本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の稼ぎをあてにして不安定or楽な仕事をするのはリスキー?

彼の稼ぎをあてにして不安定or楽な仕事をするのはリスキー?

レス32
(トピ主 3
😨
ライム
恋愛
トピを開いてくださり有難うございます。
今の悩みについて率直なご意見、アドバイスを頂きたく投稿しました。よろしくお願い致します。

現在付き合って1年になる同い年の結婚を意識している彼がいます。
彼に「ライムと結婚したいと思っているから、本気で僕達の関係を考えてね」と言われたので、プロポーズされたわけではありませんが、彼も結婚を意識していると思います。
そこで皆様に質問したいのは、「彼の稼ぎをあてにして不安定or楽な仕事をするのは、リスキー、甘いのか」です。

というのも、現在の仕事は私のキャパシティを超えている状態で、ストレスフル、長時間勤務で、平日に家事はできずほぼ外食です。
年齢的な事もあり、最近自炊して健康な食生活をおくりたい(そうしないとまずい)、子どもも将来ほしいな、と思うようになりました。
今の仕事の効率を上げる、能力を努力して上げる、仕事量を減らす、といった方法もありますが、何より「現状維持を望むのは悪、昇進できないならばクビ」という社風が合わずもう少し精神にゆとりを持って働きたい、そうでないと子育てと両立する自信がないので、仕事をそのうち変えたいと思っています。

今の仕事は大企業でそれなりの収入があるため、それを捨てることに不安があるのも事実です。
なので色んなご意見、体験を聞かせてください。

彼と結婚が決まったら年収400万位で、楽しいと思って心身にそれなりの余裕がある仕事へ転職するのはこのご時世不安定、難しいでしょうか。

今の仕事を辞めるのは彼との結婚が決まってからを考えてます。
そして彼の年収を知りません…お金の使い方から同じくらいかなと思ってますが、詳細には知らないんです…。

ランキング

レス

甘いです。

041
くろねこ
彼と結婚できるかどうかは分かりません。 結婚しても継続できるか分かりません。 一人になってしまったとき、彼を支えていかなければならなくなったときお仕事の経験が生きてきます。 トピ主さんもお仕事で上を目指せるならできる限り継続したほうが良いのではないでしょうか

ご自身でも理解されていると思いますが

041
アイス
あまりにも情報が足りません。 業種も分からないのでは転職が可能かなど判断がつくはずがありませんし、彼の年収が2000万か500万かでは回答が180度変わってくることも必然でしょう。 おそらく、トピ主さんは今の生活が辛いと感じられていて、彼の収入を頼りにできるのであればもう少しゆとりのある生活がしたいのですよね? それ自体は当然の考えだと思います。ですが、今はそればかりが先行してしまっている印象を受けます。 ご結婚を考えるのであれば、一人ではなく二人で人生設計について話してみましょう。 そもそも、お相手の人生設計に関わる問題である以上はトピ主さん一人で考えて決めてよいことではないのですから。 お相手の状況、考えが分かれば、相談するまでもなく自ずと答えは出るでしょう。 お二人の幸せのために、よりよい選択ができるよう祈っております。

取らぬ狸の皮算用

041
千鳥
とりあえず彼の年収をそれとなく聞いてからのほうがいいのでは? 月収だけでもいいと思います。 彼もそれなりの企業に勤めているのならいいですけど、 このご時勢ですからね。 そんなにたくさんは貰っていないんじゃないでしょうか。 それにもしかしたらバリキャリのトピ主さんが好きなのかもしれません。 さらには、彼のほうこそトピ主さんの収入をアテにしているかもしれません。 もう少しお付き合いしてから、皮算用してみては? ちょっと時期が早すぎるような気がします。

結婚しないのなら絶対転職しないっていうんなら、リスキー

041
モカ
遅かれ早かれ転職することになるだろうっていうなら、彼に転職のことを相談してみては。 そもそも、彼が専業主婦を希望しているのか、稼ぐ女性がいいのか、そこそこでいいのか、家事は全部担当してほしいのか、家事なんて自分で全部できるのか、まったくわからない状態では、リスキーの意味からして多種多様です。

はい?

041
ひより
まだ結婚の予定も無い内から、彼の稼ぎをアテにする事考える。 て他力本願過ぎ。 アレコレ未来のビジョン書いてるけど、 楽をしたいが為の言い訳にしか聞こえない。 結婚する迄働くとあるけど、それすら薄っぺらく感じる。 彼にトピ内容、そのまま話してみたら? 年収いくら? 結婚したら楽したいの、て。 そうかそうか! と彼が結婚早めてくれるといいね。

リスキーですね

041
彼には相談していますか? もしかしたら、彼はあなたの仕事や収入面も結婚相手として選んだ要素に入っているかもしれませんよ。 まずは相談してみたらいかがですか? そしてやめるのは、最低でも婚約してからにしたほうが良いと思います ただ、このご時世、離婚も無きにしもあらずですから 何が起こるかわかりません。 大企業でのお仕事を手放すのは勿体無い気がします 他の楽な部署への配置転換はできないのですか?

まあね

🐤
MOX
気持ちはわかるけど、ここで聞くことじゃなくて彼と相談することだよね。 彼も同じこと考えてるかもしれない。 トピ主さんが稼いでくれるから僕は少し楽な仕事にして子育てや家事を共にやっていこうとか。 年収400万くらいで余裕のある仕事っていうけど年収400万だったら十分フルタイムのしっかりした仕事だよね。高学歴手に職もってる人なのかな?あてがあるならいいけど、結婚してから辞めて、これから子供作りますっていう前提で仕事探したら結構難しいかも。逆に今の状態で産休・育休のしっかりしている職場を探してうつっておくほうがいいのかもね。 彼の稼ぎをあてにするのもいいけど、たまにトピで「生活費が8万しかもらえない」なんていう人もいるから家計を預かれるかどうかもわかんないよね。とにかく彼のある程度の収入や、結婚するきがあるのならそれに対する金銭的な面のすり合わせや仕事に対する考え方をしっかり聞いておかないと、直前になってあたふたすることになりますよ。

レスします

041
WHOO
今の時代三組に一組以上が離婚します。「添い遂げる」という言葉は最早死語になりつつあります。今後はアメリカ並みの離婚率になるだろうと言われています。このような離婚の時代に女性が「仕事が辛い」といって専業主婦に逃げ込むのは女性にとって非常に不利危険なことです。今の時代共に正社員で働き家計費を家事分担割合で負担し子供は夫婦で育てることが求められています。だから子供の数が少ないのです。仕事を手放せば貴女は糸の切れた凧になってしまう事を十分自覚してこれからの将来を考えるべきだと思います。

トピ主様の能力がわからないと何とも言えませんが

041
異数合計
 そもそも「年収400万位で、楽しいと思って心身にそれなりの余裕がある」仕事に転職するつてがあるのでしょうか?   理想的な働き方ですよね。そんな良い仕事があるなら、彼と結婚するしないに関わらずすぐ転職すれば良いのにと思います。  ええと、実は医師ですと言った後出しは勘弁してくださいね。

いいとおもいます!

Tommy
子供を産むのを最優先に考えるなら 残業連日上等の会社など無理でしょう。 仕事を辞めるのではなく、400万位の仕事に シフトする、家事や育児に余裕を持ちたい。 立派だと思いますよ。なんの疑問があるでしょうか? 勿論その考えを彼氏にも相談したほうが いいと思いますが。lひょっとしたら彼のほうも 主の所得をあてにして人生プラン考えている かもしれないし。 話し合って、なっとく行く人生を送ってください。 会社は営利団体です。 指令は上層の、働き蟻から甘い蜜を 吸い上げることが出来る人たちから 下ってきます。あなたの身体の心配よりも 業績です。株主や上層部はあなたの様に 体力ギリギリの生活を送っていますか? なぜ彼らのエゴのためにあなたの人生を 辛いものにするのでしょう。 それに気がつき私は独立開業しました。 それはそれで大変ですが、仕事と 人生のバランスを自分用にカスタマイズするのは 当然の権利です。

トピ主さんが思っておられることを

🎶
サラ
・・・つまりここに書かれたことを、そのまま、婚約者さん?なのかな?の男性に読んでもらったら結論が一番早く出ると思うんですが。

まずはよく話し合いましょう

041
茶々
結婚を考えているなら、現在の主様の現状と考えを伝えるのが先かと思います。 年収、貯金、借金の有無、どういう家庭を築いていきたいか、将来義両親と同居になるのか等々、話し合う事はたくさんありますよ。

まずは彼と相談を

🙂
そら
トピ文の最後でビックリしました。 結婚を前提にお付き合いしているなら、事情を話した上で収入を聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。二人の将来に大きく関わることですから。 そして、「楽な仕事」で年収400万貰おうと考えることにもビックリです。現状のトピ主さんと比べて、だとしても、既婚で子供も欲しいなと思っている(子供ができたら休職か退職する)女性が年収400万の「楽しいと思って心身にそれなりの余裕がある仕事」に転職できるのでしょうか。少なくとも私の住んでいる地方都市ではまず無理だと思います。 どちらにせよまずは彼と話し合いでしょう。「今は激務だけど、彼と結婚したら楽な仕事に転職しよう」と思っていたら、「自分が専業主夫になるから仕事をやめてきたよ。家事は任せて君はバリバリ仕事してね!」と彼氏に言われた女性の話を聞いたことがありますから…。

職種にもよる?

🐤
ICHICO
公務員でしたら今の所リストラはありませんのでね・・・・・。 一般企業の場合、企業の経営状況によっては給与ダウンがあったりリストラが有ったりしますから 完全に寄りかかっているのは、今時リスキーであるように思います。 私が住んでいる分譲マンションですが、居住者の中には管理・修繕費が払えず退去に至った方が数件ありました。 我家も実は、夫の給与が年々下降しておりまして・・・・ でも私自身にそれ相応の所得がありますので、経済的に困窮することなく過ごしております。 ある方は証券会社にお勤めのご主人をお持ちなのですが、リーマンショック後の月収が数千円だったと泣いていました。 全てのサラシーマンが同じと言う事ではありませんが、危機的状況に陥った折には「ダブルインカムでよかった」と感じてしまいます。 転職に関しては反対しないですね。 >「現状維持を望むのは悪、昇進できないならばクビ」 なんだそりゃ。ものすごくギラついた社風ですね。 現状維持云々はわかります。 わたしも同じ考えなのでね。 でも「昇進できないならクビ」って・・・・全員昇進するのかい!

カレとの話し合いが必要

041
しびさん
私の考える一番リスクなケースは 「え、大企業に勤めてないお前に何の価値もない」と逃げられることだと思います。 あなたが自分と同じくらいの収入と考えているように、彼も同じように思っているかもしれません。 その前提だとぱっと思いつくだけでも 「2馬力で1000万オーバーの収入で金銭的に余裕のある生活」 「俺が養うから専業で子育てしてくれ」 「彼実家で同居、家事はママにまかせる!」 「同居で共働きで家事もお前がやるんだよ!大好きなママには楽させてあげるんだ♪」 こんな感じでカレが漠然とであれ将来設計をどう考えているのかさっぱりわかりません。 情報がない時点で独断で動くことがリスキーなので カレの考えを聞きだすのが先決だと思いますよ。

突っ込みどころが多すぎる

041
あおい
リスキー?甘い?の回答としては、リスキーというよりも甘すぎます。 このご時世、定時で残業なしという会社の方が少ないと思います。 多かれ少なかれ残業はあるでしょう。 今後結婚して子どもを持つことを考えているなら、 尚更、大企業での正社員という地位は手放すべきではありません。 今とても忙しいのだとしても。 結婚してから何が起きるか分からないし、 いざ結婚したり子どもを授かった時にも、どうするかの選択肢は多い方がいいと思います。 大企業なら当然育児休業制度もしっかりしているでしょうし、 復職もしやすいでしょう。時短もあると思います。 今お幾つか存じませんが、今から再就職してそれなりなところに入れるかどうかは怪しいと思います。 今の仕事の能率を上げて残業を減らす努力をし、 結婚を考えているなら短時間でササッと夕飯が作れる技術を身につけることも大切でしょう。 私など保育園のお迎えから戻って20分後には夕飯(4品程度)が完成しています。 多くの働く母親はそんな感じだと思いますよ。 だいたい、その彼と本当に結婚に至るか分かりませんしね。

トピ主です

🐧
ライム トピ主
皆さまレスをくださりありがとうございます。そら様のレスまで拝見いたしました。 情報が少ないというご指摘を受け、補足させていただきます。 私は手に職をもっているわけではなく、一般的な大企業における総合職として働いています。 また結婚の可否に関わらず、自分の目指していた仕事内容と現職の内容に乖離を感じているため、数年以内に転職をしたいと考えています。 そして正にご指摘のあった通り、今の生活を辛いと感じていて、平日は仕事と家の往復のみ、休日は疲れ切って家でぐったりしている私を見た彼が「収入のことを気にしてるなら、僕を頼って、もう少し楽しく日々を過ごせるような仕事を考えてもいいんじゃない?」と言ってくれたことにぐらっと傾き悩み始めました。 独り身だったらやはり安定した大企業を転職先として考えますが、彼の言葉に甘えてもう少し違った転職先を考えてもいいのかな?と思っているんです。 ただ、今の生活に疲れているせいで「逃げ」の「冷静な判断ができていない」状態なのかもしれない、と思って第三者のご意見を伺いたくトピをたてました。

トピ主です2

🐧
ライム トピ主
そして「年収400万位で、楽しいと思って心身にそれなりの余裕がある仕事」というのは、年収を半分程に下げたらもう少しゆとりを持って働けるのでは?と思ったためです。 「楽しい」仕事というのは、少なからず興味のある分野業界の範疇で仕事を探したいと思っているからです。 現在の職場の上司で子育てと両立されている女性が何人かいらっしゃいますが、例えばストレスフルな内容の会議が朝8時や夜8時から入っても皆さん怖い顔をしながらこなしていますが、その後家に戻ってから家族にイライラをぶつけることなく明るく接しているかと思うと…尊敬しますが私には無理だ、と思ってしまいます。 恐らく私の中で、家庭に仕事の苛々をぶつけることはなるべく避けたいと思っていますが、自分の精神的キャパシティは広くないことを自覚しているため、現職のような状態で子育てと両立することは無理だと判断しているのだと思います。 また彼の収入についてですが、家賃や外食、趣味服飾へのお金の掛け方がほとんど同じため、おそらく同じ位の収入かな?とは思っています。 実は収入全部を消費している、という可能性もなくはありませんが。。

トピ主です3

🐧
ライム トピ主
皆さまのレスでご指摘いただいている通り、何よりもまず彼と結婚を考えているなら、彼とどんな家庭像をもっているのか相談する必要がありますよね。 自分の仕事が目下一番の悩み事のため、結婚後の家庭像よりも、結婚後の自分の仕事が優先されてしまっていました。。 そして結婚後の話をする上でお互いの収入、家事分担は重要な要素となりますので、自ずとじゃあどんな働き方で幾らくらいの収入が確保できるところを転職先として探すのか見えてくるのかなと思いました。 自分からこういった話を切り出すのは勇気がいりますが、転職を悩んでいることから切り出してみたいと思います。 でも彼の収入を聞くのって、難しいですね、何と言って聞いてみるのが良いのでしょうか。 ただ、このご時世離婚や彼が職がなくなる可能性、また、彼に何かあって働けなくなる可能性は確かにありますよね。 その際の安全のため、現職のような少なくとも安定した企業で働き、できれば上を目指してみるべきか、、難しいです。

私なら「不安定or楽な仕事」に転職した時点で別れます。

🙂
男ですが。
 結婚後に妊娠や出産を機に今の仕事を辞めるならまだしも、結婚前に依存する気満々の本性を現してどうするんですか?  貴女の人間性を疑います。

大甘!

041
sweet
甘い、甘過ぎる。 きちんと婚約してから考える事でしょ?? なに考えてんの??

結婚したらさらにゆとりはなくなる

041
さら
共働きのアラサー女性です。 今のお仕事が、結婚前の現在すでに激務ってことですね?年収云々はともかく、主さんは今のお仕事で精神的に追い詰められている、と。 断言します。 結婚したら、今よりもさらにゆとりがなくなります。 家事分担の世の中だと言われていますが、結婚して大変になるのは絶対に女性です。これに出産育児が加わったら、遅かれ早かれ、そのお仕事は続けられなくなると思います。 共働き夫婦のトピ、ぜひ読みあさってみて下さい。共働きで家事をすることがいかに大変なことか、よーくわかると思います。 主さんには転職をお勧めします。まずは彼に、転職を考えていると相談し、その反応を見て下さい。彼が共働きを望んでいるなら尚更、早めの転職がいいと思います。

転職するなら早い方がいい

041
ぽよこ
会社によっては、一年以上勤めないと産休等が取れないところもあります。 結婚が決まってから転職、となると、転職先にも避けられるのでは。 妊娠のことも考えるのであれば、早々に福利厚生の整った会社に転職をして、ある程度貢献してから妊娠の方が良いかなと思います。 甘いか甘くないかはトピ主さんの激務っぷりがわかりかねますので何とも言えませんが、どこも厳しいですしね。 ひとまず転職先にどんなものがあるか相談だけでもいってみても良いかもしれません。

凄いね

041
ははは
皆さん言う事はデカイ。 ここにいるどんだけの女性が大企業の正社員やってるんだ?! 時間給850円がいいところじゃないでしょうか。

うーん

041
転職に対する算段が甘いと思います。 半分の労力で半分の仕事量で二倍の興味、なんて仕事はなかなか見つかりませんよ。 おいくつか分かりませんが、2~30代で朝から晩まで働いているのにサービス残業で年収は400万なんて人はザラです。 むしろ、朝から晩まで働いて、時間分の対価をきちんと支払われていることがどれだけ恵まれているか理解すべきだと思います。 彼の提案に甘えるのは良いと思います。結婚するなら。ただ、彼が言っているのは、君が望むようなな働き方の仕事があるよ、という保証ではありません。ただの希望的観測です。

似てるので

041
そっくり
主さんと今の状況がそっくりなのでレスをさせて頂きます。 主さんを批判するコメントが目立ちますが まだプロポーズをされて正式に婚約した訳じゃないんですよね。 私の場合は、だからこそ、このタイミングで転職を考えています。 転職は昔から考えておりましたし、婚約や結婚をした途端無職にでもなった 方がそっちの方が詐欺じゃないですか!  彼には迷惑は掛けたくないと思ったので、将来の話がチラホラ出始めた時に 今だと決心しましたよ。  私の仕事が変わったことで彼の気持ちが変わったとしたらそれまでなのかもしれません、、その覚悟はありますけどね。

よい条件で転職すればいい

🐤
ひよこ姫
いい条件で転職すればいいのでは? 年収がさほど下がらず、今よりも拘束時間が短く 今よりもストレスが少ない職に就けばいいのですよ。 主さんに経験と実力と運があれば、 あなたを高く買ってくれる会社に出会えると思います。 今のうちから、複数の転職紹介会社に出向いて 転職市場での自分の価値を確かめてみるのがいいと思いますよ。 何も調査せずに、自分を安売りするのはもったいないです。

ないと思う

041
オレンジ
特に資格があるわけでもない転職で、定時に帰れて、土日休みで年収400万程度の正社員なんて、そんな良い条件の会社ないと思う。さらに今後、妊娠、出産を考えて育休がしっかり取れるところというと、公務員くらいしか選択肢がないですよね。公務員になれるなら、収入は下がってもリスクはないからいいと思いますよ。 そうでないなら、結婚するまで今の会社で働いてお金をため、彼氏が年収が高いなら自分はアルバイトくらいにした方がいいと思います。

いやはや・・・

041
ぽんしゅう
最近、高収入の女性からの『もうヤダー、辞めるー』トピが多数立っていますが、 皆さん例外なく『旦那の給料だけで生活できる』立場に甘えて言っています。 結婚前から甘えるトピは初めて見ましたが、あいた口がふさがらないって感じです。 待遇や昇進の平等を女性が訴え続けた成果として今のトピ主さんの仕事と収入が 有る訳ですが、『仕事は平等にはできない』って逃げるトピ主さんのような女性が ホントに多いですね。 こんな苦言を呈したところでトピ主さんへは届かないんでしょうけど、 収入を当てにする気マンマンなら、結婚したら家事育児くらいはほとんどを担って あげて下さいね。

そういう席は、空きがでない。

🐱
みき
私がトピ主さんの目指す位置くらいでしょうか。 400万ちょいあり、大企業の事務職です。 毎日定時で帰っております。残業はつけないと注意を受けます。 なので、サービス残業とは無縁の会社です。 ちなみに私は独身です。 育児休暇最長3年ですし、時短もあります。 働くママ、たくさんいますよ。 ですから、退職する女性が非常に少ないです。 なので、空きがありません。 でもね、景気が悪くなったらそれなりに危うくなりますよ。 望まない異動とか、それに伴って減給など。 そういう目にあったママもいますね。 なので、時間的に余裕はあっても精神的な余裕って、 あまり変わらないかもしれません。 仕事は仕事ですから、それなりにしっかりストレスもありますよ。 やりたい仕事ができるわけではありませんし。 お勤めなんて、やりたくない仕事をしてる人の方が多いのではないですか? なので、トピ主さんの望むところって日本にはないかな?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧