本文へ

生活にゆとりがない!!

レス12
(トピ主 0
😝
正社員になりたい
仕事
見ていただきありがとうございます 私は現在2児の母です。子供は乳幼児2人です。 フルタイム勤務ですが現在休職中。来年復帰予定なんですが、 復帰後今の会社で仕事をしても絶対的に生活にゆとりがないです。 私の給料手取り12万~15万なのですべて保育料で消えます。 実質主人の給料のみで生活しなければいけません。 現在私も休職中なので家にいるのですが生活がカツカツです。 この状態で復帰は無意味でしょうか? それでも働いた方がいいのでしょうか。 私は転職して年収を上げたいと思っているのですが子供2人いて 上手くいくとも思えません。 子供がいて転職に成功した方がいましたら秘訣など教えて 頂けるとありがたいです。 因みに、私はずっと事務職だったのですが最近ほかの仕事も良いかなと 思い始めています。 因みに今現在はアルバイトです。正社員復帰がしたいです。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦二人三脚で節約+暮らしの水準を思い切ってぐっと下げること

🐤
おばちゃん
とにかく、ご主人の収入の金額に合わせて暮らしの水準を下げるほかありません。 もし仮にご主人が年収200万円だとしても、 その収入でいざと言うときの積立預金やお子さんの学資保険を積み立てられるだけにまで支出を心して抑えるのです。 お子様のためです、なりふりかまってはいられません。 小さなお子様を抱えての核家族での奥様のお勤めは、お勤め先を見つけるのも、お仕事を続けるのも、大変なことでしょうがどうぞ夫婦お二人二人三脚で頑張ってください。 ご主人の収入や、ご家庭の家計が不明ですので何とも言えません。

凄いトピですね

041
呆れる
>私はこんなに大変だ、誰か良い方法を考えてくれ。 その様に感じました。 まず。 働いても経費で消えるのなら。 仕事を辞めて、お子さんとノンビリ過ごすほうが良いのでは? 食費もかなり節約出来ますよ。

リアルな悩みですね

041
BonBon
理想はあれど、これが現状、代表的なケースと思います。 私は思い悩んだ末起業しました。主にネットでの売買です。 子ども小さい、夫の助けは望めない。 かといって夫の給料だけでは貯蓄もままならない。 これしか残っていないのでした。 不安定で厚生年金ももちろんありませんので民間の個人年金に加入しています。 夫の給料が安くても夫の帰りが早ければ働ける。 また夫の給料がそこそこあったら子どもの就学までは休職出来る。 どちらでもなく実家等の助けもない人の選択は非常に厳しいと思います。 いくら女性の社会進出を推し進めても夫の就業拘束時間は長いままですから、 相当の覚悟が要りますし、復職率の低さも結局はそこでしょうね。 育休3年もいいですけど、夫を早く帰してくれ、と思います。 出来ないなら分業体制にするしかありませんからいつまでも 専業主婦+パート程度のパターンから抜け辛いのでしょう。 お子さんがもう少し大きくなるまで専業主婦でいて 虎視眈々と復職の機会を狙うのもアリでしょう。 あれもこれもと頑張り過ぎてぶっ倒れては元も子もありません。

なんとも

041
やまちゃん
ご主人の収入が書かれていないのでなんともいえません。 額面800万円の収入があって苦しいとなればトピ主さんの 家計管理能力に疑問符がつくでしょうし、200万円となれば また話は違います。 保育料でトピ主さんの収入が消えてしまうかもしれませんが、 それはそれでトピ主さんには ・これまでの社会人としての経験が継続できる(世間ズレしない) ・子供と家事だけという閉塞感から一時的に解放される というメリットもあります。 そもそも保育園に入れるかどうかを考えたほうがいいかもしれません。

あれもこれもは不可能です

041
のの
そもそも、なぜその家計でお子様を2人作られたのか、甚だ疑問ですが…今更ソレを言っても始まらないですよね。 トピ主さん、相当不器用な方ではないでしょうか? あれもこれも不安がり、欲しがり、あれもこれも手を出してみて、自分も回りも追い込んで。 復帰したら復帰したで家事と育児の両立にイライラ、専業主婦になったらなったでやりくりにイライラしそう。 こういう人は、転職でのステップアップは難しいです。 転職したとしても、現状維持(事務のパート・似たような時給)がやっとではないでしょうか? それなら慣れた環境で慣れた仕事をする方が負担が少ないですよ。 正社員を目指したいなら、今の会社で評価を上げて正社員になるのが一番です。 事務パートから営業や企画の正社員に転職して年収が倍に!なんて人は、ほんの僅かです。 育休を取らせていただけたことを感謝して、復帰後、黙々と仕事に励みましょう。 私も同じ会社で雇用形態のアップをしてきました。 同じ仕事を極め、後輩を指導し、年収は入社当初の倍以上です。 このご時勢、ありがたいと思って働いています。

情報不足

041
あや
肝心の世帯月収が書いてないことにはなんとも・・・ 保育料が12~15って事は、或る程度御主人の収入がいいのは? 地域差なのでしょうか? 世帯年収が300~400でカツカツですというのと 700~1000万でカツカツです では意味合いが違ってきます。

本当に全部保育料に消えるのなら・・・

💡
しろ
専業主婦になって、節約を頑張ったほうがいいのでは? 今の生活に無駄はないのでしょうか? ご主人の収入・現在の支出がわかったほうが、アドバイスも増えると思います。

認可保育園に入れませんか?

041
S
2人で15万円が保育料に消えるということは認可ではない保育園ですよね?認可保育園には入れないですか?二人目は半額になると思うのですが。 認可園だったら、普通の給料だったら、二人で6~7万で収まりませんかね? (うちは年収基準で一番上の世帯ですが、二人目が半額なので、2人とも未満児の最も高かった時期で二人で10万円でした。) 保育料で消えて行っても、働く意味はあると思います。ボーナスもありますし、小学校に入った時に引き続き正社員でいられますし。

実績をつくる。

041
ハロワ
復職と同時に好条件での転職は難しいです。 まずは在職中の職場に復職して、子供がいても働けるという実績を作らないと、人事は育児との両立を心配して採用してくれません。

無駄ではない

🐶
いぬわし
保育料に消えるなら働いても無駄という意見がありますが、 そうではありません。 経験と知識、キャリアが得られます。 子供が保育園に通うのはせいぜい4~5年でしょう。 子供が小学校に上がったとき何もしていなかった人とがんばって働いていた人ではかなりの差になるはずです。 5年あれば正社員にだってなれるかもしれません。 がんばってください。

まずは実績

041
りんりん
既婚者でも子供がいるといないのでは雲泥の差。 だから企業がどこを見るかというと 子供ができてからの社会的経験値。 早い話、子供ができた後、実際どれくらい働けるのかという 目に見える実績がないと雇ってもらうのは難しいと思います。 >私は転職して年収を上げたいと思っているのですが子供2人いて >上手くいくとも思えません。 私もそう思います。 だからこそ、今実績を作っておくのです。 今この大変な時期に働くのは、現在の生活を楽にするためではなく もっと先を目標としてください。 「子供が保育園に通っていてもちゃんと働けますよ」 「小さい子がいても今の職場で2年(できれば3年)キチンと働けました」 という実績を作っておいて、より良い職場(年収)に転職しやすくするためです。 もちろん、うまく面接で目立った好印象を残せれば 今でも転職は可能でしょうが、景気の波はまだ厳しく 特に小さい子連れの転職はなおさらではないでしょうか。 今はじっくり力を貯める時期。 あわせて資格の勉強もできるといいですね。

働くのは、15年後の子供と、30年後の自分のためです

🙂
coco
まず、保育料が全額消えても、働いた方が良いと思います。 出産で仕事を辞めないのは、子供が中~大学生に育った時期に学費で苦労しない為と、 夫の退職後や、年老いて夫が亡くなった後に「貧困に苦しむ老人」にならないためです。 働き続ければ、保育費がかからなくなった頃から、ずんずん貯金ができます。 でもここで辞めてしまえば、保育費がかからなくなった後に慌てて仕事を探しても、 「小学生を2人かかえたパートのオバサン」にしかなれませんよ。 転職は不可能とは思いません。 病児保育の預け先さえ確保できれば、採用されやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧