本文へ

乳がん 精密検査待ち期間が長い・・・

レス15
(トピ主 2
041
まちまち
ヘルス
こんにちは。

先日乳がん検診で要精密検査となり、総合病院で精密検査を受けています。

その総合病院は迅速に診断を行うことを一つの目標としているようなのですが、最低でも下記7回は通院しないといけなさそうです。
1.初診(触診のみ) 異常なしでした
2.超音波+マンモ マンモ異常なし、超音波腫瘤ありでした
3.検査結果説明
4.MRI(生検の有無を判断するため)
5.検査結果説明
6.生検
7.生検結果説明

各検査の予約がすぐにはとれないうえ、先生の診察は翌日以降という決まりのようで初診から診断までに2カ月くらいかかりそうです・・・

不安な気持ちでインターネットを検索する日々が続いており、つらいです。

こんなに長くかかるものなのでしょうか?

乳がんの場合90日でがん細胞が倍になると聞きます。すでに1cmなのでボヤボヤしていたらステージが上がってしまうと焦ります。

ランキング

レス

残念ながら

041
アイス
それくらいの時間がかかってしまうのが一般的でしょうね。 ただ、現在乳がんの診断においてMRIは必須の検査ではありません。 癌か否かに限って言えば、いきなり細胞診をすれば1週間後には分かるでしょう。 にも関わらずMRIをする理由は二つです。 一つは、針を刺し体を傷つける検査(これを侵襲性が高い、と言います)をできるだけ避けるため。 もう一つは、MRI治療の研究のためです。 MRIが乳がん診断に有効であるかを調べるために行う側面もあると思われます。 したがって、次に先生とお会いする際に「結果として良性でも構わないから、早く生検をして癌なのか確定してほしい」とお伝えすれば、MRIを飛ばしてより早い診断が可能になるかもしれません。 ご参考までに。 もう一点、90日で乳がんの大きさが倍になるというのは暴論です。 そのように一括りにできるものではありません。 ネットの医学情報には信頼できないものが溢れています。 どうかご注意ください。 あえて付け加えますと、乳がんは局所に限れば発育速度の遅い部類に入ります。

長いですね。

041
みい
私の場合、初診で触診、マンモ、エコーで1.2cmのしこりが見つかり その日に腫瘍マーカーなどの項目多めの血液検査と細胞診をしました。 10日後に結果を聞きに行き、クラス3。まだグレーと言うことで2週間後に MRI。その3日後には検査結果を聞けました。幸いにも良性の、のう胞でした。 ここまでで、丁度1ヶ月です。4回通いました。それも、私の時はMRIが 混んでいたと言うことで、普通は1週間待ちくらいだそうで、本来なら 3週間くらいで、結果が出たことになります。 その間、不安で不安で情緒不安定になり、過呼吸で夜間、内科にかかって しまいました。情けないですが・・・ ですので、主さんの今の状況と不安なお気持ち、痛いほどわかります。 そちらの病院は長すぎると思います。それとも、大きな病院はそうなの かしら? 私は住む県では有名な、乳腺外科の個人病院に受診しました。 病院を変えてみることも検討されたらどうでしょう? 2ヶ月くらいでは腫瘍の大きさはあまり変わらない?と、私は聞いた気がしますが、 待つお気持ちの方が持ちますか?

トピ主さんは何歳ですか?

041
nana
1.初診(触診のみ) 異常なしでした 2.超音波+マンモ マンモ異常なし、超音波腫瘤ありでした 視触診と超音波とマンモをやったんですよね? 視触診で異常がある場合は超音波とマンモもありますが、 異常がないのに両方やるのは検診としてはやりすぎだと感じました。 たくさん検査すれば、たくさんの人が要精密になるのは当たり前です。 重要なのは、その結果、5年後に乳がんで死ぬ人が減るかどうかです。 たくさん検査して、その結果、何もないならそのほうがいいと考えますか? 一概に、そうとばかりはいえません。 1)余計にお金がかかる 2)検査結果が出るまで不安 3)誤診されるかもしれない 私は乳がん検診で2方向からのマンモと視触診の結果 マンモで異常が見つかったので要精密になりました。 精密検査のために行った総合病院では、マンモの写真を持参しなかったために撮影し直し・・ (1月の間に2度も被ばくした) 出来上がった写真を見ながら医師が言うには「これでどうして精密検査が必要なのかわからない」 超音波検査もやりましたが、異常なしでした。

確かに…

041
オバチャン
イライラする位、長いです!! 私は12月の始めに受診し手術は2月でした。 検査は全てグレーでセイケンで確実に癌と出ました。 そこまでしないとわからないのだそうですよ。 もちろん、マンモとかで癌と診断される事もありますが、セイケンまでわからないという事はステージも低いという事では? 余り心配せず時のくるのを待って下さい。 私も、ありとあらゆる本を読みあさり、ネットで調べましたが、どんどん悪い方に考えてしまうので程々にした方が良いですよ!! 頑張って下さい!

私の経験ですが

041
うさ
同じように毎回診察の度に検査の予約をして それも明日明後日ではなく下手したら二週間後。 結果説明はまた後日で 担当医の診察日まで一週間あくこともありました。 もたもたしていたら手遅れになるのではないかと気が気ではありませんでした。 つい 検査技師さんに愚痴をこぼしたら 「本当にすぐに治療が必要と判断されたら その日のうちに緊急枠で検査になります。乳がんではないことを確認する人は待たされますね。」 と慰められ 危険性が低いんだと安心しました。 実際に乳がんを手術した人の話では 数センチになっていたそうですが 初診時にすぐ手術の説明になり すぐに術前検査になったそうです。  

落ち着いて。

041
shirokuma
こんにちは。私も乳癌経験者なのでお気持ちは良くわかります。 私の場合も、あれ?と思って最初の病院で検査してから、最終的に 診断が下るまで二ヶ月はかかりましたよ。私の場合は、最初の病院で 「判断がつかない」ということで別の総合病院にまわされて・・だった のが時間がかかった理由ですが。 判断がついてから2ヵ月後に手術でしたが(つまり、あれ?と思ってから4ヵ月後に なりますね)それでも医師や周りの方からは「そんなに早く手術してもらえる なんてラッキーですよ」と言われました。半年待ちなどもザラのようです。 乳癌は「待ってくれる癌」といわれているそうです。 90日で倍、はたぶん、一般的なデータではないと思います。 (悪質の場合はあるでしょうから素人にはなんともいえませんが) 焦っても仕方ないことですから、できるだけ心を平静に保ち きりきりと考え込まず、おおらかに待つほうが、病気の進行を 抑制することにもつながりますので、あまり根をつめないでください。 まだそうと決まったわけではないのに、書き方が気になったらすみません。 乳癌では無いことをお祈りします。

時間がかかりすぎ

🙂
心はハッピー
8年前に乳がん切除をしています。 私が掛かってる病院では(他県からも受診者のある大学病院です)、当時はトピ主さんと同じように週1受診でかなり時間がかかりましたが、現在では、1~6までが1日、翌週7、で済むと思います。 病院の規模にもよるので一概には言えませんが、診断まで2ヵ月はかかりすぎですよね。 不安なお気持ちお察しします。 ネット検索もされているようですし、信頼できそうな病院に問い合わせて、転院する事もありだと思いますよ。 この先、手術や放射線治療、抗がん剤治療となった場合も、かなり時間がかかりそうですよね。 ただ、「90日でがん細胞が倍になる」というのは初耳です。 むしろ、乳がんは他の癌に比べて進行が遅い、と私は聞いていますが。

しっかりしろ~!

🙂
みかん
>90日でがん細胞が倍になると聞きます。 どこで聞いたんですか。。。まったくもう。 ネットの情報は、必ず出所を確認して、信頼度をチェックしてから利用しましょう。 ブログは見過ぎないように。どちらかというと、重症のがんの方が闘病記として書いていると思います。軽くてすんだ人はたくさんいますが、あまり(わざわざ)書いていないと思います。

ありがとうございます

041
まちまち トピ主
皆さま、アドバイスや励まし、ありがとうございます。 実は今回発言小町を初めて知って投稿したのですが、短時間にたくさんのコメント頂けて有難かったです。 ご質問にありましたが私は40歳、今まで乳がん検診を受けたことが無く、人間ドックで軽い気持ちで乳がんのオプション(自費負担)で超音波検査をつけたところ影が映りました。検診は超音波のみで触診・マンモはありませんでした。 紹介状と一緒に渡された超音波写真を見てしまったので、ネットでいろいろ調べて無意味に一喜一憂する日々が続いております。 早く生検したいのですが、マンモには何も映っていないため医師は躊躇しているようで、念のためMRIを撮ってMRIに何も映らなければ経過観察にしようとのことでした。 経過観察を視野に入れるくらいなので癌の可能性が低いと考えているのかもしれませんね。 調べ過ぎてもうネタが尽きた感じで、精神的にも落ち着いてきました。 結局生検以外はどんな検査も確定材料にならないなんて待たされる身にとっては残酷ですよね。

乳がん検診

041
nana
40歳ですと、視触診とマンモが一般的です。 超音波検査は若い人への検査に適しているといわれています。 トピ主さんの年齢でしたら、2年に一度のマンモが適当です。 視触診は自分でもできるので、毎月1回、習慣にしたらいいです。 マンモに何も写らないなら経過観察でいいと思いました。 でも、生検して安心したいなら、それしかないでしょうね。 私も要精密の結果が出た時はとても不安だったので気持ちはよくわかります。 2年に1度のマンモと毎月の触診を習慣にしてください。 乳がんの検診を1万人が受けたら要精密は620人で乳がん患者は23人です。 未だに「視触診のみ」の乳がん検診を行っているのは世界中で日本と韓国だけだそうです。 私は今年の検診で、マンモのみの施設を選びました。

結果ご報告

041
まちまち トピ主
皆さまありがとうございました。 今日確定診断がおり、「乳腺症」とのことでした。 各検査ではいろいろと悪性を疑わせる所見があったため、不安になっていましたが、やっとひと安心できました。 精密検査の結果待ち中にネットでいろいろ見て不安になっている方が他にもいらっしゃると思うので、こんな感じでも「乳腺症」のこともあるんだよという記録を残しておきます。 触診:疑わしいところなし マンモ:疑わしいところなし 超音波:11ミリの横長の低エコー域あり。境界は明瞭だが不整形で内部不均一。後方エコーの増強・減退なし。haloなし。石灰化なし。 エラストグラフィ―スコア1。カラードプラにて拍動性血流複数あり。拍動カーブは急な立ち上がり方を見せる。 MRI:エコーと同じ位置に放射状の広がり(スピキュラ)を伴う白い丸い影とそこへ伸びる太い血管あり それまで生検には乗り気でなかった医師が、MRIを見たとたん再度触診して急遽その場で針生検。 MRIは私が見てもハッキリわかるくらいその部分だけクリアに映っていたし、覚悟していましたが、乳腺症でした・・・

よかったですね。

041
oshigo
同年代で、同じような経でを辿りました。 マンモと触診は異常なし、細胞診も異常なし。 しかしMRIを受けることになり、その結果が出るまでに1ヶ月。結果は乳腺症でした。 ストレスで本当に辛かったので、お気持ちは想像できます。 乳腺症で本当によかったてす。

ご参考までに

041
るー
乳腺症とのことで、ひとまず安心でした。 しかし、良性が悪性に変わることもあります(全てではなくそういう事実もあるということ)ので、定期健診は必ず。 その病院は時間がかかりすぎだと思います。 ただ、主さんの場合は初めから緊急性がないと判断されたのかもしれません。 私は若年性乳がんで、告知された1ヵ月後に手術をしました。 初診で触診、超音波、針生検でした。 3日後に針生検の結果が分かり、乳がんと告知を受けました。 ここまでは海外の総合病院です。 一時帰国予定のフライトを予約していたので、 電話で診ていただける地元の病院を探し予約しました。 針生検結果の標本と紹介状を渡し、念のため日本の病院でも標本の再検査、 血液検査とマンモ、MRIを行い、 翌週に結果が出て、再度乳がんと告知され、翌週には入院、手術となりました。 マンモは40歳代から有効です。 しかし、乳腺が多い方や活発な方はマンモでは見えにくく、白く写るだけの可能性が高いです。 20代で日本で乳がん検診のマンモを受けた経験があった私は、 現地の主治医にその話をするととても驚き、マンモは受けてもあまり意味がない、と言われました。

短い場合と長い場合

🐧
ウーパ
乳腺症とのこと、よかったですね。 ただ他の方も言われているように、フォローは受けてくださいね。 (安心を買うためにも) 私も7年前乳がんで治療しました。 健診センターでマンモ受けたらすぐに、怪しい!と言われ その時のナースの計らいで近くの大きな病院に連絡を入れてもらえ たまたま次の日に外来受診⇒エコーでもほぼ確定⇒細胞診⇒ 1w後に確定診断そしてその他の手術に必要な検査なども行いながら 最初の健診センターで受診してから1か月もたたないうちに 手術してもらえました。 多分ラッキーだったと思います。 でも、実はその前にも疑いがあった時に問い合わせた近所の乳腺で有名な 病院は、最初の受診するだけで2か月近くかかると言われました。 (やってられないので行っていません) 有名だからとえらそうになって、簡単に後伸ばしにされる病院もあります。 ただ、トピ主さんのような場合はなかなか 確定的にならなかったようでこれはよくあることのようです。 その場合はいろんな方向から診てもらわなければならないといけないので 時間がかかるようです。 (精神的にはしんどいですね)

専門医居ますか?

041
かめきち
私は当日に専門外病院で検査を受けてガン宣告され、 紹介された専門病院でも、丸1日掛けて検査し当日に同じく乳癌と言われ 2週間後より抗がん剤治療が始まりました。 病院変えて見た方が良いかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧