本文へ
  • ホーム
  • 庶民の一粒ダイヤネックレス選びについて

庶民の一粒ダイヤネックレス選びについて

レス35
(トピ主 8
🙂
goma
初めてトピを立てるので失礼がありましたらすみません。

今月に結婚10周年を迎えまして記念にダイヤの一粒ネックレス(プラチナ)を買ってもらいました。
今年34歳、体型は横にも縦にも大きいです。
特に勉強もせずに何軒か宝石店にいって決めたのが

0.802ct G I1 GOOD 14万円

のダイヤで店員さんから特に説明受けず購入してしまい帰ってから調べてみたらI1ってランク低いんだってショック受けました。

値段相応なのはわかってるんですけどお店に電話して20万まで出すので他にないかとお願いしたとこと同じ値段でいいと言われたのが

0.7ct G I1 VERYGOOD

でした。
せめてクラリティをSIに上げたいので予算は20万、カラットも0.5ctに下げようかなと今他のも探してもらってる最中です。

そうは言いながらも小町の検索でダイヤと入力すると予測変換で 「i1 ネックレス」と出るんですよね。
ということはI1クラスのダイヤが気になってる方が沢山いる筈(笑)
小町のダイヤトピではセレブな方々(私にとって)の発言ばかりなので庶民の方の意見を聞かせて下さい。
ここでいう庶民は世帯年収600万以下で(サラリーマンの平均年収+パートなイメージです)お願いします。
質のいいダイヤがいいのはわかってるのですが出せないものは出せないので。
妬み僻みと思われるかもしれませんが、それは違います。
妬み僻みは自分と比べるから生じる感情であって、比べられない程遠くの世界の方々だと思ってます。
芸能人みたいでいいなー、そんな世界もあるんだなって絵本を読んでいるような気持ちになります。
セレブの方でも普段は質のいいダイヤ着けてるけどIクラスのダイヤでもここを気をつければ大丈夫!というアドバイスは大歓迎です。

ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

庶民だからこそまんべんなくちょっとずつ妥協すべき

🐱
にゃむ子
結婚10周年おめでとうございます。 記念にダイヤのペンダントなんてうらやましい! 後悔しないような買い物をしなきゃですね。 私も一粒ダイヤのペンダントがほしいなと探しているところです。 といっても、調べるうちに迷いすぎて買うのをためらっている状態です。 以下、お店を回っての感想です。 ペンダントなので、多少の妥協はしてもいいと思います。 というか庶民な私は大きさを取りたい。 ただ、大きいダイヤになればなるほど、カットの違い、クラリティの差がはっきり出てしまう。 倍々に質を上げていくことになっちゃうわけです。 4Cどれかが突出していいものではなく、大きさはほどほどで、ほかは最上のものより少し落ちるくらいに収まっているものを選ぶのがいいと思っています。 正直、0.8や0.7でI1は辛いような気がします。 SI2に近いもので、くすみや白濁がなければ、I1でもいいのでしょうが。 私なら、0.5でSI1、VeryGoodカットにします。 信頼のおけるネットショップでも、予算20万でギリギリ。 いいダイヤが見つかりますように!

本物のダイヤモンド

🎁
ブローチ
本物は本物、ダイヤモンドはダイヤモンド、 大きくて14万円の本物のダイヤモンドなのだから、自信を持って普段から使いましょう。 どちらの品に決めても素敵なネックレスだと思います。

見ても分からないからクラリティは気にしない

041
なな
私は普通に庶民で視力イマイチなので、ぱっと見てダイヤのクラリティが どうだかなんてさっぱり分からないので気にしません。 人が身につけてるのを見ても、大きさはなんとなく分かりますが (あーあの人がつけてるダイヤ、クラリティ低いわぁ)なんて あんまり思わないですよね。 ぱっと見て判別できる人ってそういないと思いますよ。 ただ、ある程度の年齢になるとあまり小さいダイヤはつけにくいので 小さいのは避けて選びますが、もし私がトピ主さんの立場で選ぶなら、 お店で候補に入る品を並べて見せてもらって インスピレーションでこれが一番好き、と感じたものにすると思います。 一番重視するのは大きさよりクラリティよりも「好み」です。 アクセサリーは沢山持っていますが、値段も質もまちまちで、でも全部 私が大好きなものばかりです。 そういう選び方でもいいと思うんですよね。 折角のご結婚10周年、トピ主さんが納得できて見るたびにつけるたびに にこにこできるような品を選べるといいですね。

0.7カラットのネックレス

💍
メレリオデイ・メレー
私も同じくらいの価格の0.7カラットのダイヤモンドのネックレスを、今、絶縁状態の父から貰い、いい思い出の品になっています。 これは関係ない話で失礼しました。笑 20年前の爪のあるタイプですが使い易いです。 グレードなど気にしないで、どんどんつけましょう。 今日も歯医者さんとお買い物に出かけるのでつけて行きます。笑

では

041
庶民  3
並べなきゃわかんないよ、、。 ぱっと見でわかるのは大きさくらいです。そしてエンゲージリングにうきうきするような若いお嬢さんでもなければ、だれも人のネックレスのグレードなど気にしていません。ちらっと見るだけで、あ~大きいのね、、、くらいですよ、、、もし感想があるとしたら。。 私は41歳ですが、周りの同じく庶民の友達でも、だいたいみんな一粒ダイヤは持っています。そしてそれらはほとんど全部一緒に見えます!(爆)そら豆サイズのものや、反対に胡麻みたいに極小サイズも見たことないです。 ちなみに、私は10年くらい前に16万円で、サイズは0.6カラットのを買いました。グレードは忘れちゃった、、、覚えてないのよ。好きなものを好きなときに買う、、、、というのが、いいと思ってます。そのとき気に入ったものが買えればそれでよし!!そしてもっと大きいもの、いいものが欲しくなったら、また買えばよし!!お買い物、楽しんでください。

どんなランクでも大丈夫

💍
キラキラ
いろいろダイヤを持っています。D~Gまで、FLもIも。カットも多様。 それで思ったのは、ネックレスというのは、自分からは見えないということです。鏡にうつしてみるしかない。他人にしか見えない。 鏡で見ると、どのランクのダイヤも私には全く同じに見えました。 キラッと光るなあ、、、ぐらいです。 他人のネックレスも、同じようにしか見えません。たまに、大きいダイヤをつけている人がいますが、正直洋服のバランスや顔と合わなかったり、ジルコンに見えたりします。芸能人でも、大きいダイヤはジルコンに見えたり、、、もちろんジルコンもきれいですが。 結論として、トピ主さんが鏡で見て、自分の顔に合うなあと思う輝き、大きさなら、どんなランクのダイヤでも大丈夫だと思います。出会ったダイヤとの縁を大切になさってくださいね。 4Cなどのランク付けは、現実に身に着ける場合、あまり意味がないと思います。

輝き重視

きらきら
ダイヤいいですよねぇ。 私はエンゲージ以来ですが。 そのときいろいろ調べたので思い出しながら書きます。 リングならばクラリティに拘ったほうがいいけれど、 ネックレス、ピアスなら自分も他人もそんなに近くで見ることはないので クラリティよりも輝き、大きさ重視で、とききましたし、 リングを選ぶときも大きさ重視で選びました。 他人のネックレスを傷を探すように凝視する人は居ないでしょうし。 ぱっと見の大きさ、輝き重視でよろしいかと。 色も肌の上に載ってしまえばよっぽど黄色っぽく無い限り、 IカラーくらいまでならOKな範囲だと思います。 (ティ○ァニーもIカラーまでの扱いです) あとは肉眼で分かる傷か、傷の色、位置次第と思いますので、 モノを見ないとなんとも、ですね。 お住まいがわかりませんが、御徒町のジュエリー街はとてもお得と評判を聞きます。 よい物に出会えますように!

正直、どちらもお薦めしないな・・・

きりん
まず、そのクラスであれば鑑定書の内容よりも肉眼で見たときの輝きや綺麗さを優先されたほうがいいと思います。 何はともあれ目で見たときの綺麗さ、これを優先します私なら。 あと、失礼ですが体型は横にも縦にも大きいのであれば0.5ctはお薦めしません。 小さすぎると思います。 小さいとそのうちタンスの肥やしになる可能性大です。 もっと本音を言ってもいいですか? 私ならそのクラスのダイヤにお金は一円も使いません。 おそらく肉眼で見たときに真っ白ではないですか? 真っ白は言いすぎにしても、粒が白濁している箇所が目視できると思います。 一粒ダイヤにこだわらず、長く使えるような、体型に対してもバランスのいい、 ダイヤを使ったデザインのネックレスのほうが、いいお買い物が出来ると思います。 辛口でしたが、ご参考までに。

ルースを買って作ってもらうのは?

041
通りすがり
宝石店で買うと高いと思います。 「アインインターナショナル」さんのネットショップを見たけど、 0.5カラットくらいなら、VSクラスで14万くらいですよ。 バイザヤードのように覆輪留めにしたら、大きく見えますよ。

庶民は大きさが命

041
花飾り
庶民は沢山ダイヤを身に着けません したがってある程度輝いていれば ダイヤと分かるデザインであれば 大きいほうがいいんです。 0.8なんてなかなかないですよ もう大いに自慢しちゃっていいんじゃないですか? ちなみにお聞きしますけど GOOD とVERYGOODの見分け付きます? 素人が見たってわかりませんて。 ましてやクラリティなんて専門家がルーペのぞいてやっとわかるものなんですから他の石と比べるとか並べて身に着けることがない限りわかりません。 人の付けているものをわざわざルーペでのぞいてまで 「あ~らあなたのはI1クラスね」なんていう人もいません。 宝石は出会いであり気に入ることが何より大事なこと。 I1クラスがどうしても嫌なら仕方ありませんが そんなに大きなダイヤ誇らしく思えませんか? ただし、宝石自体が曇っているとか全体的に白っぽいとかルーペなしで見ても明らかに白い、内包物が大きすぎる場合は変えてもいいかも。 内包物は天然の証でカラットの大きな石には付きものですが目立つとか宝石としての魅力が下がるなら変えてもいいと思います。

ご自分でよく見て

😝
ぼんびー
ご結婚10周年おめでとうございます。 大きさもクラリティーも実物をよく見てください。 GOODもVERY GOODもご自分で違いが判りますか? ましてや一粒なら比較する物が近くにありませんよね。そして0.7と0.802の違いを自分でしてみて感じますか?  説明を受けたり、紙に書いてあるから気になるだけですよ。 トピ主さんは人のしているのを見てクラリティーとか判りますか? 専門家だって、2c以下の大きさのを遠くから見ただけでは判らないと言うし、ましてや素人なんて判りません。 丸っきりの自己満足の世界ですから、お財布と相談がいいと思います。  宝石は好きだけど見るだけの、年収300万のビンボー人の意見でした。

何を気にするか、が問題

041
メコ
私は、2年差で子供3人生んで、仕事に復帰した時に自分のへそくりで買いました。 自分へのねぎらいと叱咤激励を込めて(笑) 0.5ct、H、SI1、VERYGOOD、プラチナ、8万円くらい。(予算は10万円まででした) その際に店員さんと色々話したり、自分で調べたりして思ったのが、買う際に「何を重視するか」という方針をまず自分で決めることが大事かなと思いました。 正直、クラリティやカラーは近くに寄って見なければ素人にはわかりませんよね。 パッと見でわかるのは、石の大きさや輝き具合。 でも、クラリティが低くてもカット技術の高さで輝きがいい場合もあるし、その逆もありうる。 それに、身に着ける人の地肌の色にも左右されるって知ってました? ネックレスはピアスや指輪と違って、土台となる肌の面積が広いために影響を受けるそうです。 見た目重視か、品質重視か。 私は、見た目重視で色々試付けさせてもらって、自分が一番気に入った見た目のものを選んだら、上記のようなスペックだったという感じです。 でも、「どれにしよう~」って迷ってる時が一番幸せだったかも(笑)

大事なのはカット

041
カレン
ダイヤの鑑定士なら、クラリティとカラーが大事だと言うでしょう。 しかし、素人目に大事なのは、カットとカラット。 カラーは、よほど黄色くなければ大丈夫。 ダイヤの質(つまり原石のレベル)も大事ですが、アクセサリーとしての価値は、その後の加工工程次第です。 もちろん見た目も。 有名ブランドではありませんが、カットメーカーがやっているダイヤ店も、あります。 そういうところでも見てみるといいかも。

実際の石を見比べて考えたら?

041
らん
ダイヤは4Cでお値段が左右されますよね。 わたしなら、ネックレスならそんなにクオリティにはこだわらないですね。 ただし色味は気になりますがGなら有りです。 あとは絶対に実際の石を見比べてください。 素人の肉眼でどれほど違うのか。 たいしてかわらないな~、と感じるなら大きい方がいいのでは。 あとダイヤはいい石はキラキラいろんな色によく輝きます。 やっぱりキレイですよ。 でも、やっぱりネックレスなら大きさ重視かなー。

ありがとうございます1

🙂
goma トピ主
にゃむ子さん お祝いのお言葉までいただき有難うございます! やはりSI2は欲しいところですかね~、私の買って着けちゃえば気に入ってしまうと思うのですが 店員さんが説明してくれなかったことが引っかかって他にないか調べて貰っているところです。 先ほど電話がありまして 0.5ct SI2 VERIGOODで30万と言われてしまい意気消沈です。 今回購入したジュエリーショップは私が住んでいる地域では高い部類のお店なので ますます14万円という値段が安く感じてしまったのかもしれません。 にゃむ子さんにもいいダイヤと出会えるといいですね。 出会えた際は小町で自慢しちゃって下さい! 私が聞きたいです(笑) ブローチさん 温かいお言葉有難うございます。 誰かにそう背中を押して欲しかったのかもしれません。 主人がこうして記念に贈ってくれるというだけでも素敵な思いのつまったネックレスですよね。 普段から使って自分の一部にしていきたいです。

ありがとうございます 2

🙂
goma トピ主
ななさん ななさんの意見に近いものを持っていたので嬉しくなりました、有難うございます。 確かにあまり人様のダイヤのグレードは気にしませんよね。 胸元で輝いていたら綺麗だねってどのタイプのネックレスをしてる人にも心から言ってますし。 年齢を重ねると小さいのはつけにくいとよく聞きますので0.5を飛ばして0.7以上を検討しているところです。 インスピレーション大切ですね! ななさんのようなアクセサリーの選び方は理想的です、私もそうできたらと思います。 にこにこできるようなダイヤと巡り合えるように頑張ります。 メレリオデイ・メレーさん お父様から貰った思い出のダイヤがあるなんて素敵ですね。 色々事情があるのでしょうがこのトピにレスして下さり有難うございます。 見習って普段使いしたいと思います。 お買い物いいですねー!ネックレスをつけてお買い物はテンション上がると思います。 私もそうなりたいです。

ありがとうございます 3

🙂
goma トピ主
庶民  3さん そうですよね、いいダイヤと比べないとわからないです。 実際に自分の婚約指輪と比べてみたのですが透明感が婚約指輪にあるなと思うぐらいでした。 因みに婚約指輪は0.302ct E VS1 GOOD でした。 婚約指輪はその時に親戚が宝石商をしていたのでお任せしてしまったので私は石選びもノータッチでした。 並べて比べてみてもそこまでの違いがわからない私にはあまりグレードを追い求める資格はない気がしてきました(笑) また欲しくなったら買えばいいじゃんと主人も言ってくれているのでもう少し気軽に考えてみます。 有難うございました。

ありがとうございます 4

🙂
goma トピ主
キラキラさん FLお持ちなんてすごいですね! 質の良いダイヤの魅力を知っている方からのどのランクでも大丈夫とのお言葉は心強いです! 庶民の私が言うと負け惜しみに聞こえてしまいますが実際お持ちの方にそう仰っていただけるとほっとします。 私は縦にも横にも大きく無駄に色白なのでカラーはあまり妥協したくなかったんです。 0.8ctつけた時に主人には大きい方が似合うよと言ってもらえたので今手元にあるネックレスに気持ちが傾きつつあります。 参考になるアドバイス有難うございました。 きらきらさん リングの場合が質重視。 確かにそうですね、指につけてたら常に目がいきますもんね。 パッと見た感じでもキラキラ輝いて綺麗だったのでつい0.8ctを購入してしまったのですがその直感を信じてもいい気がしてきました。 某ブランドのことまで教えて下さり参考になりました。 御徒町は…私は今四国に住んでいるので中々難しいですが機会があれば行ってみたいです。 次はリングも視野に入れて日々頑張ろうと思います、物欲はつきないです(笑) 有難うございました。

きりんさんに同意

041
匿名
一粒じゃなく、一粒ダイヤの周りにメレダイヤが一周しているものをお勧めします。 それなら、すごく大きく見えますよ。 ダイヤとメレダイヤが一体感があって… ヘイローネックレスとか良いですよ。 宝石店は利益を上乗せしているから、高いんですよ。 気に障ったら、申し訳ないですけど、そのグレードでその値段はちょっと…

ありがとうございます 5

🙂
goma トピ主
きりんさん いえいえ、失礼じゃないです、縦にも横にも大きいのは事実なのでやはり大きい方がいいんですね。 実際、主人も私がつけたのを見て大きい方が似合うと言ってくれたんできりんさんの仰って下さったことは正しいです。 勿論いいクラスのダイヤはお金があったら欲しいです。 でも出せないですからねぇ、困ったものです。 カラット大きくしてクラリティ上げてとなると予算の倍以上になりそうで買った瞬間から胃痛に悩まされそうです(笑) あ、真っ白には全然見えません。 手持ちの婚約指輪と比べても多少色と透明度が落ちる気がしますがあまり気にならないです。 ご意見有難うございました。 通りすがりさん ルースからは初心者な私には少し敷居が高いです。 ネットショップで買うのも慣れればお安く手に入ってお得なんでしょうけど知識があってこそだと思います。 そうして賢くお得にお買い物できる方はセンスもありそうで羨ましいです。 有難うございました。

う~ん

041
今回は匿名で
大きさが命だというレスがありますが、 私わかるけどなぁ… 一時期、ティファニーのダイヤモンドばかり買っていたからでしょうか? ネットショップでお買い得のダイヤモンドネックレスを買ったら、 輝かないこと、氷砂糖のよう… 即処分しましたけど… 何でも限度があると思います。 特に今回のトピ主さんのネックレスはカラットを重視しすぎだ思います。 最低SIではないとお金を捨てることになります。

素人でも分かる!

😍
富豪
はっきり、大きさと輝きの違いはダイヤモンドを持っている人なら分かります。 素人でも自分のダイヤより大きいか小さいかは分かり、輝きも自分のより、どうなのかが判断基準になります。 羨ましいという訳ではなく何となく違いを感じるだけの話で、価格の違いもありますから満足していれば問題ない話です。 ジュエリー好きは目につくんですよね。笑 大きさ・輝き・価格を基準に選ぶのもよろしいかと。

テリ

041
ガラス珠
手元の通販カタログを見ると、そのクラスの石も多いです。 きれいなのもあれば、うっとためらうようなのもある。 お迷いの石はどちらが良いかは実際に見てみないとわからないです。 グレードが低くてもテリが良いダイヤを選べと聞きますが、ネット情報によるとテリの良いダイヤの出現率は20%程度らしいです。5個に1個。 某大手宝飾店のアドバイザーの方からは、「自然光で青く見えるのが良い石です」と言われました。 ある会合で、同じくらいの大きさ(たぶん0.5)の一粒ダイヤネックレスを着けた方が隣同士並んで前に座られましたが、ダイヤの質(色、透明度、輝き)の差が一目瞭然でびっくりしたことがありました。恐ろしいと思いました。 目で見て一番輝くダイヤを選んでください。

ありがとうございます 6

🙂
goma トピ主
花飾りさん 庶民には大きな方が確かにダイヤ!って感じがして満足度が高いですよね。 他の方のレスでも言いましたが区別つかないです(笑) 小町でIクラスは駄目と言うのを見かけて不安になっちゃったんですよね。 それなのに検索では予測にも出るI1クラスを皆さんがどう思うか知りたかったというのもあります。 検索してこのトピに辿り着いたI1クラスのダイヤ持ちの方々が私と一緒に自信を持てたらなと思います。 ありがとうございました。 ぼんびーさん お祝いのお言葉有難うございます! 本当に自己満足の世界ですよね。お財布と相談すると中々…これでも頑張って出してます(笑) 年収までお知らせしていただきありがとうございます、心強いです。 私も見て目を養わないといけませんね。 メコさま お子様3人いらっしゃってお仕事に復帰されたなんて尊敬します。 やはり多少は地肌の色も気になるものですよね。 私は無駄に色白なのでカラーを下げると石の黄色みが目立って微妙でした。 子育てと仕事をお忙しいでしょうがお体も大切にしてください。 ありがとうございました。

ありがとうございます 7

🙂
goma トピ主
カレンさん 専門の方と素人ではやはり見る目が違うのですね、参考になりました。 小町のトピを見てるとダイヤ好きな方は専門家以上に詳しいですもんね。 カットメーカーですか、初めて知ったので参考にします。 ありがとうございました。 らんさん まだ0.7の方は見ていないのですが手持ちの婚約指輪と比べても多少透明感が落ちるなとは思いましたが つけてしまったらあまり変わらないなと思いました。 宝石屋さんの高いダイヤは目が潰れそうなぐらいにキラキラしてますもんね。 ネックレスなら大きさ重視、もう0.8に心が傾きつつあります。 ありがとうございました。 匿名さん ネットでも色々見てみましたが今回のグレードで(0.8の方)でこれ以上安いのはあまりみかけませんでした(卸でしたら別ですが) メレダイヤが集まった大きめのネックレスを持っているので今回は一粒と決めました。 ヘイローネックレスは申し訳ないのですがあまり好みではないんです。 次はY字のネックレスも気になったりしてます、夢は広がりますね。 ありがとうございました。

いいじゃないですか♪プレゼント。

😀
SHUFU44
ダイヤのネックレスが結婚十周年のプレゼント、お幸せですね~♪ ジュエリー好きな庶民中の庶民の私も参加したくなりました。 直感で選ぶのって大事ですよ! 祖母(巨漢!リングサイズが23号くらいだった)は巨体に見合った大きなダイヤモンドをすすめられて買いました。(1ctはゆうにあるかなあ?詳しくはわかりませんが) 母はジュエリーに興味があまりなく婚約指輪が唯一のダイヤ。 とても小さいけれど(約0.3)、すすめられて質を重視したようです。 とても輝いて綺麗です。デザインもあってか?もっと大きく見えます。 (譲り受けて日常使いしていますが、レトロなデザインも逆に新鮮で周囲からも好評化♪) 対して、祖母のは「わあ!大きい」けど美しさは母のダイヤとキラっと感は比べ物になりません。大きさ重視もありですが、大きくなればますます「質」は目立ちますね。 私も結構ガタイはよろしいですが、0.5、VVS1、Dとやらのネックレスで満足しています。 庶民界では母のも祖母のも私のもアリです。 キラッと綺麗なら大きいのも良し 自分の直感で満足感を満たしましょう♪

う~ん

041
通りすがり
気に障ったら申し訳ありませんが、もうキャンセルはできないのですか? 私もトピ主さんが大柄な方なのなら、ヘイロータイプのネックレスがいいと思います。 大きく見えますし、価格も安いです。 パッと見て一粒と変わりませんし、メレダイヤには繊細な輝きの美しさがあるので、 私はヘイローの方が好きかも?

光ってこそダイヤモンド

041
ひつじ
I1と一口に言っても、 ・SI2に近い、割りと綺麗な物 ・全体的にガチャガチャで氷砂糖の様なもの 色々あるので、実物を見ないと何ともアドバイスはできませんが、トピ主さんがその輝きに20万払う価値があると感じるのでしたら良いと思います。 確かにぱっと見た時に一番わかるのは「大きさ」ですが、私は大きさに関係なく、ぱっと見て「七色がギラギラ出ていて綺麗」なダイヤが好きです。 ティファニーのソリティアやバイザヤードならトピ主さんの御予算に近い物もあると思いますし、一度御覧になってはいかがですか?

補足です

041
ひつじ
あと、SIやIクラスのダイヤを買うときは、たくさんの数を見て吟味した方が良いですよ。 なぜかと言うと、たとえば「VVS1のダイヤ」とかなら実物を見なくても、内包物については大体の予想がつきます。 逆にSI2とかIになってくると、同じクラリティであっても内包物の位置や種類ですごく見た目って変わるので、その中から美しい物を探す事が重要になってくると思います。 高いお買物ですし、後で「しまった、こっちのほうが綺麗だった」なんて事になると本当にがっかりしますので(経験済み)、目を肥やして良いお買い物をなさって下さいね。

ありがとうございます 8

🙂
goma トピ主
皆様のお心遣い非常に感謝しております。 ここからは纏めてのレスになりますのでお許し下さい。 やはりわからないという方とわかるという方、どちらもいらっしゃいますね。 わかる方を意識して質の良い物を買ったとしても、私の予算では最高級な物は買えません。 なので予算の中で質を追求したとしても隣にそれよりもいいダイヤをつけた方が来たらそれはそれで落ち込みそうな気がしてしまいます。 でも仰ってることは理解できるので悩ましい限りです。 自分が満足できるか、が大切ですね。 レスの中でありました氷砂糖のようなダイヤは私も持っていますのでわかるつもりです。 氷砂糖のようだなと気付いたのは今回のダイヤと比較したからなんですよね。 お店に行くのは明日の約束ですが今日、以前宝石店で働いていた友人に手元の0.8のダイヤを見てもらいましたところ SI2でもおかしくないI1だから14万なら買いじゃない?、と言ってもらえました。 値段は14万円で、20万は予算です。 お店で質の良い石も見せてもらって決めたいと思います。 またご報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧