本文へ

元彼の結婚式二次会行く?行かない?

レス31
(トピ主 1
🐱
niniko
恋愛
20代女性です。

元彼が結婚することになり、その二次会に招待されて悩んでいます。
元彼とは会社の同期で、私一人だけ呼ばないのは不自然なので、とりあえず
同期メンバー全員に声かけをしたのだと思います。

元彼とは別れて3年以上経過しており、私も結婚を控えていて
お互いに幸せな状況なので、心からお祝いしたい気持ちなのですが、
奥さんになる方の気持ちを考えると、行かないほうがいいかな、
と思っています。

ただ、面倒なことに私の彼と元彼が知り合い(社内の先輩・後輩)で、
私の彼は私と元彼との関係を知らないため、「二次会に出たら?」
と言うんです。

何も知らない人からしたら、仲の良い同期の二次会に出ないなんて
不自然ですよね。

彼が本当に過去の関係を知っているのかいないのか?なところは
ありますが、彼は元彼を後輩として自分の結婚式の二次会に
呼ぶつもりなので、今回行くのは当然と考えているみたいです…

過去の事情を知っている人間も何人か来るわけで…
やっぱり元カノが来たら奥さんは嫌ですよね??

彼に何と言って説明しようか、悩んでます。

ランキング

レス

行かない

041
ミミ
同じような状況になったことがあります。 元彼とは別れて何年も経っていたし、自分も婚約中。 そのときは、他の友人の結婚式に出席するので…と理由をつけて行きませんでした。 もし元彼の奥さんが何かの拍子に、結婚式の二次会に夫の元カノが来ていた なんてのを知ったら、人によっては大問題に発展しちゃうかも。 不必要に問題の種を撒く必要はないです。

行く必要ない

🐱
クロネコ
いや、別に普通に「残念だけど予定があるので欠席します。おめでとうございます」と連絡すればいいのではないでしょうか?? トピ主考えすぎですよ、大丈夫、元彼も別にトピ主に来てほしい訳じゃないからそこまで深く考えず普通に断ればいいですよ。

行かないことです

🐤
ここちゃん
ドラマじゃあるまいに~止めるのがお互いのため。 招待した方も「欠席」する事を願ってると思うよ。 元彼も貴女の結婚式には来ないと思う。 まぁ~みんなの注目になるし好奇な目で見られるしね。 バツの悪い思いだけでは済まないよ!

欠席します

041
なち
遠方の法事とか、他の結婚式って事にしてしまえば突っ込まれないのでは?

やめたほうが・・

041
rau
上手な理由を考えて出席は遠慮したほうがいいと思います。 ところでトピ主さんは今の彼に、元彼のことを話してないのですね。 う~ん。それもどうなんでしょう。 もし後で誰かから聞いてしまったらショックだろうなあと思いますが。 そっちのほうが心配に思います。

行かない

041
のび
そういう時は仮病か急用です。 嘘も方便 それが処世術というものです。

他人の口には戸はたてらない

041
行かないよ~
どこから誰が元彼や奥さんまた貴女の旦那さんに話がはいるかはわからないんですよ。 そんなの行かないほうがいいですよ。 何年間後に耳に入ることもあるかもしれないんだし・・・ 行かないでおいた方がいいにきまってます。

欠席で心は決まってるのですね

041
さくら
確かに元彼の奥さんとしたら、元カノが来ることは嫌だと思います。昔の恋愛関係は気にしないタイプの人もいますけど、大抵は気になるものじゃないでしょうか。 当人同士は友だちとしか思っていないとしても、周囲がどうとらえるかはわかりませんからね。「元カノが二次会にきてる、奥さんかわいそ~」とか言うタイプの人がいると雰囲気も悪くなったりするかも… それよりも、今彼さんとの結婚式の二次会に元彼がきてもいいのですか? 今彼さんはたんに知らないだけ?それとも過去の恋愛にはこだわらないタイプ? 単にお付き合いしていた事実を知らないだけならば、あとでわかったときに今彼さんが嫌な気持ちになったりするのでは? 他人に聞くよりは、本人の口から聞いたほうがいいです。 元彼さんと付き合っていた過去を話すか否かで悩んでいるのですよね?言うつもりがないのならば、学生時代の友人の二次会とかぶって…とかなんとでも理由は考えられますよね。

私なら行かない

041
みー
行きません。 何だかんだ理由をつけて欠席します。絶対に。 奥さんも知ったらいい気はしないと思うし、自分の気分的にもいやだし、 自分が奥さんの立場だったら遠慮して欲しいと思うから。 その日はどうしてもはずせない用があって欠席します、でいいと思いますけど。 理由をしつこく聞かれたら、法事、でいいと思いますよ。 法事と言われたら普通はそれ以上は聞いてこないと思いますから。 トピ主さん、ファイトー!

絶対行かない

🐤
ななこ
2次会って、主役の二人以外は結構暇ですし、 「あそこにいるの、新郎の元カノらしいよ~」なんて 話題にされてしまうかもしれませんよ。 奥さんも可愛そうですが、トピ主さんが一番可哀想な事になるので、 行かない方が良いです。 彼には「法事がある」とでも言って、その日は実家に帰れば 良いと思います。 ご自分達の二次会にも、元カレは呼ばないほうが良いと思いますよ。 絶対「あの人、新婦の元カレらしいよ・・・」と影で言われますから。

普通は行かない。

🐷
おブタ様
大人の対応として、まず式そのものに行かない。 行って起こるのは問題だけです。 元彼の幸せを祈るなら、行かず忘れる事です。

行ってはいけない

041
アラフォー
トピ主さんの仰るように、 >私一人だけ呼ばないのは不自然なので、とりあえず >同期メンバー全員に声かけをしたのだと思います その通りだと思います。 適当な理由(親戚の結婚式等)をつけて欠席しましょう。

勧めません

041
ハマ子
行かないほうがいいです。 私ではありませんが、友人(女)が同じような立場で結婚式に行き、 奥さんも友人も嫌な目にあったようです。(元彼と昔付き合っていたことを周りが茶化し、それを知った奥さんが号泣→友人が悪者にされ以後仲間と疎遠になる) トピ主さんは会社内なんだから、殊更気を使ったほうがいいですよ。 奥さんとあなただけが嫌な思いをするだけで済めばいいけど、 下手すれば会社にいられなくなったり、彼が仕事がしにくくなる場合があります。 行かない理由はいくらでも作れます。 体調が悪いとか、他の友達の結婚式とかあるでしょう。

行かないほうがいい

🐱
娘をもつ母
迷う必要などありません。 もと彼の奥さんにふたりの関係が分かったときの気持ちを考えたら、いかないでしょう。 あなたがその立場にあったらどう思いますか。 今の彼氏も、あなたと新郎の昔の関係がわかったらいい気はしないでしょう。 彼氏には、もっともな理由を作って、欠席することを伝えればいいのです。うそも方便です。 そして、あなたの結婚式の二次会に元彼をよぶのは辞めましょう。 よけいな問題を作る必要はありません。

行きません

💋
心をこめて
私が新婦の立場だったら辛いことなので、どうにかして行きません!

逆ですが

🙂
momo
私の結婚式の二次会に元彼がきました。 私が呼んだのでは無く、主人の同僚の一人としてです。 主人は知ってるのかどうなのか??ですが、恐らく知っていると思います。 その時思ったのは、来てもらったほうがいいかと。 来なければ、なんだかまだ未練があるとかどうも気にしてしまいそうです。 人によって違うと思いますが、知らん顔して行く方がいいような気がします。彼がもし知っていたとしたら、行かない事に変な疑いを持ってしまいそうな気がします。過去の事なら気にせずお祝いできるだろうって感じで。 万が一奥様に元彼女が来ていた事がばれたとしてもそれは二人の問題ですし気にする事はありません。呼ばれてもいないのに行くなら別ですけど。

行かない

041
でん
とぴ主さんも書いているとおりです。 奥さんになる方の気持ちを考えたら(今は知らなくてもいずれ知るかも?)行ってはいけない。 最低限の礼儀です。 奥さんは知らなくても、他に事情を知っている人がみたら「なんて無神経な」と思うはず。で、奥さんに進言しちゃうかも。 きっとモトカレもとぴ主さんの二次会に招待しても欠席してくれますよ。 理由は… なんでもいいと思いますよ。「同期内のことだから詮索しないでほしいけど、行きたくない理由がある」でいいじゃないですか。

元彼夫婦より

041
ぴえ3
自分たちの心配をした方が良いと思いますよ。 元彼さんと今彼さんが知り合いであれば、 元彼のことはいずればれると思います。 それが後であればある程、 隠れて何かあったんじゃないか、と思われそうな気がします。 また、今回行っても自分たちの二次会の時に 元彼を呼ぶかどうか悩むことになると思います。 だったら自分の口から元彼とのことは伝えておいた方が良いと思うし、 本当はもっと早く、例えば結婚の話が出た頃には 話しておくべきだったと思います。 脅かしてごめんなさい、 今話さないと、どんどん不自然になると思いますよ。

出ない方が良い

041
パトリシア1972※
こういうときはね、嘘ついてでも出ない方がいいですよ。 出席してモトカノって知られたら 小町にトピ立てられてしまうかもよ。 「二次会にモトカノが出席してモヤモヤ」とか。 それで出席の場合は 「彼もモトカノも非常識」 ってレスが来ますから。 出席しなければ「モトカノ偉い」ですよ。 同期としてほかの理由つけて出ないようにしましょう。

私も行かない

041
なな
状況はまさに面倒ですね。 今彼に言わないと決めたのであれば、うかつに話題にだすのもキツイですね。 行ったとして、元彼も何かひっかかる感じなんじゃないでしょうか? >過去の事情を知っている人間も何人か来るわけで… 人の口に蓋はできません。 今彼にバレる可能性は大丈夫なのでしょうか? そこから今彼と元彼の奥さんの耳に入りそうですね。 その方が心配です。 早めに自らカミングアウトしておいた方が後のためによい気がします。 それで今彼と駄目になるようならば、そこまでの縁だったと思います。 乗り越える壁がきたと思いますよ。

行かない方がいいよ

🐤
はっぱふみふみ
私は本人ではありませんが、花婿さんの元彼女が 出席している2次会に行ったことがあります。 皆表面的には何も言いませんけど、噂になっていましたよ。 どんな神経してんだろ~普通来ないでしょ~とね。 断る理由はいくらでもあるし、ここは行かない方が無難でしょう。 ちなみに、私が奥さんの立場で同じことをされたら、激怒します。

行かないけど・・・

041
あおい
彼は行くんですよね? そのときに、彼の耳に入らないかなあ・・・ お酒とかも入るし、誰かがポロっと言いそうな気がします。 きつく口どめをしておくって手もあるけれど それでもバレたときに気まずくなりそう。 彼が行かないのなら、テキトーに用事作っていかないけど 彼が行くんだったら、ここはもう打ち明けた方がいいのでは? 私が花嫁だったら、元カノ自体は気にしませんが 心から祝ってくれるのではないのだったら出て欲しくないですね。 あとは、やはり周りが面白い目で見るんじゃないかな、と思うと 気分が悪いです。 「あいつ(←元カノであるトピ主さんのこと)やっぱり来なかったな」って周りが話す方が 「あいつ来てるよ~」よりもいいです。 誰でも過去はありますし、元彼元カノいてあたりまえですけど こういう場ではやっぱりタブーですよね。 とりあえず、私だったら行きません。

私なら行かない

041
まろん
他に付き合っていたのを知っている方がいるのなら行かない方が良いでしょうね。 誘われたのは社交辞令みたいなもんでしょ?その日は用があるとか理由を付けて行かない方がいいと思います。 男の人はそういうの気にならない人もいますが、奥さんになる人の気持ちを考えるといい気はしないでしょうから。

おいおい

🐶
ぽち
普通行かないですよね。 ところが先日、社内カップルの結婚式があったのですが 元カノもまだ同じ社内にいて、さすがに披露宴には出ませんでしたが 二次会の出欠を取るのに、その方にも聞かないわけにもいかず 一応声をかけたら「出席」してきました…。 みんな「わ~~本当に来ちゃったよう(汗)」と、あとで話題になりました。 本人どうしが「もう関係ないし、気にしてないよ」ってスタンスだとしても 周りは引きますよ。花嫁さんに失礼すぎるでしょう。 行かないのが大人の対応だと思います。 同期のかたも声を掛けないわけにはいかないから誘ったのであって 生真面目にノコノコ出席したらヒンシュク買うと思うのですが… 彼氏には本当のこと言えばいいんじゃないですか? ただの元カレってだけでしょ。

行かない方がいいです

041
普通の妻
私も新郎の元カノさんが出席していた二次会に出たことがありますが、影で話題にされてましたよ 『元カノ呼んだんだね』って お祝いムードもその会話で台無しになっちゃいますよ 適当に理由つけて断った方が賢明です

自分の結婚式の心配をすれば?

🐤
魑魅魍魎
自分の結婚式に新郎の元カノがきても平気? しかもその女性が新郎の元カノと知らないのはトピ主だけで、周囲は全員知っていたとしても平気ですか? それなら出席すれば? もとい、横恋慕するやつはどこにでもいるものですよ。 あなたの結婚式で元彼との関係を、酔ったフリして暴露する輩もいるかもしれません。元彼の二次会より、そっちの心配をしたほうがよくないですか?

トピ主です

🐱
niniko トピ主
レスありがとうございます。 誰が何と言おうと、行かないことにしました! レスを読ませていただいているうちに、 自分の悩みが「二次会に行く、行かない」ではなくて 「今彼に、行かないこととその理由をどう説明するか」 なんだと気づきました… 今彼は社内でも情報通?なので、過去のあれこれを既に知った上で 私と付き合っていると思っていたのですが、、 強く二次会への出席を勧める感じからして、 本当に知らないのかもしれません。 過去の恋愛はお互いに特に話していませんし、自分から話す必要も 特にないと考えています。 今回は、なんとか理由をつけて切り抜けます。 もし彼に問い詰められたらきちんと話しますが、それくらいのことで 壊れる関係ではないので!大丈夫です。

行かない意見です。

041
元幹事役
元カレ・今カレとも職場の人ですよね。 知っている人にとってはそれだけでも十分な話題ですよ。 第三者の口から新婦に元カレのご主人とつきあっていた貴女の話題も入ることも。 元カノを披露宴や2次会に参加したのを知った新婦がいい感情持てないというとぴも見受けられますし もし自分が新婦の立場ならイヤだし、貴女の立場なら同期といえど 元カレとは今は全く何もない。奥様に配慮したい。ということで参加しない旨を本人に先に伝えますね。 たぶんそれで理解してくれるとは思います。 多くの方がいうように親戚の結婚式や親しい友人の2次会に呼ばれているから。とお断りする方法を取ります。 今の彼には早めに説明しておいたほうがいいと思いますけど。

招待した方も、行く方も・・・

😠
もうすぐ50
招待した方も、ノコノコ行く方もどちらも「○ホ!」と、思いました。 私がまだ20代だった頃、新婦の元彼が出席している二次会に出席したことがあります。 おまけに新婦は、元彼にスピーチまで頼んでいました。 2人が交際していたことを知っていた私は、ドキドキしながら、元彼のスピーチを観ていました。 搾り出すような声で「幸せになってください・・・」と、ポツリと言うのが精一杯だった元彼・・・ 冷や汗を拭く振りをして、涙をぬぐっていた元彼が、哀れでなりませんでした。 やさしそうな顔をしてニコニコ笑む新婦をみて、「なんと残酷な女なのだろう!」と、心底思いました。 どういうつもりであなたを招待したのか、わかりませんが、この場合、行かない方が賢明ではないのでしょうか? あなたが恥をかきますし、場合によっては、婚約者との間に禍根を残すことになりかねませんよ・・・

『行かない』レス100%だね。

🎶
なる
一生に一度の結婚式です。 奥さんにモヤモヤした気持ちを持たせないで下さい。 今彼には正直に話して、当日お祝いの電報を送れば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧