本文へ

結婚式に元彼をよぶこと

レス42
(トピ主 1
041
高山
恋愛
初めまして。私は28の男です。
今度結婚することになったのですが、彼女が結婚式に元彼を呼ぼうとしています。元彼は彼女の大学の同じ部活で同期、7年前に4カ月程付き合っていました。彼女から付き合いをお願いして、元彼が振った形でした。別れた後は部活の仲間程度の関係です。私自身は元彼とは面識がありません。
私自身は
・結婚式に親族、仕事関係の人以外は異性を呼ばない
・異性を呼ぶとしても元恋人はありえない
このように考えています。そのため、元彼を呼ぶ神経が分かりません。

皆様に聞きたいことがあります。
結婚式に元恋人を呼ぶことはありですか?
特に女性の意見が聞けたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナシですよナシ

🐤
lili
自己中な新婦さんですね。 元彼なんてナシですよナシ! しかも新郎が嫌がっているというのに! どうしても呼びたい、呼ばせないならむくれるというのなら 結婚じたいを白紙にすることを考えてもいいのでは? トピ主さんがいい笑いものになりますよ。

無神経です。

041
まりか
「なし」です。 あなたに対する思いやりが感じられません。

なし

041
れんこ
ばか丸出しだよ。 どうせ私こんなに幸せなのよって見せたいんだろうけどさ。 考えてみなよ。 未練がなければ呼ぶ意味もない。 未練あるんでしょ。 未練ないなら呼ぶ必要なし。 未練あるなら結婚はやめましょう。 と伝えたら? そもそも呼んだって来るかね。 普段交流ないならこないさ。 来るほうがどうかしてるよ。 親も恥かくし。

アリエナイ 他人の視点からモノを考えられない女

おっさん
自己中または感情で周りが見えなくなる女性の可能性が高いから冷静に彼女という人を考えてみる良い機会かもね。

呼ばない

🐧
豆子
ありえないです。 いくら友達に戻ったとしても、普通結婚式に元彼なんか呼びたくないです。 少しでも未練があるなら別ですが。 二人は本当に別れて縁が切れているんですか? 少しくらい恋愛感情が残ってる、とかないでしょうか? 親族や同僚以外の異性が出席していたら、他の出席者にもおかしいと思われますよ。

私ならしません

😑
とらいあすろん
元彼はないでしょ。 婚約者さんにとってはもうただのお友だちであっても、 あなたが知っているのなら、当然いい気持ちはしないだろうと予想がつきますよね? そのようにわざわざ揉め事を起こすような行動はしません、私なら。 実は私の元職場の同僚で、不倫相手を式に呼んだ女性がいます。 何も知らない新郎が気の毒でしたね。 私はすでにその職場から離職していたので、 まさかその上司が招待されているとは思わなかったので、目がテン! 彼女の同僚はただの上司ではない事を承知していたようで、 出席を断ると反って波風立つかと出席したらしいですが、 式中にお手洗いで「信じられないよね!」と私に話しかけてきた人が二人ほどいました。 まぁ、彼女の場合は現上司ですから、呼ばざるを得なかったんでしょうが……。 あなたの場合は彼女がその元彼に「私は幸せになるのよ!」 と見せつける考えかもしれませんが、 付き合わされるあなたはたまったもんじゃない。 また、その元彼とまだ繋がっているのかと、噂好きのいらぬ想像を掻き立てかねません。 ぜひ、阻止してくださいね。

普通呼ばない

🐤
konko
2次会でも呼びません、元彼。 結婚式というオフィシャルな場に 過去の話とはいえ、深い関係のあった異性を呼ぶなんて 考えられません。 しかも新郎のあなたの許可もなしに? それに元彼も招待されても来ないのでは。 まあそもそも呼ぼうとする神経がわかりませんね。 両家のご家族やご親戚もいるのに… 事情を知っているご友人がいたら引かれますよ。 何にせよ、しっかり話し合ったほうがいいのではないでしょうか。

有り得ません

😡
エルシー
申し訳ないですが、彼女さんは非常識です 結婚式に招待しても差し支えない異性は親戚、仕事関係 もしくは家族がらみの知人だけだと思います それに以前の彼氏を呼ぼうとしたって… まだ連絡を取ったりして繋がりがあるといっているようなものですよ この結婚自体を考え直された方がいいような気がします  

嫌だ!

今日は雨
絶対に呼ばない、呼ぶ理由と必要性がない。 あなたの彼女は、別れた男と友人になれちゃうタイプでしょう? 私には、悪趣味に思えますが。 別れたら顔見たいなんて思わないし。 ただ、振られたのなら晴れ姿見せ付けたい女心かもね。 40のおばちゃんからでした。

トピ主さんの思う「元恋人」という感覚じゃないのでは?

🐧
flyer
だって 》大学の同じ部活で同期 》4カ月程付き合って でしょう。 その後も 》部活の仲間程度の関係 他にもその「仲間」に男子がいれば「大学時代の友人」というくくりで男性を呼ぶ方もいると思いますよ。 グループの中のその人だけ除外するほうがよっぽど不自然です。

呼びません

041
ぱん
友人でも異性は招待しない、と聞きました。 なので元彼は除外です。 常識なんて絶対ルールではないし、「気にしない」ならアリなのかもしれませんが・・・。 結婚式のように自分たちだけが盛り上がるのではなく、お互いの両親・親族・会社や友人関係、いろんな人が集まる場では、やはり人の目を気にしたほうが、我が身の為だと思います。 一般的には異性の招待客は呼ばないです。 彼女さんがどういう考えで元彼を招待したいのかは分かりませんが、単に「呼びたいだけ」なら、控えて貰った方が人の目は痛くないですよ。 っていうか、 元彼を呼ぼうだなんて・・・人(トピ主さん)の気持ちを考えない彼女さんですね。私だったら、永遠の心の傷になりそう・・。

ありえない…

🐶
ぽち
当方女性ですが、トピ主さんと同意見です。ありえない…。 彼女とよく話あってくださいね。こういう価値観がずれていると、あとあと苦労しますから。

呼びたいけどね

🙂
star-f
結婚するなら、式に呼びたい元彼がいます。 まあ、でも夫となる人が嫌がるのならやめるかな。 といっても、普通の男友達は呼びますよ。 そこまで制限されるのなら、結婚を考え直すかも。

はい、ありえません

🐶
もも
自分も絶対呼びたくもないし、だんなになる人やその親戚の事を考えても失礼と思います。 考えるに、おくさんになる方は異常な負けず嫌いで、元カレに振られた事をいまだ根に持って、自分の幸せな成功した美しい姿を見せつけて「あ~おれ、こんないい女を振って失敗したなあ」と思わせたいんじゃないですか? 「部活程度の友人」なら、別れた後、そんな事もなかったかのような親友になったという訳でもないみたいですしね。 かなり執念深くて幼稚ですけど。 あと、人(あなた)の気持ちより自分の気持ちを優先する人ですね。 残念なおくさんでしたね。 だいたい、元カレのことなんて、だんなには話もしないんじゃないですか? 普通なら。 だって、嫌な思いさせるだけだし、新生活にふさわしくないですからね。

嫌ですよね

🐱
肉まん
彼女にとってはほんとにもう何でもないただの昔の恋人で、きっと式でも 気にすることなんか何一つない普通の関係なんだろうけど。 私でもいやですよ。晴れの舞台に昔の恋人が来るなんて。 プライドの問題ですよね。 呼ばないでと言っても呼ぼうとする価値観の合わない人だと分かったら私は結婚が決まってても スッパリ別れます。 元恋人と連絡を取ったり友達付き合いする男性は今の恋人に失礼と 思わない人種で、いつかふらっと浮気すると思ってるので。

普通呼ばない

🐶
そら
>・結婚式に親族、仕事関係の人以外は異性を呼ばない ・異性を呼ぶとしても元恋人はありえない これには全く同意ですね。 なので、元彼を呼ぶっていうのは・・・理解できません。 なんでしょうね?元彼に見せつけたいからでしょうか?

なし

🐱
あずきあらい
私は主人の前に付き合っていた人を振った時に、 「結婚式には呼んでね」と言われましたが当然呼びませんでした。 結婚報告のハガキも出しませんでした。 別に憎かったわけでもなんでもなく、 これから家族になる夫への最低限の礼儀だと思ったからです。 この件については納得行くまで話合われた方が良いと思います。 憶測で大変失礼ですが、元カレへの未練を感じます。

ナシです

🐤
ももこ
私は未婚ですが、結婚式に元彼を招待しようとは思いません。そもそも同性の友人でもかなり親密な関係の人しか 結婚式・披露宴には呼ばないのでは? その元彼が親友と呼べるくらいの友人とも思えませんし。 わざわざ元彼を呼ぶなんて彼女は自己中心的だし浮ついていますね。 トピ主さんは断固断るべきです。ちゃんとあなたの意見を彼女にぶつけてください。 元彼を呼ぶなら結婚式やらんぞ、くらいの勢いで。

ありえんわ。

041
milk
相当未練があるか、恨んでるかですよね。 多少幸せになった自分をみせつけたいって 気持もあるんだろうけどね。 あなたがどうしても納得できないなら 結婚の白紙も視野にいれてもいいんじゃないですか?

男好き?

😨
パイオニア
私の知り合いで、結婚式に男友達はもちろん元カレを呼んでたコがいます。 彼女は学生時代から男好きで有名でした。 なんで元カレを呼ぶの?と聞いたところ 『今は別になんとも思ってないし、ただの友達として呼んだだけなんだよね』 と言い張ります。 あなたの奥さんになる方の思考はわかりませんが、 元カレでもなんでも男に囲まれていたい、幸せな自分を一人でも多くの男にみていて欲しい、とゆう変わった思考の持ち主もいます。 私なら結婚式に元恋人を呼ばれたら一生根に持ちますね。

呼びました

041
ことり
夫とも親しかったので、共通の友人として。 同期全員に声をかけた中一人だけ外すのも変ですし、 幸い(?)両親や他の友人は知らなかったということもあり。 トピ主さんのケースならナシだと思いますが、 異性の友人を一切排除というのも行き過ぎな感じがします。 そういう地域でしたらすみません。

元彼はナシ

041
もも
私は、異性の友達は招待してもいいと思っています。 なぜ呼ぶべきでないのか、疑問です。 異性の友達がいてはいけないのでしょうか? しかし、元恋人はさすがに、招待すべきでないと思います。

友人は呼んでました

041
チロリン
私の友人(女)は自分の結婚式に元彼呼んでましたよ。 その元彼とは、ときどき飲みに行ったりしているようです。 でも浮気とかではなく、旦那さんとはラブラブですが。 彼女さんもそういった感性の方なのかもしれません。

ありえない

041
無理
「あの男のお下がりだって・・・」 と貴男だけでなく家族までも陰で笑われることでしょう。 そもそも感覚が違いすぎです。 結婚した後も色々信じられない不快な事が起こりそうです。 結婚そのものを考え直した方がいいような気がします。

呼びました

🙂
飛騨
大学時代の文科系サークルの同期で、色々と苦楽を共にしてきた仲間の内の一人です。 卒業してからも皆で楽しく飲んだり、時には人生相談したり。。。 元カレの結婚式に先に招待を受けました。なので私も招待しましたよ! お互い「おめでと~☆」と心から祝福し合い、今も近況報告で年賀状の交換をしています。 主人も快く受け入れてくれました。 そんなにダメですか??

元カノを10人呼んだ男

041
もりもり
なら知っていますが。 あとからその話を聞いたとき、ようやるわと爆笑したものですが、 男女逆だとそういうわけにもいかないのでしょうね。 さておき、4ヶ月しか付き合ってなく、別れて7年も経ってる相手なら ありえない、とまでは思わないかな。 むしろ見せつけてやるくらいの気持ちでワクワクするかも?

ありえない。

041
るる
トピ主さんの彼女は非常識な方ですね。 まだ間に合うのであれば結婚を考え直してみては? 多分こういう方と結婚したら、この先ずっと彼女の非常識に付き合わされますよ。

レスありがとうございます

041
高山 トピ主
皆様、レスありがとうございます。1つ1つ拝見させていただきました。1日でこんなにも返事がいただけるとは思いませんでした。皆様の意見が聞けて大変よかったです。 彼女が元彼を呼ぶ感覚はflyerさんのレスが一番しっくりくると思います。見せつけたいという感覚はないと思います(多分)。彼女にとって大学時代の仲間(部内の結束は強いみたいです)であり、気にもしていないのでしょう。ただ私にとっては関係の深さは関係ないです。元彼は元彼でしょう。 周りにはこんなこと相談できず、自分を知らない皆様だから相談できました。正直「こんな器の小さい男なら彼女さんがかわいそう。彼女のために別れたほうがいいです」みたいなレスがあると思っていました。 すでに心が折れていますが、1度話し合ってみようと思います。望んでいることは呼ばないという結論になることではありません。彼女が元彼を呼んだことに対して悪いことをしたと思ってもらいたいです。「じゃあ呼ばなきゃいいんでしょ」みたいな逆ギレするようでしたらこの人とは無理だと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

ナシだよ、ナシナシ!

🐷
どきゅんちゃん
特にうちの地方は、親友でも幼馴染でも、 異性は呼んではいけないっていう風習があるよ。 だけど、居たんだわ・・・ 1テーブル7人、全員、元カレだった友人が・・・ 今では伝説になってます。 でもその友人、円満んでいい家庭を築いてますけどね。

あなかだ嫌なら、駄目

041
ズッカ
お相手の方は、友人グループのひとりとしか思っていないのでしょうね、 異性の友人を呼ぶ、呼ばないは、あなたとお相手の方の価値観のすりあわせしかないでしょう。 しかしながら、元彼はなしでしょう。 なぜなら、あなたが嫌だと思っているから。 そこはゆずったらいけませんよ。 理由なんていらないんです。 「嫌なものは嫌」これで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧