本文へ
  • ホーム
  • ジュエリー好きな皆様!!メレダイヤの品質について。

ジュエリー好きな皆様!!メレダイヤの品質について。

レス9
(トピ主 5
😀
リボン
はじめまして。リボンと申します。 ジュエリー好きな方々にアドバイス、ご意見を頂きたく トピックスを立てました。宜しくお願いいたします。 本当はボリューミーなのが良いのでしょうが 華奢ジュエリーに憧れて、人さし指(12号)にダイヤの ハーフエタニティを2本、重ね付けしたいのです。 G~Hカラー、SIクラス、カットはGoodレベルで 1.0ct11石の品を購入検討中です。 (値段は10万円アンダーで、GIAなどしかるべき機関の鑑定では ありませんが爪止めが特徴的でT社のシェアドプロングに似ております。 値段相応と割り切って買おうかと思っています。) 品は良いのですが問題は、石の品質です。 メレダイヤの品質はどの程度までこだわりますか? ノンブランド/中堅ブランドの品で使われるのは カラーはG~H、SIクラス、カットはGoodあたりが殆どかと思います。 当初はノンブランドなのでそれでOKと思っていましたが いつも身に着けている0.8ctのエンゲージがVS1、3EX H&Cで 差がはっきりするのではと思ったり 『一流ブランドはカラーはG~H、VSアップ、カットはVeryGood以上』と様々な一流メゾンの店員さんから言われて迷いが生じ出しました。 ノンブランドのお店でメレにVSアップ、H&C(or VeryGood以上)は やりすぎでしょうか。 御徒町では0.1ct未満 Fカラー VSアップ 3EX H&Cの石が 確か1万円前後だったと思いますが、現在の相場を お教えいただけませんでしょうか。(SI、VS、H&C) なお、冒頭の品を販売しているお店によればVSアップは倍額になると言われ、 そんなにあがるのかとビックリしております 忌憚ないご意見を何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

カラー重視で

041
みはる
こんばんわ。 同じものを重ねづけするのですか? どんなリングと重ねる予定ですか? それくらいのメレだったら私はクラリティはあんまり気にしないです。 カットもそこそこで、カラー重視かな。 エンゲージも薬指につけて、尚且つ人差し指に今回のリングを着けられるのなら、グレードを揃えてもいいかなと思いますが、 エンゲージが0.8ctでVS1なら、 11石で1ctのメレダイヤがSIクラスでも気付かないと思いますよ。 カジュアルに普段使いなら値段相応と割りきって買ってもいいと思いますよ。 あと、値段が倍になるのはノンブランドだとダイヤの在庫が少なくて探すのが大変だから高くなると聞いたことがあります。 本当か定かではありませんが。 いいお買い物ができますように!

しょせんメレなので

クラリティ
こんにちは。 遥か遠い昔の話ですが、御徒町の宝飾卸商社で働いておりました(仕入れ担当)。 関連会社のダイヤ専門の仕入れ担当者から、「メレダイヤは大きな一粒石として使えない石をカットしている」と聞いていました。だから、カラーは多少ランクが低くなってしまうようです。最高級のメレダイヤと謳っている商品もありますが、本当に素晴らしい石ならあえてメレダイヤにはしないとかで。 ということで、商品に使うメレダイヤは「カット」と「クラリティ」を重視して、光具合がよいものを選んで仕入れていましたよ。カラーは好みがありますが、あまり黄色味が強いとキレイには見えませんよね。 最後は自分の目でキラキラ感が高い石をお選びになるのがよろしいかと思います。ダイヤは光ってなんぼ、の石なので。

カラーとデザイン

041
紫陽花
メレダイヤは、気軽にダイヤを身につけたり、繊細なデザインを楽しんだり、メインの石にボリュームや華やかさをプラスするための物です。 ですから、4Cに拘らず、パッと見のカラーと好みのデザインで決めたらいいと思いますよ☆

クラリティよりも感覚で

モイヤー
ダイヤのクラリティって気になりますよね。 そのお気持とってもわかります。 私もメレダイヤを使用しているものをいくつか持っていますが、 実際に長く着けている感覚をお話します。 1ctの中石の周りにメレダイヤを配置した指輪をオーダーで作るとき、 いくつかのクラリティのダイヤと中石を並べて見たのですが クラリティの差があると、石の輝きの差が目立ちました。 大きなダイヤと一緒に使うと輝きの差は一目瞭然です。 重ね付けなどを検討されている場合は注意したほうがよいと思います。 しかしメレダイヤのみで見るならば、ただでさえ大きくないダイヤですので、 クラリティよりもデザインに目が行きます。 またダイヤは好きになると、どんどんと良いランクが欲しくなるものだと感じます。 「これで満足!」と自分が納得できるものになさらないと、後で「やっぱりもっと良いのにすればよかった」と感じてしまうかもしれません。 ダイヤはクラリティ、ブランドを気にしてしまうと頭がこんがらがってしまいます。 ご自分が「きれい!これで満足!」と思えるものであれば、それが正解だと思うのが一番!

トピ主のリボンです。

🙂
リボン トピ主
みはるさま コメントありがとうございます。 同じエタニティを重ねづけしようと思っています。 確かにカジュアル使いですから こだわる必要はないかもしれませんね。 >値段が倍になるのはノンブランドだとダイヤの在庫が少なくて探すのが大変だから高くなる はじめてしりました。 確かに有名ブランドに先に卸すでしょうし、、、。 勉強になりました。

トピ主です。

🙂
リボン トピ主
クラリティさま 業界の方の貴重なご意見、、ありがとうございます。 今回はネット販売なので(返品可能)見てから決めるというのも 手かもしれません。

トピ主です

🙂
リボン トピ主
紫陽花さま コメントありがとうございます メレ(小さい)ですからこだわっても ボリュームや存在感はソリテールには かないませんよね・・・

トピ主です。

😀
リボン トピ主
モイヤーさま コメントありがとうございます。 今日、中堅ブランドと某一流ブランドとで比べてまいりましたが やはり石の輝き、ボリュームに差がありました。 品質はある程度あるだろうなと思いました。 単品使いなら気にならないかもしれませんが 私自身、リングが好きで何点か身に着けますので 気になるかもしれません。。

〆ます

😀
リボン トピ主
皆様 コメントありがとうございました。 まだ迷っている部分もありますが、メレダイヤについて極端なクオリティは不必要かも という結論に達しました。 新しい角度で候補を何点か探しましましたので 改めて別トピでどうか質問させてください。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧