

なるほどね

041
ノジ
>以前は私の言いなり同然だったのに、今ではズバズバ自己主張するようにもなりました。 ああ、奥さんの気持ち分かります。 人の言いなりに生きる人生って、やりきれないんですよね。 仕事も趣味も、親も友達も、自分に関わることを全て否定されて、相手の好みだけを押しつけられる。 嫌だと思っても自分を抑えて、気を使って相手に合わせる。 気づいた時には、面白くもない毎日を過ごす自分がいる。 それじゃいけないと思って少しでも自分の意見を言おうものなら、「前はそんなこと言わなかったって」文句を言われる。 生きているかいもなく沈んだ顔をしていると「俺が疲れる」などと言われる。 自分の都合のよいようにしてくれる妻が最高。 自分の意見なんかもたずに、いつもニコニコしてくれていればそれでいい、か。 あ、これ全て私の話です。奥さんの気持ち想像できます。 あなたは、自分はそんなことしてないと言うでしょうが、どうして奥さんがそうなったのか、考えたこともないでしょうね。 良いんじゃないですか。 私が奥さんなら、喜んで離婚します。自由にしてあげてください。

レスします。

041
もー
文章全体を読んでいると偉そう!って感じます 以前は私の言いなり同然!???? 奥さんだってロボットじゃないんですよ 自分のほうが子供を育てる資格があるみたいな書き方ですが 貴方だって所詮自分の親頼りじゃないですか そこまで奥さんのことを言うんだったら、自分自身の手で子育ても 仕事もしたらどうですか? 子供は自分のほうが好きですって・・勘違いで悲しいです 甘い態度を取れば、子供だって甘やかしてくれるほうに行くだけです!! 子供が泣いていてもすぐにかまってあげないって・・ そんな泣いたからすぐに 大丈夫?大丈夫??なんて言ってばかりいたら 超甘えん坊に育ちますよ   きっとあなたが子供を育てても、お母さんの悪口を子供に言うんでしょうね そんな親に育てられる子供が可愛そうです!!! 子育てをなめないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧