本文へ

会社のパソコンがウイルス感染

レス5
(トピ主 2
😨
べべ
仕事
大手企業の派遣で事務をしています。

普段、仕事が忙しくないので仕事の合間にネットサーフィンをしています。
周りの派遣社員や、正社員の人もたまにネットしながらその内容に関しての話をしています。
でも仕事中にネットはよくないと自分自身わかっています。

今日、足のむくみが気になって足のマッサージの仕方のページを開いたら、ウイルスを検知したというメッセージが出ました。
すぐにシステム部の方が来て対処していただき、危険なウイルスではなかったので大事にはいたりませんでした。
しかし、仕事中にネットをし、さらにはウイルスに感染させてしまったら解雇でしょうか。。。
今後はネットをしないと心に誓いました。。

ランキング

レス

場合による

😍
いざえもん
会社とか 派遣会社との契約とか 感染したときの経緯とか

レスありがとうございます

😨
べべ トピ主
場合によりますよね。。 感染したときの経緯はトピの本文の通りです。 部署の雰囲気としては、仕事中にネットをしてはいけないとわかっていても、 多少なら誰でもやっていて暗黙の了解のような感じでした。 他の派遣社員が仕事中にネットをしていることを正社員の方が知っていても、 本人に言うことはありませんでした。 あと上司に今回の件で何も言われていません・・・。 今回に限りスルーなのか、週末にでも言うつもりなのかは不明です・・・。

厳密に言うと

😨
ららら
感染はしていませんよね。 感染しようとしていたところを防いだ、というところでしょう。 解雇は無いかもしれませんが 更新も無いかもしれませんね。 (つまり暇なんでしょ?余剰人員と思われるかも)

システムの人間です

けん
運が悪かったようですね。 いざえもんの言うとおり場合によりますが、強い悪意は感じられないので 通常の感覚だと最初は注意でそれでも繰り返しやった場合は 個別に対応を考えるという感じだと思います。 いきなり解雇って可能性は低いのでは無いでしょうか。 ただしそれが原因で情報漏えいが発生したりすると厄介ですね。 コンピュータに限らず、たとえばちょっとサボっていたのが ばれた場合のその職場での対応と似たような感じだと思います。

レスありがとうございます

😨
べべ トピ主
らららさん> そうですね、感染しかけたけど感染はしていません。 ちなみに暇なのは社員の人もわかっている状況です。。 それなのに更新が続き、嬉しいけど何故?という感じです。 けんさん> ウイルスの件に関して、上司から一言もありません。 システム部の方が上司に伝えたのか伝えてないのかもわかりません。。 何にせよ、仕事中にネットするのは今後一切しないと心に誓いました。 取り返しのつかないことになってからでは遅いので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧