本文へ

自宅から距離のある子との遊びについて

レス22
(トピ主 3
041
窓枠
子供
我が子(小学校中学年)の友達の話です。 その子の自宅から我が家へ来るのには徒歩で40分以上かかります。 学校で約束しているのでしょう、ほぼ毎日来ます。 でも自力ではなく、親御さんが車で送り迎えをしています。 私は「自力で行き来できない場所の友達とは遊ばない、遊ばせない」という考えなので毎日の様に車で連れてくるというのが正直迷惑です。 遊ぶのは構いません。今の所子供同士は仲がいいので水を差したくないと言う気持ちもあります。 しかし車で連れてきて置いて行く(親の保護下から離れて私の保護下になる)という以上、子供同士の口約束を真に受けこちらの都合を聞かずに連れてくるというのが理解できないのです。 連れてくる前に行ってもいいか一言聞くのが常識だと思うのです。 こちらが出掛ける用事があっても、気付いたら勝手にいつの間にか置いて行っているので出掛けられない時もあります。 子供を車で連れてきて置いて行く、って他の親御さんは普通になさっているのでしょうか。 私の頭がカタいのでしょうか。

ランキング

レス

すみません、補足です

041
窓枠 トピ主
ちゃんと読み返したら矛盾している点が多々有り恥ずかしくなりました。 >私は「自力で行き来できない場所の友達とは遊ばない、遊ばせない」という考えなので毎日の様に車で連れてくるというのが正直迷惑です。 絶対遊ばせない、と言う事では有りません。基本的なスタンスとして…と言う事です。 >遊ぶのは構いません。今の所子供同士は仲がいいので水を差したくないと言う気持ちもあります。 我が家にばかり集まらずお互いの自宅の中間距離地点(丁度大きな公園があります)等で遊ぶ分には構わないというのを付け加え損ねていました。

親送迎

アヒル
である場合、置いてくのならNGです。 置いてかない場合であっても一言大人同士都合を聞くのが筋ですね。

約束って

041
ばなな
約束って相手のお子さん1人で出来るものではありません。 トピ主さんのお子さんが約束して帰ってきたのだから、 もし都合が悪いなら、トピ主さん(か、お子さん)が、 相手の子に今日は無理だと連絡するか、 もし来てしまった後なら、またお迎えに来てもらえばいいだけです。 車だろうが、徒歩だろうが、同じだと思います。

はっきり断ればいい

041
しゃおろん
トピ主さん宅に上がり込んで遊ぶのですか? 帰りはどうなってるのでしょう。 時間を決めて迎えにくるの? 中学年なら親の携帯番号や自宅の番号など 分かると思いますので、遊べない日に置いて行かれたら 電話して引き取りに来てもらいます。 また、子供にしばらくは自宅ではなく中間地点の公園や 学校など、外で遊ぶ約束にしなさいと言います。 うちも学区の端にあり、仲良しのお友達の家まで 子供の足だと30分くらいかかりますので 3年生まではどちらかの家に車で送っていました。 ただし、どちらか一方の家に負担が偏らないように、 遊びに行かせてもらうときはメールでお願いしますと 連絡しておくか、送っていったときに玄関先に 出てきてくれたママに挨拶など、 ただ置いていくようなことはしませんでした。

距離が関係あるのかは疑問ですが

041
はな
車で送り迎えが迷惑かどうかは私はピンと来ないのですが、突然遊びに来られるのは距離に関係なく迷惑です。我が子には親の承諾なしに家で遊ぶ約束は学校でしてこないように幼稚園の頃から言い聞かせてます。公園で遊ぶのは自由にさせてますけど。息子さんに勝手に約束しないように言えばよいだけでは?突然都合の悪い時に車で送ってこられたら親にも言えるチャンスですよね。無理して受け入れずに、『あら、今日は都合が悪いの。今度からは連絡してから来てくださる?』って。どうして言わないのでしょうか。

お友達とは遊びたいでしょうが・・

041
yume
家の子は3年生です。田舎で、少子化です。お友達の家は距離があります。お互い車で行き来していますよ。送り迎えは負担だけど、近所には遊ぶ子もいなく、公園すらありません。 保護者間で暗黙の了解は、遊ぶのは5時間授業の日、宿題が終わってから。週2回ほどです。 なので、都合の悪い日は予め、朝のうちに子供に「今日は約束しないでね!」と言っておけば友達が来ることはありません。子供同士、学校で確認してから約束していますよ。 土日は、必ずみな電話確認してから行き来しています。 トピ主さんも、遠慮しないでもし、友達が来ちゃったら「今日は出かけるから遊べないの。ごめんね。」でいいのでは。その子の親には、連絡網を使って、迎えをお願いし「毎日は、ムリです。」と伝えても、失礼じゃないですよ。 トピ主さん宅だけに、負担が掛かることはおかしいと思います。例えば、これからは週2なら約束してもいいよ。とかお子さんと話し合ってはどうですか?

40分ね。わかる。

041
さつき
学区が広かったので(我が家は中間) 端から端だと同じように40分ほどかかりました。 中学年なら子供同士で約束して遊ぶのって普通かなって思います。 用事があって・習い事があってなど理由があるなら 登校前に子供に言い聞かせた方が早いですよ。 今日はok、ダメなどね。 もしくはお子さんに 「親(トピ主)に確認してから電話する」など 約束事を決めた方がいいです。 あとその車で送迎・・・ 無下に断りにくいですね・・・ まずは自分の子供に教育をして促しましょう。 >子供同士の口約束を真に受けこちらの~ のくだりですが、 普通真に受けますよ。 破って当たり前ですか? 破られても腹たちませんか? 低学年の時、そんな子&親が数名いて誰からも信用されていませんよ。

わがやにも

041
六花
うちも小学校中学年の子供がいます。 車で送り迎えされることについては特に非常識とかは思いません。 ただ留守なのに置き去りはちょっと非常識だと思います。 今は物騒だからちゃんとピンポンして、相手からあがっていいと承諾をもらったのを確認して私だけ帰ることはありますよ。 でも相手にあれこれ望んだり非常識だと腹を立てても仕方ないですよ。 主さんが毎日送り迎えするわけじゃないし、自分にはできない、そんな大きな器じゃないのに、相手のお母さんは毎日せっせと送り迎えをしている、自分と相手を比べてジェラシー感じてるようにも思いますが… 連絡先を交換してますか? 私のママ友は、例え自分の家で遊ぶと決まってても先に連絡してきますよ。 遊びに来ていいよ、とか、今日は用事があるんだ、とか。 主さんも自分から相手のお母さんに、今日は無理です、とか、たまには自宅に上がっておしゃべりでもどうですか?って誘ってみては?

まずお子さんに言いましょう

🙂
ぴーち
なんで徒歩で行けない所に住んでいる子と遊んじゃいけないのかわかりませんが、まずそういう事はお子さんに言いましょうよ。 口約束を真に受けるなんてと言いますが、もう小学校も中学年なら口約束で十分じゃないですか? その口約束をしているのは貴方の子供ですよ。 うちは小学校2年までは、車で送っていかなければならない距離の家には電話で確認してました。 低学年では約束がいい加減ですから、本当に行っていいかどうか確認が必要だと思います。 ご自分のお子さんに「うちで遊ぼうとなった時は、”家に帰ってお母さんに確認して電話するから家で待ってて”とお友達に言ってね」と言い聞かせましょう。

普通ではありません

041
そんなのいや~
でも、それをいやいやながらも受け入れることを続けば これでいいと思われてずっと続いてしまいますよ。 家にあげたくない日は帰らせるか子ども同士で公園へ行かせ 出かけたい日は出かけるべきだったと思います。 徒歩40分の場所に子どもだけを放置できないと思いますか? でもちょっと田舎の方なら 徒歩40分って普通に通学にかかる子もいる時間ですよ。 中学年ならちゃんと歩いて帰れます。 どうしても心配なら学校へ連絡してはいかがでしょうか。 子どもを勝手において行かれたが都合でお預かりはできず 今我が家の前にいる状態である 連絡先がわからないので親御さんに連絡をとっていただきたい、と。 頑張って今後はご自分の予定を守られることを お勧めします。

トピ主様と同じ考えです

🐱
shichi
私にも中学年の子供がおります。うちの場合は片道徒歩40分掛かると学区外になってしまうので、そこまで遠方のお友達と遊ぶことはありませんが、それでも学区の端(我が家も学区の端です)のお友達と遊ぶ時は、学校の校庭開放や図書室開放で遊ぶように言っています。 学校なら必ず子供は自力で往復出来ますから。 また親の許可なしに勝手にお友達を招くこともしません。登校前に「今日うちで遊んでもいい?」と聞いてから約束します。 親への確認を忘れた場合は約束する時に「分らないから電話する」と言って、帰ってから電話しています。お友達も皆そんな感じです。 私には1年生の子供もおりますが、その子でさえお友達のお家で遊ぶ約束をしたら伺う前に必ずお友達に電話をかけ、お家の方の了解を得ているのか確認してから出掛けています。 また逆もしかりで、うちで遊ぶ約束をした時はお友達から確認の電話がかかって来ます。 まだ1年生ですのでごく近所ではない限り親が送迎していますが、必ずお家の方に挨拶をしていますし、されています。 一方的に子供を連れて来て挨拶もなしに置いて行くのは、私の考えでは非常識の部類に入ります。

それは

041
セブン
お子さんの約束の仕方が問題なのではありませんか? 私は田舎に住んでいるので、私の子供の友達は歩ける距離では1軒だけでした。その他の場合はお互いに車で送り迎えが当たり前でした。遊ぶ約束をする場合は、学校では即答せず一旦家に帰ってから電話でやり取りして行ったり来たりして遊んでいました。小学校中学年くらいでは子供同士で話し合っていましたよ。もちろんその電話の前に親の確認は取っていました。 だから出かける用事のある日は最初からダメということで、子供も納得して電話でそのように言っていました。お互いにそんな感じでした。 中学年くらいからは送っていった時に相手の親に挨拶する場合もあれば、帰りだけの場合もありましたね。家の周りではいつものことだったのでそういう感じの人が多かったです。 まずは、ご自分のお子さんに約束の仕方をちゃんとさせるのがいいのではないでしょうか。 それから遊びに来ている時に出かけたいのであれば、そのお子さんにそう言えばいいのではないでしょうか。電話して親に迎えに来てもらうか、自分で歩いて帰るかすれば選んでもらえばいいのではないですか?

カタいわけではないけど

おてんき
まず、我が子に勝手に約束をしてきてはいけないと言いましょう。 「お母さんにも用事があるので、家で遊べない日もある。約束する前にお母さんに聞いてね」と。 >こちらが出掛ける用事があっても、気付いたら勝手にいつの間にか置いて行っているので出掛けられない時もあります。 相手のお子さんを送りに来た時、相手の母親とは顔を合わさず玄関前に置いて行かれるのですか? その日は仕方ないかもしれませんが、別の機会にでも 「予定がある日でも子供が勝手に約束をしてしまう日があったので、 来られる前に電話で確認してもらっても良いですか?」とお願いしてはどうでしょうか? 相手を非常識と決める前にトピ主さん側の考えも伝えましょう。 相手の母親も毎回送って行くのが面倒だけど、約束しているから仕方ないと 思っている場合だってあります。 まず確認しましょう。

私は気になりません

041
たまこ
私の地域では普通にあります。 祖父母がいて送迎が出来るような子供は必ず車で来ます。 私が休みの時は私が車で送迎することもあります。 3年生頃からどこの家庭もほぼ子供の遊びには関わらないようにしています(いい意味で)。 なので私は遠くから連れてきてもらってもぜんぜん構わないし、子供に一言声かけて買い物に行ったりもします。 逆に家の人が送迎するならある程度きちんとしている家庭かなぁと思いますよ。 困るのは約束もしていないのに、親にも言わないで勝手に自転車で来る子。 それから私は、遊ぶ約束は子供がしてくるものだと思っています。 もちろん親の都合お構いなしで約束してくることもありますが、そういう時はきちんと子供に断らせて謝らせます。 出来るだけそういうことが起きないよう、友達と遊んでもいい日、ダメな日は子供にしっかり伝えています。 子供も今日は誰と約束したのかを必ず私に伝えます。 中学年ならそろそろ親の監視も緩めていってはどうでしょうか?

>子供同士の口約束を真に受け?

041
主婦
4年生なんですよね? 十分約束出来る年齢じゃないかな。 家の周りは、1年生から子供同士約束してますよ? 低学年だと、待ちぼうけとかありましたけど。 高学年になってからでも、たまに、いい加減な子にすっぽかされたとかありましたが、ほとんど、子供同士約束して成立してます。 皆、自転車で行き来しています。 親が送ってくるとかは、雨で家で遊ぶ約束なら、あったかもしれないが、わざわざ挨拶はしてこないですよ。 もちろん親しいママなら、挨拶あります。 家に来ていいよ、と我が子も言わない限りは、勝手に来ないでしょう。 来られるのが嫌なら、子供に、家では遊べないから、外で約束しなさいって言えば? 家は、私が、OKした日しか、子供は家では遊べないって、低学年から分かってましたよ。 だから、家が無理な日は連れて来なくて、外とか、友達が、友達の家に誘ってくれたら行くし、って感じです。 今はだいたい外で遊びますが、たまに家に上げてもらったら、メルアド知らない親には参観日とかに挨拶します。 逆に家に子供が毎回来ても、挨拶してこない人もいますよ。

うちの息子は。

😝
おばちゃん
息子が小学校の時も、主様と同じ状態でした(人数はもっと多かったけど)。 が、逆に遠すぎて私が心配なので、送ってくるまたは送る事の方が有り難かったです。 今の世の中安全ではありませんし、男の子だから…なんて関係ないと思っていました。 遊ぶ場所はうちの中はもちろん、全員が集合後、近くの公園へ行っていました。 あとうちの息子は、やたらうちに友達を呼びたがります。 たぶん、来て頂く方が多かったと思います。 うちに呼ぶのは、自分のテリトリーに入れたがる子供なのかなと思っていました。 多い時は8人も呼んだので「友達多いのも良いけど、流石にうるさい」と言いましたが、内心私は嬉しいですし、息子と仲良くしてくれるお友達に感謝しています。 結論として、家がダメな日は朝から「今日はダメ」とお子様に言い聞かせれば良いのでは? 約束したのに、来られて迷惑って話だったら、約束破る主様のお子様が悪いですよね? それか、お相手のお母様に直接言いましょう。

相手親に直接言いましょう

🐤
るね
 頻繁に遊ぶのに、当方(親)の都合も聞かず子供を置いていかれては責任問題もあるし、困るので以後やめてほしい、と直接電話します。  そして、子供にも親の都合もあるし、勝手に友達と約束し、連れてきてはいけないと厳しく言い渡しましょう。 それが親の(トピ家)の躾け、です。 また、自分の家だけでは遊ばない、互いの家で遊べないのならこの家では遊ばない事にする事も。      そんなにしょっちゅう遊びに来て、一体いつ宿題や勉強をするのですか? 他人に求める前に、自分の家の教育をちゃんとすることが先決と思います。

場所指定。

041
ゆきうさぎ
>こちらが出掛ける用事があっても、気付いたら勝手にいつの間にか置いて行っているので出掛けられない時もあります。 なんで、断らないんでしょうか。 だからいつでもオッケーになるのでは? それと、遊び場所をお子さんに指定させたらいい。 「今日は○○公園で待ち合わせね」と。 もちろん、家の都合も聞かずに、 車で子供を勝手に置いて行く親の方も どうかしてるとは思いますけれど。

ありがとうございました

041
窓枠 トピ主
レスありがとうございました。 大体迎えに来るのは17時半頃です。 基本的に家には入れません。 天候が悪い時はしぶしぶ家で遊ばせています。 そのかわり早めに解散させます(その子に親御さんへ電話をさせます) 以前あまりに連日の訪問だったので「毎日は困る。来る前に連絡して下さい」と言った事が何度かあり、親御さんもしばらくはそれに準じていましたがしばらくすると元に戻ります。 距離が関係あるのかと言うお話しについてですが、近所の子ならば解散となってもすぐ自力で帰宅できるので私もその後の計画も立てられますが 自力で帰宅出来ないとなると連絡して迎えが来るまで身動きが取れないので(すぐに来ない時もある為)困ります。 真夏や天候が悪い時などは放置して行くのを躊躇います。 度々子供に「帰宅してお母さんに相談してから決めるように」とは言ってはいたのですがなかなか守れない時もあり、みなさんのレスを拝見して徹底不足だったと感じています。 子供にきちんと説明し、決まりを作って徹底させていきたいと思います。 ありがとうございました。

別に何とも思いません

041
うるる
娘がいますが、近くても送迎しますし、相手も送迎します。逆に家が近く、他所の家に子供だけで行くのに慣れてる子供の方が図々しく、ダメだと言っても帰らなかったり、外で会うとしつこくめんどくさいです。 家の周辺は不審者がよく出る地域ですし、近くに大きな道路もあるので、逆に送迎無しの方はあまりいません。 私は送迎ありの方が安心します。 遠い近い送迎の有無ではなく、お子様にいつは約束して大丈夫か伝えたり、相手のお母さんの連絡先を聞いておくようにして、ダメな時は連絡したりできる状態にしてないからイライラするのでは? 自力で来れない子供は遊んで欲しくないのが意味がわかりません。 私は子供が仲良くしてる子供は近い遠い関係なく、どんどん遊びに来て欲しいです。

ありがとうございました その2

041
窓枠 トピ主
そうですね。 やはり子供達としっかり決まりを作り守りつつ、お友達とは楽しく遊んで欲しいです。 さつきさんのご意見についてですが、破って当たり前と言う事はありませんし、必要ならば親御さんに確認を入れます。 何も無しにに無碍に断ったり無視したりという事はありません。 ただ「送り迎えをする必要がある約束」な以上、親(私)に確認する必要があるんじゃないかな?と言う私の考えです。 表現が悪かったですね。申し訳ありません。 これにてレスでのお返事を終了させて頂きます。 きちんと考える機会が出来ました。有難うございました。

すみません・追記

041
さつき
遠い子と遊ぶ場合は私が不安になるので (約束したとしてもすっぽかされる) 必ず電話で確認させてから行かせていました。 なのでトピ主が不快に思う気持ちもよくわかっていますよ。 挨拶もなく置いて行くことはそうそう無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧