本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとう、おかあさん(NHK) 聴くと泣けてしまう

ありがとう、おかあさん(NHK) 聴くと泣けてしまう

レス83
(トピ主 0
041
黄色しましま
話題
 この歌は、 NHKのおかあさんといっしょの 月の歌ですが、 私は今まで、歌なんか聴いてウルウルすることなんか、一度もなかったのに、 この歌の、歌詞と映像を視て思わず、泣きたくないのに涙ぐんでしまいます。  皆さんは、そんな歌ありませんか?  

ランキング

レス

映像はとても良いですよね

041
とくめい
大嫌いお母さん・・・の部分がどうしても受け入れられないんです。 もう少し違う表現が良かったなぁと思うのですが、幼い子供サイドの歌という事で表現が極端なのでしょうか。 「生まれて暫くの間だけはごめんなさい私の我侭」とか、何だか拙いですよね。 私は、童謡の「しゃぼん玉」と「ぞうさん」でうるっと来るときが有ります。

元気を出して

041
harubon
4歳の娘は毎日その歌を熱唱してから幼稚園に行きます。私としては「「ああ、大嫌いお母さん」と言う歌詞に反応してしまいますが。 私の思わず涙ぐむ歌は竹内まりあさんの「元気を出して」です。 15年前初めて家を出て、色々大変な事があり、母親に泣きごとを言ったときにラジオから流れたその曲を一緒に聴いていた親が「ホラ、元気を出してっていってるよ」って言ったのです。余計に泣きました。 その曲を聴くと、今でもあの頃の事を思い出してしみじみします。

うちの息子

041
2歳児の母
2歳になったばかりの息子はこの歌が流れると「抱っこ」と言ってきます。 歌詞は分かっていないと思うので、映像を見て、親子の何かを感じているようです。 そして歌が終わると、さっさと下りる。 抱っこの時はギューッとしてあげます。

お母さんへの応援歌ですよね

041
ありがとう
この歌を聴いて自分の子供に話しかけられているようで、自分の子育てをとっても反省しました。そしてがんばろうと前向きになりました。 横ですが、こういう歌、NHKの紅白歌合戦で(早い時間帯に)歌って欲しいですよね。お子さんが見ている家庭も多いのではないでしょうか。

たくさんあります

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、泣ける歌たくさんあります。 「母さんが夜なべをして手袋あんでくれたぁ~」 「赤い靴履いてた女の子~異人さんに・・・」 「ウサギ追いしかの山~小鮒釣りしかの川~」 この辺りは私の定番ですが以下の歌でも泣けます。 「いつか君と行った映画がまた来る~」 「あなたにサヨナラって言えるのは今日だけ~」 「あなたはもう忘れたかしら~」 フォークの名曲ですが、これ以外にも私の場合洋楽でも泣けます。 ホイットニー・ヒューストン「全てをあなたに」 イーグルス「ホテル・カルフォルニア」 イーグルスなどはイントロだけで泣けます。 最近ですと小さな子供が一所懸命歌っていると、どんな曲でも泣ける時があります。歳かもなあ・・・

ほんまにほんま

041
まーまれーど
↑これ、書いてるだけで泣けそうです。 今月の歌とかにされて毎日聞かされたら、涙が枯れちゃうかもしれないくらい大好きだけど泣けるんです。 先生冥利につきる歌だな~と思うと同時に、子供たちの素直な心がハートにずきゅん!です。自分が仕事を辞めるときにこう言われたいけど、どうだろう?

早く次の月歌を!

041
親不孝者
「地球ネコ」で泣けます。 でも、そのお母さんの歌は、母と上手くいっていない私にとって 毎朝最高にいらいらする歌です。

はじめて見たときから

041
じゅるじゅる
号泣しました。 自分も歌詞にあることを我母に思い、また子に思われている。そう感じただけで涙止まりません。 改めてすでにある、目の前の幸せを実感し感謝する曲です。

バンプオブチキン。

041
sakura
私も親になって「ありがとう、おかあさん」を聞くと 泣きたくなりました。 あの写真も良いですよね。 私の泣ける曲はバンプオブチキンの「K」です。 誰にも心を許さない黒猫と貧乏な絵描きの曲なんです けど、何回聞いても泣いてしまいます・・・

あります!

041
私はいもうと
「木琴」・・・だったかちょっと正しい題名が思い出せないのですが 木琴を叩くのが好きな妹を思う姉の歌詞なんですが その妹が空襲で亡くなり、おまえの木琴が聴けなくて悲しいという内容です 実のところ、私はいもうとなんですが、うるうるきてしまいます。 思いやりのある優しい姉がいますので もうすっかり感情移入してしまいます。 中二ぐらいに校内の合唱コンクールで知った歌です。

そうそう!

041
borabora
私も毎朝子供が見てる横から聞いて涙ぐんでます! 自分の子育てを振り返ったりしていい刺激になってるかも。 でも「いつかおわかれ」とかの歌詞はやめて~って感じ!かなり朝からブルー入っちゃいます。

わたしもーー!!

041
こうくんまま
同じ気持ちの人がいたなんて感激です。でも子を持つ親ならきっと泣けてきますよね。私も歌詞と後半にでてくる母子の映像とでかなりやられました・・・。私の子は今2歳半の男の子でまだあまり話せないのでこの歌を聴いて泣いている私を見てちょっと不安そうな顔してました。いつかこの歌を私に歌ってくれたりされたら号泣しそうです。子供番組の歌なんて・・と思われそうで全然、主人にも言ってませんが、ほんと、いい歌ですよね。

「ありがとう、おかあさん」って、

041
ごめんね
私にとって悲しくなる、という意味で泣ける歌です。別に私は母を亡くしてはいませんが。 正直なところ、初めてこの歌を番組で聴いた時には面食らいました。爽やかにいきたい朝に合う歌ではないような。 決して悪い歌ではないのでしょうけど、子供番組の歌らしくない歌詞展開に、未だに違和感があります。

いい歌だけど。

041
シナモンクッキー
ほとんど毎日、耳にしています。歌詞もメロディも優しくて綺麗なんだけど、お母さんがいない子が聞いたら寂しいだろうなぁって、聞くたびに思っています。 それと、せっかく、ゆったりした素敵な歌なのに、ゆうぞうおにいさんが、途中で「痛いの痛いの飛んでけ~!」って言うところが、気ぜわしく感じます。お母さんが唱えてくれる呪文という設定なのだから、もっと優しくていねいに言って欲しいのですが。 心に染みる曲を聴き進んで、泣けてきそうになった所で、あの呪文を聞いたとたんに白けてしまうのです。 今からでも、あの部分だけ歌いなおして欲しい気がします。

雄三お兄さんが突然

041
セーラ
 曲を聴くとウルッときますが、途中で雄三お兄さんが「いたいのいたいのとんでゆけ!!!!!!」とシャウトするところでちょっと目が覚めます。

こころ洗われます

041
オクトパス
同じです。何回観ても涙が出ます。 今は長男が4歳ですが、まだ赤ちゃんだった頃や2歳の反抗期頃、初めての育児で戸惑うことだらけで、泣いてばかりいたあの頃の自分に聞かせてあげたかった曲です。 あの映像も良いですね。 ほんと、紅白で紹介されたりして話題になって、 あの曲を聞いた育児奮闘中のお母さん達が癒されるといいなと、思います。

おとうさんの立場は・・・

041
たぼと
おとうさんの立場で毎日聞いている私には 「ちょっとこのうたどうなのよ」 というのが正直な気持ちです。 まぁ、「おかあさんといっしょ」という番組の名前からして同じコンセプトなのでしょうがないのかもしれませんが。

いつかさよなら

041
ハッチ
「だいきらいおかあさん」の部分、わたしは共感できますよ。むしろ、その部分がないほうが不自然だし。 それより、最後のあたりの「おとなになれば、いつかさよなら」の歌詞が好きですねー。 かけがえのない「今」を実感できるから。4歳の息子にはここぞとばかりに「大きくなったら、お母さんともさよならだからね」って釘をさします(笑)。早く自立しろよって。 「なんで?」っていっつも聞かれますが。 甘ったるい母親賛歌はあまり好きじゃありませんが、子供はなぜかそんな歌好きみたいですね。

ごめんなさい…

041
うわぁ…
私、思いっきり苦手です。 背中がぞくっとするくらい、苦手です。 やはり、娘がいるような年になっても、 母親と上手くやっていけないからでしょうか…。 きっと、私の母親が私に求めているのが、 この歌のような「嫌いだって言っているけれど、 心の底では母親を愛し、慕い、大切に思っている 娘」だからだと思います。 あんなに人の気持ちを踏みにじって おいて、「それでもあなたの母親なのよ」と 切り札のように、私の愛情(それも母親が 求めている形での)を要求するからだと思います。 ごめんなさい…嫌な気持ちになった方もいると思います。 この歌に感動して、泣ける方は、お母様と愛情で 結ばれていて、心の綺麗な方だと思います。 とても羨ましいです。

涙をこらえてます。。。

041
はっすぃー
初めて聞いた時から釘付けです。 今では前奏が流れただけで鳥肌立たせてます。 いつも一緒に見て楽しく喋りかけているのですが、 この曲の時だけは思わず黙ってしまう私を、 変に思うのか?1才3ヶ月の娘は私の顔をニコニコと覗き込みます。 その姿を見ると、 さらに愛おしさが増してウルウル。。。 ぎゅっと抱きしめちゃいます! 他界した私の母への『ありがとう』と『ごめんなさい』も、 心の中でこだましています。 虐待してしまう親御さんに対する、 メッセージソングなのかな? そんな風にも思う、今日この頃です。 今日も楽しく暖かく、子育てしよっと!

驚きました。

041
清里 桜心友
りゅうりゅう様のコメントが,全て私のストライクです。 あと,追加をするなら・・・ 「薄紅の~コスモスが~秋の日の~」ですね。

分かります!

041
黄桜可憐
最後の「大きくなればいつかさよなら」で ぐっと来ます。 大抵1ヶ月で歌が変わるのに この歌は長くないですか? 気のせいかな??

お母さん、あなたは天使~♪

041
かのん
お母さん、輝く太陽~♪ はじめて聞いたときから、毎度泣かされています。 この曲が始まると、三歳息子がどこにいても私を呼びに来て、膝にちょこん、と座ります。曲が終わると、ぎゅっと抱きしめてくれます。 ああ大嫌いお母さん♪の時は小さな声で歌っています。 ゆうぞうお兄さんも、歌いながらうるっときてるような気がするんですが。。。 ちなみに、「地球猫」も大好きです♪

笑ってしまう

041
にょにょ子
お母さんの歌、最初はいい歌だなぁ~・・としみじみ聞いていますが、 途中、ゆうぞうお兄さんが早口で「いたいいたいのとんでけ」と叫ぶところで、 ハッとします。 なんか尾崎豊さんの歌っぽい・・・。

おかあさんといっしょでは

041
ふう
「あのねママ」が胸にきゅーんときてしまいます。 「ありがとう、おかあさん」はちょっと狙い過ぎという気がしています。水差してごめんなさいね。

私も母親とうまくいってないので、イライラします。

041
あやまま
地球ねこ、いいですね~ 私も一番好きな歌です。初めて聞いた時は、スケールの大きさと美しい映像に圧倒されました。最近リクエストされていましたよね。まだ、小さな子がしていたと思います。すごい感受性だな~と感心しました。 うちの息子は4歳ですが、大嫌いお母さんという部分が流れると、そんな事言ったらあかんな~とつぶやいています。たしかに朝っぱらから、しかも子供の歌なのにどんな形であれ、死ぬという言葉は聴きたくないし、使うもんじゃないと思います。早く放送終了して欲しいです。 後、もう一度聞いてみたいのは、ザリガニが出てくるハードロックな感じの歌です。題名は忘れましたが・・・

外国の歌ですが

041
不覚にも涙
 以前,類似のテーマの別トピで「童神」「七つの子」等を挙げました。  この他では,例えばシューベルトの「子守唄」に近頃心を動かされるようになってきました。後,シューマンの歌曲集「ミルテの花」の中にある「くるみの木」を聴いていると,何も知らずに過ごした幼い日々に思いが及んで,つい視界が曇ってきます。

しゃぼん玉です

041
うみねこ
詩の書かれたいきさつを知ってから 本当に子どもを抱いて歌うと泣けてきてしまいます。 他の方も書かれていますが 私も「ありがとう、おかあさん」違和感があります。 なぜかはわかりません。 自分でも不思議だったのですが、 同じように感じている方がいて驚きました。

そうかなあ

041
あまのじゃく
「おとなになればいつかさよなら」というところがどうしても受け入れられません。 1歳半の息子も「まんま、ばーばー?(ばいばい)」と悲しそうに聞いてきます。 親離れ子離れって意味なのでしょうが、「死別」としか考えられません。 こういう歌って難しいですね。

私、ひねくれてるのかしら・・・

041
うーん
昔、保育士をしていました。 いろんな家庭環境の子どもたちを担任していました。 そして保育士を辞め、今は、1児の母です。 大嫌いお母さんという歌詞などは、 「そんな一瞬もあるよね」と思うので、別に気になりません。 でも、お母さんがいなければ生きていけない、 というくだりが気になって気になって・・・。 離別、死別、いろんな形でお母さんと一緒にいられない子供達も この歌を聞いているんだなあと思うと、せつなくてなりません。 担任していた子どもたちの顔が目に浮かんでしまいます。 番組タイトルの「おかあさんといっしょ」は、そんなに気に ならないのですが、「生きていけない」と断言されて しまうと・・・複雑な心境です。 私、ひねくれてるかしら・・・ そこまで深読みしないで、素直に聴けばいい歌なんですよね・・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧