本文へ

ワンちゃん…どうして??

レス51
(トピ主 8
😑
ぼんび
話題
わんちゃん、どうして?? 今朝、すごくかわいいワンちゃんに遭遇しました。散歩中のそのワンちゃんは飼い主がリードを引っ張っているのに足を止め、可愛い瞳でこちらをジーっと見つめてきました。近づいていくと、リードで首がきついはずなのに自分から接近して来ました。こちらにすごく興味を持ってくれて嬉しくもあり、すごく可愛かったです。飼い主の方から『すみません。』といわれましたが、『いえいえ、凄く可愛いですね』なんて軽く会話もして、いざワンちゃんとお別れとなったときに事件(?)が起こりました。 好意的な態度なのでお別れも惜しかったのですが(←多分、この文章いらないですね)お別れの意味もこめてワンちゃんにバイバイしました。ワンちゃんの方に向かって手のひらを向け、普通にバイバイです。すると 『ワンッ!!!!!!!!!』 一声でしたが、吼えられました。でもしっぽは超フリフリ!!そして好意的にまたこちらに近寄ってこようとしてくれてたので嫌われたわけじゃないとは思います(思いたい・・・)。その後、ワンちゃんとはお別れしたのですが、何故あれだけ好意的だったのに吼えられたのか、何が気に入らなかったのか、どうしても分かりません。 しっぽフリフリ!!態度も超好意的!!だけど吼え方は一声であっても明らかにじゃれてるわけでもなく、文句を言われた感がありました。 拙い文章で分かりにくい点が多々あったとは思いますが、好意的な態度でありながら、いきなり吼えるワンちゃんの心理が分かる方、教えてください。

ランキング

レス

尻尾フリフリは警戒の現れ

パナマ
喜んでいる時だけでなく、警戒している時にも尻尾フリフリしますよ。 知らない要注意人物に対して、警告のワン! 尻尾フリフリして、全身で警戒。 近づいてはいけません。 手を振ったから、手を挙げられてると怖かったのでしょうね。

そりゃお別れがイヤ

041
ぬちぐすい
バイバイなんてイヤって抗議じゃありませんか。もっと遊びたかったんでしょう。また会えるといいですね。

えっとね

🎶
ばんび
犬って、警戒してる時もしっぽ振るよ。 喜んでるときより小刻みだけど、見慣れてないと区別つかないかもね。 飼い主さんがリードを引っ張ってるってことは、決して社交的でアマい犬ではないってこと。 誰にでもメロメロと懐く子だったら、リードは緩めてたと思います。 飼い主さんも警戒してたんだと思いますよ。 しっぽ振ってるからって、安心して近寄ってはいけません。

家の犬の場合ですが

😀
aozama
「撫でて!」という要求吠えだと思います。 若しくは手のひらひらに反応したのでしょう。

それはですね

041
通りすがり
その犬はバイバイの仕草が嫌いだったんだと思います。 私は犬にすっかり自分の気持ちが伝わって 何見てんだよ!!! って吠えられたことがあります。 道を歩いていたら前方に立ち話をしている人がいて、一人は犬を連れていました。 遠目でもその犬が本当におじさんみたいな顔をしていたのです。 昔、人面犬なんていうのが話題になりましたが、その犬は全くの犬顔。 ずっとその犬の顔を見ながら歩いて行きました。 わあ 本当に凄い顔、こんな犬いるんだと思いながら。 犬もずっと私の顔を見ています。 側まで歩いて行くと、いきなり 爆発したように、吠えられました。 私の後ろ姿にも吠えていましたよ。 人間と犬ですが、本当に人と人の様でした。

想像してみた

🐶
具だくさん味噌汁
興味津津な感じなのに、不満げな声。 「なでなでしてってよっ!!」 かな?

要求吠え

041
kiki
行かないで!とか、待って!とか。 せめて撫でてから行けやーー!とか。 もっと構って欲しかったんでしょうねぇ。 要求吠え、ってやつです。 何にしろ、とっても好かれちゃったんですね。

「行かないで!!!」

041
mai
だと思いました。

誤解

🐧
ごんた
ワンちゃんの嬉しい時の鳴き声は、甲高い声だと思い込んでいませんか? そうとも限らないのですよ。 義母が飼っているメスの犬は、割と低い鳴き声です。喜ぶと『ヮワワワン!』と遠吠えみたいな鳴き方をします。(←下手な表現ですみません) 初めは驚きましたけど、こういう鳴き声なんだとすぐに気付きました。 お尻フリフリ、尻尾ブンブン。それが喜んでいる証拠ですから。そのワンちゃんも同じだと思います。 主さま、誤解されていますよ。ワンちゃんは別れを惜しんで鳴いたのです。

なんで行っちゃうんだよう

041
ラフィール
お別れに文句を言ったのだと思います。

怒ってたんじゃないと思う

041
さんだる
喜んでる時も大きな声で吠えますよ♪ ワンコなりのお礼のつもりだったのかも。

🐶
コン
あばよっ!! って挨拶したんじゃない?

行かないで~

041
花風
行かないで~ 呼び止めていたのではないでしょうか。

「行くなっ!」

🐶
犬育て中
と言っていたのではないでしょうか。 もっと遊んで欲しかったのかも。 すみません、もしかしてうちの犬だったかもしれません。 よく通りがかりの女性に可愛がってもらうので、同じようなことが数回ありました。 ワンっと吠えれば人間がこちらに注意を向けると学習したのではないかと推測しています。 バイバイも意味がわかっています。 犬を飼っているだけの素人が自分の犬や散歩で会うよその犬たちを観察した結果ですので正しいかどうかはわかりません。 子供に吠えたことはないので子犬には吠えないという犬ルールが人間にも適用されているようですが、高校生以上の女性や男性、犬同士でたまに同じように吠えてます。 「こっちに寄るなっ!」と威嚇している時は「ワンワンワンっ!!!」とけたたましく吠えて、近づくと逃げて隠れるか、歯を剥き出して唸るという感じになりますので、明らかに違うようです。

撫ぜてあげましたか?

041
クィール
文には書いてなかったですが、傍に寄っただけですか?本当に好意的なら、「素通りして行くんかよ!!」かも知れなかったです。撫ぜてあげてたら「もう行っちゃうの!?」かもしれません。 また、尻尾振ってるから好意的とは決められないです。結構警戒心丸出しと思えることも有りますよ。「好意をもたれているのかな」と思って指出してみたら、突然唸って噛み付かれそうになったことも有ります。もっともこちらもいきなり触って噛み付く犬もいるので素早く引っ込めますが。 と言うわけで、一見好意的に近寄ってくるワンちゃんには指チェックをしています。

それはきっと

041
めらにん
ツンデレではないですか?

人間の声=

041
k
ワンが犬の声。 猫にニャアと言われても、そう思う? 威嚇だけがワンではない。 要求吠えがいけないと言う風潮はありますが、家族の危機であっても、ワン、キュウー、チューンとしか言えません。

「行っちゃ駄目!」

わん公
「もっと遊んでくれよ。」 「行かないで!」 ともかくトピ主と別れたくなかったんですよ。

吠えるのはコミュニケーションのため

041
ほおじろ
犬二頭飼っている男性で、常々トピ主さんのような事を考えながら飼ってきました。本には色々書いていますが、実際飼ってみると間違いだらけの事が多いです。こういう私の見解は犬を飼っている経験からお答えしますね。今回の場合、そのワンちゃんはあなたにコミュニケーションを取ろうとしたとまずは理解すべきです。犬は人間の言葉を話せませんが、吠える事はできます。その吠え方は飼ってみるとわかりますがその時そのときで変わってきます。トイレに行きたい時、散歩に行きたい時、ご飯を食べたい時、全て人間には同じ様に吠えている様でじつは、状況に応じて変わっています。ですので、吠える=悪いではないと思えばよろしいかと思います。それ以上は分かりません。過去に、吠えていたので、うるさいので怒ったら、トイレだったようで、部屋でやってしまった事がありました。それ以来私はトイレに行くワンを聞き分ける事ができる様になったと思っています。今回のわんちゃんはわんちゃんなりに、親愛の情を表すワンだったかもしれませんね。少しですが犬とこうやってコミュニケーションできる様になれるとなんだか世界が変わった様に思えますよ。

それは

目玉焼き
「どこ行くの!まだ全然、遊んでないでしょ!」です。うふふ。

ぶ(笑)

041
独身女
なんだか微笑ましくて笑ってしまいました。 多分、「いかないでー!」という引き留めるような気持ちで強く吠えたんじゃないでしょうか(笑) 一般的に犬というのは、尻尾をふるから好意的なわけでも、強く吠えたから嫌われたわけでもないですよ。 興奮したら尻尾を振るし、訴えたいことがあるから吠える(気持ちが思わず口から出る)んだと思います。 気にしなくても大丈夫ですよ。 前の文から想像すると、悪い意味ではなく、引き留めたい気持ちが強くなって吠えてしまったんだと思います。 今後も多目に見てあげて下さいね。

悪意は無いと思います

041
ぽん子
と言うか、良くある事です。 私自身も犬を飼っていますが、散歩中に構って貰える人と出逢うと大喜びです。 特に私から見ても犬が大好きなんだな~って雰囲気が伝わる人に対しては 立ち去ろうとすると鼻を鳴らして悲しそうな声を出すか 「ワン!」って吠えて呼び止めようとする時ありますよ 怒っているとか、威嚇の吠え声では無くて 人間の言葉で例えるなら「待って!」「行かないで!」って感じでしょうかね。 「もう行っちゃうの?」「もっと遊んでよ!」って感じかもしれません これは、文句と言えば文句ですよね(笑) 多分ね、トピ主さんを気に入ったから「行かないでー!」って吠えたのだと思います。

うちのワンコの場合

💍
月光石
「バイバイ」をされるのが大嫌いで、されると怒って吠えていました。 別に何も教えた覚えはないのですが「バイバイ」のしぐさと言葉は、イコール去ってしまう事だと認識していたようです。 とってもビビリな子で人は苦手だったのですが、それでも注目されるのは大好きだったようで、「行かないで!」といわんばかりでした。 すべてのワンちゃんがそうかはわかりませんが、同じような話をよく聞きます(笑) きっと今も虹の橋のたもとから、橋を渡る人達に向かって元気に吠えているんじゃないかと思います。

寂しかっただと思います。

041
ルル
うちのワンコも、お客さんが来た時は、大騒ぎで鳴いてじゃれてきます。 少し時間が経ったら、今度はお客さんの上に乗りたがります。 お客さんは、用事を済ませて帰ろうとしたら、もう大変です。 何故なら、お客さんに向かって気が狂ったように吠えます。 「えっ。もう帰るの?帰らないでよ~!」とたぶん言って吠えているんだと思います。 郵便屋さんにも、宅急便のお兄さんにも同じ行為をします。 だから、ワンちゃんは、別れるのが寂しくて吠えたんだと思いますよ。

それは文句を言いたくもなるでしょう

🐶
まぐ
当然です。 そのワンちゃんは、トピ主さんのことが大好きなんですよ。 初めてお会いしたかもしれませんが、ワンちゃんには人間性が瞬時に感じられ、そこで好き嫌いがハッキリ別れます。 バイバイされても、きっとまだお別れしたくなかったんですよ。 だから『まさかもう帰るの!?』のワンッだと思います。 もしくは『もっと一緒にいたい!』のワンッかもしれませんね。 うちのワンの場合だと、そんな感じです。 ワンちゃんの可愛い我が侭のワンッですよ♪

きっと

041
まみ
「え? まだバイバイしたくない よ!」 …ではないでしょうか。

犬の心理

🙂
マイ
>ワンちゃんの方に向かって手のひらを向け、普通にバイバイです 犬って顔の前に手を上げられると攻撃されるって思うみたいですよ。 「叩かれる」って思わず吼えたんじゃないかな。 人間には悪気はなくても、飼い主以外の人間にはやっぱり警戒心も持ちます。 決して悪気はなかったと思いますよ。

きっと別れが惜しかったのでしょう

🐶
犬ズ姉
可愛いワンちゃんに出会えて、良かったですね。 帰り際に吠えられたのは、きっともっと主さんと遊びたかったんじゃないかと思います。 もしまた会ったら、また可愛がってあげて下さいね。

あそんでよっ!

041
わん
しっぽフリフリだったのでしょう。ならばこんなことかな。 何で寄ってきたのよ  うちの人(飼い主さん)とも話したでしょ なんでお腹なででくれるとか だっことか もっとかまってよ だろうと思います。  

たぶん。。。

😀
ワン仔の気持ち
こんな感じかも? おねえさん!もっと遊んで。もっともっと可愛がって!それじゃ足りないよー!!!! もっと!もっと!もっと!もっと! 『ワンッ!!!!!!!!!!』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧