本文へ

七光り・脛かじり・コネ入社(愚痴)

レス29
(トピ主 0
🙂
七光り
仕事
トピックご覧頂きありがとうございます。 28歳男の七光りです。 愚痴になりますが、ご了承ください。 私の父は、中小企業の創業者で50人規模の会社の社長をしております。 私も大学院卒業後、父の会社に入社し4年目、現在は課長を任されております。 いわゆるコネ入社になるのでしょう。 職場の社員さんはいい人ばかりで本当によくしてくれます。 この年で課長という役職も付き、社内の同世代と比べると年収も大きな差があると思います。 そういう中で思うのは社員さんは自分をどう思っているのだろうかということ。 皆様は、企業の同族経営や身内のどら息子など、やはりいい思いはされないものでしょう。 色々と気を使われているなと感じ、同世代の社員が年配の方から名前で呼ばれ、いじられているのなどを見ると羨ましさを覚えます。 自分は、○○課長・○○さんと呼ばれ、倍近い年代の方に敬語で話されたりもします。 今の道を選んだ以上、前に進むしかありません。 しかし大学院まで出て、田舎の、悪く言えばぬるい中小企業に戻った自分。 かたや都心の上場企業でバリバリ働き、自分よりさらに高い給与を頂き、高いハードルを越えて仕事をするかつての同期たち。 ふとした時に、大手に入って自分の力でどこまでやれるのか、試してみたかったという気持ちが浮かぶのです。 結局は無いものねだりなのは分かっているのに。 驕らず、騒がず、かといって仕事には真摯に。辛い仕事には自分から手を挙げて前に出る。 将来、この人にならついていってもいいだろう、そんな人間に思われるよう頑張ってはいるつもりです。 社員さんたちは非常にいい人たちです。 だからこそその前で、頑張らないといけない自分に疲れてしまうのです。 取りとめのない愚痴になってしまいました。拝読ありがとうございます。 なんでも良いですが、経験談や叱咤激励など頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分から遠巻きにしてるのでは?

🐴
まぁ。
社長のご令息に距離を取るのは当然です。 でも、そうじゃないご令息もいるんですよね。 なぜか。 そういうご令息って自分から積極的に社員さんに関わってます。 ちょっとした雑談や飲み会等々で話す機会を設けてる。 でも、トピ主さんみたいにご令息側が距離を取ってたら遠巻きに されるのは必然です。 勇気がいる事かも知れませんが歩み寄ってみましょう。 案外、心を開いてくれると思いますよ。 あと。 役職付で呼ばずに名前で呼んで下さい、って自分からお願いしてみては? 私は大企業を2社経験してますが1社目は役職付きの方達から 必ず言われてました、役職じゃなく名前で呼んでって。 最早30年前ですが… そういう人達は器の大きい方達でした。  ↑ これだけで大分距離が縮まると思います。 >倍近い年代の方に敬語で話されたりもします。 昭和時代に仕事してた人達は年功序列がハッキリしてました。 私も二回り年下だろうが先輩には敬語です。 そこは残念ですが諦めて下さい(苦笑

運命と宿命なんだから諦めて

🐱
ランタナ
トピ主さんは、良い運を持って生まれて来られた方です。 父親が経営者であれば、後継者になる事は宿命でしょう。 このような情勢であれば、トピ主さんも諦めて、運命に 従う外はないのではありませんか。 経営者と言う地位は厳しい物です。自分独りのことだけ 考えていれば良い立場ではなく、従業員のことも考えな ければなりません。 従業員には家族があります。仮に家族が3人だとしても、 150人の生活が掛っています。彼ら彼女達には、掛け 替えのない家族です。 トピ主さんの地位がこれから上がる度に、経営者の厳し さを学んで行かれる事でしょう。知り合いに立派な社長 さんがいらっしゃいます。 従業員を自分からは、辞めさせないと仰っています。 現状についてのご心配は要りません。トピ主さんには、 これから経営と言う厳しい役割が待っています。 従業員は、そのことを知らないかもしれませんね。

やるっきゃないでしょ。

🙂
光すら無い私。
まあね。社員からしたら社長の息子ってなったら気は使いますよね。 昔のドラマでしたら、社長の息子とは言え説教してくれたりする年配の社員とかもいたりしますが現実はそうそういませんよね。 社員の方々が貴方をドラ息子と見ているかはわかりませんが、もう役職まで付いているのだからやるしかないでしょ。大学の同期達を羨んでても時間のムダです。今は自分の仕事を全力でするのみ。それすら出来なかったら只のドラ息子です。 トピ主さん、真面目で一生懸命なんだろうね。もっと肩の力を抜いてもいいのではないですか?。其処に働き始めてから頑張り過ぎてふと力抜けちゃって俺は親の脛かじりとか考え出しちゃったのでしょうか?。 貴方がどうこう考えても社長の息子であるのは変えられないのだし例え脛かじりと考えてる人がいようが乗りかかった舟なんだからやるしかないでしょ。 社員の方々がいい人ばかりならトピ主さんが思う程皆さんは思っていないと思います。 プレッシャーもあると思いますが、あまり頑張ろう、頑張ろうと自分自身を苦しめる事だけは無いようにして下さい。 自分をコントロール出来なくなったら社員さん付いていけなくなるもの。

人それぞれ

akiron
> 愚痴になりますが、ご了承ください。 了承した > 本当によくしてくれます。 御曹司だからね > 社員さんは自分をどう思っているのだろうかということ。 御曹司だと思ってるよ 決まってるだろ > いい思いはされないものでしょう。 それは人によるかな > いじられているのなどを見ると羨ましさを覚えます。 ないものねだりだね 自分が持ってるものと持ってないものがある 当然の事だ > ぬるい中小企業に戻った自分。 ぬるい仕事ってのは存在しないよ > 大手に入って自分の力でどこまでやれるのか、 俺は従業員四人の小さな会社に入って どこまでやれるか試したけどね 意地のハリどころなんて人それぞれじゃないの? 少なくとも今やってる事が違うなら辞めなよ 誰も後から、本当ならとか、やっぱりとか聞かされたくないからさ やるならやるでしっかりしな どういう経緯だろうが、あなたが皆んなの上に立つことは かなり高い確率で決まってるんだ 仕方ないとか言われたくないよ

コネ入社ではありません

041
ころころ
私は以前、地元の小さな会社(社員・パート合わせて80人規模)で働いていました。 社長を筆頭に役員。役職は全員が血縁縁者で占められていました。 ですが社員誰もが経営者の身内なら、入社して数年で役職に就くのは当然だと了承していました。 それが嫌な人間は元から採用試験を受けませんでした、そんな社風に馴染めず辞める者もいましたが稀でした。 トピ主の会社の社員の方も「そんなものだ」と考えていると思います。 同族経営の会社で働いていた私の経験から、トピ主に頼みたいのは「無茶・無謀はしないで下さい」それだけです。 チャレンジ精神・新規開拓・新製品開発は周りの意見を聞きいれ、後は現実的な資金繰り内で頼みます。 それと「辛い仕事には自分から手を挙げて前に出る」の心意気は社員に悟られないようにして下さい。 上が如何にも頑張っていると下っ端はかなり困ります。

うーん

🙂
はなこ
あなたは十分責任を果たされていると思いますよ。 そんなに肩肘張らなくてもいいんじゃないかなあと読んでいて思いました。 逆に、自分の弱みを見せるというのはどうですか? 人に頼る、これはこの人じゃないとできない、やっぱりあなたに頼んで良かった、とよいしょではないけれど、下の者にやる気を出させるのも経営者の手腕かと思います。 良い意味でのポンコツになってください。 この会社は自分がいないとだめだなあ、と社員に思ってもらえたらしめたものです。 確かに、一部上場企業でバリバリ働いている同期がまぶしく見えるかもしれませんが、そのうち立場は逆転します。 おそらく、30代後半ともなれば、徐々に幹部候補として残る者、一生ヒラの者とふるいにかけられますから。

なに言ってるの

041
よそじオバサン
はあ~、呆れました。 中小企業がご不満ですか? 自分がもっと大きくしなくては!とは思わない? なんだかグジグジ自分のことばかり考えて、情けない息子だな。 今勉強すべきことが山ほどあるはずなのに。 お父さんもお気の毒…。

跡継ぎですね

🙂
里子
社員の皆さんは、貴方を将来の社長だと思っていますよ。 会社の行く末は貴方にかかっていますので、皆に信頼される社長になる 日々努力して下さい。 その上で一番大事なことはメリハリです。

まだまだ経営者目線に立ててない

🙂
がんばれ~
トピ主さんは大学院卒でご立派だと思いますが、 「壁を感じて寂しい」等とはまだまだ甘い気がします。 将来、経営者となるなら、従業員と同じことを考えているようじゃダメです。大企業に勤めるかつてのご学友だって、給料をもらう立場の「労働者」です。トピ主さんはその人たちを「使う側」。 中小企業だって存続させるのは大変なんです。同じことを続けていても先細りするだけ。 運営資金を常に用意しなければならない、顧客の開拓を続けなければならない。新しい商品や技術も開発していかなければ。 寂しさなんて感じていられるのは、会社が比較的安定している今だけ、一瞬の幻のようなものです。 「経営者は誰よりも人格者」であらねばならない。 >しかし大学院まで出て、田舎の、悪く言えばぬるい中小企業に戻った自分。 まだまだ自意識が高いようです。 会社を盛り立てるのも倒産に追い込むのも、社長次第なんですよ? やることは山程ある筈。やれることも山程ある筈です。 がんばってください。同じような立場の者として、応援します。

追伸

🙂
がんばれ~
あんまり卑屈に考えて被害者意識に甘んじていると、数年後に外部から次の経営者候補が呼ばれて来るかもしれませんよ? 経営者(特に創業者)とは人格者であると同時に、非常にシビアに物事を見ています。ダメそうだと思われたら、すぐに船が沈まないよう最善の手を打ってくるでしょう。 「がんばらなきゃ~」なんて言っていられるのも、今のうちですよ。

「七光り」と自覚している人間は見どころがある!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  トピ主の心がけは二代目として立派だと思います。  社長の息子だから特別扱いは当然とふんぞり返っている「ドラ息子」も世の中には多いと思います。  ぜひ、今の気持ちをずっと持ち続けて精進されることをお祈りします。  私も「七光り」とは全く違うものの30歳そこそこで部下数十人を持つ課長になりました。  年上の部下は「さん付け」で呼びましたが、仕事の上では課長として率先垂範、部下の手本となるよう心がけていました。  ただ、人間というものは最初こそ気も張って頑張りますが次第に慣れが出て初心を忘れがちです。  自戒も込めてトピ主がそうならないようお祈りします。  できればトピ主も書いていたように、いきなり父君の会社に入るのではなく別の会社でそれなりの経験を積んでから今の会社に入った方が他との比較もできて良かったかもしれませんね。

外の釜の飯を食ってくるべきだった

041
50代
と思います。 もう遅いでしょうけど。 今も頑張っておられるのはわかりますが、それでも井の中の蛙になりませんか? 大手でなくとも他の企業を知った方が良かったのではないでしょうか?

従業員があなたに求めているのは

🐱
neko
主様がそんなに有能でなくても 50人規模の会社ならそのまましばらくは維持できます。 まぁ今の部長さん達が働いてくれる間は、ですね。 その部長さん達が次の部長さん達を育ててくれていれば 次の部長さんの代までは大丈夫です。 主様が居なくても会社は回っていくのですよ。 「仕事には真摯に。辛い仕事には自分から手を挙げて前に出る」 これは素晴らしい事です。あなたの人柄が出ていますね。 でも従業員があなたに求めているのはそんな事ではありません。 今以上のやりがいと待遇ですよ。 それを与える為には今以上の会社の規模が必要です。 あなたが偉そうに踏ん反り返っていても 今以上のやりがいと待遇を社員に与える事が出来るなら 好かれなくてもあなたは有能な社長です。 反対に主様がどんな謙虚な態度を取ったとしても 待遇が悪くなればあなたに失望します。 今はまだ課長なのでその仕事を全うするのが一番大切です。 でも皆が今現在のあなたに丁寧なのは将来を期待しているからですよ。 それを心の隅に常においておいてください。 そして彼らに将来今以上のやりがいと待遇を与えてくださいますよう。

コネではなく

🐧
史香
跡取り入社です。 >中小企業の創業者で50人規模の会社 >そういう中で思うのは社員さんは自分をどう思っているのだろう その規模でしたら、息子である貴方の入社は社員にとって安定を意味します。 後継者がいなければ廃業、解散、解雇になりますから。 同窓と比べて葛藤はあると思いますが、 七光り、脛かじりになるかは、今後の貴方次第です。

やっぱぬるいわ

蛙の子
自分にぬるいと感じているなら 今からでもいい 他へ出て勉強してきなさい 皆さん優しいとか気を使っているとか 〇〇課長さんとか〇〇さんとか 呼ばれているとか それは主さんが 社長の息子だから 次期経営者いわゆる社長になるから そんな事解っているいるでしょう 少し世間の荒波にもまれたほうが イイと思います 自分研きは父親の腕の中では 出来ません

色々な方を知っていますが、

041
飛び熊
普通関連会社で何年か奉公した後、自分の親族の会社に入社するのが一般的だと思います。俗に言う、「他人の家の飯」を食べず、親族経営会社に入社された方は、あまり良い評判は聞きません。同業他社だと身内の甘えは許されず、逆に素性がばれると、くだらない先輩からいびらられる原因となります。しかし良き友・上司・先輩に恵まれたり、田舎では得れないコネクションを構築できる事もあります。トピ主さんはそれらの経験や体験を放棄したのです。勿体無い。

希望が叶えば良いってものじゃないですよ

🙂
あのね
60代男性ですけど.  行きたかった大学に入れたとか,希望の企業に入社できたことが,果たして本当に良かったのかは,最低20年は経たないと分かりません.今が希望通りでなかったとしても20年後は,すんごい満足してるかもしれませんよ. >社員さんは自分をどう思っているのだろうかということ・・・  心の中でも尊敬してますよ. 安心しなされ. 社長の息子でも,最初は会社のトイレ掃除と,各机の拭き上げからって会社がありましたよ.その会社は,今でも健全です.  親戚に,学部出て,すぐ専務で入って会社を潰したおじがいました.良くある借金の連帯保証人です.社員全部解雇でした. 良いですか.  社員に良く思われることなんかより,会社の業績を上げて安定させ,社員の給料を上げる,福利厚生を充実させる,それが貴方の目標ですよ.  大手に入って・・・じゃなくて,その会社を大手にして下さい.本田宗一郎にできたことが,貴方にできないわけじゃなし. 頑張って下さい.

普通なら

041
テキトー男
何時かはお父上のあとを継ぐのでしょう? 同期さんたちは自分の能力に応じた責任を負えば済みます。トピ主様は否応なしに全責任を負わなければならないのです。今からその準備をすべきです。 今、お父上の代わりをトピ主様はできますか?

経営者の妻です

🙂
紫陽花
私は29年前、田舎の50人程度の中小企業の2代目の主人と結婚しました その際、勤めていた一部上場企業を退職し主人の父の会社に入社しました あれから29年 創業者の義父は亡くなり、主人が2代目の社長となりました そんな私の経験から申し上げますと まず従業員と友達や仲間となる事は諦めた方が良いです それは従業員にしては無理な事ですし、従業員との距離感は絶対必要です 経営者は基本孤独なものです 大企業でバリバリとおっしゃってますが、中小企業の経営はそれ以上に大変ですよ 法律をよく知りそれを遵守し、税金に通じ、国の補助金なども毎年勉強し経営戦略を練らなくてはなりません 様々な問題に直面した時、常に公明正大であり、自分の感情を計算に入れずに判断を下し、全てのことについていつでも説明が出来なくてはなりません そして最終的には全ての責任を負うのが、経営者の勤めです まわりは良い人ばかり、という貴方の会社を守って来られたご両親は立派な方ですね 田舎のぬるい会社などと、間違っても言ってはいけませんよ 私の息子も来春大学を卒業します 貴方のお気持ちは大変勉強になりました

今のところでバリバリやれはよい

🙂
めるこ
親の会社でぬくぬく仕事してるから、肩身が狭く感じるんだよ。 売り上げや利益を今までの何倍にも増やす勢いで仕事すればいいんだよ。そしたら「さすが二代目」と尊敬されるって。 都会の大企業じゃないと力が発揮できないと思っている時点でダメだわ。 今の会社を世界一にする気合を持とう。 日本一、世界一と言われる会社も、初めは辺鄙で粗末な場所から生まれたんだ。あなたなんか恵まれてるよ。 恵まれすぎてハングリーさがないのが最大の欠点です。 あなたのやる気以外は、全て揃っていることに気付こう。

思うこと

041
pepe
>ふとした時に、大手に入って自分の力でどこまでやれるのか、試してみたかったという気持ちが浮かぶのです。 大手に入ってもリストラや赤字になることはあります。 思うようにいきません。。。 生活できて仕事があったら・・・幸せだと思いますよ。

都心の大企業に就職すればよかったのにね。

🙂
大学生の母
 中小企業の御曹司は、社会経験を積むために、新卒→他社で就職して数年は、修行 するのが当たり前だと思っていました。  トピ主さんはいきなり、お父様の会社に就職したんですね。これは、失敗でしたね。周囲からは、「本音」は、言ってもらえないでしょうね。  まずは、新卒で、「都心の上場企業)に、就職すればよかったですね。

あなたがご自分で書いているとおり

🐴
monnkey
大学院まで出てこんな田舎の極小企業に入って満足なのかなー …と私があなたの会社の社員なら思いますね。 よその会社を経験せずにいきなりお父様の会社に入ったのですか? それはどうかなー? いずれ跡を継ぐとしても一度はよそで働いた方がよかったのでは? やっぱり創業社長の息子を厳しく指導出来る社員ってそうはいないでしょ。 それはあなたにとって不幸なことだと私は思いますよ。 お父様は立派な経営者なのでしょうが、わが子のこととなると目が曇るのでしょうね。 あなたの代になって商売が傾かないようにがんばって下さいね。

跡取り息子だから

041
げろ
それが運命なんですよ。その会社に入った事は、跡取り息子として任務を果たすのが、あなたの仕事なんです。 いきなりお父さんが経営している会社に入るのではなく、数年社会勉強として関連会社に入ったら、また違った見方が出来たかもしれません。 会社の人は「社長の息子」「将来の社長」としか思っていません。 あなたが課長になっても同世代の人達は「社長の息子だから」としか思っていません。 大手企業に入っても、その年齢で今の地位を得る事はないです。良く思えても、毎晩遅くまで残業だったり、プライベートがなくて疲れ切っているかもしれません。 今の恵まれた環境に感謝して、いずれは社長の地位に相応しい身分になってください。他人が良く思えても、その人の事全部すり替えて生活したらと思うと、思っていたものと違う事が多いですよ。 他人と自分は違いますよ。

うん、一線引きますね

041
パート主婦
社長の息子で跡取りという事になると 一線引きます どうしても引きます 雇用主と、従業員という関係は、給料を払う側と、貰う側になるから 不興を買って降格、昇給ナシ、ボーナス査定、人事考査 様々考えて、一線を引いた付き合いです テレビドラマのようにはいきません。それが現実 自分が恵まれていると自覚なさっているなら、それでいいじゃないでしょうか? 中小企業という事で、大手より劣るとか そんなことはないです 中小企業の経営の良さ、面白さがそのうち分かってくると思います 大手だと、何かと縛りがあったりします トピ主さんの会社をこれから運営していく、舵取りになるなんて 大手の一社員じゃ味わえない人生ですよ 寂しい気持ちもあるでしょうけど、そこはもう運命と割り切って 先に進みましょう 頑張って

ぬるいだって?

🙂
はらぺこあおへび
まずトピ主さんの場合はコネ入社とは呼びません 後継者として、会社を背負ってゆく者としてそこに置かれているんです そして、中小でぬるいですって? 大企業ならトピ主さんがちょっとやそっと失敗しようが、役立たずだろうが、会社が揺らぐ事はありません トピ主さんがダメなら誰かが代わりにやってくれます 50人の会社を背負って立ったら、トピ主さんがコケたら50人の生活が破綻するんですよ? 責任の違い、わかっていますか? 課長から社長になるまでの間に、会社をきちんと回し、大きく発展させてゆくだけの力をつけて下さい 社員さん達とある程度の距離があるのは当たり前です トップに立った時に一部の人たちとなあなあではいけません 誰にも平等に親切に、だけど言いなりになったり一方の言葉だけをむやみに信じたりしないで、自分の会社の為に働いてくれている人達を大切にして下さい 大企業の下っ端として働くよりももっと大きな物を背負うと言う事を、しっかりと考えてゆきましょう

選んだ道に自信を持たないでどうするの

🙂
五右衛門
コネ入社が悪いことではありません。 コネにより、優秀な人材が他へ簡単に流れていくのを防げるのなら、 こんな素晴らしいことはないと思います。 どこかよその会社に就職していても、ドコドコの社長の息子だとわかれば いつかは継ぐんだろうとか、いつ辞めるのかとか言われていると思います。 ずっと働く気でいても、周囲にそんな目で見られていてはヤル気も萎えませんか? あの人の実家は会社経営だから次期社長夫人狙えるとか、女性は吹き込まれるでしょうし。 どこで働いても、何かを必ず言われてしまうものです。 ゆくゆくは社長となり、会社を引っ張っていくお立場です。 今の関係で良いのではないかと思います。 私の希望としては、社長になる前もなった後も変わらず真面目で謙虚であってほしいです。 相手の年齢にかかわらず、丁寧なお礼が言えたり、雑務もこなしたり、と 高飛車な感じのない方が組織のボスであってほしいと思います。 私はそんな方と一緒に働きたいと思います。

周囲の人だって疲れてるよ

🙂
パ好き
50人規模なら、社長と従業員の顔が見える距離。社長様のご子息に嫌われようものなら、自分の立場が危うくなりますもん。 そんなことも想像できませんでした? いや、仮に入社前には想像できなかったとしても、入社4年目で管理職になった時点でそれくらいのこと分かっていなきゃでしょ。 父親の会社に入る前に、よそで社会人経験つんでおくなんてすごく普通のことだし。 何を今さら。

かつての同期たち

🙂
なんでもかんでも
>都心の上場企業でバリバリ働き、自分よりさらに高い給与を頂き、高いハードルを越えて仕事をするかつての同期たち。  とおっしゃいますが,そのかつての同期さん達は,主をどう思っていると思いますか? その同期さん達の中で,本音で物を言ってくれる人を選んで電話してごらんなさいな. 要は,貴方は他人と自分を比較してるだけなので,うじうじしてないで直にきいてみるのが良いです.  大抵の同期さんは「君が羨ましいよ」と,お世辞抜きで言うはずです.そしたら真摯に受け止めて仕事頑張れば良し!. もしも,「おまえの会社は,ぬるくて楽で良いだろ?」と言ったら,主は「そうなんだよね~」と答えますか? ちがうでしょ.いきり立って,自分の会社を自慢し,どれだけ自分が大変なのかをガンガン言い返すでしょ? それで良いのですよ,それで.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧