本文へ

子供のともだちとの親のかかわり方

レス13
(トピ主 5
041
ahiru
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

小学校3年生の子供を持つ親です。
我が家には結構子供の友達が遊びに来るのですが、
ゲームばかりしていてあまり親としては好ましく思ってません。

そこで、公園などに連れだしたりしているのですが、
別のトピなどで勝手に連れ出して何かあったらどうするのかということがあり気になってしまいました。
どこまでが許容範囲でしょうか。

(子供同士は仲良し。親御さんとは、近所や、顔見知り程度で親同士どこかに出かけたりお宅にお邪魔しない。の場合)

1遊びに来た時に、果物や、ジュース、アイスを出す。(アイスを出されたら困るというコメントがあったので。。。)
2ちょっと遠く(自転車で30分くらい)の公園に私がついてでかける
親御さんには、連絡していない。話の流れで出かけることになった場合。
3友達を連れて、車で10分くらいのちょっとした公園や図書館などに載せていく場合(親御さんには連絡していない)
4高速で1時間くらいの水族館や博物館などに連れていく
(親御さんには了承済み)

1と4はいいかなと思うのですが、2や3は親御さんによっては、勝手に遠くに連れだして!と思われる方もいるのかなと思いまして。
(こちらは純粋に良かれと思ってやっているのですが。・・)
小学3年生なので、親があれこれやるのもとも思いつつ、
子供だけで出かけさせるのは心配で、結局連れて行っているのです。

いかがでしょうか。ご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

近くに公園や、

😀
るね
児童館や、地区センターは、徒歩圏にはないのですか? 学校の校庭でも遊べませんか? 私は、つれていったことはありません 基本、近所か自分の家ですね。 連れて行くのは、やりすぎのような気がします。 うちは、ゲームばかりしていたら サッカーでもしてこ~いと、何回か外に出しますね。 ちなみに、あきたら帰っておいでというと、 たいがいすぐ戻ってくるので あんたたちって周遊魚??っていつもいってましたよ 笑 帰ってきたら、次はしばらくカードでもやれば?? とかいって口はさんでおりました。 おやつは、うちは夏は麦茶飲み放題。 笑 みんなお菓子は持参してくるので(暗黙のお約束) うちも袋菓子をひとつだしておくと、 みんなで、仲良くとりわけてたみたいです 夏は、カキ氷をさせると、盛り上がりました~ 家の近くで水鉄砲で遊ばせても、テンション高まりました。 服はすぐかわくので無問題 そんなのじゃダメなの?うちはずっとそうだったな~ お子さんが友達の家にいっても、似たような対応だと思うんですけど どうですか?

小三でしたら・・

🎶
サラスバーティ
正直、車や自転車で出かけなければならないような 遠距離(自力で帰宅できない)には、 親の許可なしで連れて行って欲しくないと思います。 小三ですと、子ども自身が遊びたさから、 「○時まで帰ってきなさい」という親との約束を 気軽に破ってしまうことも多いです。 (特に相手の親御さんがいるなら許されるはずと思う) 当の親は○時にあわせて予定を立てたりしてますから、 ○時過ぎても一向帰らぬ子に、イライラおろおろしているところに、 相手の親御さんが「みんなでおでかけしてました~」と 車で我が家まで・・30分遅れで。 ありがたいですしお礼もしますが、 ○時以降の予定は潰れてしまいます。 何度かそういう残念な結果になってしまったことがありました。 なので、×君と近所で遊んでいる。○時までにはひとりで帰る、という 親の認識が変わるようなことをするなら、一言事前にいただければ 大変ありがたいと思いました。 実際、きちんとしたママは「どこそこに連れていきたいのですが、 いいですか。何時にお帰しすればいいですか」と電話をくださいました。

小3

041
中学生の母
うちの子が小3の頃を思い出しながらレスします。 ゲームについてですが、互いのことそっちのけでゲームに没頭するのは私も嫌いなので、 友達と我が家で遊ぶ時は全面ゲーム禁止、うちの子がゲームを外に持ち出すのも全面禁止にしていました。 それで特に困ったことはなかったです。 ゲームが出来ないと分かれば、子供なりに知恵を絞って、他の遊び方を見つけます。 1について。 おやつ、ジュースは出しません。 あまりに汗をかいていたら、麦茶くらいは出します。 途中でおやつがないとエネルギー切れしてしまうのは、小1~2くらいまでだと思っているので。 うちの子がよそに遊びに行く時は、麦茶の水筒を持参させます。 4については、親御さんの了承済みなので、ありです。 2、3については、なしです。 良かれと思ってやったことで、途中で事故にあったらどうしますか? 責任が取れますか? 身近な物、場所でいかに上手く遊ぶかを考えさせるのも、子供には必要なことだと思います。

個人的な答えですが

041
ななな
1. アイスが嫌ではなく無断で出先でおごっていただく事が嫌なので、自宅でおやつはありがとうです。 (うちに来てもらった時は出さない時もあったりとウチのペース   でおやつを出しているので、全く出してもらわなくても豪華でも気にしません~ 各御家庭のやり方で~!) 2. 無断でも嫌ではないですが、3年生なら自転車で30分なら子供だけで行けるのでは? 3. 近場なので頻繁でなければ無断でも嫌ではないですが~ (お金の要る所や危険な所は連絡欲しいです) 4. 無断でないので問題ないむしろありがとうですが~ (誘われても親同士仲良くしていない場合は申し訳ない~とちょっと躊躇するかも?子供の仲良し具合にもよりますが) 私は、我が子が園児までは親子ぐるみのつきあい →小学生からはなるべく親は介入せず(低学年のうちは目は配りますが)子供だけで遊ばせる派です。自分が楽したいのもあります(笑)。  トピック主さんは面倒見のいいお母さんなんですね。 そういうお母さんが子供達の公園に付き添ってくれたり・子供達に関わってくれる事、私とは考えが違うけれど・・否定するつもりはないし有難うです。 

個人的意見・・ つづきです

041
ななな
ただ一方的にお世話になりがちになるので、相手のママに私ばっかり!って思われてないか気にします。 面倒見の良い家はカモにされる~という話がありますが、お世話になる事を《有難う半分・お世話かけっぱなしで気が重い半分》と捉える母もいる事ご理解ください。 ちなみに私は、私が《子供だけで公園行かせて下さい~》と意見するのは違う、じゃあと《私も無理に付き添う~》も違うと思います。 お礼の気持はたまに会った時に伝えて(毎度は言いません)、時に御礼のお菓子なんか(普段お宅に持たせる袋菓子よりプチ豪華な物)をお渡ししました。 もちろん遠出に~の時はきちんとお礼をしましたが。 トピック主様は違うと思いますが、一方的に世話する事が負担になったり・相手のママに不満を感じられるのなら、親が介入しない子供オンリーの付き合いにシフトして欲しいです。(園児は親介入!と思います) こんな考えですが、我が家で遊ぶ事OK派ですし(おやつだしたら放置してますが)、たまに友人親子と遠出したり、(親同士はあまり馴染みなくても)子供が超仲良しのお子さんを了解得て遠出に・・もしています。

トピ主です。1

041
ahiru トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、2.3については、やりすぎかなと皆様の意見をうかがってそう思いました。 徒歩圏内の公園はあるのですが、ほんとに小さな公園で、乳幼児が遊んでいるようなところです。 その中で小学生が野球やサッカーなど始めると小さい子供さんのママさんたちがさっと帰ってしまうのです。 なので子供たちも、すぐ帰ってきてしまいます。 直接ママさんたちには言われないのですが、小さい子がもっと遊びたいと泣いている場面に出くわしたこともありました。 徒歩圏内にそのほかに公園や児童館はありません。 学校の校庭は、野球部とサッカー部が占領していて土日は使えません。 一番近くて、上記の30分自転車の公園です。ほんとに遊ぶ場所がありません。 家同士が近くて水遊びなどもできません… 晴れた日に家の中で延々とゲームをされるとこちらも悶々としてしまいまして… でも、かき氷やすいかわりなどをさせてみようかと思ったら、シラーっとした顔をされてしまいまして、親の介入も限界に近付いてきたなと思います。 続きます。

トピ主です。2

041
ahiru トピ主
ただ、サラスバーティさんのおっしゃるように帰る予定時刻には間に合わないとやはり心配されますよね。 一応、5時半になったら強制的に帰しているのですが…暗くなると危ないよって。 送っていくまではしませんが(近所の子はすぐなので)ちょっと遠く(自転車で来た子)の家の子には 親御さんに電話して今出発しました。と連絡はしています。 ただ、やはり事故のこともありますので、今後はやめようかなと思います。 そうするとほんとに遊び場がないので、ゲーム三昧になるかと思うとちょっと憂鬱です。 るんさんや中学生の母さんのアドバイス通り、なにか子供たち自身で新しい遊び見つけてくれることを期待します。 4についても、親御さんの了承を得ていても万が一のこともありますし 今後はやめておきます。 (やはり、なななさんのおっしゃるように、負担に思われることもあるのかなと思いまして。わたしも介入をやめるタイミングを模索していました。) おかしについても、アレルギーの心配もありますし、飲み物系だけにしておきます。 皆様本当に貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。3 蛇足ですみません。

041
ahiru トピ主
皆様、レスありがとうございました。 蛇足ですみません。 お菓子について、ご意見をいただいてもいいでしょうか。 相手のお母さんから手土産で、ケーキ屋さんで買ったようなお菓子をいただいた場合は、 お返しは不要でしょうか。 帰りにまた自分の家にあったものを持たせればいいのかもしれませんが、 手元にない場合は、やはり買ってきてでも渡すべきですか? そうすると、持ってきていない子と差がついてしまって、 さりげなく渡せないというか… また、いつもありがとうと旅行のお土産をいただいたときは 私たちが旅行に行ったときに、お土産を帰しているのですが、 すぐにお返しした方がいいですか? 私は、こういうやりとり(お返しとかお礼とか)が非常に苦手で、どのあたりまでやればいいのか経験値が少ないため、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

2度目です。

😀
るね
外で遊ぶ場所がないとは、大変ですね。 土日は、うちの近所では 基本お父さんがいるから、家には極力遊びにいかない 遊ぶなら外でというお約束があったのですが そういうことは、しないのですか? 手土産ケーキの場合は、 そのときに、お母さんにお礼を 子供がもってきたら、電話でお礼をいえばいいと思います 次にそちらに遊びに伺うことになったら そのときに、 少しよいお菓子をお渡しすればよいのではないでしょうか。 旅行のお土産も、自分が行ったときに渡せばいいですよ。 そんなにお返しをあせると、 かえってむこうが気を使うように思います。 自然でいいのではないですか? それにしても小学生はゲームが好きですよね。 ほっとくとほんとにいつまでも。 ところで、とぴさんの家だと ゲームし放題だという認識を子供たちはしてませんか? あまりにゲームばかりして目に余るなら ゲームしすぎだからやめなさいといわないと。 子供はゲームする場所を提供すると、際限なくします。 封じるのもひとつの手です。

トピ主さん気を楽に~♪

041
ななな
とりあえず追加質問については、 ★手土産のお菓子については・・頂いた理由によって対応変わりますがその日すぐのお返しは私ならナシです。 お聞きしますがお子さんがヨソのお宅にお邪魔する事も多いんですか?(連日トピ主さん宅の様な気が?なんとなくですが) 連日トピ主さん宅なら相手も気にされての差し入れだと思うのでお返しはしないかな。 (遠出に連れて行った・お下がりの服をあげたとか)トピ主さんに対する何かのお礼の時も同じです。 お互い様で子供を行き来させてる場合でのたまたまの差し入れなら、すぐにではなく折をみて(いつだ?)子供がお宅にお邪魔する時に自分も差し入れします。 ★旅行のお土産はウチもすぐではなく次の旅行の際に。 頻繁に行かれる家だと頂きっぱなしになるので、その時は文具など子供に選ばせて〔お礼の気持~〕って渡させています。 でも書いてて思ったのですがお土産ってお子さんにグッズとかではなく、いつもトピ主さん宅にお邪魔してばかりで~みたいな感じのお礼ですか?  でしたらお返ししなくて良いかもです。 追加文見て思ったのは、普段からお友達ご家庭にすご~~く気を遣い過ぎてませんか?

気を楽に 続きです

041
ななな
遠くの家の親御さんに電話してます・・は好意は有難いですが、気の遣いすぎだと感じました。 うちの方では1年生でもナイ事なのですが、地域的にそういう暗黙の親ルールがあるのですか? ○時迄に帰る~というルールは各家で違うと思いますが、3年ならそれぞれ子供達が間に合う様に帰ればいいだけの話。 冬は日が暮れるのも早くてホストとして心配ですが責任を持つのはそれぞれの親と・・皆さんも認識してるので、各家で帰宅時間のルールを早めたり・冬だけは車で迎えに来られる家もあったりそれぞれです。 ウチの方ではホスト家のママは帰宅時間が遅くならない様気を配る位で、あとは各家の対策・子供達本人に任せていますよ~。 それとトピ主さんの2と3は・・子供だけでも公園行けるのに??と思ったのですが(でも公園そのものがないんですね!)、 4の遠出については絶対親ナシでは行けない所なのでこれは親の出番もありだと、私も了解を得てたまにしています。子供も喜びますし。 でも親同士も子供同士も仲良くない親御さんに誘われてとまどった事があり、先レスで微妙な書き方をして~すみませんでした。

トピ主です。4

041
ahiru トピ主
るねさん、なななさん レスありがとうございます。 我が家は一人っ子で、遊びに来る友達はたいてい兄弟がいて、家には小さい赤ちゃんもいるお家が多くて、必然的?に我が家に集まってくるようです。 子供も遊びに行きたいようですが、小さいお子さんがいるうちだとやはり親御さんもあまり頻繁に呼べないようで。 私は働いていて、子供は6年生まで学童に入るので、平日友達と遊ぶことはないのですが、土日に遊んでもいい?と子供に聞かれるとつい、うんと言ってしまいます。 あまりにれんちゃんだったり、疲れていたりする時は断りますが、基本喜んでます。 平日は、体を動かすこともあまりないので、運動してほしいため、連れ出していたのですが、親だけだと子供も詰まらないらしく… 友達と一緒だと公園でも大はしゃぎなので、あちこち連れて行っていたのですが、やはり、2,3だと心配される親御さんもいるかなと思いいたりました。 ゲームについては、1時間だけよと制限してやらせていますが、5分や10分ほどオーバーしてしまうこともあります。 それに、ゲームをするための、言い訳?がすごい!笑えるくらい次々と。

トピ主です。5

041
ahiru トピ主
お菓子については、、初めて遊びに来た子が立派な手土産を持ってこられたので、ちょっとあわててしまいまして。 あわてて、ありがとうございます。でもあまり気を使わないでとメールしたのですが。 今度いつ相手のお家に行けるかどうかわからないので、もらいっぱなしでちょっと引っかかっています。 以前、ママ友関係であまりにも私がずぼらだったため、痛い目に会ったことがあり今回は慎重に行きたいと考えてます。 ただ、本音は幼稚園と違い、小学生だから勝手に遊んでくれとも思うのですが。 (そうすると、ゲームになっちゃうんだよな~) ゲームさせたくない→近所に遊ぶところがない→勢いちょっと遠くに連れ出すことになる。という流れでした。 当面親御さんに電話して、2.3でいこうかなと思います。もしくは子供たちだけで出かけさせる?←別の不安が出てきそうです。 中学生になったら、こんなことで悩んでいたのもいい思い出かな。 帰りの電話については、一度うちの子もう帰りました?という電話がかかってきたのと交通量が多いため、メールもしくは電話するという形にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧