本文へ

「お店の人に怒られるよ」

レス49
(トピ主 1
🐷
もと
話題
40歳パートで雑貨店に勤めています。 先日、小さい子供を連れた家族連れが来店し 5歳くらいの子供が店内を走り回り、品物を触りまくっていました。 自分の子供が大きくなったからか、小さい子供をみると私はなにをしても懐かしいな、可愛いなと思うこの頃なので、別段なんにも思ってはいなかったのですが 子供の母親がタイトルとおりのこと言ったのです。 他にはお客様がいないので、店内はシンとしていてその声が響き渡りました。 「お店のひと?」と一瞬考え、あ、私のこと?と思いましたが、なんだかすごくその叱り方に違和感を感じたのです。 心の中で《怒ってないし》と思いつつ、そのまま静観していました。 その後もなんども子供の母親はきちんと怒ってますよアピールなのか、私に聞こえるように 「お店の人みてるよ、怒られるよ」 の繰り返し。 結局何も買わずに帰りました・・・。 静かな店内に残された私は 「勝手にさわったらだめだよ!」 「お店の中で走ったらだめだよ」 でしょ~~~~!!と一人ツッコミしてました。 可愛いな~、大変だな~と見ているつもりでしたが、怒ってるようにみえたのかな、とふと思いましたが。 自分も子育てするとき、そんな不注意な叱り方してなかっただろうかと少し考えされられる出来事でした。

ランキング

レス

母親の言うことを聞かない子なんですよ

041
あき
私の姉がそういう叱り方をしていました(子供が小さい頃ですが)。 姉が言っても聞かないので、「お父さんに言うよ!」から始まり、「トピ主ちゃんから怒られるよ!」など言ってい叱っていましたよ。 その方が効果があるからで、悪気はないんだと思いますが。 まぁ、育て方を間違えたのは言うまでもないと思います。

最悪な躾

😠
おとっさん
 最悪な躾ですね。店員がいなければ良いのか、見つからなければ良いのか。万引き?見つからなければ、万引きじゃない?本当に最悪な躾です。  こんな母親に育てられた子供がまともに育つはずはないです。子供は被害者です。

元デパート勤務の知人が

041
モモ
昭和のころ同じことをお客に言われました 「私は怒りませんのでお客様、ご遠慮なくお叱り下さい」とサラッと言ったそう、今じゃネットに書き込まれそうですがなかなかナイス突っ込みです

わかります!

😀
わかる~
私も我が子が幼稚園年少の時、息子と同級のママさんが、 「あっちに行くと、お化けが出るよ」 「そんな悪い子には、パトカー(救急車)が迎えに来るよ」 と、ご自身の子供ならまだしも、うちの子にも言ってきて、ビックリした経験があります。 もちろん我が子には、私がちゃんと諭しましたが。 なぜ悪いのか、教えないとダメだよね…。 他にも??な発言連発で、すぐに疎遠になりました。

同感です。

😨
モア
36歳、既婚、1歳児子育て中です。 『お店の人に怒られるよっ!』って叱っている親、結構見かけます。 私もいつも心の中で『そうじゃないよ…』とつぶやいていました。 以前、うどん屋さんで走り回っていた子供が自分の母親の足を踏んづけてしまった時、注意もせずに話し込んでいた母親は『いったいなぁ~~~!!走るなっ!!』と言い、子供はその迫力にシュンとしておとなしくなりました。 私は横にいて『違うよなぁ…』と何だかモヤモヤ。 うどん屋さんの店内で子供が走り回ってたら、『他のお客さんの迷惑になるから止めなさい』か『店員さんの配膳の邪魔になるから止めなさい』というべきではないかと思うのです。 あの子供は、母親の足を踏んづけたことがいけないことだったと認識しますよね。 トピ主さんのシチュエーションも同じく、その子供はなぜお店の中で走り回ってはいけないかを正しく理解しないまま大人になりますね。 こういう叱り方をする親御さんは、本当に結構多いです。

道徳的なOX問題になりがちだけど・・・

041
やつけきば
あらら、これまたよく上がってくる話題ですよね。 道徳的なOX問題になりがちだけど、ま、それも含めて子育てママさんを温かい目で見るようにしてます。

いますね!

041
COCO
そういう注意の仕方のママ。 スーパーなんかでも同じセリフよく聞きます。 私も2歳前の娘がおり、買い物は大変です。 でもそのような言い方した事はないです。 だって、やってはダメな理由は「お店の人に怒られる」からではないですもんね。 多分、無意識に出てるんでしょうけど・・ 分かる年齢のこどもにはちゃんとなぜダメなのか言った方がいいと思います。 うちは「ピッしてもらうまでダメ!」と言ってます。 でも買うと決めたものは持たせてます。 (これすらダメという意見の方もいると思うのですが…)

それって

🐤
てるさん
駄目な親として例に出される親じゃないですか(笑 人のせいにしないと叱れないダメ親の典型ですね

まったく同感です!

041
涼感
小売り・接客業だと言われた経験のある人も多いでしょうね。 結局、自分が子供に恨まれたくないから「お店の人」を悪者にしているんです。 卑怯な言い方ですし、ではお店の人がいない場所でバレなければやってもいい、と思われかねません。 自分も子供にはぜったいこんな注意はしないようにしようと思ってます。

そんなのゴロゴロいます

🐱
ぬくぬく
私は接客で働いてるけど、他のお客様に思いっきり迷惑がかかってるくらい店内で騒ぎたてる親子連れ。 見かねて注意すれば同じ事を言われます。 家族が百貨店で働いてますが、同じ様に注意しても。 また静観してるだけで注意しなくても、これまた同じ事を言うそうです。 そういうのに共通するのは、大抵は低レベルぽい場を弁えない親達。 マトモな親御さんは、例え子供が騒いでも悪さしても「○○だからしていけない」と、お店の人のせいにはしません。 コチラがサービスの一環でした事でも、自分から「ありがとう」って言うお子サンや、親御さんから促されて言う子もいるけど、どちらも微笑ましくて可愛いですね。 チャントした躾もされて素直さがあって、コチラも見ててニコニコしてしまう。 対して「お店の人に~」の子達は、親が親なら子も子ねって感じ。。 そうじゃないかもしれないけど、そういう目で見てしまいます。 そういう叱り方されてると、何かあっても子供は「○○のせい」と人のせいにしそうな性格になりそう。 自分を省みる事が出来ない性格になったら、後々苦労するのは子供なのにね。

地動説と天動説

041
地動説
そういう母親(または祖母)には道を歩いていても、スーパーでもよく出くわしますよ。 自分の子供(孫)の不注意でも、常に悪いのは偶然に通りかかった他人。 私はその場合「この人、まだ天動説を信じているんだな~」と思います。

変ですよね

041
通りすがり
怒られるから触ってはいけないって。 こどもにすれば怒られていないから、触ってもいいって聞こえますよね。 私も販売をしていた時に、そのセリフをよく聞きました。 「お店の人に怒られるから、触っちゃダメ」と。こどもを怒って、嫌われたくないから他人を悪者にするんですかね。

あーーーー、わかります・・・

🐷
オバサン1号
エレベーター内で騒いでいると、 「ほら、周りの人がウルサイって言ってるよ!」 飲食店などで靴のまま席に登ると、 「ほら、お店の人に怒られるよ!」 人のせいにする怒り方しかできないのかなぁと、呆れます 今どきのママさんの中で注意してるだけマシなんだろうけど

それってダメな叱り方の見本とされるパターンかと

041
りりまま
そのような叱り方は、その母親に関わらず耳にはしますし、良く「ダメな叱り方」として 例にあげられていますよね。 子供からすれば「怒られるからダメなのだ」と認識してしまいますし「どうしてダメなのか」を 教えなくては子供を叱ったことにはならないんですよね。 まぁトピ主さんが迷惑そうにしていると見えたという訳ではないはずです。 要するに母親自身も何で、そういった事がダメであるという事が理解出来ていないという事 なんですよ。店員に嫌な顔をされる事が嫌だから、子供を叱っているという事。 又、母親自身が買う気もないのに、店内を物色しているという事に、少なからず後ろめたさが あったんでしょうね。 こういう親は人が見ていないところでは平気で迷惑行為も出来るような人だと思われても 致し方ないと感じますし、その場その場の付け焼刃の躾しか出来ない人なのだと思いますよ。

友人がそうでした。

041
二児の母
「悪いことしたらおばちゃん(私)に怒られるよ」 「おばちゃん、こわいからね」 子連れで遊ぶと、友人はいつもそうやって子供を注意していました。 いつも、 「その怒り方おかしくない?子供が悪いことをしたから怒られるんだし、叱るのは親の役目じゃないの?」 と、友人に話していましたが、改善されず。友人にも、落ち着きのない友人の子供にも嫌気が差して、疎遠にさせてもらいました。 人のせいにしないで欲しかったです(笑)

それもアリだと思う

041
imagine
怖い人として担ぎ出されたのはお気の毒ですが、子育てにおいてそういった言い回しで叱ることも、時にはありかなと思います。 子供は賢いですから、いつも正攻法のワンパターンでは響かないこともあります。 そんな時に恐怖で抑える、親以外の怖い存在に怒られる恐怖から行動を止める。 いろいろ試行錯誤されている中での出来事だったのではないでしょうか。 私の親もたまに「いうこと聞かないと人さらいが来るよ」とか「鬼に連れていかれるよ」とか言っていましたもの。

ありがち

041
さち
私が以前勤めていた雑貨店でもそんなふうに言う親を何回も見てきました。 お店の人に怒られるよ!と、言われてる子供に対して 私は怒らないよ~と、言ってました(笑) イヤな顔されてましたけどね(爆)

以心伝心する

かりん党
店の品物を、いじくりまわすの母親も、何か子供対しての配慮はしないのも可笑しいが、店の人が客に云われたり、「いやな感じな苦手タイプ」親子くると、モロに、互いに「以心伝心」されてるのです。それ忘れないで。 お店が雑貨屋なら、何か売ろうや綺麗する、手があいてるなら、ゴミ、掃除する仕草するやディスプレイや、お客にウエルカムしないとですよ。 自分から動きましょう。ただし。押し売りは禁物。

大昔から居ますね

041
クィール
もう相当古い話なので、その時若かったはずのお母さんはとっくにおばあさんになっていると思いますが、バスの車内で「運転手さんに怒られるよ」と叱っていたところ、それを聴いてた運転手さんに「運転手は叱りません。叱るのはお母さんの仕事です」とアナウンスされてしまったと言う話を聴いた事があります。 自分の責任で叱れないのでしょうねと思うけれど、裏返したら見られてなきゃ良いって事?になっちゃいますね。

う~ん…

💡
ポイズン
世の中いろんな人がいるからね。 もうどうこう言ってもしょうがないよ。 周りも注意できない、注意したら逆切れされる時代だし、 ほっとくしかない。

ずれてる叱り方

😨
つくしのこ
…と思います むかしから、こういう種類の注意の仕方、ありますよね。 誰かが見てることが、叱られる理由になるわきゃないのにー。 それが心に根付いて、「見られてなきゃ何してもいい」みたいに、ならないといいけど…

たまに見かけます

041
おっさん3号
子供を叱るのに『他人のせい』にする親。 トピ文の「お店の人に怒られるよ」や「おばちゃんに怒られるよ」。 あれって、何なんでしょうね。 主様の仰るとおり、「壊したら大変だから」「汚しちゃうから」等キチンとした理由を告げないと 「お店の人もおばちゃんも見てないから」って事になっちゃいます。

言っちゃった。

041
か~な
お母さんに「お子さんには怒りませんよ」って ニッコリ笑って出来るだけ明るい口調で。

レスします。

041
おお
いますよね。そういうお母さん。 そういう言い方をしていたら「じゃあ、お店の人が見ていなければ怒られない」「隠れてすればいい」という思考になるのではないかと思います。 とぴ主さまお疲れ様でした。

いるいる!そういう人!

温泉
私の近所にもいますよ。 サッカーとかボール遊びをしてボールをぶつけまくってる子ども達の家が。 一度、そこの奥様が「やめなさーい!近所の人に怒られるよ-!」と叱っているのを聞きました。 笑えました。 それで止める子供がいるのかと。 それで人に迷惑をかけているのだという意識が育つわけなく、 (あ~だからこの家の子供は、平気でよそ様の車にボールをぶつけるのね~)と妙に納得できました。 笑っちゃうよね。 きっと親は疑問にも思ってないんだもん。

あー、あるある

041
きいろ
そういう事ありますよね? ショッピングセンターのエレベーター内の事です。 乗っていたのは、男の子2人とその子達のおばあちゃん、警備員の男性と自分だけでした。 男の子2人が手すりに登ったりしてふざけていました。 そしたらおばあちゃんが「おじさんに怒られるからやめなさい」と言いました。警備員の男性は「大丈夫だよ」と言って笑っていましたが・・・。 おいおい、こういう場合は「危ないからやめなさい」か「他の人の迷惑になるからやめなさい」だろ? よっぽど言ってやろうかと思いましたが、そのショッピングセンターはよく利用するので思い止まりました。 よく「今の親は・・・」とかいうけど、ジジババ世代も間違ってませんか?

もう少し優しい目で見てあげたら?

041
maru
私も、やつけきばさんに1票! 辛口な意見が多くなりそうなレスだと思いましたが、やつけきばさんのレスを読んでホッとしました。 頻繁に「良くない叱り方」として挙げられていますよね。 (私自身はしませんでしたし、子供ももう大きくなっています。) でも、そう言ってしまう人の気持ちは想像できます。 今の時代、とーーーーっても他人に厳しいですよね。 子供が、公園で遊んでいても「うるさい!」です。 ボールをつく音がうるさい、はしゃぎ声がうるさいとか。 集合住宅で、常識と思われる範囲の時間に、常識的な行動をしていても、足音が煩いだとか。 電車の中で赤ちゃんが少しぐずっても睨んだりとか。 「迷惑!」「非常識!」と言った者勝ちみたいなところがある感じ。 そんな時代ですから、びくびくして、そんな言葉も出てしまうのでは? 私がトピ主さんの立場でしたら、ひとこと声を掛けたと思います。 「お母さんのお買いもの手伝っているの?えらいねー。」だとか。 そんな一言でお店の売り上げにもつながったのではないでしょうか?

世間の目は厳しい

🐱
なめ猫
他人の目を意識できる様になることは大切です。 なぜいけないのかも理解できない者には、世間の厳しさを例にして分からせる必要があるでしょう。 しかし世間の実態は別で、他人には無関心だし、叱ったり指摘してくれるひとは貴重ですよ。大概は、知らんぷり関わりたくないのですから。 自身の倫理観を確立させるひとつの方法として他人の目を持ち込むこともアリだと考えます。お巡りさんしかり、鬼や妖怪でもしかり、お寺や教会の説教では神様や仏様もいらっしゃいます。

脅しよね

041
みえる
怒られるからやめるのではなく、買っていない品物を触ることは壊れたらいけないし、汚れたりするからやめないといけないんですよね。 「そんなことしたら鬼が来るよ」「早く寝ないとお化けが来るよ」と同じレベル。 鬼やお化けが出てくるからやめるんじゃないでしょう? 叱り方としては一番やったらいけないパターンですね。

なしです

041
ぴよ
 その叱り方、私は大嫌いです。  電車の中で騒いだり靴のまま座席に上がる子供に「あのお姉ちゃんが睨んでるよ」  どこかの子供が犬にちょっかい出したり尻尾を強く引っ張ったりした時に「噛まれるからやめなさい」  店のものを勝手に触ったり持ち上げたりする子供に「お店の人に怒られるよ」  最低の言い方だと私は思っています。  こういうお母さんに限って実際他人に怒られたら逆ギレしそう。  「他の人に迷惑だから」「動物だって痛いしビックリするんだよ」「お店のものは触っちゃいけないし物は大切に扱うべき」  と小さいうちから躾ければ子供だってわかります。  私は小さい子に関わる仕事をしていますが、見ているときちんとした子の親御さんはみんなこういう言い方しています。    「人さらいが来るよ」とか「鬼に連れて行かれる」とは次元が全く違います。  結局は他の人に責任転嫁しているようにしか聞こえないですし 他の方のレスにもありますが、怒られなければ何をしてもいいのかということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧