私の職場には、現在時短勤務をしている子育て世代の方が沢山います。
その人たちは私と同年代なのですが、私は出産が早かった為、子どもは現在それなりに大きくなっています。
そして私の子どもが小さかった頃は時短勤務も無く、子どもが熱を出してもむりやり出勤させられるような状態でした。
その当時は困る事もたくさんあったし、シングルという事もあって本当に本当に大変でした。
それが今では子どもがいても働きやすい職場になり、
とてもいい事だと思うし、利用できる制度はどんどん利用したらいいと思います。
引け目なく利用できるように、「私の時はその制度が無くて苦労したから、絶対に使った方がいいよ!言いづらいとか気にしちゃダメだよ。子どものために。」と声をかけたりもしてきました。
ですが、私が子育てで大変だった時には全く気にしてもらえないどころか、陰口を言っていた人達が子育て世代になり、「帰れないから自分の仕事をやってほしい。」と言われました。
お迎え等があり、早く帰らないといけない事はわかります。
それは仕方ない事だし、出来ることはもちろん手伝います。
でも、
私もそうだったよ?
でも残業してたよ。
帰れてない事にすら気づいてなかったんじゃない?
という思いが消えずモヤモヤします。
その人たちは同年代ですが私は中途採用のため、職場では私が後輩です。
なので、入社したばかりの頃に自分からそんな事は言えず、仕事に関してもきちんと教えてもらえないのに陰口ばかり言われていました。
そんな人達に、今はそういう時代だとか言われても、時代は関係なく人間性の問題なんじゃないかと思ってしまいます。
その人たちの仕事をするのが嫌な訳ではないのですが、上司と一緒にその話をしてくる所も感じ悪いと思ってしまいました。
心の狭い私が「仕方ない」と思えるようなアドバイスを頂けませんか。