高校生と中学生の息子がいます。
いままでは家庭内の特に大きな問題もなくやってきましたが、高校生の長男が最近以下の発言。
「お父さんと一緒にいると話す事がなくて気まずい、お父さんの趣味もどんな人かもよく分からないし興味がない。実は中学くらいからそうだった。」
私自身が育った家庭が親と凄く距離を感じる家庭だったので、自分の家庭はなるべく風通しよくオープンに。を心がけてきたつもりでした。
夫は特に無口なタイプでもなく、近所や私の友達、家族ぐるみの付き合い、職場でもどちらかというと人気のある 好奇心旺盛で一般常識もあり明るくバランスの良いタイプです。
筋の通らないことに怒ったり、口の悪いところもありますが明るく分かりやすいストレートな性格です。
リーダーシップがあり実行力が在るタイプなので子供にはちょっとワンマン映ってるようですが・・・・私や子供が言い張れば折れてくれるところもありそんなに独裁的ではないと思います。
仕事で夜遅い時期もありましたが週末は家族で過ごし、スキーやキャンプ、子供の勉強をみたり~日常も、レジャーも子供と特に疎遠だったわけでもありません。
息子は私には特に距離を感じてはいないそうですが・・・(いろんなことをよく話す方だと思います)
夫は、自分は父親にそういう感情は無かったが、男親に対しはそんなこともあるんじゃないか?大人になる過程じゃないか。
くらいでそんなに気にしたり落ち込んだりはしていませんが。
そんなもんですか?
思春期の息子さんのいる方、息子さんを育てた経験の在る方、男性の方で父親との関係など、ご意見をお願いします。