本文へ

大人からバレエ お教室(先生)選び方

レス18
(トピ主 3
🙂
pecorin
話題
幼児の頃プレバレエ的な程度の経験 大人になって経験3年弱アラフォーです。 ご相談させて頂きたいのは、お教室(先生)選びのことです。 3年通ってるお教室(A) 大人クラス週3回ほど、お子さんを育てるメインお教室だと思います。 注意点を切々と説明して下さり、教えは丁寧な方だと思います。 教授法を習得したような先生方ではなく大先生のお弟子さん、といった先生方です。 時々「大人だからがんばる必要ない」感じや、全員に「きれいです~」とおっしゃること、そこで5年以上続けた方々がほぼ初心者(?)など様々不安を感じます。 友人紹介のお教室(B) 体験してついていけるか不安だったのですが 安い、ポワント付き、時間が長い(2時間)と条件がよく 「少人数なのでここほど見てあげられるところはない!」という先生の言葉で入会しました。 案の定、ついていけないのですが ついていこうとするため姿勢、軸、首、腕、つま先、なにもかも忘れ、センターでグラグラ、できていたピルエットも変なことに… 帰り道、何をしたのか全然思い出せないほど混乱。 続けたら、今まで積み上げてきた物がダメになりそうで恐くなってしまいました。 上達するには、少し難しいレベルに挑戦するべきとも思うのですが、 先生からのお直しは、たまにまわってきて「これ、こうよ」て感じでヒジをひょいとあげたり、軸足アンデオールを矯正されたり。突発的で、修正まで行くことができません。 慣れたら、姿勢や軸を意識しながらできるものなのでしょうか? それとも先に変なクセがついてしまうものなのか。。。 AとB、選ぶとしたら、どちらを選べば良いと思われますか。 また、大人からバレエを始めた方で、いい先生と出会いや 上達した経験談がありましたら、是非お聞かせ頂けますでしょうか。 いい先生を見極める秘訣などありましたらどうかご教唆ください。

ランキング

レス

年通ってるお教室(A)って言ってほしいんでしょ?

😀
バレリーナ
もう答え出てるでしょ? 年通ってるお教室(A)っていってほしいんですよね。 でも、ゆるすぎて5年もたってもうまくならないって感じなんですよね。 だって、先生はうまくしようと思ってません。 生徒は金づるです。 「みんな、きれいですよー」っておだてていい気分にさせてレッスン料をいただくのです。 辞められたらレッスン料金が減ります。 育てようと思ってるのは子供だけ。 大人はいくらやっても無理だから、適当にほめて頑張られて無理して怪我されたら教室の責任になるから「頑張らなくていいですよ」なのです。 大人だから、丁寧に教えてくれてるのです。 子供にだったら、本気で怒鳴り散らしたり、感情的に罵詈雑言を浴びせます。 友人紹介のお教室(B)には、もうすでに不安でいきたくないんですよね。 ついていけないって通ってても苦痛じゃないですか? 大人なんだし、ゆるく「きれいですよ」ってほめてくれて、楽しくレッスンする方がよくないですか? 慣れたら、姿勢や軸を意識しないでできます。 先生が直してくれてるなら、変な癖はつきません。 Aのクラスだとつくかも。

好きな先生

😉
ボランティア
大人になったら、先生を好き嫌いで選んでいいと思います。 コンクールに出るとかじゃなく、趣味の範囲で習い事をする感覚なら、楽しい方がいいと思います。 良い先生か悪い先生かというのは、個人的な感情によるところが大きいので、人気のある教室だから、トピ主さんに合うとは限りません。 それと、大人になると急激な上達を望むのは難しいです。子供は体の成長とともに上達しますが、大人は現状維持が精いっぱいです。よほどの覚悟や努力がない限り上達は難しいです。 アラフォーで、7年バレエを習っていますが、いまだに初心者から抜け出せません。でも、楽しいから続けています。

“都合の”いい先生をお探しのようですね

041
raramu
トピを拝見して思ったのが・・・トピさんのような方にはプライベートレッスンが合っていると思います。 といいますか、それしかないんじゃない? こっちの先生(教室)は~だから、こっちのこれは変なくせがついたら・・・とか。 先生が教えてくださる事がご自分で消化出来なくて、変なくせ、ってかなり失礼ではありませんか? それからトピさんの言われる“いい先生”って、“トピさんに都合のいい先生”って事のように聞こえます。 見極め方、難しそうですね。

先生に聞いてみては?

041
さら
大人バレエでは、ストイックな人よりも、単に身体を動かすのが気持ちいい、ストレス解消になる、ぐらいの気持ちの人のほうが多数派です。そういう人に対してあーだこーだと言うとかえってストレスを溜めさせてしまうので、先生も言いにくいのだと思います。本気でバレエをものにしようとする人は、レッスン以外の所でもストレッチや基礎トレをやっているので、そういう人には先生も色々教えて下さると思います。 まずは、主さんに向上心があること、自宅での努力を怠らないから、遠慮なく注意してほしいということを、先生に伝えてみてはどうでしょう? この生徒さんなら厳しく言っても大丈夫、というのがわかれば、先生ももっと突っ込んだ注意をしやすいと思います。 これは大人も子供も関係なく、上達したいなら、受け身の姿勢ではいけません。「私、もっと上手になりたいんです!」というのを全面に出して行かなければ、先生は気づいてくれないですよ。「待っていたら先生が私のやる気に気づいてくれる」という可能性はないです。 お教室選びも労力を使いますよね。まずは今お世話になっている先生に主さんのやる気を伝えてみてください。

慌てないで。

🙂
パニーニ
大人バレエ歴9年です。 バーでやっている内容をセンターでもフラフラせずできるほどに体幹が強くなっていない状態で複雑なアレグロをやっても、きれいな踊りにはなりませんね。 アンシェヌマン自体は簡単でも、つま先まできれいに、アームスも柔らかく、でもしっかり引っ張って使い、身体の向きも正確で、顔もついて、重心も上がった状態を保てるようになって、やっと一つの踊りになると思います。トピ文にある「突発的な注意」になってしまうのは、ある意味仕方のないことだと思います。 ポアントについても、身体を引き上げることができていないと、膝を曲げる癖がついてしまう可能性もあると思います。 また、先生に期待するだけでなく、自分から吸収しようとする姿勢も大事だと思います。自分で納得いかない箇所を質問したり、同じ注意を受けないように復習をしたり、勿論身体作りも。 自分がいいなと思ったのは、例えば鎖骨を下げて、など理想に近づくためにどうアプローチすれば良いかを指導してくださる先生です。 私なら、A教室でもう少しやってみて、やっぱり不満があれば違う教室を探すと思います。

楽しんでください!

😍
ラムダ
現在50代で、バレエを始めて役8年です。 小学生の頃、少し経験があってからの再開です。 二つの教室で、週3回4レッスンしてますが、どちらの先生も 色々説明、指導して下さって、楽しく学んでいます。 pecorinさんの先生は、男性女性 どちらですか? 友人は「女性の先生は、冷たく厳しい方が多い」と言います。 もちろん、彼女の体験からくる、主観ですが・・・ 私の先生は、どちらも男性で、説明の仕方もルルベススで バランスとる時も「アンオーがつぶれないよう、バランスが前に なるように、少し高いところの棚に物を置くように」とか、 バーレッスンの時の手の動かしかたは、「シルクの布をはためか せるように」など、わかりやすい例えで説明したりしてくださいます。 A先生の「みなさんきれいです~」はちょっと残念な気持ちに させられますよね。 私も、今さらポワントしてますが、なかなか思うようには 動けません。 B先生の少人数の方が、わからない点など、聞きやすいのではないでしょうか? あまり参考にならない意見で、ごめんなさい。

やってます

041
一応経験8年目@在米
>案の定、ついていけないのですが ついていこうとするため姿勢、軸、首、腕、つま先、なにもかも忘れ、センターでグラグラ、できていたピルエットも変なことに… ってことは、出来てないってことですよね? トピ主さんに今必要なのは、そういうこと=姿勢、軸、腕のポジション等を細かく注意して直してくれる先生ではないですか? Bの先生はそれに関して何も言ってくれないのですよね?なら論外です。 そのクラスは、そういうことは習得済みの生徒さんの為のクラスだと思います。 Aの先生はトピ主さんの横で、姿勢等を注意してくれますか?それとも「きれいです~」だけで終わりですか? もしそれで終わりなら、そのクラスもダメじゃないですか? きちんと細かく注意してくれるのなら、そのクラスにいてもいいと思います。 大人から始めた場合、5年以上経っても体が出来ないなんて当たり前。週に3日クラスの中だけでやっていても、もう既に出来上がってしまった体がそう簡単に変わるわけないですから。 徐々にでも変わっているなら上出来ではないでしょうか。 バレエ風のダンスを踊りたいだけならまた別でしょうけど。

Bに行きたいみたいですけど。

041
おばさん
Aの先生がほめてくれるほど実はとぴぬしさんはできてなかったって事でしょ つまりBのクラスに通えるレベルではないってこと >今まで積み上げてきた物がダメになりそうで恐くなってしまいました。 とかかれてますが、これが自信過剰すぎるんじゃないのですか? 積み上げてきたものがなかった、足りなかったと感じるほうが妥当だとおもいます もうしばらくAでレッスンするか あれば、Bのもう少し簡単なクラスにはいるしかないのでは?

目標次第

041
あなもぐら
もっとうまくなりたい!という希望があるなら、それが可能な場所に行くべき。周囲が上手な人なら意識が引き上げられますし、動きを見る目が養われます。 逆に、フィットネス感覚でやさしく指導されながら楽しみたいのなら、それ相応の教室。 キャリア3年ならとぴぬしさんはまだまだ初心者の域でしょう。積み上げてきたものがどうの、というのはおこがましいような気がします。変なくせを心配してらいっしゃいますが、初心者は皆クセだらけで(だから初心者なのですが)修正すべきところははっきり言えば「すべて」です。レッスン中は一から十まで指導できるわけでないし、あくまで1つずつ注意していきます。それが徐々に積み重なってあと数年したら形になってくるのでは。 とぴぬしさんは失礼ながら、ご自分でレッスン内容を消化できないのに先生に求めるものが多すぎるような気がしますし、教え方がどうの、というのはちょっと次元が違う。 なんだか熱くなってしまいました。ごめんなさい。ただ今習いごとを始めるかたに多いケースかなと思いまして・・・がんばって続けてください。

ありがとうございます(涙(トピ主

041
pecorin トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます! 少し…自分ってものが見えてきた気がします。 趣味と割り切って、楽しくレッスンできる自分になる… 趣味だけど上達したいから受け身でなく積極的に気持ちを伝える… 自分に都合のいい先生ってことでプライベート…このご意見はぐさっときました。でも、私そういうこと言ってるんですよね。 私のトピ、面倒くさい感じの人間だってこと、すぐわかるもんなんですね。自分ではそんなつもりなくても、相当面倒くさい人間なんだと改めて自覚しました。トホホ…焦ってることも見え見えで。 また、変なクセっていい方、すみません、ホント失礼でした。 自分のせいなのに、先生のせいのようにしてしまって… 心のどこかにそういう気持ちがあったのかもしれません。 丁寧に教えて下さるのも、見方を変えればお教室の事情とマッチします。 また、ストイックな人よりストレス解消の人が多いのはまさにその通りです。 選んでる自分に問題があると気付きました。 焦らず今の環境で楽しくレッスンできるような人間になることからですね… 次のレッスンでは、先生やお教室云々より まず自分が楽しむようにやってみます!

A教室とB教室、どちらも 主様には合っていませんよね。

カレン
主様と同じような歴の30代です。 大人バレエでは A教室タイプが多いですね。 全体に注意をした後、もう一度行って、「よくなりました」と言うのではなく、 直しもなく、全体に「きれいです」と言う先生、私も苦手です。 何年習っていても、初心者のまま…は 本人のセンスや骨格にも寄るので、 大人なら、仕方ないかなと思います。指導者だけの問題ではないでしょう。 B教室のバーレッスンは 正しい体の使い方を意識して できるレベルですか? それなら、続けたらいいと思います。 バーから ついていけないなら、時期尚早でしょう。 センターは「チャレンジ」なので、できなくてもいいや~くらいで、挑戦すれば、混乱しなくなるのでは? 他に教室がないなら、A週1、B週2 でしょうか。 大人は ダメ出しして頂けるだけでも ありがたいですが、 それをどう直したらいいか、まで 説明できるのが、本当の指導者だと思います。 「もっともっと」を 先生だけに求めず、 自分に対しても 向けてみると いいかもしれませんね。 まずは 踊ることを 楽しみましょう。

AかBの二択?

041
ふらっと
トピ主さんが大人からでも上達したいヒト、という前提でお話します。 大人からのバレエで一番問題なのは、教室選びが甘いということ。 適当に入ったものの、 教えてくれない…、と嘆く人の多いこと。 それは大人から始める人の多くがバレエ的なものに触れ合えるだけで満足、という 現実があるので仕方ないところもあるのです。 体験しまくりましょう!普通のバレエ教室だけでなくスポーツクラブ内のバレエクラス、 色々なダンススタジオ内のバレエクラスやカルチャー。名前に惑わされないで! そして指導は論理的かつ継続的であること。 バレエの美しさに不可欠である正しい身体の使い方を教えてくれること。 私がトピ主さんならB教室はやめて A教室に行きながら いい教室をさがします。 舞台やDVDをみて自分の目を肥やすこともわすれないでね。 先生しだいで大人からでも確実に上達します。がんばって!

求める者に与えられる・・・

🐤
キッ!トリ
はっきりいって、どちらの教室の先生も同じようにみえます。明らかにレベル違いの人を「大人だから、どうせ」と受け入れてしまうことと「皆さんきれいです。」といっていることに大差はありません。 大人のクラスの場合、きちんとバレエ学校(またはそれに順ずるプロ養成トレーニング)をそうあるべき年齢で終了している先生ならば、後は生徒本人のやる気、頭の使い方の問題です。私が通っている教室は子供の頃にきちんとバレエを習った人から大人から年数20年とか様々な人がいます。面白いのは同じ先生でも年々上達する人と勘違いばかり上達する人が混在すること。 先生は勘違いタイプには「xさんそう、いいです!」で励まし、上達タイプには細かいことまで直します。これを見ている勘違いは「アタシの方がうまいんだ」とますます勘違い、(振りも憶えられないので)白目をむいて後ろを見ながら最前列で踊ったり、お腹とアゴを突き出してポワント。まとも組からは華麗にスルーされています。 バレエって何をやるか、ではなくて如何に踊るか、の世界なんです。大人クラスのよい先生は、まず人を見てからそれなりの教え方をしています。

連投すみません。もうひとつ。

🐤
キッ!トリ
>ついていこうとするため姿勢、軸、首、腕、つま先、なにもかも忘れ、センターでグラグラ、できていたピルエットも変なことに…(略)続けたら、今まで積み上げてきた物がダメになりそうで恐くなってしまいました。 この心配は妥当です。レベル違いのクラスで表面の形だけ真似ていると、まさに下手になる練習をしているようなもの。上記の勘違いさん達はほとんどこのタイプ。 ただ、コレクションが「突発」、とおっしゃるのには少し違和感があります。誰でも先生にその場で言われたことをすぐに直せるわけではありません。注意されたことを意識に置いて毎回レッスンを受けているうちに3ヶ月ぐらいで、「あ?」・・・。そしてそこが上達したら、同じことでも次の段階へ修正・・・。これの積み重ねがバレエが上達する、ということなのでは、と思います。 バレエの場合、初めて5年間は初心者レベルですから、3年ちょっとで初級クラス挑戦はまだ少し早いのかもしれません。因みに「初級」というのは本来グラン・アレグロを含めてステップをほぼ全部形だけでもできるようになってから、のレベルです。本来はね。

ありがとうございます!(トピ主

041
pecorin トピ主
すみません、初投稿でレスにタイムラグがあると知らず失礼致しました。 前回お礼のレスはバレリーナさんからパニーニさんを読みお礼させて頂きました。 今回ラムダさんからあなもぐらさんまで読ませて頂いて再レス致します。 ご批判、ご指摘数々、ありがとうございます! またあたたかいお言葉も… 自分のトピックを読んで皆さんのご意見を読むと、残念な自分に気づきます。 皆さんがおっしゃるとおり、 積み上げってほどのものなんてなく自信過剰になって、 何様状態だったようです。 反省しきり… レベル的について行けないクラスに出て、自分がだめだめなのは 当然ですよね。それをお教室や先生選びに転嫁していた自分に気づきました。 ご指摘をいただいて、初心に戻って もっと謙虚にレッスンを受けて行きたいと思います。 ありがとうございました。

ちょっと待って、トピ主さん。

😉
パニーニ
実は、私も丁度トピ主さんと同じくらいの時期に、同じような感じで悩みました。上達したいから、上のクラスを受ける方がいいかと思う気持ちも、すごくよくわかります。 でも、バレエって、一つの動きをするために注意しないといけないことが何十個とあって、すごく大変ですよね。 だから焦らないでじっくり向き合うことは大切だと思いますが、必ずしも教室に自分を合わせないといけない、ということでもないと思うんです。 自分でできるかぎりのことをやって、それでも不満がたまるなら、新しい教室を探した方が良いと思います。私も何度か教室を変わりました。 また、バレエは自宅レッスンが原則禁止なので、自分の行き詰っている箇所などについてプライベートレッスンもありなのかな、と思います。 いろいろやってみて、納得いくバレエライフを送ってください。

感謝!(トピ主

041
pecorin トピ主
貴重なご意見、レスありがとうございます! 今回カレンさんからキッ!トリさんまで読ませて頂いて再レス致します。 こんなしょーもない私の相談にレスしてくださりとても感動しています。 ありがとうございます。 ご批判、ご指摘頂いたお陰で、ずいぶん意識改革できた気がしております。 複数の方がおっしゃって下さってる通り 先生やお教室に問題があると考える前に、自分に問題があったのだと… 自分に向けること!…すごく大事ですね。 またキットリさんご指摘の先生のお直しのこと 私、先生のやり方に対して言ってますね。我ながらお恥ずかしいです。 その時は突発的に思えても、小さいことが直せたらそれは大人(私)にとっては 相当の上達なんだということに、気付かされました。 レベルのことですが、Bはオープンで先生は特にレベル分けしていません。Aは初心者クラスです。 私はまだまだ「初級クラス」と謳っているクラスには参加できません。 おろおろして先生やメイトさんにご迷惑かけちゃうレベルです。 このトピのあとのレッスンでは、 いつもと違う笑顔で楽しめる自分でできました。 本当に皆さまに感謝です。

再レスです。

🐤
キッ!トリ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・・ オープンクラスで難易度の指定がなかったり、「一般」とされているクラスは、本当は「初級以上」ということなんです。スタジオや教室の方がはっきりさせるべきなのでしょうけれど、バレエの世界では当たり前なので、ツイツイ言いそびれるのでしょうね。経営上人がたくさん来て欲しい、というのもあるのでしょうけれど。 皆が参加してよいクラス、というのは、『一応バレエのパをほとんど全部知っている人』が皆参加していいよ、ということなのです。 今後のご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧