本文へ

賞味期限どのくらい気にしますか?

レス65
(トピ主 1
041
tocca
話題
食品の賞味期限はどのくらい気にしますか? ちなみに賞味期限と消費期限は違いますので神経質な意見はご遠慮ください。 私はずぼらというかあまり気にしません。 冷蔵庫に賞味期限が25日までのヨーグルトがあり昨日(31日)食べたけど別に異常なしで美味しく食べました。 私は外国にいたことがあり周り賞味期限を気にしない人が多かったので別にいいんだと思い、賞味期限を過ぎても食べて問題はありませんでした。 重ねて言いますが神経質、潔癖な意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

賞味期限が使用スタート

041
味覚人
潔癖な人、神経質な人はご遠慮下さい、が気に入りました。 大袈裟に言うと、レスタイのような感じです。 特に、辛味系の調味料(?)はすごいです。 さっき冷蔵庫を調べたら、タバスコは2009年、ラー油は2011年に賞味期限が来ていました。でも、現役で(笑)活躍中です。 タバスコはピザかスパゲッティ、ラー油は餃子かたまにラーメンという限定した使用状況だからこうなるんでしょうね。 ところで、以前スーパーの売り場の人が、「納豆は賞味期限からが美味くなる」、と言ってたけど、本当ですかね?

自分と同じ意見の人だけ?

041
G
私はトピ主さんと同じで、あまり気にしていません 自分の五感を頼りに、匂い見た目等で判断します。 ヨーグルトなど、自分で作る時は、種菌として使いまわすわけだし・・・ でも >重ねて言いますが神経質、潔癖な意見はご遠慮ください なんて言ったら、トピ主さんと同じ意見の人しか、レス出来ないんじゃないですか?

ほとんど気にしない

💋
ずぼらっこ
乾麺など切れて半年たってることもありますね 全然大丈夫ですよ 調味料なども半年過ぎてても使用します 納豆やヨーグルトは一週間過ぎくらいまで。 娘には信じられない!と言われますが 今のところ害はないです 捨てるのもねぇ~もったいないし。 パン類は冷凍以外は期限+1日くらい 見た目も悪くなるし固くなるから。

賞味期限はいい加減

041
カエルくん
 賞味期限と言うのはいい加減ですが『目安』としては大変重要なものなのです。  いい加減の一例を以前も書きましたがもう一度書きます。  大手メーカーの袋入りポテトチップスの賞味期限は製造から4か月です。  しかし賞味期限表示が義務化されたときは3か月でした。  当時、1ケース仕入れると3か月以内に全部売るのが困難なお店屋さんが激増してメーカーに『売るのが大変である』と意見したら3か月が4か月(33%伸びたことになる)になったのです。  いずれにしてもなるべく早く食べきる事、開封したら期限はもっと短くなるのだから残さない。そもそも開封せず賞味期限が近いというこてゃそれは本来不要だったものと考えて良い、無駄な買い物や貰い物はしない。  賞味期限を気にするより無駄なものに気を配るべきだと思います。

ずぼらではないが

🐱
ぷ~パン
あきらかにダメだと思ったら捨てますが、開けて普通だったら食べたり飲んだりしますよ。 冷蔵庫にヤクルトがあったので、飲んで容器を見たら賞味期限から1週間過ぎてた。おっととは思ったが、特に異常もおきませんでしたからね。 ずぼらではなく母がヤクルトを飲む人なので触ってなかったが、1週間ほど熱で寝込んでいたが母が元気になったので新たに買ってきて、1本ちょうだいと言って飲んだら賞味期限が過ぎてました。いつもより濃い味がした? 賞味期限は、メーカーで定めた『美味しく食べれますよ』と言う期間ですからね 昔なんて、自営でやっていたお店が閉店してお店の物は箱入りならメーカーに返しましたが、ほぼ自宅処分でした。 毎日食べてもきりがないぐらい大量にありました。親戚に分けたのもありましたが家でコツコツと食べてましたよ。 閉店から1年以上経ったとき、一度溶けたでしょ?ってぐらいの少し白くなっていたチョコとは平気で食べてましたよ。たぶん賞味期限は過ぎてたと思う。 ニオイかいで、大丈夫と思えば食べちゃってました。缶詰めもしばしの非常食でしたね

食べれればOK

041
もちぇにーご
賞味期限よりも、食べ物そのものの状態のほうを重視します。 ちょうど私も賞味期限が26日までのヨーグルトを今朝食べました(笑) 賞味期限切れた瞬間に食べれなくなるわけじゃないですもんね。 逆に期限前でも、怪しいニオイとかしたら、食べません。

賞味期限は気にしますが

🐴
ヤング
ぎりぎりになってからあわてて食べることが多いですね。 物にもよりますが、納豆とかヨーグルトなど発酵食品は多少超えても問題なく食べます。 先日テレビで賞味期限切れの食品を安売りしても罪にならないと言っていました。これは目からウロコでした。 もちろん消費期限切れのものは食べません。

神経質でも潔癖でもないが

041
はるか
そんなに、賞味期限の切れたものは 食べません。それを、気にする人イコール神経質で、潔癖!だから、そういう人 (自分と反対の意見を持つ人)の言葉は聞く気がないから!と、いう意志を感じますが。色んな意見を聞けないなら、こういう所で聞く意味あるの? 一日位なら平気。でも、それ以上は嫌です

えっと

🙂
ささ
まず私自身は賞味期限はそこまで気にしない。 それを踏まえて、このお題的に気にするか気にしないかの2択ですよね。 そこで神経質な意見を除いたら、聞く意味ありますかね? 「私気にします」「神経質なのは却下」てなりません?

私も知りたい

🐱
がんもどき
同じようなトピをたてようと思っていました。 家に賞味期限が3か月前に切れている『トマト担々麺の素』というのがあります。うどん等の上に乗せて食べるもので、パウチになっています。 1か月位前なら気にしないけど、3か月前なので、悩んでいます。 皆さんのレスを参考にさせていただきたいと思います。

自分を信じれれば、それで良いのでは

041
無常の風
自分の五覚(特に味覚)を 頼みにすることが出来れば、 それで良いでしょう。

全然

041
ken
賞味期限はおいしく食べれる期限ですから腐ってでもいなければ全然気になりません。 昭和20年代前半生まれの団塊世代が賞味期限など気にするわけがないです。 もったいない意識は生涯消えることはないです。

目安程度に考えるのが、よろしいかと…。

041
水無月
食品会社の者です。 賞味期限、消費期限の表示が義務づけられたのは、二十数年前だと思います。 それまでは、消費者が味見したり、匂い嗅いだりで自己判断でした。 今の若い方は、腐った物を食べた経験がないから 判断出来ないかもしれません。 賞味期限は、実際悪くなるより、かなり短く設定します。 それに、賞味期限は腐る日ではなく、あくまで、美味しく召し上がれる日の事です。 私も過ぎてても、食べますよ。一時間過ぎても棄てる方いますが、勿体ない話です。

レトルトパックは気にしない

🐱
minon
昔、ホワイトソースを使ったパスタソースのレトルトパック、三年切れてるのを食べましたが何の遜色もございませんでした。なのでレトルトパックは大丈夫、と思ってます。 瓶詰はだめです。あれ、完全密閉じゃないんですね(笑)油が酸化してとんでもなく素敵なにおいになったので、瓶詰のものは気にします。なるべく守るようにしてます。 発酵食品もあまり気にしませんね。みそは買ってから1年は寝かせてから使います。そのほうが格段においしいので。みそメーカーとかいくと「2年味噌」とか「三年味噌」ってお高く売ってますし(出汁入り味噌とかはだめかもしれませんけど)。 牛乳はちょっと気にします。当たった時のお腹の壊れ具合がほんとすごいので。 バターは1年は気にしません。

火を通すか通さないか

041
とおりすがり
う~ん、トピ主さんが賞味期限1週間過ぎたヨーグルトを食べても大丈夫だったんですね。 じゃああまり気にしなくてものいいかな。 私は「そのまま(火を通さない)」の物はせいぜい賞味期限の2日後まで。 「火を通すもの」は5日後が限界かな。 でも、普段から「消費期限」と「賞味期限」をあまり区別していません。 (というよりよく見てない…) とりあえず日付だけ見て「あ、食べなきゃ!」って思ってます。

信じるのは

041
ばなな
自分の嗅覚のみ これで48年生きてきました

腐敗と発酵は紙一重

041
めんどくさがり
ヨーグルトのような発酵食品で、冷蔵庫に入れていたなら、トピ主さまと同様に自分の鼻と舌で決めます。 また、豆腐や卵、牛乳などは、生で食べる場合の賞味期限という事ですので、少し過ぎたくらいなら火を通していただきます。 上記ヨーグルトも、ちょっと不安ならホットケーキに入れるなど、する場合もあります。

鼻を信じる

041
サボテン
においをかいで大丈夫そうなら食べます。 納豆や卵なら1週間過ぎてもは余裕で食します。 10日くらいなら食べているかも。 私も海外生活が長かったからか、印刷された賞味期限よりも自分の嗅覚を信じています。 日本の食材が高くて、少し賞味期限が切れたくらいでは捨てられませんでした。 自称お腹の弱い夫も、言わなければ支障がないようです。

食す目安です。 鮮度の手がかり。

🐱
ひろき
賞味期限切れの食品をスーパーマーケットで購入しません。(賞味期限を確認して購入してる) 家の冷蔵庫で、賞味期限が1.2日過ぎたら、早く食べなくちゃと食します。 ヨーグルトは、冷蔵保存していれば、変化が少ない食材です。 でもヨーグルトの例を、他の食材に置き換えて解釈してはいけない。 レスで、賞味期限は全く気にしない人が出てきます。私は、そんな人を嫁にしない。 トピ主さんは、好きに暮らしたら良いのです。 ただし賞味期限切れの食材が冷蔵庫に沢山あったら愚かです。 自分の冷蔵庫は、お店にあると考えたら、買い置きしなくともお店にある、と考えたら良いのです。

私もあんまり気にしません。

041
マーボー
頼るのは自分の舌。って言ったら引かれちゃうかなぁ。 印刷されてる賞味期限やらって絶対短めに表示されてると思うので、 多少過ぎても気にしません。 見た目と臭いとちょっと食べてみて。。決めます。 でも少しでも怪しいと思ったら破棄しますよ。

あまり気にしてません

🐶
ぱーこ
肉はやや緑色になったらヤバイなって思って慌てて食べるし、 この前は賞味期限(消費か賞味か忘れましたけど)が1年過ぎたチーズを食べました 別に何ともナシ レトルトのカレーとかはかなり期限切れても食べてます あと調味料や味噌などは古いものがずーっと冷蔵庫に入ってますけど、ちまちま使ってますよ さすがにカビたり腐ったりしたものは廃棄してますけど

家族が要介護なので

041
MIDNIGHT
家事を担っている男です。 出来るだけ割引品を購入せざるを得ない苦しい家計なので、期限間近の物が多くなります。 大概(生物以外)は期限を経過していますね。カップ麺は平均1か月は過ぎていますし、昨日食したヨーグルトは2週間過ぎでした。 1.5Lの炭酸ペットボトルは封を開けなければ、半年経過でも問題なく飲めますし。 他に納豆・チューブわさび類・パン・缶珈琲・ドレッシング・菓子(和・洋)等。 漬物は酸っぱくなってしまいますね。 私の家庭は論外かも知れませんが、上記のように味が変わってなければ気にしていません。期限間近の物は半額になる事もあるので、過ぎるのは当然と思っています。 家族も私以上に気にしません。 神経質・辛辣な意見が入らないと良いですね。

あまり気にしません。

041
かぼちゃん。
結婚したら、旦那さんが実際大丈夫と言うので、全然気にしなくなりました。 基本1週間は猶予ありと思っていますが、そこまで行かず食べています。 もやしだって、甘いものだって2~3日なら全然平気だし、冷凍できるなら、期限切れてても冷凍して、後日使っています。 もったいない。 食品を捨てるのだけはしたくないと思っています。

数日は平気

041
森沢
物によりますが、数日は平気。 だいたい、午前零時きっかりに菌がわいたり毒になったり虫がついたりする訳じゃないし。

あまり気にしなくなりました

🎂
599
南の島に住んでいます。数少ない商店には、平然と賞味期限切れの商品が置いてあります。賞味期限が近いからと割引にはなりません。賞味期限が切れると、少し割引があります。以前はヨーグルトや納豆、卵など、賞味期限が近いと気になりましたが、今は気にならなくなりました。数字に惑わされず、自分の勘や鼻を信じるようにすればよいかなと思います。人生修業です。

モノによって違います

🛳
おっさん
開封していないヨーグルトを食べた後に賞味期限が一ヶ月以上過ぎていた事に気がついた事がありました。 賞味期限を3年過ぎていたほうじ茶を気にせずに飲んでいた事もあります。 しかし、発酵乳製品でないもの、例えば牛乳やライト・クリーム、或いは食肉類の賞味期限は気にします。 賞味期間中でも、生で飲む牛乳には時が経つににつれて特有の臭いや舌に残る苦さが出てきたり、クリームをコーヒーに入れたときに凝固してしまう事が有りますので、なるべく新鮮なモノを使うように心がけています。

自分の体で確認して、OKと思えば食べる。

🙂
きっこ
 美味しく食べられると思われる期限ですし、日付が変わった瞬間にまずくなるわけでもなかろう~と、3日は全然平気です。    トピ主さんの例にあるヨーグルトなら、においをかいで、悪い感じのつんとしたにおいがなければ、5日後でも食べます。  プレーンヨーグルトはもともと酸っぱいですが、わるくなったものの酸っぱいにおいは本当に”やばい”です。口に誰でも入れたらわかります。  1か月過ぎた缶ビールは、おいしくなかったです。保存状況にもよるのでしょうが・・・。でも健康被害はありません。  痛んだミニトマトを気が付かず食べたときの衝撃・・・。 昔読んだ漫画で「くさったトマトみたいな男」というセリフがあったのですが、 うん、いい表現です(笑)。  最後は、自分の視覚・嗅覚・味覚です!      

3割増し

041
さや
割とぶっ飛ばす派です 賞味期限の長さ(賞味期限の日-製造日(分からなかったら購入日))の3割増し位なら 超えても大丈夫かなーと思っています 例えば1日購入賞味期限11日なら、期間は10日なので+3日位よゆーよゆー、 5割り増しの+5日はお腹の弱い夫(男性って弱い人多いんですよね)には辞めときますが 自分は行きます ヨーグルトなら2週間位期間あったと思うので6日、私はおっけーです、ちょっとスッパイかな? 流石に子供用のはせめて小学生までは期限内を守ろうと努力はしています(努力は、ね) 但し、冷蔵品や冷凍品を常温で放置、などという食品寿命を縮める事にはかなり神経質な方です 例えば牛乳、常時冷蔵未開封で1週間位期間吹っ飛ばす事にためらいはありませんが、 今の時期1~2時間も常温に置かれたらパックごと捨てます

トピ主と同じ

041
冒険だん吉
我が家は、家族みんなトピ主と同じです。 賞味期限を2ヶ月過ぎたカップ麺。大丈夫です。 賞味期限を一週間過ぎたウインナー。「火通すし大丈夫だろう」はい、大丈夫でした。 主さんも食べたヨーグルト。うち一週間過ぎてたけど大丈夫でした。 たぶん、いや確実にずぼらです。 そして、丈夫です。

気にはしますが

041
掛金
賞味期限については一応気にはしますが数日程度過ぎていても 問題ないことは知っていますのでそのまま食してしまいますね。 でも、消費期限についても自分だけのことであれば同様に数日程度 なら気にせず食してしまういます。まあ、モノとか保存環境にも よりますけど。 自分以外の家族を含め、他人に出したりする場合には厳密に守ります。 あくまで自分が食すときだけ自分のリスクで消費期限切れのものを 食すことがある、というだけに止めています。 これまで腹痛など起こしたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧