本文へ

異性の結婚式に1人という状況

レス9
(トピ主 1
041
taka
恋愛
今度学生時代のバイト先の友人から
結婚式に招待されました。

自分は男で招待してくれたのは
女の子です。

3人で仲がよくてもう1人の女の子と一緒に招待をしてくれて
2人で出席する予定でした。
ただ、一緒に出席する予定だった女の子がどうしても外せない仕事が入ってしまい
いけないという事になってしまったんです。

それで、招待してくれた人から電話があって
もちろん1人でも来て欲しいけど
気を使ったりしちゃうなら全然断ってくれても良いし
出席してくれるっていう返事をもらっただけで
うれしかったと言ってくれました。

こういう場合出席するべきなのでしょうか?

個人的にはその子とは
学生時代4年間バイトで一緒に働いて
就活とかも一緒にしたりして
出席して祝ってあげたいのですが
やっぱり女の子の友達の式に異性の自分が
行くといろいろ気を使わせちゃうような気がするような気がして
どうしようか迷っています。

同じような経験をされている方などいらっしゃいましたら
ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
maru
以前、友人の結婚式でそういう方いらっしゃいましたよ! 女の子のテーブルの中に男の子ポツンと・・・。 他に友達がいない状態で参加するのは、同性であっても結構ツライものなのに、 異性となると周りの目も気になりますしね~。 お祝いしたい気持ちは別で贈り物をするとかで示したらいいのではないかと思います。

あくまでも個人的には

まりあ
私も挙式を控えてますが、同じ状況の男性の友人には、先に女性側に出欠確認してから招待状送りました。 披露宴は新郎の親族や会社の方もお越しでしょうし、事情を説明してあるけませんから、2次会のみの参加の方が色んな意味で気を遣わず祝福できるように思いました。

女ひとりで出席しました

🐱
あよがく
私は新郎側から招待されました。 最初から同行者がいない状態での招待でしたが、出席しました。 他にもひとりだけで出席されている方もいましたし、会場では新郎新婦としか交流しませんでしたが(人見知りなので)、楽しかったですよ~。 招待客の9割強が女性だったというのもあるかもしれませんが…。←新郎の招待客の全員が女性! 数少ない男性陣はスピーチやカメラマンなどをしていました。もし居心地が気になるのでしたら、そういうのを買って出るのもいいかもしれませんね。 主さんにお祝いしたい気持ちがあるのでしたら、ぜひ出席されることをおすすめします!

もめごとになった場合に責任取る覚悟があれば行けばよいのでは?

🙂
ははは
普通は行くべきではないと思います。 招待者も、今では「断ってくれてもいいよ。」と言ってくれているわけですから、断るのが筋です。 というより、あなたの文章を読んでいたら、招待者は既に「断ってください」と言っているようなもの。 これが、わからないとは・・・とほほほ・・・。。という感じです。 男らしく陰ながら祝ってあげてください。 (痛くもない腹を探られるのも嫌でしょう?)

出席しました

🙂
ちゃありぃ
30代女性です。 披露宴ではなく、結婚パーティー(着席・ビュッフェ形式)でしたが、 一人で列席しました。 旅先で出会った友人で、共通の友人もおらず、 すごく迷いましたが、行ってよかったと思いました。 パーティー当日は、メッセージカード用のポラロイド写真を一人で撮ったり、 淋しい状況もありましたが。同じテーブルの方々と楽しくお祝いすることができました。 ご友人のお人柄にもよりますが、最近では、異性の友人を招待する人が 少なくないですよね。 新郎にはご友人から、どんな関係の友人なのかとか、一人で出席する理由などを 話すと思うので、気になさらず出られてはいかがでしょうか。

ぽつんと出席したことあります

041
女です
大学の学部が男だらけだったので、大学時代の男の友人の結婚式に、ぽつんと出席したことがありますよ。 ただし、すんなり出席を決めたのは、新郎を通して新婦さんとも知人関係にあったからです。 新婦さんのことを全く知らない式であれば、あちらに気を遣って欠席していたと思います。 トピ主さんの場合、新郎と面識がないのであれば、欠席してお祝いだけ贈った方が無難かも。

トピ主です。

041
taka トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 ちなみに追記ですが テーブルは新婦さんが学生時代のサークルの男友達も呼ぶみたいなので そこに加えてくれるみたいです。 なんで女性の中に男が1人という事はないとは思いますが・・・。 どうですかね?

行ったらいいんじゃないですか

041
maru
サークル仲間の席ってたいてい、結構盛り上げるかんじの席ですよね・・・ 余計寂しさが増すかもね。 まぁでもなんか出会いとかあるかもしれないし、 トピ主さんがそういうアグレッシブな方なら敢えて止めないですよ~。

よくあると思います

041
バートン
トピ主さんは、独身ですか? そうであれば、新婦が、新婦の友人に紹介したい男性なのでしょうね? 新婦の友人(女性)達に、紹介しても恥ずかしくない男性と考えているからですよ! 私なら気を使いますが、必ず出席ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧