本文へ

元彼に結婚報告しましたか?

レス10
(トピ主 0
041
star
恋愛
こんにちは。来月末に結婚予定の者です。 結婚相手の彼と付き合う前、大学時代から5年くらい付き合った人がいました。 その人は大学のサークルの同期のひとりで、 同期も男女10人くらいのグループで仲が良く、社会人になってからも定期的に集まったりしてました。 社会人になってしばらくたち、集まる回数も減り、 特に男の同期は直接連絡とってない人が殆どで、私と 彼が別れたことさえ、(わざわざ伝えてないので) 知らない人もいると思います。 披露宴には同期の女の子は来てくれることになってます。 が、、男の同期には結婚報告さえしていません・・。もちろん、元彼にも。 考え過ぎかもしれません。今もひきずっているとかではないのですが、 その仲間といる時は常に「元彼と私」が自然だったので、どうしてもその感じが拭えないんです。 皆さんならどうしますか?直接伝える?それとも伝えやすい男の子に伝えて自然と伝わればいいのかな・・・。 せっかく仲の良かった同期の仲間、二次会くらい声かけたほうがいいかなーと迷っています。

ランキング

レス

伝えたら?

041
M
>それとも伝えやすい男の子に伝えて自然と伝わればいいのかな・・・。 直接伝えずらければ、上記でいいと思いますよ。元彼には直接はなんか言いづらいですよね

声かければいいのに

041
ずー
無理やり報せるのはおかしいですが、 トピを拝見した限りでは、報せるのが自然な関係かな~と思いました。 来るか来ないか、彼に選択権はあるわけだし。 結婚の知らせではありませんが、 元彼と、恋人ができたら教えること!とお互いに約束していたので 連絡したところ、今彼に「普通は本当には連絡しないものだ」と言われましたが・・・。

きっと喜んでくれるはず!

041
ミドリ
 9月に結婚したばかりの者です。 私もトピ主さんと同様の状況で、大学時代にサークル内で公認カップルのようになっていた彼がいました。  今年結婚することになり、やっぱり学生時代を一緒にすごした人だからぜひ報告したい! と思って、二次会に元彼を誘いましたよ。もちろん、披露宴には来てもらえないサークルの他の男の子たちにも、声を 掛けました。  結果、元彼はすごく喜んでくれて、私もじ~んとしてしまいました。感慨深げで、まるでお父さんのようでしたが(笑)。  普段なかなか集まれないサークルの仲間の同窓会としても、二次会にみんなを呼んでよかったなと思っています。  嫌な思い出などがあって、あまり会いたくないのなら別ですが、私は報告することをオススメします!

風の便り

041
るーこ
そういうことは「風の便り」って言うので知らせるんですよ。 「人の口に戸は立てられない」を逆用するんです。どこかで誰かが「結婚したんだって」と喋ったのがそのうち耳に入ります。それまでほうっておきましょう。もう過去の人なんですから。 誰かを通してわざわざ知らせたらまだ未練があると誤解されますよ。

私は言いませんが。

041
ホワイト
私にもトピ主さんと同じような彼がいました。結婚するなんてわざわざ言いません。お別れしてからは一切連絡はしませんでしたがサークルの共通の女友達を経て消息は分かります。 私の結婚は喜んでくれるとは思いますが、きっと祝福してくれると思うだけで満足です。 同期の仲間同士で2次会に集まると言う事でしたら、男子を通じて打診してみてから、みんなで楽しい一時を持つのも良いとは思います。 一人だけ呼ばないのも変でしょうし。

???

041
こぱん
わざわざ知らせなくてもいいのでは? 逆に元彼から結婚報告受けたらどんな気持ちですか? ただ、大学の仲間であるなら、全員を二次会に呼んでみては? 来る来ないは彼らの判断だし、呼ぶことで結婚報告になるますよね?

知らせました

041
新米ママ
大学時代、サークル内で3年間付き合った彼がいました。別れてからも仲が悪くなったわけではなかったので、サークルの集まりなどで会ったり、時々メールなどはしていました。 6月に入籍し、9月に出産したのですが、結婚式はまだしていないので、出産後に他のサークルのメンバーも含め全員に赤ちゃん誕生と入籍の報告をしました。 すぐに彼からもメールが来て、「おめでとう」と喜んでくれました。 隠す事でもないと思うので、お知らせしてもいいのではないかと思います・・・

何が優先ですか?

041
かめにゃん
ご自分の二次会を利用して(すみません、悪い意味じゃないです、言葉が浮かばないので)、旧交も温めたい気持ちですか? それとも、元彼に自分の結婚を知らせたい、祝って欲しい気持ちですか? 前者なら、ためらうことなく、その仲の良ろしかった 男女10人、皆に直接声をかければいいのではないですか? 別に彼も何も思わないでしょうし。万が一、彼自身が何らかの気持ちを持ったとしても、彼の中でも「いや、皆に声かけたんだし」で済みますし。 でも、もし後者なら、連絡も取っていらっしゃらないのなら、わざわざ知らせる必要はないのでは? 貴女の中で「二人が自然」でも、もう皆、それぞれの道を歩いているのですから、 ただの良い想い出の風景でしかないと思いますよ。 ご主人になる方の気持ちを考えても、わざわざ知らせる必要はないと思いますが。

似ています

041
サクラサク
私も大学のサークル時代の彼と結婚を前提に続いていたのが、結果的に結ばれずに終わりました。 別れる時に「結婚する時には僕に真っ先に知らせて欲しい。サークルのほかの連中から聞くのは嫌だから。」と言われました。その後3年ほどして結婚が決まった時に、まさか本当に知らせなくていいだろうと思っていたところ、彼から電話があって、「結婚が決まったら知らせてくれる約束だろ? 他の奴から聞いてがっかりしたよ。」と言われました。そのときには彼にも新しい彼女がいたので未練とかではなく、大切に何年間も付き合って一生を共にと考えていた人の門出を祝いたかったのと、サークルの皆に「誰があいつに伝えるんだよ~」みたいな心配をかけたくなかったので、自分から皆に声をかけようと思っていたようです。

ご主人の気持ちはいいの?

041
トマト
あなたが一生に一度の結婚のパーティーで、 自分の人生にかかわった人たちに祝ってもらいたい、みんなと会いたい… という気持ちは分かりますが、ご主人はどうでしょうか? 未練はなくてもいい気はしないのでは? 逆に、ご主人の元彼女が来てたらどうでしょう。 未練はない!と言われても、無神経だと思ったりしませんか? パーティーでは呼ばれるほうも気を遣って、変な気分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧