本文へ

勤務時間にネット

レス36
(トピ主 4
041
まい
仕事
私は正社員です。同じ部署の派遣社員が、仕事中にネットをしています。
ただ仕事関連の調べごとをしている可能性もあります。よく見えないのでわかりません。
そのため、注意がしにくくて困っています。

ちなみに、私達社員の中には私用のネットをしている人もいます。
それは許されていることで基本、担当の仕事をこなせばokです。
しかし、時給で働いてる方は別問題だとおもいます。

ランキング

レス

区別はない

041
へまじろう
月給制であろうと時給制であろうと、悪いものは悪い。 大目に見てもらえるものなら時給制でも同じです。 派遣のくせにって言いたいのですか?

変なの…

041
ママは経営者
自分(正社員?)は良くて派遣はダメなんてどんな屁理屈かな? ちなみにね…教えてあげるけど、貴方たちがアクセスしてる行為ってチェックされてるんですよ。 会社側の意向で何も言われないだろうけど会社のPCからのメールだってチェックされてますからね。 担当の仕事をこなせばOKならば派遣だって同じコト。 なんか…あなたの会社の管理職が気の毒に思えてきましたね。 じゃぁ、貴方たち正社員は担当の仕事をこなしてたら早退してもOKってコト? あまり派遣を舐めて正社員はエライなんて考えてるとあっという間にリストラされますよ。 私が貴方たちの現状を知ったら倍の仕事を乗せますわ。

暇だから

041
青々
私用でのネット閲覧なら、多分時間を余しているのでしょう。 ネットを利用していることに気づいている社員であるあなたが、その派遣さんに仕事を与えればよいのです。

勤務中ネット真っ盛りの正社員です(汗)

😀
まみ
ほんとは良くないと思いつつ、たまに見に来ちゃうんですよね…。 でも、正社員は良くて派遣は良くないってことはないと思いますよ。 気分転換として必要なんだ!というのなら、派遣さんだって同様じゃないのかなあ。普段の仕事態度が悪いなら問題ですが。 あ、仕事、戻ります…。

質問ですが・・・

😠
フルール・ド・セル
私事のネット利用を、正社員は許されていて、時給換算で働いている派遣社員は許されていないという根拠はなんでしょうか? どちらの雇用形態でも、許されていない企業が多いと思いますが・・・。 もしトピ主の会社ではそんな制度があるのだとするならば、その派遣社員にその旨は伝わっているのでしょうか? 派遣社員に伝わっていなければ、派遣社員に非はないのではないでしょうか。 (もちろん一般的に考えて、勤務中に私事のネット利用をしていいとは思えませんが。伝えているにも関わらず、使っているのなら違反といえるでしょう。) そもそもトピ主はどのような立場なのでしょう? その派遣社員を教育する立場にあるのなら、きちんと指導する義務があるはずですし、 そうでないなら、あなたがヤキモキすることではないですよね。

意味不明

041
おーい
>ちなみに、私達社員の中には私用のネットをしている人もいます。 >それは許されていることで基本、担当の仕事をこなせばokです。 あなたの会社の就業規則では、業務と無関係のwebページの閲覧について 禁止されていないのでしょうか。 「禁止されていない」のと、「禁止されているけど誰も咎めない」のでは全く違いますよ。 確かに派遣社員は派遣会社に雇用されているので正社員とは違いますが、 就業条件明示書に記載されている以外の部分は 派遣先の服務規律に従うのが一般的ではないでしょうか。 就業規則で業務と無関係のwebページ閲覧が禁止されている場合、 派遣社員は規則を守らなくてはならず、正社員は規則を破ってもいいということになりますが。 なんだかおかしくありませんか。 逆に禁止されていない場合、「正社員が良くて、派遣はダメ」な理由を聞かれたらどう答えるおつもりですか。 >時給で働いてる方は別問題だとおもいます。 どう別問題なのか、誰が聞いても納得できるように説明してください。

正社員ならいいの?

041
ごじゃ
基本的に仕事中にネットは社員だろうが派遣だろうがダメだよね。 その理屈なら派遣でも、時間内にやることやってるならOKでしょ? 社員も派遣も暇だからネットするんです。ネットする暇が無い程仕事があればいいのだよ。

正社員もネット禁止です

💢
別問題じゃないよ
あのね、正社員も就業中はネット禁止なんだよ。 主さんの会社って零細企業に勤めてる? 大手企業は、正社員もネット禁止だよ。 常識だよね。世間知らずなの? 派遣だからダメ、正社員だからOKって問題じゃないんだよ。 あとね、その派遣はほっといても契約終了するよ。 だから、ほっとけばいいんじゃない? リアルタイムで何のネット見てたかわかるんだから。 正社員もそうゆうので評価されてるか気を付けたら?

???

😢
ほいと
社員のネットはよくて、派遣はダメ? それおかしくないですか? 言いたいことは分かりますが(時給制)、道義上、派遣社員の方だけを注意することはできないでしょう? 「あなたは時給で仕事をしているんだから、社員がしてもネットはダメなの」と言える勇気があるならどうぞ。

なぜ?

Liliko
その派遣社員がネットでどんなページをみているかは、気になるなら単刀直入に聞けばいいと思います。ただし気になるのが >ちなみに、私達社員の中には私用のネットをしている人もいます >しかし、時給で働いてる方は別問題だとおもいます っていう部分です。社員だって「月給」が発生してますよね?ネットしてる間は無給になるわけじゃないのですよね。だとしたら派遣社員が「時給」だからといって、そこで区別するのはおかしいです。「時給」か「月給」かだけでお金が発生しているのは事実です。社員だって本当は違反なはず。それがどこか暗黙の了解でなあなあになっているだけでしょ。 勤務中のネットが禁止なら会社の方から指摘が入るはず。会社が管理している回線を利用しているのだから、情報システムとか管理する部署があったり、それに該当する方がいらっしゃれば個人が何時何分にどのページにアクセスしたか全部わかります。社内メール、私用メール含め全て見ることも出来ます。そんなに大きな会社ではなくても管理する側からしたら全て丸見えなので、派遣社員がしている事は許容範囲なのでは?「時給」だからって、理由がおかしいでしょ。

あらら、緩い会社ですね

🐱
野菊の父
派遣社員が就業中に私用でNET・・・NG そうですね。おっしゃる通りです。 正社員が就業中に私用でNET・・・業務遂行上の支障がなければOK ということですか? 社内で認められた権利であれば私が言うことではないですが・・・ 時間があるなら自分の業務に必要な書籍に目を通すとかNETで調べるなどしないんですか? その合間につい面白そうなサイトにつられた・・・程度なら目をつむりますが。 派遣さんは「指示された仕事」以外は手を出してはいけない決まりです。 逆に言えば「業務を指示して遂行させる義務」が御社側にはあります。 手が空いて指示まちでしょうが・・・私用のNETはNGです、正社員だけに許された特権です。 と”きちんと”説得しましょう。 同様のレスがあるかもしれませんが・・・ 主さん、声高に”私用のNETは正社員の特権”と考えられているならば・・・。 痛いです。 でも・・・サラリーマン時代、空き時間がなかった人間からはうらやましい。 意識レベル低い会社ですが業績は良かったりして(笑) 私用NETの恩恵なら会社の在り様が変わるね。

正社員はOK??

041
pu
主さんの会社は正社員は私用でネットOKなんですか?? 業務時間にでもですか??? 仕事が終われば業務中に遊んでてもいいんですね。 それが認められてるってすごいなぁ。。。 うちの会社は業務時間はもちろん、昼休み等も業務に無関係のサイトを開く事は禁止です。 コンプライアンスで謳われています。 (あ、ちなみに今日はお休みです) ネットオークションやFX等特定のサイトはアクセス制限がかかっていて開く事すら出来ません。 その派遣さんが業務上なのか私用なのか分かりませんが、 普通、明らかに業務と関係ないサイトを堂々と開けますかね? 席のレイアウトにもよるでしょうが… 一般的にはなしだと思いますけど、主さんの会社は正社員は私用OKなんですよね? 皆が堂々と業務中にネットやってるから手があいたらネットしててもいいんだと思ってるのではないですか? 私には月給の人はOKで時給の人がNGな理由が分かりませんが。。。

あんたらも月給制やがな

041
りく
派遣社員のPCのアクセスログを監視する。 ログ監視ソフトでもいいし閲覧の履歴を見てもいい。 ネット接続を切って、調べ物がある時は共有の端末を叩かせる。 ちなみにあなた方も管理職でない限りは時間給で働く社員ですよ。 勤務時間でなくやった量が給料なら残業手当いらないですよね。 私用ネットを許すか否かは会社の裁量ですが、社員だから私用OK派遣だからダメというのは一般的な考え方ではないことは知っておいたほうがいいですよ。

あなたが派遣社員を管理する立場ですか?

041
出納
それだったら現場を見たときに、現行犯で直接注意すればいいと思います。 「派遣のくせにネットしてる!!」って思ってはいるけど、 その派遣さんの上司でも何でもない場合は、 その派遣さんの上司に任せておけばいいと思います。 ネットができるくらい暇であれば、管理者側の問題です。 あなたが派遣さんに給与を払ってる訳でも 被害を被ってる訳でもないんだから。

文句あるなら上司に言えば?

041
茶とら
あなたの会社では、誰がどんなサイトを覗いているか会社で把握して、仕事に不要なサイトに行こうとしてもブロックされるとかって無いです? 私用で変なサイトを踏んでウィルス感染したり、社内事情を勝手に書き込みされるのを防いだりするのに、PCからのサイトの閲覧に制限は掛かってないのですか? 社員だろうが派遣だろうが、同じ仕事をしている人は同じ基準で閲覧して良いと私は思いますけど。会社の備品のPC、電気代を使って、遊んでいる時間分の給料泥棒である、ご自分の私用閲覧を棚に上げて、どうしても文句が言いたいのなら貴方の上司におっしゃって禁止してもらえば良いでしょ。

時給で働いている方は別問題?

😠
おっちゃん
どうしてそうなるのか、教えて下さい。

レスありがとうございます

041
まい トピ主
派遣の方は、頼んだ仕事が終われば、また頼みたい仕事があります。 勤務時間にできる限り仕事をしてもらう必要があります。 正社員は担当の仕事をがんばります。仕事が早い人は仕事が増えてその分評価が上がります。ネットに関わらず頑張らなければ評価がさがります。 そういった違いがあると思います。 派遣のくせになんて思ってませんよ。 どんな風にしたら改善できるか教えてほしいという相談なんです。 わかりにくくてごめんなさい。

派遣社員とは

041
ふぅ子
契約書に業務内容、勤務時間、時給等が記載されています。 契約書に記載された業務が早く終わっても、それ以外の業務はできません。 でも正社員は違うでしょ?自分で判断して業務を見つけることが出来るのが正社員です。 私の感覚だと、業務時間中にネットしてる正社員の方がどうかしてると思うのですが……正社員なのに担当の仕事をこなせばokって、派遣並みの仕事しかしていないのですね。

なんだかな?わかり難いというよりも

🐱
野菊の父
派遣社員の管理者とあなたの関係を密にする、それだけ。 管理者に「これとこれを派遣社員さんにお願いしたいんですが」と。 業務をふったあとは管理者さんと派遣さんの関係ですから。 もし管理者さんが派遣さんに自由に仕事を振っていいよというのであれば 派遣さんに「この仕事をお願いしたい」と仕事内容、納期、提出方法などを説明して ふればよいだけ。 やってほしい仕事があるのに私用NETで遊んでふれない!これも主さん側の問題です。 本当にファーストレスが主旨なら正社員との比較なんか必要ないですよね。 見下してませんか?正社員だからとか・・・。 派遣さんは「契約期間」があって更新してもらえるかどうか?死活問題を抱える場合があります。 評価されないわけではないです。 評価の方法、評価者が異なるだけ。 厳しいことを言わせてもらえば正社員だって「整理解雇」できますからね。 業務中の著しい私用のNET、 有害サイトの閲覧だからニュースで取り上げているだけで・・・私用利用はコンテンツの問題ではないです。 後だしの言い訳に思えます。

契約社員は時給…??

041
ママはエンジニア
まぁ、そうですけど。 正社員は月給制…まぁ、そうですけど。 じゃぁ残業代は一切もらわないでくださいね。 残業代って時間計算ですよね。 ぶっちゃけて言えば、貴方も時給で働いてるんですねどね。 また、業務中の私用ネットは服務違反の会社がほとんどですよ。 特に正社員の方が厳しいかと思いますけどね。 会社の重要機密情報を流出させたりね…。 御いくつの方か分かりませんけどもう少し社会常識を学びましょうね。

いまどきの会社ですね

😠
マイ
社員は遊ぶのはOK、派遣はダメ、というのは最近の企業ではよくある話ですね。 どうしてそう思うのか? それは社員の方が身分が上、社員全員で派遣を雇ってあげているという感覚があるからですよね? 答えはNOです。 雇っているのは経営者、社員も派遣も経営者に雇われているのです。 派遣の給料を払っているのは社員一人ひとりではありません。 その事を勘違いしている社員が多いのです。 まあしかし、会社全体で派遣、派遣、と呼んで名前で呼ぼうとしなかったり、明らかに身分制度を作り上げて社員をぬるま湯に浸からせている、今はそういうシステムが多いです。 >どんな風にしたら改善できるか教えてほしいという相談なんです。 あなたをはじめ社員の全員が非常に忙しく大変そうにしていれば、派遣の皆さんも「社員が必死に頑張っているんだから自分も手伝って頑張らなくては」って自然に思うのではないでしょうか? まずは自分達を変えなければ派遣の人も変わらないでしょう。 「社員が忙しいから派遣を雇っている」のでしょう? 現在はそうは見えないんだと思います。

社員だろうが派遣だろうがパートだろうがバイトだろうが

😑
使えない奴多いよ
勤務中の私的PCの使用はご法度でしょう。 時給日給月給関係ないでしょ。 そこまで言うなら、社員は休んでもサボっても仕事しても給料もらえるんですから、一番仕事やらないといけない人たちなんじゃないですか? 派遣もパートもバイトも、その時間内に仕事をしていればいいのでは? それが仕事に関係するPC閲覧なら、別にいいじゃないですか。 それよりも、社員の私的PC閲覧の方が、悪質ですよ。

期日に合わせて、仕事を振る

041
mu-tan
>派遣のくせになんて思ってませんよ。 いや、絶対に思っていると思うのですが。 トピ文の冒頭に「私は正社員です」って、言ってる時点で 正社員「様」意識が強いんだなぁって思いました。 私は今は正社員ですが、派遣社員だった期間も長いので トピ主さんみたいな感覚の人は、正直嫌ですね。 さて、ご質問の「どんな風にしたら改善できるか」の答えは簡単です。 「頼んだ仕事が終われば」次の仕事を振るのではなくて、 この量なら、○時間以内・○日以内で終わるはず、 というのを把握した上で、いついつまでに仕上げて下さい、って どんどん仕事を割り振っていけばいいだけの話です。 期限内に、ちゃんと仕事を上げて出来た空き時間でネットしたって 業務に差し障りはないはずですよね?仕事関連でネットしてるか 私用ネットか分からないから注意できない、なんてことで 悩まなくても済みます。 まあ、人事やIT部門が履歴チェックできるはずなので、 どうしても問題にしたいなら、担当者に相談してみては? まあ、そこまで権限のない人のトピなのでしょうが。

会社もいろいろ

まけmyu
>ちなみにね…教えてあげるけど、貴方たちがアクセスしてる行為ってチェックされてるんですよ。 >会社側の意向で何も言われないだろうけど会社のPCからのメールだってチェックされてますからね。  そんなことはないですよ。会社によりけりですよ。というか中小企業を含めたら、チェックしていない会社の数の方が多いと思いますよ。ネットか何かで聞いた知識で判断する経営者は頼りにならないですね。 >じゃぁ、貴方たち正社員は担当の仕事をこなしてたら早退してもOKってコト?  そういう会社もありますよ。私もたまにはそういうことはします。  トピ主の会社の社長の考えが社員はネットOKで派遣はNGという方針なら、それについて答えてあげるのがまともな人間じゃないかと思います。「会社もいろいろ」ということを知らないのは世間知らずだということです。 >社員は月給制…まぁ、そうですけど。 >じゃぁ残業代は一切もらわないでくださいね。  この感覚も法律知らない感じですよ。それなのに答える側で書いているなんてのがずうずうしいと感じます。

わかります。

041
わかめサラダ
私はトピ主さんの気持ちわかります。トピ主さんが私と同じく残業代一切なしの月給制の企業に勤めていればの話ですが。 まず、会社でネットなんて!とおっしゃる方もいますが、少なくとも広告や放送業界においてネットがNGなんてことの方がよっぽど稀かと思いますので、この点においては先入観はなくした方が良いかと思います。金融機関などは厳しいところが多いのでしょうね。業種次第で様々ですからそこを避難するのは筋違です。 私の雇用状況については最初に書いた通りです。社内には時給で働く派遣社員の方も実に大勢います。幸いにもとんでもないモンスター派遣のような人はいません。 それでも、業務中に派遣の方の休憩(ランチ休憩ではない、息抜き休憩です)が頻繁だったり時間が長かったり、派遣社員同士で私語があったり、時たまネットサーフィンをしているようなのに、定時以降も毎日1時間ほど残業して行くことには首をかしげたくなります。残業代なしの社員がやるのと、時給で働いでいる、残業代も出る派遣社員がやるのとでは違うと思うのですけど。それなのにかなりの批判的な意見が多くて、ちょっとトピ主さんがかわいそうになって書き込みました。

わかります。(続き)

041
わかめサラダ
続きです。 この先に書くことは不快に思う方も多いと思うので先にお詫びをさせていただきます。すみません。 批判的なレスを書き込まれている方の中には、現在非正規雇用の方、もしくは以前そうだったかたが多くいらっしゃるのでは?と感じました。派遣社員側からすれば、当然批判レスのようなことをこのトピに対しては書きたくなるだろうと理解できるからです。 でも勘違いしてませんか。与えられた以上の仕事をする義務はないですが、つまり同時に、与えられた仕事以外のことをしてはいけないのが派遣社員です。そのことを棚にあげるのはやめませんか。 私は社員がOKでも派遣社員に許されない自由というものはあると思いますよ。

仕事の用以外ネット禁止

🐤
なんてん
>どんな風にしたら改善できるか教えてほしいという相談なんです 社員も派遣も全員仕事中に仕事の用事以外のネット禁止にすればいいのでは? 社員はOKで派遣はダメっておかしいですよね なら全員ダメにした方がいいのでは? 社員はそれなりに会社からお給料をもらっていますからね 派遣さんもお給料を同じく貰っている 社員がやっているならマネするのは当たり前ですよ でもそれは上の立場が決める事ですよね トピ主さんが派遣にと言うのは違うかな そう言う権限お持ちですか?

ありがとうございました。

041
まい トピ主
>あなたをはじめ社員の全員が非常に忙しく大変そうにしていれば・・・ 全員が全員ネットを見ているわけじゃないのです。遊んでいる社員の姿を見たら、自分もって気持ちになるものなんですね。今回の皆さんの回答は「社員がよくて派遣はNGっていうのはおかしい」という意見が多かったです。派遣の人も同じ考えなのかなって思いました。皆さんの意見を聞いて、派遣の人の気持ちがよくわかりました。 >「派遣のくせになんて思ってませんよ。」いや、絶対に思っていると思うのですが。 冒頭に私は正社員です。という事で、なぜそう捉え、批判するのでしょうか・・・。 続きます。

ありがとうございました

041
まい トピ主
>会社もいろいろ 確かにそうなのですが、あまり詳しく書くのもどうかと思ったので書きませんでした。 ただ、派遣の人がネットをするのをやめさせたいっていう相談だったので、あまり重要じゃないと思って書きませんでした。勝手な想像で、書き込みする人がこんなにいるなんて思ってもみなかったです。 社員は時間で働いているのではなく、1つのプロジェクトを成功させるために働いています。仕事が夜遅いために午前中寝ている人もいます。寝ている人がいるからって私も寝ようっていう派遣さんは今のところいないみたいですが >私用のNETは正社員の特権 派遣さんが私用のネットをしているかどうかわからない時点で そんな説得していいものでしょうか? >現行犯で直接注意 もういっそのことメガネ買ってしまおうかなと思いました。 >アクセスログ 私にそんな権限もないですし、私用でネットしているかもしれないという疑惑の段階で上司に報告するのも気が引けます。私は派遣さんの管理者ではないのですが、仕事を頼む社員のうちの一人です。

ありがとうございました。

041
まい トピ主
>後だしの言い訳に思えます。 >もう少し社会常識を学びましょうね。 そうですか。ごめんなさい。 >答えはNOです。 そんなこと聞いてません。 >そこまで言うなら、社員は休んでもサボっても仕事しても給料もらえるんですから、一番仕事やらないといけない人たちなんじゃないですか? あなたみたいな人、社会からいなくなってほしい。 >どんどん仕事を割り振っていけばいいだけの話です。 そうですね。どうしても期日は指定できないので難しいかもしれませんが、仕事をもう少し増やして、終わらない理由を一回一回確認する方法でやってみます。 理由が私用のネットですなんて言えないはずなので、少しは改善するかなと思いました。とはいえ、私はいつもそばにいられるわけじゃないので・・・適当な言いわけをされてしまう気がしますが。やれるだけやってみます。 アドバイスをくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧