本文へ

息子の気持ち

レス12
(トピ主 2
041
coco1421
ひと
20歳で結婚し現在3人の母親です。長男、長女は中学生で年子、その下に小学生の子がいます。

出会って数ヶ月で夫と結婚し20代は子育てで終わってしまいました。それでも子供達の成長を幸せに感じていました。

夫とは仲が悪いわけではありません。結婚生活を続けていくと嫌なところが目に付くようになりそれは夫も同じだと思います。ケンカが増え子供達にある日愚痴を吐いてしまいました。娘はわかるわかると私の味方でしたが15歳になる長男から思いがけない言葉が出てきました。

『お母さん、お父さんを大切にしてね。僕さ友達が父親の話をしている時思ったんだ。どれだけうちのお父さんがいいお父さんなのか。心配性で口うるさいけどそれは家族を思ってなんだからお母さんがお父さんを守ってあげてね』と。

数年前から息子は夫といるよりわたしといる時間が多く悩みも私に話していました。転校も多く学校に行けなくなった時も私には本心は話せてもお父さんはこわいからと言って何も話しませんでした。それが夫もショックで距離ができていました。

先日夫に息子の気持ちを話しました。隠してはいましたが泣いていたようです。

また単身赴任が始まります。子供達の気持ちを大切に私も頑張らなきゃと気付かされました。

ランキング

レス

泣いちゃうよ~

ハレルヤ
息子のそんな言葉聞かされたら、お父さんは泣いちゃうでしょ~!! 素敵な家族ですね、一生忘れられないと思います。 末永くお幸せに…

子は鎹

041
幻玉
負うた子に教えられ・・・・ですね。 良い子にお育てに成られましたね ご主人も、単身赴任でも頑張ってくださるでしょう

ありがとう

041
ume
素敵なお話で、ちょっとウルウルしました。 良い子育てしていらっしゃいますね。 思っていても口に出すのは難しい年頃だと思いますが、何て素直なお子さんなのでしょう。 そしてそのまま受け取る素敵なご夫婦。 これからも幸せにお過ごしくださいね。 読んだ私も幸せになりました。

伴侶への愚痴を子供に?

041
ふ~ん
 子供がキチンと見てる子で良かった。 モノが見えすぎ、賢すぎての不登校だったんでしょうか。  父親の愚痴を子供に聞かせる母親。 それで父親を尊敬できなくなり、 父親を軽んじ、父親に不満を持つ子供・・・って聞いたことありませんか?  子供にそういう愚痴をこぼすのは良くないです。

子供はよく見ています

🐴
源氏パイ
子供だから分からない、ごまかせるは通用しません。 そして子供は知っていても黙っていてくれる事さえあります。 子供の言葉にハッとする事もたくさんあります。 私は息子にとって恥ずかしくない親でありたいといつも思っています。

感動

😢
あや
トピを読んでいたら胸が熱くなりました。他人の私ですらウルッとしてしまいました。 息子さんはよくお父様の背中を見ていらっしゃいますね。 素直で優しい息子さんなんだろうなぁと思います。 理想の家族ですね。感動をありがとう!

レス

041
匿名
今って子供がいない家庭が増えてますけど、こういう話を見ると、子供がいることで救われる夫婦関係もあるのだなとよくわかりますね。やっぱり夫婦だけだと、どちらかの視界がゆがむとそれで終了ですから。 わかるわかるといってくれた娘さん、それを違う角度から調整してくれた息子さん、素敵なお子さんたちですね。将来が楽しみです。

トピ主です

041
coco1421 トピ主
皆さんありがとうございます。温かいお言葉も嬉しかったです。 息子が不登校になった理由は私にもハッキリとは話しません。でも多感な時期に転校するというのは色々あるのかもしれないと見守るしかありませんでした。夫の愚痴というのはその件で夫が義両親に息子の事を話した事により勝手に同居の話を進め、また子供達を転校させると言い出したからです。子供達の気持ちを考えないのかと愚痴を吐いてしまいました。 改めて子供達の優しさに感謝ですね。皆様のおかげです。ありがとうございます。

それは・・・

041
ねね
私と主人の出会いから結婚までも数か月で、すぐに息子が産まれトピさんと同じ3人の子供がいます。(中1.小6.小4)14年経ちましたので結婚期間も同じくらいでしょうか?うちはいまだに仲良しです、週末には2人で夕飯の買い物をして、主人が料理を作ってくれます。私は結婚前から決めていたことでしたが「主人の悪口は子供と義両親には絶対に言わない」ことです。それは今まで守っています。だからか主人も私や私の親の悪口は言いません。やはり子供たちには主人を尊敬してほしいのと、生活ができるのはお父さんのお陰だと思ってほしいからです。長年いたらやはり嫌なところも見えますし、トピさんが娘や、息子に愚痴を言いたくなる気持ちもわかります。しかし、子供にとっては父親の悪口を母から聞かされる事ってすごく嫌だと思うんです。そこは踏ん張って、友達や、だれかはける人にいう事が夫婦円満の.秘訣だと私は思います。

きっと、尊敬できるいいお父さんだ!

🎂
殿様のおかみさん
これからも 旦那さんを大切にしてください。 いいお父さんだ!

ありがとうございました

🙂
coco1421 トピ主
これからも家族を大切に夫への感謝の気持ちを忘れず頑張ります。 皆様本当にありがとうございました。

子供さんに愚痴を吐いた理由読みましたが

🙂
既婚子持ち
これからは、子供に旦那の愚痴は吐かないで、旦那さんに直接ぶつけてくださいね。 何歳になっても、子供は子供なんです。 親の愚痴は聞きたくないのが本音でしょ。 ましてや、男の子には絶対言わない方がいいと思う。 男の子って、女より優しいし。 女は、また言ってるなーと適当に相槌が打てでも、まだ若い息子さんは、深刻に受け止めたようですし。 息子さんは、あなたには強くいてほしいんだと思います。 息子さんは、 お母さんは女性で母親だから強い。 だから、僕はお母さんに悩みを相談出きるんだ、って思ってるんじゃないかな。 対して、お父さんは自分と同じ男だから、弱い、って、息子さんは自分と同じ男性のお父さんの弱さが分かって、そう言ったんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧