本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1人をイジることで、団結力を高めるということ

1人をイジることで、団結力を高めるということ

レス73
(トピ主 2
🙂
ピーカナ
ひと
手っ取り早く団結力を高める近道は、みんなで1人を仲間外れにしたり、1人をイジること。という説を聞いたことがあります。もちろん、それは、やってはならない悪い方法という前提での話です。 皆さんの周りで、現実に、見かけたこと、ありますか? 心の貧しい人たちは大人になっても、誰か1人をターゲットにして悪口を言ったりイジられキャラを作ることで団結力を高めることが癖になっているのでしょうか。 私は、友達や夫には恵まれていますが、生まれ育った実家ではいつも悪者役や小馬鹿にされる役でした。やっていないイタズラを兄弟に捏造され、親も薄々わかっていながら私をのせいにして叱ることで、家族の団結を強めているのが分かりました。いまだに帰省すると、私の言葉尻をとらえたり私の家事の重箱の隅をつついては「ははは。やっぱりバカだなあ」「ははは。まずいってこれ。食べられへんわ。」とオーバーリアクションで小馬鹿にすることで、家族団らんが盛り上がるという図式です。 家族のことは、心の貧しい人たちと諦めています。でも、社会では大勢から尊敬されている父や、2人きりだと私に色々と相談をしてくる姉妹までも、みんなが揃っている場では足並みをそろえて私を小馬鹿にします。それが悲しいです。 小馬鹿にされて育ってきたので、ヘラヘラと受け流す癖がついてしまいました。先日、ある趣味の教室で、40代女性が集まっている場で、それを見抜かれたのか、イジラレキャラにされました。家族以外の友人からはそんな扱いを受けたことがなかったのでショックでした。でもいったんイジラレキャラに認定されたら2年間ずっとその立ち位置でした。嫌になって私が退会したら数か月後には解散していたということは、1人をイジることが彼女たちの団結力の源だったのでしょう。 こういう団結力の高め方って、世の中からなくならないのでしょうか。

ランキング

レス

本人が気にするかしないか

041
グリーンスムージー
いじられても、ケラケラしてる人もいます。 いじられてそれでよしとするのも、1つの選択です。 いじられる人がわら人形になって 団結力が固持されるなら、その集団は鶏と同じです。 集団を選ぶのはいじられる側にもあります。

よく見かけます。

041
2wan
私は結婚してから契約社員やパートでいくつかの仕事につきましたが、いたるところでトピ主さんの言う光景を目にしました。 大人の世界でも!?と驚くばかりでした・・・ 幸い私自身には振りかかる事なく、というかそういう集団をあえて避けてこれたので、被害にあったことはありませんが、特に女性は集団意識が強いのでターゲットを作って仲間意識を強める傾向があるようですね。 でも、そういう集団って本当に信頼し合っている仲間同士ではないということ。 最後には、先頭きって虐めている人がターゲットになることもしばしばあるということも目にしてきました。 結局は、自分に自信がない集団なんだと思います。なくなることはないんでしょうね・・・ トピ主さんも、信頼できる今の自分の家族と心を許せる友達がいらっしゃるのならば、自信を持って生きていってください。

トピ主さんと同じ立場です。

🐱
コーラル
こんにちは。 私は時々思うことがあります。 トピ主さんや私のような立場の人ばかりが集まったら、 どうなるだろうか・・と。 「共通の敵がいると団結する」といいますよね、 「敵の敵は味方」とか、 まあ、浮き世はいろんな人間関係の不思議があります。 で、 私もいつもトピ主さんのような、 なぜか役回りのものです。 これはきっと幼い頃から、 「見劣りはするのに性格も可愛げがなく、 いじめても悪口を言っても罪悪感を感じないタイプ」の子供だったからでしょう。 そしてどうやらそのまま私は大人になったようです。 トピ主さんは私ほど酷い扱いを受けてはないようですが、 たとえばトピ主さんや私のような役割の人たちばかりの集まりは、 どういう世の中でしょうか。 ターゲットになる者の傷がわかる者たちばかりの世の中は、 そういうのがない優しさと思いやりと愛に溢れた世の中になるのでしょうか。

ピエロは人間関係の潤滑油であり接着剤。

041
人生は誰のため?
他人にバカにされるような振る舞いが、幸か不幸か周囲に受け入れられる存在。 ご本人は迷惑極まりないのでしょうが、人間関係の潤滑油になれる人はいずれ感謝される日が来るような気がします。 ずっーと先の事になるかもしれませんが、謝罪付きでお礼までいわれるかもしれません。 「貴方が居たから私達は繋がっていられた」と。

おっしゃる通り

041
とまとまんじゅう
トピ主さんの言うこと、すごくわかります。 私は一人っ子ですが、両親にいつもバカにされていました。相手がいない時は互いの悪口を私に聞かせるくせに、2人で私をバカにしている時は、すごい結束をみせ楽しそうでした。子どもの私は、それが両親を仲良くさせる秘訣だと思い、受け入れていました。 私が結婚して家を出たとたん、いじめるターゲットがいなくなり、互いに本性を出して毎日喧嘩しています。で、「結婚して○十年、あんな嫌な人だと思わなかった」と私に愚痴ります。いやいや、2人ともずっとそうでしたよっと…。

はねつけても良いんだよ。

🐶
雨女
敵を作ることで一致団結することは良くあることです。 一人を苛める・いじることはたぶん団結というより「みんなもそうしても良い」雰囲気を作ってしまうのでしょう。 イジメをする人は、自分がいじめをしているという意識さえない人が多いようです。 あなたのご家族も、そうすることが愛情表現と勘違いしていてあなたがどれだけ傷ついているのかさえ気づいていないのかも知れません。 いじられる対象になることが本当は嫌なら、はっきり・きっぱりとその旨を相手に伝えることです。 感情的にならず、笑顔で「いじってくれてるんだろうけど、ホントは傷つくんだよね~」「同じこと言われたらアナタだって嫌でしょ?」と言って見たらどうかしら。 受け流す癖がついてしまったのかも知れないけれど、本当は嫌なんだったらどこかで跳ね返さないと何も変わらないよ。

お辛い経験ですね

041
きりん
私は中学、高校時代、学校で同じ思いをしました。その時は「どうすれば自分が仲間はずれにされないか」を必死に考えていたんですが、今自分の子どもには「そういうことをする奴は頭悪いねん」と教えていますよ(笑)。幸い、子ども達はたとえ周りからからかわれても、キモい奴と言われても「あっそう?」で受け流してすぐ忘れることができるあっさりした性格です。それぞれちゃんと仲の良い友達もいますから「頭悪いねん」と思ってこれからも生きて行けばいいかな、と。

ある

041
さら
うちの職場の人たちです。 私が入ったとどうじに退職し、しばらくして復帰した人がいましたが、当然あまりみんなはいい顔しませんでしたが、その方は私の悪口をいってまわって結束を深めてなにくわないかおではたらいています。

団結というより 

041
ぬー
群れていないと不安で不安でしょうがないのでは? ひとりを攻撃して、1対1だと反撃が怖い。なかまが欲しい。 その集団で、非常に もろい人の集まり。 結束力も そういう弱さが始まりなので 弱いのだと思います。

自分がされるのはいや、でも人がそうされてるのは楽しい

🐴
しゃち
一人をいじる事で団結力って高まるのかどうか?はよくわかりませんが・・。 平凡でなにも起こらない退屈な状態での誰かをコケにする話って、その場を面白おかしく盛り上げるくらいの効果はあるんじゃないでしょうかね。 盛り上げる事で、よそよそしかったのが一気にみーんなナカヨシ?になれたりとかね。 自分がそのターゲットにならなければ、かえってそういう話題は楽しい、・・・そう考えるひとがいる限り、なくならないんじゃないかな。

我が家もそうでした

041
らいむ
3人兄弟の中で私だけをスケープゴートにして、三世代家族が団結している、そんな最低な家でした。 でも私が進学で家を離れたら他の子がいじられ役になり、その子も一時家を脱出。兄弟たちは自分たちがやっていたことに気づいたようです。 その後、祖父母たちが次々と世を去り、最近、親が私をいじってきたときはドスの効いた低い声で「てめぇらに関係ねえだろ」と呟いたら、父はいじるのをやめました。母は全然わかってないみたいです。 思い返すと、祖父母のただの愚痴も私への非難に変えていたのは、母でした。母がすべての元凶なんでしょう。母がいなくなれば家庭は通常に近づくと思いますが、憎まれっ子は世にはばかるで、先はまだ長そうです。

漫画で

041
ミント
藤子・F・藤二雄先生の作品の中で「イヤなイヤなイヤな奴」という作品があるのですが それが似ていると思いました。 こちらは、宇宙船という密室で同じメンバーが顔を突き合わせているうちに互いの不満が高まり一触即発というときに 一人のクルー(A)が、いろいろ嫌なことをしまくります。 クルーたちの怒りや不安はAに向かい、いつの間にか団結。 そのまま無事に地球に帰るのですが、このAは宇宙船の持ち主会社から頼まれた「にくまれ屋」という商売だったのです。 この作品の最後に「人間は共通の敵の前でもっとも強く結束する」という文がありますが 主さまの場合も、ほかの人たちが共通の「いじり役」を持つことで 互いの不満を解消し、団結感を味わっていたのかもしれませんね。 でも気を落とさないでください。そんな人たちばかりではありません。 現に主様もその趣味教室以外のご友人たちはそうではなかったですよね。 二年間も我慢することなかったのに。 そんな人たちからはさっさと離れるのが一番。 大事なご友人たちと仲良くなさってくださいね。

結果的になら経験あります

041
城内
あえてそういう手法を使おうとは思いませんが、一人のおかげで思いがけず親族の団結力が高まったことがあります。中心となる一人(一家族)が桁外れに非常識なおかげで、ほかの親類の家ごとの考え方や立場の違いによる意見の相違が目立たなくなりました。非常識の尻拭いのために止むを得ず一致団結することになりました。迷惑が一回りして感謝になりました。その家族の存在に感謝すると同時に、自分はなるべく目立たないように言動に気をつけようと思わされました。 こんなに効果的な手法を知ってしまったら、誰かをあえて悪者に仕立ててしまおうと考える人が出てくるのは当然(良し悪し、実際にするしないは別の話です)だと思います。理不尽に悪者役にされた人は気の毒ですが、助ければ次は自分がターゲットになるかもしれなければ、助けたいとは思っても助けられないと思います。 国単位でもしばしば、国内が不安定になると自国民の不満や注意を外敵に向けさせようとしますね。 残念ですが、誰に習うでもなく、経験として知ってしまうタイプの手法は世の中からなくなることはないと思います。自分だけはそういう手法を使わないように心がけるしかないと思います。

スケープゴート

041
るーるるる
スケープゴート=「身代わり、生贄」 広辞苑にすら載っているので、現実、一般的な事なのでしょうね。 私も実家の家族に、そのように扱われてきました。 家族の中での私はいつも「嫌な子」「意地悪な子」の役割でした。うちの場合は母が先導し、父や兄が追随していました。 「ちがう」と叫んでも叫んでも届かない感じ。 今思うと、私の叫びが届いたら、せっかくの団結が揺らいじゃうからあえて聞こえないふりしていたのかなと思います。 それほどもろく弱い家族の絆だったのでしょう。 今は父も母も年を取りました。兄は県外で、ほとんど帰ってきません。 私も夫や子供を得て、あのような扱われ方は間違っていたとわかりました。 今でもたまに父や母は私をイジルようなことを言ってきますが、「失礼なこと言わないで」と一回一回抗議しています。 それでも母は「家族だから言ってあげてるのよ」と反論しますが。 トピ主さん、気持ちすごくわかります。 でも、いじられることに甘んじないでください。 貴方はそんな失礼な扱いをされるべき人間じゃないのですから。

今はムリ

041
あんこ
そうですね、正直なところ、そういう団結のしかたは現在では撲滅できません。それは、あなたが何度か体験しておられるので、一番理解されているはず。 そういう人たちは少なからずこの世界にいますし、その人たちが罰せられる世界でもないので、今はなくならないと思います。 ですが、 >家族以外の友人からはそんな扱いを受けたことがなかったので… と言っておられるように、そうでない人も大勢おります。 近年、学校の道徳教育では、人を蔑むこと・軽んじることは「悪」だと教わるので、この価値観が社会に根付けば、そういう類いの人たちは撲滅することができるかもしれません。 半世紀くらいはかかりそうですね。。。

違うと思う

041
お一人さまが好き
趣味の教室の方ですが、全員からイジられてたんですか? そこに参加しない人もいたんじゃないかと思うんですけど…全員だったらごめんなさいね。そうならサイテーな人達ですね。 思うに、イジってる間も団結なんかしてなかったと思いますよ ズケズケ失礼な人のターゲットになるのが怖くて、トピ主さんを気の毒に思いつつ何も出来なかった人達がいたんじゃないでしょうか。 トピ主さんが辞めて、じゃあ自分も抜けようと思った人がいると思います。 次のターゲット候補になるのも嫌だし、何もしてあげられなかった自分も嫌だし、何よりもズケズケ女が嫌だし。

良いことではないですが、なくならないでしょう。

041
丁子
ターゲットになりやすい人がいるのも事実です。 姉妹に相談されても、「いつもバカにしているよね?バカにしている私に相談してバカな意見聞きたいの?」と言えばよいこと。 ヘラヘラヘラヘラしてピシッとしたところがないのがトピ主の問題だと思います。

なくならないと思います

🐱
そら
一つのことを信仰することでまとまる団結力の裏は 何かを排除することでまとまる団結でもあると思います だから宗教の中には「悪」がでてきますしね。 人間は「悪」がなければ団結できないのかもしれません。 習い事もそうです。 「もっと上手くなりたい」ということは「下手になりたくない」という意味でもあります。 自分より下手な人のようにはなりたくないということになります。 競技も、ライバルがいます。 「悪」とはいいませんが、ようは自分より弱い人間やできない人が出来てしまうのです。 そうならないように、少しでも上にいけるように人は団結します。 一番歴史的にそれを成功させたのが士農工商を作った家康ですね。 差別地区を作る事で、200年以上の平安を納めたのは世界的に見ても快挙だそうです。 悪いニュースがあんなに報道されるのも 自分は安全だと思う場所から人の不幸を見る感覚。自分は安全であることを確認しているのです。 いじめっ子の周りで自分がいじめられてないことに安心感を持ってるのと同じ心理かもしれません。 人の本能といえる団結方法。なくなりません。

言いたくないですが・・。

😭
つぐみ
どうしてもそういうポジションになってしまう人いますよね。 そういう人をたくさん見てきました。 ちゃんと意思表示が出来ないからでしょう。 「できないから」で受け流すと人はそれを見越して 対応してきます。みなどこかでスケープゴートを ねらっているんです。 見直してみましょう。 そして強くなりましょう。 でもご自身に原因がある場合も多いです。 私の周りでもそうですよ。

要はいじめですよね

041
ne2kai
個人的に「イジる」という言い方は好きではありません。 やっている事はいじめですよね。 いじめる側(時にはいじめられる側も)が、現実を直視せずに言い訳しているだけだと思います。 >こういう団結力の高め方 特定の個体を痛めつける事で、群全体の結束を高めるという手法は、何も人間に限った事ではなく、集団で生活する動物にはよくある行動だそうです。 人間に比較的近いとされている類人猿のチンパンジーも、特定の個体を群全体でいじめて、時には集団で暴行して殺してしまうそうです。 チンパンジーのいじめについては、群の中に溜ったストレスを弱い個体にぶつけて発散する事によって、群全体が自滅するのを防ぐ。弱い個体を淘汰して群の弱体化を防ぐ。また、殺した個体を食べる事によって、動物性タンパク質を補う意味があるそうです。 人間社会で発生するいじめの多くも、こういった群を維持するための自浄作用の延長なのかもしれません。 ただ、現代人は仲間を食べなくても栄養補給出来るし、ストレス発散も他の方法を探せるので、理性や知恵で社会をある程度管理する事により「本能的ないじめ」が発生するのを、今でもある程度回避してますよね。

無くならない

041
マヨ
戦争もなく天敵もいない。 そんな平和な世の中ですから、トピ主さんのいう 女性の  >こういう団結力の高め方  というのは無くなりません。 多くの人は、誰かを苛めたりいじったりすることで ストレスを解消しているのだと思います。 だから、その対象になりたくなければ 団体に所属しないことです。 ひとりでいれば、いじられることもありませんから。 孤独か苛めか。 究極の選択になりましょうか・・・。 私は孤独を選んでます。

逆パターンもある

041
元保育士
1人…特に目上の1人が暴君だと、他のメンバーの結束が固くなりますよね。 助け合う気持ちが生まれるからかな? 私の前の職場がそうでした。 そういうのをわかった上で、あえて悪役を買って出る上司もいるんでしょうが。

職場ではあります!

😨
課長が嫌われ役です。 上司だからしょうがないけど、影では皆で悪口言ってまとまってますよ…。

ありますね

041
まつこ
特に女性ならではとわたしは感じていましたが、男性でも稀に見かけますね。その場にいない誰かの話題でいつの間にやら意気投合。特にそれまでそこまで仲が良くなかった場合であってもこの方法は有効です。しかし、この手の言い出しっぺの人は自分の事も他では同じように言っている様な気がして私は方々は苦手でしたね。怖いですが、どんな世代にでもいますよ。楽しい話題で繋がりたいものです。

それは

041
kok
どこへ行ってもあると思いますよ。 職場、子どもの保護者、スポ少・・・。 もし、ターゲットが居なくなれば、次に移ります。 もちろん、そんな低俗な事をする集団ばかりでは無いですが、自分がそこに所属しなければならない状態の時は我慢するしかありません。 もし家庭の場合は・・疎遠にするしかないと思います。

私の幼い時

041
むらさき
主さんと全く同じでした。 実母は姉(伯母)がいますが、伯母の一家と集まるといつも私が目の敵にされ小ばかにされ、お前は本当にダメな子供だ。といつも言われてきました。 母親もかばうどころか、同じように小ばかにして面白がっていました。 そんな環境なので従妹たちも大人になっても私を馬鹿にし、あまりにも 酷いので今は音信不通です。 団結力を高めるためにやったのかは分かりませんが、私を虐めてるときは みんな楽しそうでした。私のいないところで、私の悪口を楽しそうに話してるのも聞きました。でも本人たちは私を虐めてる自覚は全くないです。 私は50歳になりましたが、いまだにトラウマで何事にも自信のない人間になってしまいました。 一人を虐めて団結力を高めるなんて最低だと思います。 親戚付き合いに良い思い出がないので、子供たちも親戚付き合いはさせないようにしてます。こんな嫌な思いをするのは私一人で十分です。

レスします

041
おば
いじられキャラの人は 何を言っても反発しないので みんなでつつくのにちょうどよいのです それはあなたが言うとおり どんなところでもありますし なくならないんです ただ そのいじられキャラが嫌だと認識して 痛い思いをしても自立すると そこをつつけなくなります そうです あなたが退会したように自分を出したらいいんです 本当はその場で そういうことは自分は嫌だという勇気が必要だと思います

団結力って??

🐤
めい
団結力を高めるために一人をいじめるなんて聞いたことがありません。いじめる理由をこじつけているだけではないでしょうか。 あと、いじめる側にいじめる自覚がなく、天然キャラがかわいいから突っ込んでいるだけということがあります。 私が思うに、その突っ込みが本人から見て愛情を感じられる範囲のものと、本人を馬鹿にしているものがあるのかなと思います。 私自身は自分の失敗を大げさに話して笑ってもらうのが好きなのですが、それをまじめにとって私を失敗の多いできない人と見て馬鹿にする人と、単純に笑ってくれる人がいます。 馬鹿にする人の中に、自分より下に位置づけた人にいろいろ愚痴を聞いてもらいたい人がいて、私たち合うよねとか言われます。私のことを馬鹿にする人の愚痴を聞いてあげなければいけない理由がないので疎遠にしますが、そういうタイプの人の前で、笑わせようとして馬鹿を演じてしまった自分にも原因があるのかなと思っています。 関係のないレスでごめんなさいでした。

無くならない

041
剣坊
なぜなら有効な手段のひとつだから。 まあ仲間はずれは論外としても、イジられ役って必ずしも悪い事とは言えないと思います。 私の若い頃がそうでしたが、単に馬鹿にされている場合と、可愛がられている場合とがあり 自分は後者だと認識していたので別に何とも思わなかったですね。 それを証拠に仕事に戻れば先輩方はよく面倒見てくれました。 結局当人の捉え方次第なんでしょうが イジっている事がどういう所からきているのか、よーく観察してから もう一度自分の気持ちを問い直しても遅くないと思います。 少なくともトピを読む限り、家族内においては主さんは後者だと私は思いました。 好きだからイジる、そういう場合もあるんですよ。

残念ながら

041
いじられ以上
無くならないでしょうね。 大人になると希少にはなりますが。。。 しかし主さんのご家族は常習なんですね。。。悲しい家族ですね。 男性の習性は知りませんが、女性の集まるところにはたまにそういったグループが発生しますね。 そういったグループに関わると、本当に惨めな気持ちにさせられるので、いじられてると感じたら疎遠にします。 子供がからむママ友の世界は、なかなか抜けられないので苦労しましたが。。。 卒園しても未だにそのグループは、自分たち以外の誰かを餌食にして陰で嘲り笑って団結力を高めているようです。 端から見てて低俗だと感じますが、そういった習性のある人も居るのは確かですから仕方がありませんね。。。 いじられたくなければ、毅然とした態度をとり、バカにした発言をされたら真顔で「なにそれ、いじめ?」と返しましょう。 もしくはいじられるような要因を作らないことです。 必要以上に自分を下げた発言をしないこと。 これが一番みたいですよ。 世の中から無くす事はできなくても、回避する事はできます。 シッカリ見極めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧