本文へ

結婚式の招待をどうするべきか・・・

レス7
(トピ主 2
😢
みか
恋愛
初めてトピックをたてるので、おかしい部分がありましたら申し訳ございません。 私は30代で、今年6月に結婚式を予定しています。 今まで仲良くしていた友人たちに結婚式の出席を事前に打診したところ、皆から祝福の言葉とOKの返事をいただきました。 (招待状は4月発送です) しかし、最近になって、友人の中の1人(Aとします)が怪しいねずみ講に はまってしまったようで、たびたび誘いの連絡が来ます。 最初は“一時の気の迷い、友達自身は変わっていない”と思い、 電話などで連絡が来ても根気強く話を聞いていましたが、 何度断っても誘いが来て、友人からの連絡が怖くなりました。 友人たちにも同様の誘いがあるらしく、だんだん他の友人もAに 会うのが怖いというようになりました。 結婚式での出席を打診した時点では、そのような兆候は全くなく、 最近になって、はまってしまったんだと思います。 Aとは中学時代から仲良くしていたので、大変ショックです。 親に相談したところ、そのようなものにはまってしまったときは、 周りの意見はなかなか聞けなくなる、あまり関わらない方がいいと 言われました。 そこで、事前に打診していた結婚式の招待について、 どうすればいいかと悩むようになりました。 まだ招待状は発送前なのですが、日程や場所等伝えているので、 今更やはり出席を控えてもらいたいというのは失礼だと思います。 しかし、一緒に出席してくれる友人たちは正直言って かなりAにひいていますし、何も知らない他の友人たちにも結婚式を機に、 (当日その話はしないにしても)後日、何らかの形で、 連絡がいってしまうかもしれないと思うと、とても怖いです。 今の段階でどのように対処すればいいか、なにかアドバイスが ありましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

無理。

041
香港通
心を鬼にして、Aは切るべきだと思う。 多分、Aが来るなら出席を見合わせるという友人が多数現れると思います。 事前に知らなかった友人も当日標的にされたら最悪の印象で家に帰る事に なりますよ? 更に言えば、その事が自分の親戚や相手の親戚に知られたら 同じ人間を見る目で、トピ主さんが見られます。 相手の親の立場なら、話し合いの場を設けるぐらいの問題ですよ… 残念ながら、トピ主さんはこの問題をアマく考えすぎです。 かなり深刻な問題だと捉えた方が良いと思いますよ。

困りますよね

💋
ショウガママ
そんな人、来てもらってもきっと式場で営業活動始めちゃいますよ。 私も高校時代の友人にそんな人がいましたが、商品を勧められたときにはっきりと言いました。「私、そういうの嫌いなんでそういう話するのなら連絡しないで」って。 はっきりと言わないと、ご両親のおっしゃったように人の意見を聞かなくなっているので意見ではなくて自分の気持を言いましょう。 その人に、「私の結婚式で営業活動やねずみ講の話をするのなら、呼びません。一切その話題をしないと約束してくれるなら出席して欲しい」とはっきりと言ったほうがいいと思います。

私がトピ主さんの立場なら

041
通りすがり
Aを招待出来ません。 もし結婚式当日、その場で他の友人にしつこい勧誘をしたら? もし新郎側の友人にうまく近寄り、アドレスなどを交換→勧誘をしたら? 勧誘が原因で、結婚式に嫌な思い出が出来てしまったらと想像するとゾッとします。 そういう不安にかられるので、招待出来ません。 他の友人には正直に伝えます。 「何度も断っているのに、Aに誘われて困っている。もし他の友人にも同じようにされては困るので招待出来なかった」と。 他の友人にAが失礼な行為を絶対にしない保証はありませんよ。 他の友人もAに会うのが怖いと言っているなら好都合。 トピ主さんがAに失礼な行為(招待の取り消し)をすれば、他の友人はトピ主さんの結婚式で被害にあわなくて済む。犠牲になるのはトピ主さんだけ。(Aとは揉めるでしょう) …こう考えれば、Aを招待しないというのも…ひとつの手だと思いますよ。 というか、私ならねずみ講勧誘者がいる結婚式なんて行きたくないです~

ありがとうございます。

😣
みか トピ主
香港通様、ショウガママ様、通りすがり様、コメントありがとうございます! 確かに、わたしの考えが非常に甘いですよね。 いままで、披露宴で同席になった他の事情を知らない友人に後日連絡がいくようになったら困るなとばかり考えていましたが、新郎側にも手が伸びる可能性がありますね…。 その可能性を全く考えていませんでした。 甘すぎますね。 披露宴には新郎の会社の方にもご出席いただきますし、上司の方や同僚の方に不快な思いをさせてしまうことは絶対に避けたいです。 友人や親族にも楽しい一日を過ごしてもらいたいです。 当日二次会も実施予定で、同年代の友人たちがたくさん来てくれるので、そういう場で新郎友人に近づく可能性もありますよね。 出会いの場という方もいるくらいですし。 自分の周りばっかり考えていた自分が恥ずかしいです。 彼にはまだ話していないのですが、話してみます。 父にさりげなく相談したところ、 絶対にそういう人は呼ぶな と、きつく言われました。 うちの問題だけではないですもんね。 あぁ、本人に言わなきゃいけないのはわかっているのですが、どういえばいいか、からだが動きません。。。

何度も誘いが来るなら丁度いいじゃないですか

041
もも
次に誘いが来た時にキレればいいんですよ。「何度もやめてって言ってるじゃない!いい加減にしてよ!まさか結婚式でもこんな事するつもり?もうあなたに来てもらう訳にはいかないわ、前はこんな人じゃなかったのに」

トピ主です 2

😣
みか トピ主
ももさんアドバイスありがとうございます。 確かに、次に連絡が来た時点で、話しておけばいいですよね。 招待状発送までに来てもらいたいです・・・ 友人たちは、皆ねずみ講にはまってしまう前の友人を知っているので、 “きっと目を覚ましてくれる、友人関係を終わらせたくはない” と言っていたのですが、最近は度重なる誘いに、しばらく会いたくないというようになりました。 一方Aは、みんなとは変わらず付き合っていきたいようで、私や友人が距離を置こうと思っているとはわかっていないと思います。 今まで私たちが甘い対応をしていたから、Aも気づかなかったんですよね。。。 Aの今後もためにも厳しくした方がいいですね。 >というか、私ならねずみ講勧誘者がいる結婚式なんて行きたくないです~ 通りすがりさんのこの言葉に、はっとしました。 友人たちもきっと同じはずです。 確かに、新郎側にそういう人がいて、自分の友達が私の結婚式をきっかけに被害にあったら、きっと許せないと思います。

Aさんを出席させない方法

りんご
>まだ招待状は発送前なのですが、日程や場所等伝えているので、 今更やはり出席を控えてもらいたいというのは失礼だと思います。 とのことですが、Aさんに 「式6月予定だったけど延期になったの」といって招待状を発送しなければいいんです。 夫側の事情/夫側に不幸があって…等の理由でいいでしょう。 はっきり「10月か11月頃に…」と言っちゃうと信憑性が増すのでいいかも。 その後連絡を遮断(または中止になったことに)すればいいんです。 もちろん共通のお友だちには事情を話します。 Aさんに気付かれぬよう、特にお友だちの家族経由やSNS等で漏れやすいので要注意! せっかくの式でAさんの怪しい話を聞くよりは、と皆さん協力してくれると思います。 たとえ出席を口頭で断って招待状を送らなくても、この手の人は勧誘に必死なので、 知り合いが来ているその式場に勝手に訪れる可能性もあります。 ウソをつくのは心苦しいと思いますが、今のAさんの言動を考えた時、失礼でもなんでもないと思いますよ。 素敵なジューン・ブライドを迎えられるよう、願っております。(ついでにお天気も)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧