本文へ

赤ちゃんをあやす歌?曲名が知りたい

レス6
(トピ主 1
🐤
はにはに
話題
50代の母が私の息子(0歳)が泣いた時に歌った歌が気になります。 「◯ちゃん◯ちゃんどうして泣くの~、だって◯ちゃんだから~」(◯ちゃんは息子の名前) 余計なことは考えるなといった衝撃的な歌詞に思わず爆笑して、母の即興歌だとばかり思っていたのですが・・・ 最近話の途中で、どこかで聴いた歌だと言っていたんです。 それ以来原曲が聴きたくて仕方ありません。 母は音程が適当なので余計に気になります。 おそらく母が育児をしていた頃で記憶のありそうなのは25年前くらいまでになりそうなのですが・・・ 是非ご存知でしたら曲名や手掛かりになるその他の部分の歌詞など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

Eテレできいたことあります

😑
もんすーん
あかちゃんっていう歌じゃなかったかな 調べてみたらありましたよ なんかほほえましい歌ですよね。 育児に疲れたお母さんの癒しになればいいけど。 あかちゃん 作詞:奥田継夫 作曲:乾裕樹

そんな昔の歌ではありません

041
プチプチ
NHKの「おかあさんといっしょ」でたまに歌われますよ。 特定の歌手が歌った歌ではなく、おかあさんといっしょ向けの童謡だと思いますけど。 幼児をお持ちのお母さん達には認知度高いと思います。 トピ主さんも、これからお子さんが幼稚園くらいまで「おかあさんといっしょ」を 見続けたら、何回かはお姉さん達が歌うのを聞く事ができると思います。 タイトルはずばり「あかちゃん」です。 検索したら作詞は奥田継夫さん、作曲は乾裕樹さん 「あかちゃん、あかちゃん、どうしてなくの だってあかちゃんだから あかちゃん、あかちゃん、どうしてだっこなの だってあかちゃんだから あかちゃん、あかちゃん、どうしておっぱいのんでるの だってあかちゃんだから」 という歌詞です。

なんて良い歌

🙂
くまママだもん
質問の答えでなくてすみません。あまりにも、素敵なトピ、素敵な歌に感動したので、レスしました。 目から鱗ですよ。本当に赤ちゃんが泣くのは理屈でなく、泣き止まない~と悩む自分がバカバカしくて笑っちゃうような…。 この歌、もっと流行ればいいのに。悩めるママたちを脱力(良い意味で)させてくれそうです。

聞いてみたいです

041
イギリス発
本当に可愛い歌詞。是非聞いてみたいです。ネット動画を調べましたが、探せませんでした。 どのサイトで聞けるでしょうか。

1986年には

041
まも
「おかあさんといっしょ」のCDで「あかちゃん」が収録されたCDは 1986年8月発売 NHK「おかあさんといっしょ」~にこにこぷん・しまうまグルグル 1986年11月発売 NHK「おかあさんといっしょ」にこにこぷんとうたおう 1990年11月発売 NHK「おかあさんといっしょ」スキスキおとうさん 1991年2月発売 NHK「おかあさんといっしょ」~にこにこぷん特選集 うたとおはなし (2枚組) 1996年10月発売 NHK「おかあさんといっしょ」最新ベスト 虹のむこうに で、1986年から出ています。最近も送されていますけど、27年前には既に「おかあさんといっしょ」で使われている歌みたいですね。

ありがとうございます!!

🙂
はにはに トピ主
お返事遅れて申し訳ありません! もんすーんさん、ぷちぷちさん、ありがとうございます 他の歌詞もあるみたいなのでとても気になりました!ずいぶん前から長いこと流れている歌のようですね!いないいないばあからおかあさんといっしょ見るのが日課になっているのでいつか聞けると思います! まもさん、詳しい情報ありがとうございます!テレビで流れるのを待ちきれなくなったらぜひCD購入したいと思います。曲名が曲名だけに調べるのに苦労していたのでとても助かりました。 イギリス発さん、くまママだもんさん、共感してもらえて嬉しいです! 赤ちゃんが泣いた時にワーッとなってしまっている時聞くととても脱力しますよね、だって赤ちゃんだから。 子供の名前で歌うととても癒されますよ。 ネットで動画を探したのですが見つけられませんでした。 やはりCDを購入するのが1番の近道かもしれませんね! 歌に癒されながら育児頑張りましょうね~ 皆さん優しいお返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧