本文へ

バレエはいろんな先生に習う方がいい?

レス51
(トピ主 7
041
フェンネル
話題
バレエを始めて10か月です。通ってる教室(A教室とします)は先生が数え切れないほどたくさんいますが、あまりいろいろな先生に習うと混乱しそうなので、数名の好きな先生だけに絞って、その先生達のクラスを、レベルは固定せずに入門から中級まで幅広く受けるようにしています。 入門より上のクラスはまるでついていけませんが、好きな先生のクラスなので楽しいし、癒されます。 この教室は代講も多いのですが、代講で他の先生が来るときは休んでいます。 また、好きな先生を追いかけて他の教室(B教室とします)にも行っています。 A教室の友人や知人もそうしています。 B教室で好きな先生のクラスを一緒に受けた方から、その方のお気に入りの先生の初心者向けクラスに誘われますが、今一つ気分が乗りません。 その方はB教室でいろいろな先生のクラスを受けていますが、いろいろな技ができ、私がヨロヨロしてしまう動きでも、平気でこなしています。 簡単な基礎レッスンについても、手の位置や足の使い方など、いろいろなことを知っています。 私より経験が長いからというのもあるでしょうが、やはり、いろいろな先生のクラスを受けているからかな、と思わない訳ではないです。 とはいえ、やはり好きな先生以外のクラスは踏み込めないです。 「きついことを言われたらどうしよう」「無理なことを要求されて、できなかったら何を言われるか」という不安があるからです。 好きな先生達は優しくて、きついことは言わないし、難しいことができなくても、許してくれるし、無理なことも要求されないので安心して受けられます。 「好きこそ物の上手なれ」という言葉もあるように、好きな先生のクラスだけを、楽しみながらというのが一番上達するような気がしますが、それではダメなのでしょうか。

ランキング

レス

レベルを固定して徐々に上げる方が大事では?

うに
私も30過ぎて習い始めましたが、先生の好き嫌いより 自分に合ったレベルのレッスンが大事だと思います。 最初に入ったのは平日夜のカルチャースクール。 教室も持っている先生で、そこの生徒さんもいたので レベルは中級に近く、ついて行くのがやっと。 その時は気付かず、もっと時間を増やしたいと思い日曜に 別のカルチャーへ行きました。 その先生は教えるのがうまくてそれまでセンターでずっと出来なかった パを詳しく説明してくれて出来るようになりました。 その後仕事が忙しく通い易い教室にかえたところ、初級~中級のクラスでしたが ひとりひとりをきちんと見てくれたので、だんだん難しいパも出来るようになり 楽しくなりました。 どの先生も特に好きでも嫌いでもありません。 バレエって基礎の積み重ねだから無理なクラスは受けても上達に 繋がらないと思います。特に大人は。

最初はそれでいいかも

041
ここ
好きな先生のレッスンを楽しく受けて、動きのパターンを覚えれば、少しずつ自信もついて、他の先生のレッスンでも大丈夫になると思います。 上達するかどうかよりまずは慣れることが先なので、厳しい先生に萎縮しながらレッスンするよりは、好きな先生のもとで安心してレッスンするのがいいと思います。 バレエに慣れてきて、もっと上達したいと本気で思うようになった時に、自分のレベルに見あったクラスを真剣に受けるようにして下さい。

上手になりたいのか楽しめればいいのか

041
ママリーナ
で違いますが。上手になりたいなら、基礎をしっかり見てくれる入門クラスを受けた方がいいです。 初めて10か月で中級受けても、きっとアンディオールもできてないでしょうし、身体もあげられてないでしょうから、変なくせがつくだけで、上手ににはなれませんよ。 癒されて楽しければ今のままでいいでしょうし、上手になりたいなら、先生は選んだ方がいいと思います。 手や足の位置、言葉もわからないでレッスンしても、上手にはならないし。 いろいろなパを覚えるためにも、用語は大事ですし、手足の位置向きも決まってますし。 中級受けてアンシェヌマンとかできるのですか? いろんな先生のレッスンを受けるのではなく、基礎をしっかり見てくれる先生を探したほうがいいですよ。 トピ読んだ限りでは、あまりいい先生についているようには思えません。

基本は一人の先生

041
昔バレリーナ
良い生徒を育てていて、充実した舞台づくりをしているような先生になら複数かけもちしても、習うテクニックがぶれたりすることはないと思います。 でも、一番いいのは、そういう先生の中で自分と相性の良い先生を見つけて長くついていくことだと思いますよ。 ジムやカルチャーのレッスンは、基本的に一回完結(あるいは1クールで完結)するようにプログラムされているので、ある程度以上、上達するのは難しい場合があります。 それから、ついていけないようなクラスレッスンは、お月謝の無駄です。 やればやるほどへんな癖やいらない筋肉がついてしまいます。 バレエを始めて3年くらいは初級クラスで週に2回程度通うくらいがベストですよ。 主さんが何歳くらいの方なのかわかりませんが、20代くらいから始めたのであれば、将来ポアントで舞台に立てる可能性は大きいので、特に最初は大切にやっていって欲しいです。 それ以上の年齢なのであれば、楽しくやるのがメインだと思うので、好きな先生にどんどん習ってもいいかもしれないですが。

しばらくは入門クラスで頑張ろう。(週3回で最低2年)

041
くわばらくわばら
その知り合いの方の方がトピ主さんより上手なのは、色々な先生から習っているせいではなく、ご自分の現在の実力に見合ったクラスに出てコンスタントに練習をしているからです。 バレエを始めて10ヶ月の人が初・中級のクラスにでると百害あって一利なし、です。バレエは数学のように積み重ねが大切で、例えば一番からのソッテ(ジャンプ)がきちんとできないうちに、ブリゼやシッソンヌ・パセをやろうとすると悪い癖の練習のみをしているようなもので、結果何年やっても入門レベルのことすらもきちんとできない。 トピ主さんが中級クラスにでるのは小学校1年生が高校の数Iの授業を受けているがごとく、です。数学どころか教科書や、先生、そしてクラスの皆が使っている言葉も理解できない状態。九九もまだ知らない。 レベル違いのことをやっていると筋肉が変について足腰が太り、怪我をします。そしてセンターでは周りについてゆけない為に他の皆に危ない思いをさせ、そのうち他人に怪我をさせますよ。 最後に、その先生はトピ主さんを完全に見放しています。見込みのある生徒には実力以上のクラスには絶対に参加させませんから。

自分のレベルに合ったクラスを受けよう

🐤
ピーチ
初心者クラスと言っても丁寧に説明してくれる先生ばかりではないので、信頼できる先生に出会えたらその先生を追いかけていくこと自体は悪いことではありません。しかしそれは自分のレベルにあったクラスを受けることが前提で、初心者が中級クラスを受けることに効果があるなら、レベル分けなんてする必要はないことになります。 先生にとってトピ主さんは「お客様」で、客を減らしたくないから何も言わないのだと思いますが、良心的な先生であれば「上のクラスを受けるのは現在のクラスをこなせるようになってから」というアドバイスをするはずです。 B教室のお知り合いはいろいろな先生のレッスンを受けているからではなく、初心者クラスで基礎からじっくり段階を踏んでレッスンしているから上手になったのです。 上級者が当たり前のことができなかったり、やらなくてはいけないことをおろそかにすれば先生は怒ります。しかし初心者に無理なことを命じたり、できないからと言ってきついことを言って怒る先生なんているんでしょうか。できないから初心者クラスに来ているんだし、怒ったからといってできるようになるものでもありません。

トピ主です。(1)

041
フェンネル トピ主
楽しむか上達か、というレスもありましたが、楽しみながら上達する、というのは無理なのでしょうか? 上達はしたいですが、楽しい思いもなく、ひたすらまじめに、というのでは長続きしない気もします。 今の教室では、自分の好きなクラスを受けていいので、初心者が中級を受けたりしても先生から止められることはありません。 あと、アンシェヌマン(?)というのは、何か難しい技の名前なのでしょうが、そういうのはレッスンを楽しんで続けているうちに覚えていけるだろうと思っています。 筋肉とか悪い癖については、レッスンを続けていくうちに、修正されると思います。 その人は女性の先生のクラスも多く受けていますが、私が習っている先生は全員、男性の先生です。ハンサムで優しい先生ばかりで、私には合っています。 女性の先生の方が細かい所まで教えてくれるのでしょうが、きついことを言われるのが怖いので受けておらず、代講で女性の先生が来る日はレッスンを休んでいます。 彼女は私に女性の先生の初心者向けクラスを勧めてきますが、うまくはぐらかしています。 もしかしたら、自分と同じクラスに来てほしくないのかな?

2度目のレスを読みましたが。。

041
プリマダ子
私もバレエを初めて数年経ちますが、中級レベルにはまだまだ到達しません。私が通っていた教室もトピ主様と同じように自分の好きな好きなコースを受講できる教室でしたが、最初は入門コースから初めて、平行して初級コースも受講し、そこで私は自分に合った先生(女性)を見つけました。私としては、ちゃんと悪いところを注意してくれる先生の方がいいと思っています。その方が上達もするし、自分の癖にも気づくからです。 トピ主様の2度目の投稿を読んで感じたことですが、ミーハーだと思いました。バレエを上達させることよりもそのイケメン先生を見にきてるだけなのではと。 他の先生のレッスンを受けたくないのなら、無理して受けなくていいと思いますが、バレエの基礎もわかってないうちから上のクラスを受講することはお勧めできません。どうしてもイケメン先生じゃなければいやだというのであれば、その先生達の受け持ってる入門コース、或いは初級コースだけを受講されてはいかがでしょうか。 アンシェヌマンは、ネットでいくらでもでてきます。

ごめんなさい

041
元プリマ
10か月も習っているのに、アンシェヌマンがなんなのか分からないってありえないです。たとえ趣味であっても、楽しみながら上達するためには、バレエ用語を勉強することが大切ですよ。プリエがなんなのか分からなかったらできないし、単純に1番で立つといっても、やることはたくさんあるのですよ。先生の言っていることを頭で理解し、それを体に命令させていって、少しずつ上達するから楽しいのであって、理解と上達がない所に楽しみはない。レッスン日記を書いてもいいくらいです。ピルエットをやったグランジュッテをやっただけではなく、それらがなんなのかも詳しく書く。レッスン中に先生が言った注意事項もすべて書いておく。先生のルックスや性別など関係ない。今までのことを白紙にして、超入門からやり直してください。ただ私が思ったのは、とぴ主さんはバレエには向いていない。

「楽しい」の定義

041
くわばらくわばら
レッスンに全くついてゆくことができず、入門クラス初歩レベルのこともできずに中級クラスにでて、クラスで使われている用語もわからず、めちゃめちゃな体の使い方を永遠に直すことなく、まして先生に注意もされず、周りに迷惑をかけ放題で白い眼で見られている・・・これがトピ主さんの「楽しい」なのでしょう。 おそらくはトピ主さんと同じ「楽しさ」を求めている人で大人バレエを16年やっている人を知っていますが、用語は知らない(自分で調べようとしない)、筋肉、体の使い方はめちゃめちゃ、カマ足に内股で、ポル・ド・ブラもめちゃめちゃ。ジェテ・オントルラッセをさせれば、阿波踊り。いつまでたってもアンシュヌマンが憶えられず、オマケに方向音痴、一緒のグループに踊ればぶつかられるので、皆に一緒のグループで踊るのを避けられています。先生も何度か遠まわしにレベルにあったクラスに行くように勧めたのですが、聞く耳を持たず。本人は物凄く上手な気分でいるようです。

「楽しい」の定義(2)

041
くわばらくわばら
彼女以外でも大人バレエ歴の長いおかしな人達はどこのスタジオでも一定数存在します。その人たちの共通点は、周りの人が自分より上手なクラスで踊ることで、自分の(下手)姿をいつの間にか周りの上手な人の姿に脳内で置き換えていて、何か自分がとっても上手であると錯覚していることです。 人間ですから気分に浸りたい、つかの間の夢を見たい、というのは皆あります。が、バレエのクラスは「気分」ではなく「バレエ」自体を習得することを楽しむ場です。クラスでは自分の現状を厳しく見つめ、理想の形に0.001ミリでも近ずこうと自分の頭で考えて努力を一定期間以上続けるところです。体の使い方のみではなく、音楽、振りを先読みすること、スペースのとり方、周りの状況に常に注意をはらう・・・注意することはたくさんあります。 狭い場所でたくさんの人が踊るバレエはそのクラスで要求される最低限の事ができない人にうろうろされると非常に危険です。カッコいい先生や上手に踊れる人を見て気分に浸りたいのなら、公演か、家でチュチュでも着てDVDでバレエ鑑賞なさっては。怪我をすることも、他人に怪我をさせることもなく楽しめますよ。

二度目ですが。楽しめばいいのではないですか?

041
ママリーナ
トピ主さんのレス読みました。 主さんは、楽しんだらいいと思います。 バレエを上達するにはやっぱり基礎を作らないとダメです。へんな癖はちゃんとしたレッスンを受けなければ直りません。 私はカルチャーのような楽しければいいという教室で5年近く習いました。 その後教室を変わってから、いかに基礎をやらなかったのかを痛感してます。ちゃんと基礎をやっていたらもっと上手になっていて楽しく踊れていたと思います。 アンディオールもろくにできず、身体もあげられないで、ナンチャッテバレエをやってきたツケは大きかったです。 教室を変わってからも5年近くたちますが変なくせって、なかなか直りません。 私の先生は大人から始めた人には、バレエは不自然な身体で踊るから身体が痛くて当たり前。楽に踊っているのはバレエじゃないとおっしゃいます。 そして、アンディオールが出来るようになれば、身体があげられれば出来ることが増えるとおっしゃいます。

トピ主です。(2)

041
フェンネル トピ主
レスをくださった方、ありがとうです。 バレエ用語の勉強が大切との意見もわかりますが、そういうものはレッスンを重ねていくうちに覚えていくでしょうし、始めて10か月でわからなくても、何年か経てばわかるということもあると思います。 でも、そもそも、アンシェヌマンという言葉を普段のクラスでは聞いたことないです(笑)。 ミーハーという苦言は否定しません。 でも、ミーハーでも楽しめないと長続きしませんし、長続きしないことには上達しませんよね? 受けてるうちに、わからなかったことがわかるようになったり、できなかったことができるようになったりすることは期待できませんか? ミーハーなのは私だけではないです。 好きな男性の先生目当てでレッスンに来てて、代講が女性の先生の日はお休みして、籍を置いてるのはA教室でも、好きな先生を追いかけてB教室まで行ったりする人はたくさんいます。 私よりもすごい人もいて、その人達はレッスンの後に好きな先生を必ずお見送りし、誕生日やクリスマス、バレンタインデー以外でも度々プレゼントあげてます。

トピ主です。(3)

041
フェンネル トピ主
A教室は気軽に楽しむ教室で、B教室は本格的な教室です。好きな男性の先生を追いかけてB教室に行き、入門クラスを受けたら、同じ入門でもA教室の入門よりずっと難しくてついていけませんでしたが、できないなりに楽しめました。 A教室の友達の1人は「いくらA教室の入門を受けても、B教室の入門についていけるようにはならないんじゃないかな?」と言ってますが、バレエクラスの入門の定義は何なのでしょうね。一般に入門と聞くと、初心者対象と解釈しますが。 B教室の知り合った方は私とは反対の、元プリマさんや他の方みたいな考えですが、話してて思ったのは、ミーハーでB教室に来る人をよく思ってなさそうということです。 「せっかくB教室に来たんだし、他にもいい先生がいますよ」と他の先生のクラスにも誘われますが「真面目にやりなさいよ」という圧力を感じます。上手く逃げてますが。

大人だからこそ、

041
大人だってバレエ
お稽古事として楽しく、また上達の為に幾つもの教室へ通うのは、いけないことではないと思いますよ。 ただ、B教室は真剣に学んでいる生徒さん達がいらっしゃる様子。 大好きな先生の教えは楽しいとは言え、その教室で習う限りは 既にいる生徒さん達にご迷惑にならないように気をつけなきゃ。 礼儀だったり秩序だったりだけでなく、あまり足を引っ張るようなことが 無いようにしないと、そのうち居心地悪くなるかも… 動機は不純な方が習い事の場合、続くようです笑 でも、いつかトピ主さんが、その先生以外でもバレエのお稽古を楽しいと思えるようになって欲しいな。 同じ”大人からバレエ”のお仲間として

3回目ですが最後のアドバイス

041
ママリーナ
バレエ大好きです。だから、アドバイスできたらと思いましたが。 アンシェヌマンはセンターの最後のほうでやる先生が振り付けてくださる短い躍りのことです。 バレエに技はありません。パの組み合わせで踊ります。 例えば、プレパレーションからグリサードグランパデシャ、シャッセグランジュテ、ピケアラベスク、シャッセアントルラセ、シャッセアントルラセ、シュス、ピケアンディダン、ピケアンディダンダブル、シェネシェネシェネ、アチチュード、エファセポーズみたいな。 たぶん、レスされてる方々はこれで、できるのですよ。中級でもかなり易しいです。 基礎でしっかり、それぞれのパを身に付けているので、できるのです。 中級受けて踊れていますか? あちこちの先生が教えてくれるのではなく、ちゃんとした先生なら、ひとつづつしっかりパを教えてくださいます。 主さまはそれを放棄して上手になりたいと言ってるんです。 無理ですよ。

100歳まで踊れるわけではないんですよ

041
40代ダンス23年目
>でも、ミーハーでも楽しめないと長続きしませんし、 >長続きしないことには上達しませんよね? 嫌いになってストレスがたまって本当に吐きそうになって、 嫌で嫌で仕方なくなるまでお稽古して、 それでも続けられるのが「好きこそものの上手なれ」ということです。 >受けてるうちに、わからなかったことがわかるようになったり、 >できなかったことができるようになったりすることは期待できませんか? 期待はまったくできません。 漠然と漫然となんとなくレッスンを受けているだけでは、 100万年レッスンしても、なーんにも学べませんよ。 自分は何がわからないのか、どこができないのかを明確にし、 どうすればわかるようになるのか、 何を理解すればできるようになるのかを自分で分析し、 レッスンごとに「今日はこの課題を解決しよう」と 意識しながら受講しないと、時間の無駄です。 人間は100歳まで踊れるわけではありません。 トピ主さんは貴重な時間を無駄にしています。 一日でも早く、いえ一刻でも早く基礎を固めることをお勧めします。 今の受講の仕方では、いずれ脚や腰を傷めますよ。

はっきり先生自身に質問してみる

😉
バレエ歴30年
ここで聞くより、はっきり貴女が気に入った先生をつかまえて、きいてみたらいいと思います。 10ヶ月みてきたら、貴女のレベルや、教室での情況がわかるはずです。 まして他の教室まで追いかけてきたのなら、貴女の問題点もわかるでしょう。 「上手くなりたいのですが、このまま先生の中級を受けていたほうがいいですか もっと他の先生の初心者クラスを受けてみたほうがいいですか」 その答えによって、見えてくるものがあると思います。 先生も雇われている人間で商売ですから、来るなとは言わないでしょうが、 最終的に先生が大切にするのは、上手に踊れる生徒さんですよ。 あと他の女性の先生ですが、まず体験レッスンのつもりで一回受けてみたら どうでしょうか。そこで合わなかったら行かなければいいだけです。

場所代

041
お茶の子祭々
 一生懸命精進している方々には、ミーハーで見よう見まねで何となーく続けていればその内上達するんじゃない?って言う人は目障りでしょうが、そういう方がいるから、レッスンがその値段で受けられると思えば、まぁ溜飲が下がりませんか?個人レッスンとすれば、場所代やレッスン料、馬鹿高いです。  でもね、はっきり言わせてもらえれば、出したお金程、トピ主さんは上達していませんよ。そして上達しなければ、そのイケメン先生にも相手にされていません。たぶん、イケメン先生はトピ主さんを見ていませんから。

カモ?

041
しろうと
なんちゃってバレエですね。 田舎にはないお教室、田舎には先生も少ないですもん。 図書館へ行ってバレエの基礎のような本を探してみませんか?子供向けのものから読むと楽しいです。 バレエ雑誌クララもまだあるようなのでいかがですか。(15年くらい昔に見ただけですが) バレエの目的はなんですか。健康のためとか美しいからだを目指すとか楽しければいいのか、ちゃんと踊りたいのか。楽しいのが良いだけなら現状で構わないと思います。

用語は覚えたほうがいいですよ

041
ニキヤ
こんにちは。 用語は、はじめは呪文のように聞こえるかもしれませんが、ちゃんと覚えたほうがいいですよ。 本もありますしネットでも調べられます。 「そういうものはレッスンを重ねていくうちに覚えていくでしょうし、始めて10か月でわからなくても、何年か経てばわかるということもあると思います。」とありますが、がんばって自主的に覚えようとすれば、何年も待たずとも、何ヶ月かで覚えられます。 いくら、大人から始めた趣味で、楽しむのが目的といっても、基礎的な用語もしらず、覚えようともしない人がいると、まわりに迷惑です。 とくにセンターで、順番にターンとかワルツとかをするときに、きちんと音どおりに出なかったり、とんちんかんすぎる動きをしたりして途中で止まると、時間がもったいなくて、けっこうイライラします。 自ら学ぼうとしない人は、10年やってても動きが「バレエ」じゃありません。私は20歳くらいからはじめ、合計5~6年しかやっていませんが、用語や体の使い方も自主的にけっこう勉強したので、「小さいときからずっとやってるのかと思った」と言われます。まだまだ下手ですが。 上達がはやいほうが、楽しいですよ。

バレエをなめてはいけない

🐤
ピーチ
バレエへのアプローチは色々あっていいと思います。用語もしっかり調べて覚える人、勉強はしないけれどレッスンに集中する人、体型や健康維持目的の人、発表会を目指す人がいてもいい。だからトピ主さんのようにイケメン先生目的の人(ごめんなさいね、でも本当のことですよね)がいても批判してはいけない。 しかし目的は色々であっても、ひとたび稽古場に入ったらバレエを貶めるようなことをしてはいけません。バレエに自己流はありませんので、たとえ簡単なステップであってもおろそかにせず正確にこなせるように繰り返すこと。初歩的なことができないのに難しいことができるはずはないので初心者が実力不相応なクラスについていけると思うのはバレエをバカにしています。自分が笑いものになるだけでなく、周囲の生徒にも失礼です。レベルの高いクラスにチャレンジする時は、レッスンの流れや他人の動きを妨げないようにいつも以上に気を配ること。 トピ主さんは地道な練習を避けることを「楽しみながら」という言葉に置き換え、なのに上達しようとするのですから、バレエに真剣に取り組んでいる人達から見ればバレエをナメているようで批判が集まるのです。

それは「バレエが楽しい」うちにはいるのでしょうか

041
ねこくま
私は転居の関係で5回ほどバレエ教室を移り、生徒を伸ばすのが上手な男性の先生にも当たりましたので、男女の別は言いません。普段アンシェヌマンとは言わない先生がいらっしゃるのも知っています。ある程度基礎ができあがっていれば、複数の先生に習うことで得られる効果もあるとは思います。 ただ、背伸びしたクラスに出ることの是非や、複数の先生につくことの効果以前に、トピ主様の「好きこそ物の上手なれ」の解釈に違和感を持ちます。 好きなことは練習が楽しくていくらでもできる、辛いことも我慢して乗り越えられる、良薬口に苦しと思って先生のおっしゃることを素直に聞ける、その結果上達する…という意味だと思うのですが、トピ主様は「きついことは言われたくない」「そのうちできるようになるだろう」というスタンスなのですよね。それって、「バレエが楽しい」うちに入るのかしら?と私は思います。 大人ピアノで「そのうち難しい曲が弾きたいわあ」と言いながら音楽記号もろくに覚えず運指法の練習もしない人と同じだと思います。

上達しませんよ

041
みみ
いろんな先生に習うとか 一人の先生に習うとか そういうの関係ないですね。 怒られるの嫌、厳しいの嫌、不安だから嫌 っていうんじゃどこへ行ったって無駄です 上達したい気持ちがある場合は 一人の先生に歯を食いしばってもついていくのも上達しますし いろんな先生に習い多角的な方向からアドバイスをもらうのも良い。より自分に合った言葉での理解を深めることができるでしょう。 私は音楽を習っていますが5.6人の先生につきました。 それぞれ先生の言葉で指導してくれましたが今の先生が一番私に解る表現で教えてくれます。 今の先生についてから今までの先生方が私に伝えようとしていたことが少しづつ解ってきました。 同じ言葉でもタイミングやレベルが違えば理解はできません。 やっと私がそれらの指導の意味が解るレベルに近づいてきたのだと今までのそして今の先生方に感謝しています。 トピ主は優しい先生につきたいだけで上達する気が無いならどっちにしても違いはありません。優しい先生の元で楽しめばいいんじゃないですか?

トピ主です。(4)

041
フェンネル トピ主
レスをくださった方、再度、ありがとうです。 ご質問・ご意見に答えます。 中級で踊れてるかというご質問ですが、踊れてません(笑)。でも、できないなりに楽しいです。 危なくて周りに迷惑というご意見ですが、今までぶつかったこと、ぶつかりそうになったことはないです。特にB教室は広いので、他の方と十分に間を取れるんです。 先生への質問ですが、古いレスで書いたように、B教室で受けてるクラスは入門です。その先生はそこでは入門しか教えてません。ただ、 B教室の入門は私が籍を置いてるA教室の入門より格段に難しいです。 A教室ではこの先生の中級も受けてますが、A教室は人数も多いので、先生が私の問題点を知ってるかどうかわからず、これからも中級を受けていいとかの判断をしてくれるとは思えません。 この先生はとても忙しいので、レッスンの後も大急ぎで帰ってます。だから、A教室でプレゼントを渡す方などはレッスンが終わると大至急、先生の所へ駆け寄り、先生は一言だけお礼を言ってさっさと受け取り、話し込まずにすぐ退出です(これにガッカリしてる方もいます)。 それくらい忙しいんです。

レス読みました。

041
ここ
最初は優しい先生のもとでバレエに慣れればいい…と思っていましたが、主さんの「好き」は、バレエの先生として好きというよりは、ルックスや人当たりだけが好きみたいですね。レッスンを受けずとも、先生を眺めているだけでいいのではないでしょうか? とはいえ、主さんみたいな生徒は月謝内のことだけを教えてても不満を言わないので、先生もラクでしょう。大人は熱心になればなるほど、レッスン後に質問責めにしたりして、内心苛立っている先生の話も聞いたことがありますし… でもそれじゃなかなか上達しないでしょうね。

はっきり先生に質問してみる 2

😉
バレエ歴30年です
レス4読みました。 >先生への質問ですが、人数も多いので、先生が私の問題点を知ってるかどうかわからず、 >中級を受けていいとかの判断をしてくれるとは思えません。 >先生は一言だけプレゼントのお礼を言ってさっさと受け取り、話し込まずにすぐ退出です。それくらい忙しいんです。 私は30年間、都内のありとあらゆる教室を受けてきましたが 真面目な質問に答えてくださらない先生などいませんでした。 チケット制オープンクラスでもそうです。大御所、有名プリンシパル(男性)でもそうです。 質問に答えないならば、教師としては無責任かつ失格で、サロン商売になります。 たとえ一見の客的生徒でも、プロならば問題点がわかるはずです。 初心者の習い方に対する信念も持っているはずです。 プレゼントを貰って雑談する暇なんかないですよ。先生には無意味な時間です。 残念なことですね、真面目で真剣なバレエの質問をして 食らいついて上達するチャンスを逃して。 先生も真摯に学びたい生徒の質問がないから、さっさと帰るのでしょう。 大学教授だって学生の質問には答えます。真剣な目は伝わるはずです。

お願いですから真面目にやって下さい

041
40代ダンス23年目
10月20日の「トピ主です。(4)」を拝見しました。 >特にB教室は広いので、他の方と十分に間を取れるんです。 それはまわりの方たちが、上手によけてくださっているのです。 車間距離を保てないペーパードライバーが、 高速道路で周囲に迷惑をかけているのと同じ状況だと考えて下さい。 >A教室ではこの先生の中級も受けてますが、 (中略) >これからも中級を受けていいとかの判断をしてくれるとは思えません。 普通、生徒が立っている姿を3秒見れば、 基礎がどの程度できているかはわかるものです。 プロの目をなめてはいけません。 >この先生はとても忙しいので、レッスンの後も大急ぎで帰ってます。 (中略) >話し込まずにすぐ退出です(これにガッカリしてる方もいます)。 (以下略) それは避けられているだけです。 男性ダンサーだって、女性の生徒さんたちに 女性らしい感情表現や微妙なニュアンス、 芯が通った身体を作るテクニック等を どう伝えればいいのか、一生懸命考えているんですよ。 頑張っている男性講師たちのモチベーションを 下げるのはやめて下さる? ぐだくだ言わないで真面目にやりなさい。

楽しむだけのバレエがあってもいい、けど・・・

Raymonda
大人から習い始めてプロになれるわけでないし、 お金を払って自己満足のために習うので、 トピ主さんのようなスタンスの人がいるのは いいと思います。 でも、始めて10ヶ月で中級クラスについていくのは どう考えても無理ですよ? グランワルツの順番を覚えて音楽通りに他の人と 同じような歩幅で動けますか? ぶつかったことがないと言いますが、周りがよけているのが 現実でしょう。 バレエって、自分と向き合って理想の形にちょっとずつ 近づけていくものです。 どういう筋肉の使い方をするのか、その理由は? 大人なので言葉が厳しい必要はありませんが、 理論的な説明を理解する努力が欠かせないものです。 トピ主さんの書き方だと、A教室もB教室も1レッスンの 受講者数が多く、お目当ての先生は個人に合わせた説明が なさそうな雰囲気。 B教室の生徒さんは、バレエの本当の楽しさを知ってほしいのと ミーハーな雰囲気での受講態度を改めてほしくて、 初心者向けの他先生のクラスを薦めていると思います。 バレエを愛するものとしては、謙虚に受け止めてほしいものです。

トピ主です(5)

😭
フェンネル トピ主
先生は主役を踊る一流の方で忙しくて本当に時間がないから、質問の時間がないだけです。生徒が不真面目だからじゃないです。 だから、中級を受けていいかというような細かい、時間のかかる相談はできません。 他の教室での経験がある人の中には「先生に質問する時間が十分じゃない。それがダメならレッスン中にもっと注意してほしい。これじゃレッスンの意味がない」と文句たれてる人も数人いて、実際にスタッフにクレームした人もいます。 でも「先生は超多忙で、次の仕事があるから仕方ない」と一蹴されてます。 「避けられてる」は、確かにそうですね。「私はいつもこうなってしまうんですが、引き上げが足りないでしょうか」とか技術のことばかり質問し、先生の公演も見に行かないような人は嫌われてると思います。 逆に、先生の公演をちゃんと見に行って「素敵でした」とか言ってくれる人の方が好きなのは間違いないです。 先生が比較的楽しそうに話す生徒さんを見てると、上手じゃないけど、公演は毎回プレゼント持参で見に行って、後日きちんと感想を言う人ばかりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧