本文へ

結婚式の穴埋めでしょうか?

レス6
(トピ主 2
041
ケミカルコンポ
恋愛
はじめまして、皆様の意見をお聞かせください。

先日友人から11月に結婚式をするので出席してほしい
と電話で連絡がありました。

今のところ予定は空いているので出席できるが
一応予定の確認をしたいので後日返事をする
と言いました。

そして、会社で予定を確認し無事出席できるようになったのですが
同僚から
「『2ヵ月後のこの日の結婚式に』ってずいぶん急だな
 急がなければいけない事情があるのか
 (出来ちゃった婚でお腹が目立たないうちに)
 欠席者が出たため、穴埋めでの招待じゃないのか?」
と言われました。

私は出来ちゃった婚に対してはなんとも思っていませんが
穴埋め要因として呼ばれるのは、正直良い気分がしません。

今思うと、後日返事すると言ったとき
正式な招待状を送りたいので早くして欲しい
と言ってた彼の声はちょっと慌てていたような気も??

2ヶ月前に日にち指定でいきなり結婚式への招待って
普通なのでしょうか?
それとも、なにかあると思うものなのでしょうか?

ランキング

レス

成長してなんぼ

041
イラン同僚
人の祝い事に妄想をかます同僚もおかしいし そんな妄想を気にして友人を疑うあなたもおかしいよ 友人を知らない人の言う事なのです 友人を知らない100人が100人友人を悪く言っても あなたの目が友人を見てきたではありませんか 信じなさい もし 友人に何かの事情があったとしても 自分が役に立った事を得を積めたと喜んでいなさい 利用されてあげたと自身に誇りを持ちなさい

数合わせでしょうね~。

041
じゅんくん
11月の何日かにもよりますが、上旬なら、そろそろ招待状を出し終わる頃です。 招待状が届いて、不参加になった人が出たから、トピ主さんに声をかけてきたのだと思いますよ。 「仕事の都合で出席できない、ごめんね。」でもいいのでは?

普通

😒
まろん
ちょっと急といえば急だけど まぁ、あると思います。 それよりそんな嫌なこと言う同僚って・・。 そっちの心配した方が良いでしょう。

すみません

041
嫌味な上司
入籍から式が急でした。義実家の要望です。親に伝えてから全部で2ヶ月半、式場抑えたのは2ヶ月を切っていたため大安は平日しか空いていませんでした(他を当たる時間もなかった)挙式の予定はなかったのですが私の年齢が大台に行く前にと言われ誕生日の数日前に滑り込みで決めました。ほぼリタイア年齢の親族だったので平日にしてしまいましたが、その後少しだけ空きが出そうになりやっと友人に声をかけられました。義親戚に気を遣うのが一番で友人を平等には無理で甘えさせてもらいました。凄く時間がなく大変でした。

トピ主です

041
ケミカルコンポ トピ主
遅くなってしまいましたが返信ありがとうございます。 遅くなってしまったのは今週頭から昨日まで出張に行ってました。 まず、結論ですが 欠席になりました。 元々業務上で問題が発生しており休み辛い状況でしたが さらに状況が一変し(上記の出張もその関係で) 調整のためにもう2,3日待てないか?と聞いたところ 「それならしょうがないね」と欠席になりました。 ちなみに最初の返事の期限は、式まで2ヶ月を切ってる時期でした。 また、この疑念そものもにお叱りを受けてますが 結婚式というのは まず、「結婚します」の報告し 「つきましてはいついつ頃披露宴の予定ですので参加できるよう 予定を空けておいてください」 と一声かけておき 身内、仲人さん党必ず参加しなければいけないような人たちの予定を調整して ほかの参加者に「この日に参加していただけないでしょうか?」 と連絡するものだと思っていました。 最初の一報も半年は前です。 それがいきなり「結婚します、式は2ヶ月後の○○です」 では参加者に対する礼を欠いていると思い。 相手からその程度にしか見られていないのなら・・・と感じたまでです。

トピ主です

041
ケミカルコンポ トピ主
同僚も同じ考えで 礼を欠いた相手にそこまで義理を通す必要があるのか? という考えでした。 それこそ親友と言っていい友人から 「結婚式で欠席が出たから、穴埋めで参加できねえか?祝儀いらねぇから」 と言われて 「良いよ!タダメシ食えるし!」 と返せることもありますが 今回の友人はそこまで親しくなく、正直「え?俺を招待するの?」 という思いもありました。 それだけこっちを親しい友人と思ってくれてるのか、という考えもありましたが 都合よく利用できる友人と思っているのならば、とこちらで質問させていたたいた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧