本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同世代に「親しみやすい」印象を持ってもらうためには?

同世代に「親しみやすい」印象を持ってもらうためには?

レス1
(トピ主 0
041
きなこ
仕事
こんにちは。25歳の院生です。 特に同年代と話すとき、いつも相手を緊張させてしまうようで、何かそういう要素が自分にあるんじゃないかと気にしています。。 他の人には屈託なく話すお調子者タイプの人や、明らかに同い年の人にも、初対面ではほぼ必ず敬語を使われてしまいます。 確かに昔から「落ち着いてるね」とよく言われていました。 暗い、話しづらい印象を与えないように、笑顔で挨拶、自分からも積極的に話す、人の話は興味を持って一生懸命聞く、といったことは人並みに心がけているつもりです。 その甲斐あってか、就活面接や実習先などの年上の大人の方への受けはかなり良いのですが、 どうも同世代にはすぐには打ち解けてもらえない気がします。 老けているのでしょうか… 皆様の周りにそういう人っているでしょうか? どんな風にしたら、同世代に親しみを持ってもらえるでしょうか…

ランキング

レス

二人ほど

041
えるにーにょ
そんな人を知ってます。 一人は、男性だけどちょっと「えなりくん」みたいな若年寄タイプ。 特に同年代に話をあわせようとするでもなく、みんなでワイワイ騒ぐのは苦手だけど似たような感じの友人がいるようです。 本人べつに問題があるわけでもないので、嫌われてるとかそういうことはないみたい。 むしろネタになっています。 もう一人は、女性で、見るからにお嬢様なタイプ。 いつもツインニットにスカート、漆黒のワンレン(?)の清楚な人。 話すと面白いんですが、当人にも人見知りがあって、やっぱり敬語を使われています。 トピ主さんのように、それを気にして何かしてるってわけじゃなさそうですが。 まあ嫌われてるわけじゃないし悪いことではないと思いますが、もし気になるならまずは一対一から仲良くなっていってはどうですか? グループに入るよりは、テンションをあわせるのが楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧