本文へ

彼女が怒った理由

レス37
(トピ主 1
ひと
32歳女性です。
友人に一方的に怒られてしまい困惑しております。
一人で考えても答えが出ないので、みなさんにお聞きしたいと思いました。
どうぞよろしくお願いします。

このたび出産し、また以前の職場にもどることができました。
私はつわりが軽く体調も良かったので、8ヶ月まで働くことができました。
休暇前まで仕事内容は変わらなかったものの、デスクワークですし、30分の近距離通勤なので危険なことはありませんでした。
産後、お医者さんの許可が出て、三ヶ月目で職場復帰、皆さんに暖かく迎えていただきました。

以上のことを学生時代の友人A子に話すと、「ありえない!ギリギリまで働いて何かあったらどうするつもりだったの?!あなたみたいな人を見るとムカつく!!」と言われてしまいました。

過去のことですし、幸い何事もなかったのに、どうしてA子が今私に腹を立てるのか分かりません。
A子はそれ以後私に会ってくれなくなりました。

今A子は妊娠中で母子ともに順調ですが、4ヶ月目で退職するそうです。
学生時代から用心深く石橋を叩いて渡るタイプ、堅実に生きています。
私にとって見習うところが多い友人です。

退職を勧められてるわけではなく、退職は彼女の意志です。

それなのにどうして私に腹が立つのでしょうか?
大事な友人で、これからもつきあいを続けたい人ですので彼女を理解したいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🐤
まめ
まずはご出産おめでとうございます。 そうですね、色々と推測は出来ますが。考えられることを一つずつ。これは実際に私が妊娠中仕事をしていた時に言われたことです。 ・周りに気を遣わせることが迷惑。 →本人より周りの方が気が気ではない。何かあっても責任はとれないし、何より危なっかしく見えて怖い。 気を使ってあげなきゃいけないという義務みたいなのが煩わしい。 ・命を軽視してないか? →外に出ていればそれだけでリスクは上がるのに、お腹の赤ちゃんのことを1番に考えてない。母としてしんじられない! ・そうやって仕事を続ける妊婦がいるせいで、辞める人間が自分勝手な奴だと思われてしまう。 →そのまんま。 こんな感じですかね?ちなみに私は一つ目を仲の悪かった同僚に、二つ目を出産経験のある姉と私の主人に言われました…。

難しいですね

041
そみー
ご出産おめでとうございます。 私は臨月入ってすぐの頃まで働いてましたけど...ご友人からしたらありえないかな? 独身時代はウマが合う相手でも、お互い母親になるといろいろな価値観の違いが浮き彫りになってくるものです。 今なにかアクションを起こしても火に油な気がします。ご友人も妊娠して情緒不安定なのかもしれません。そっとしておいては?

妊娠でハイになっている

041
とまとまんじゅう
お友だちは、妊娠して、「我が子を守る私、赤ちゃん最優先の私」に酔ってしまい、少々ハイになっているのではないですか。 そんな状態の彼女が、退職せずに妊娠出産を乗り越えたトピ主さんの話しを聞いて、必死に自分の選択を肯定しようという無意識の反応が働き、結果、トピ主さんを責めるという行動になったのかもしれません。 あくまで想像ですが。 妊娠中は、感情の起伏が激しくなる人もいますからね。泣く人、落ち込む人、自分を責める人もいますが、お友だちは、人に怒りをぶつけるタイプなのかしら。

嫉妬だとおもいます

041
おばさん
仕事の内容によりますけど 妊娠8ヶ月なら、ぎりぎりまで仕事、というほどのことでもないですよ ここるような事ではないです。 お友達は表立って退職を勧められてはいないけれど 暗にあるのだとおもいます、 だから、職場に恵まれたとぴぬしさんに八つ当たりしているだけだとおもいます でも、とぴぬしさんのおっしゃる[大事な友だち」が、 トピ主さんが産後復職するまで、とぴぬしさんの仕事と状況を知らなかったなんて 大事というほど大事な友達って言う感じじゃないですね。

理屈ではない

041
アイス
のだと思います… その方、以前から自分の価値観を他人に押し付ける傾向はありませんでしたか? 妊娠という特殊な状況は普段隠されている人格を露わにしますので、真面目さが悪い方に出てしまったのでしょう。 今は何を言っても無駄と思いますので、まずはしばらく時間をおいてみてはいかがでしょう。 ちなみに、私の妻も妊娠中似たようなことを申しておりました。 あるものを食べていたところ、同じく妊娠中の私たち共通の友人に「赤ちゃんに悪い!」と激怒されたそうです。 そのような医学的事実はないのですが、彼女にとってそんなことは問題ではなかったのでしょうね。 普段は冷静で頭の良い方なだけに、意外な思いがしたものです。 出産後は以前より性格がきつくなったものの、そのような発言はなくなったそうです。 思った以上によくあることなのかもしれませんね。ご参考までに。

わかることは、

041
mimi
A子さんは、人の事情や、異なる意見を聞いてみようともせず、思い込みと「自分の中の常識」だけで判断する人だってことです。 意見は違っていても、とりあえずは聞いてみるというやり方もあると思いますけれどね。 これからもつきあいを続けたい→ 1)そういう彼女をまるのまま受け入れるか、 2)意見してみて反応をみて判断するか 3)彼女のそういう部分だけはスルーするか こんなところでしょうかね。

A子さんの考え方は一貫してる

🐤
くしな
なんで怒ったのか?って、ぎりぎりまで働いてたからでしょうね A子さんは妊娠がわかり、引き継ぎをして、妊娠四ヶ月で退職してますから、話しに矛盾がないんですけど、どこに疑問をもったのですか? ただA子さんの考え方が一貫してるから、正しいとは思ってませんよ 8ヶ月まで働く方はたくさんいますし、悪いことだなんて1つも思わないし、とぴさまはとぴさまの考えでされたことで、非難されるのはおかしな話ですよ ただ世の中には、不幸なことに運悪く、流産をされる方が多いので、そのことに神経質になって、発言したのではないですか? うちも子宮トラブルの多い家で多分、遺伝子がそうなんだと思いますが、A子さん親族にもそういったことが何かしらあったのかもしれません 妊娠にたいしての考え方は人それぞれですから、多分、子育ても違いが出そうですし、付かず離れずのおつきあいが、長続きのこつかもしれませんね

自分本位

041
MAME
とにかく自分の価値観が大事なんじゃないですかね。 自分はお腹の子供の事を何よりも一番に考えて早期退職したのに、トピ主ときたら後期まで仕事。 つまり子供が大事じゃないのね!と変換。 他人と自分は違う、他人には他人の生き方や事情がある…ということが分からない人なんでしょう。 どのみち、また勝手に怒り出したりすると思いますよ。 子供が3ヶ月で復職するなんて、子供を大事にしてない!とか絶対言いそうです。 マタニティハイになってて、他人の価値観を受け入れられないんじゃないですかね。 正直、トピ主さんが下手に出るのには私は反対です。 そしたら、彼女は自分の考えがやはり正しいのだと勘違いするからです。 「十人十色でそれぞれ事情も違ってくるでしょう。それを理解できないなんてA子…あなたオカシイわよ?大丈夫?私は気にしてないからね」くらいでいていいです。

彼女も本当はやめたくなかった

041
おば
貴方はうまく乗り越えて出産に向かい そして暖かく迎えられた 彼女はやめることを選択したが 本当はそのあとのことを考えると やめたことに不安を持っている ちょっと不満・・・か 頭から 赤ちゃんオンリーの考え方で そういう時はおとなしくしていなきゃという 一方的な考えで怒っている まあ 出産してあちらが落ち着くまで 待ってみてもいいと思いますよ お互い 初めてのことでしょ 過剰反応しているのでしょう

9ヶ月でなく、

🐷
茗荷
8ヶ月ですよね?職場とも、揉めてはいない。人によっては、ギリギリまで仕事をされるようですし。 何が問題なのか、さっぱりわかりません。 そのお友達は、一歩も外に出ないつもりなのでしょうか。 臨月だって、夫婦二人の生活で、誰も手伝いに来てもらえないなら、 自分で買い物から家事全般こなさないといけないでしょうし。 分かるのは、アナタとは価値観が全く違うということくらいですね。 彼女には、あなたの感覚が全く受け入れられないってことですか。 放っておけばよろしいのではないでしょうか。 仲が戻ったとしても、これから先、何度も価値観の違いで仲たがいするのも目に見えてますしね。

距離置いたら?

🐷
ぐうたら主婦
彼女にしたらあなたは無謀に見えたんじゃないでしょうか。 あくまで彼女から見たらであって、別にあなたは非難されることはないと思いますけどね。 友だちは彼女だけではないでしょう。

貴方は大丈夫だと思っていても

041
ママは心配性
周りは冷や冷やだったのかもしれませんよ。 だって、うっかりぶつかって主様が転んで…あぁ、考えても恐ろしい。 です。 実際、知人でも、妊娠してるにも関わらずハイヒールで闊歩したり、 不正出血して知人医者に”海には入るな”って注意されてるにも関わらず、海に入って入院したり…この時はサークルでのイベントでした。 私は後合流だったのですが…いきなり”入院同意書にハンを押してくれ”なんてコトも有りました。 まぁ、”妊娠は病気では無い”とは言われますが大きなお腹で職場を歩かれるのは迷惑です。 あとね…A子さん不妊治療してませんか? そのあたりも関係有ると思いますけど。

あ、ごめんなさい(連投失礼します。

041
ママは心配性
ちゃんと読まずにレスして申し訳ありません。 A子さん妊娠なさってたのですね。 でも…自主退社でも周りの家族やご主人から退職を勧められたのでは? まぁ、今は色んな意味で気が張ってると思います。 出産したら変わると思いますよ。

そんなことを言う人が「大事な友人」なの??

🐱
まゆり
いくらなんでも「むかつく」はないですよね。 世の中を見渡せば産前6週間まで働いてる人なんて 山ほどいるのにね。私も、2回ともそうでした。 あなたを否定して気持ちを害するような人と 付き合い続けたいというのが謎です。

うん

041
WHOO
価値観が違ってきているのでもう友人としては無理です。人間生活環境の違いで友人関係も変わってきます。仕方のないことです。学生時代の友人は学生時代の友人です。ママ友は子育てしていてたまたま自分の子供の幼稚園小学校が一緒の子供の母親と気が合っただけの友達で、これも子供が高学年になると離れていきます。友人なんて人生という川の流れの途中で付いたり離れたりする浮草のようなものだと私は考えています。

私もちょっと腹が立つ

041
山田さん
なんでその人とつきあい続けたいのか理解できないので。 少しでも自分と違う考えの人を排除する人なんでしょう。 私なら黙って疎遠にしますけどね。 つきあい続けても、いつ地雷を踏むかビクビクしそうですもん。 子育てのちょっとした考え方のでも「ムカつく!!」って言われそうじゃないですか? ま~そうやってムカつき続けて、孤独になっていけばいいよ。 トピ主さん、相手が拒否してるんだから『つきあい続けたい』と思うのやめませんか? こういうのは片方だけが思ってても無理なんですから… 無事に出産したら連絡くるかもしれないですよ? 腹を立てたのなんかすっかり忘れたかのように。 ただ、私なら今まで通りには付き合えないですね~ 私の心が拒否しちゃってるんで。 その時、もし相手が『今まで通りつきあい続けたい』と連絡よこしてきたら………本気で嫌いになってしまいそうです。

理解できないよ。

041
あおい
退職するか復職するかも含めそれぞれのライフスタイルだし、 産前も、経過が順調なら臨月まで働く人もいます。 私も臨月まで働いていました。 早産のおそれがあったりなどあれば話は別ですが、 お腹の子を守るためには家でじっとしてないと危険というわけではないので。 私は震災の日も妊娠中で仕事をしていたので、 ちょっと目立ち始めたお腹で3時間歩いて帰宅しました。 その友人からするとありえないのでしょうけど。 3人出産している友人は、3人目の時は出産前日まで働いていたツワモノです。(帝王切開) それがいいとは言いませんが、そういう人も中にはいます。 労働基準法でも、産後6週は絶対に働いてはいけない期間ですが、 産前については本人の希望があれば別に前日まで働いてたっていいとされてます。 彼女がどうして怒ったのか、ですが、 自分の価値観以外は受け入れられない人なのでしょう。 そういう人はいますよ。 分かろうと思っても分からないし、しょうがないよ。 頑固なんだから。

想像でしかありませんが

041
しろくま
過去にご友人の身近な方が流産されたのではないでしょうか? あるいは、友人本人が不妊で悩んでいたか流産の経験があるのかなと思います。 あとは、あなたが経済的にも恵まれていて 専業主婦でもやっていけるはずなのに、仕事をやめないことが信じられないと感じているかですね。 この場合だとやっかいです。 もしかしたら、3ヶ月の子供を誰かに預けて働きはじめたことも 母親として失格ぐらいに思っているかもしれません。 今は妊娠中で余計に子供一番で考えていて、まわりをみる余裕もないかもしれません。 ツライかもしれませんが、しばらくは静観するしかないかもしれませんね。

そりゃそうでしょう

041
そこもと
生後3か月の子供を預けて職場復帰ですか…。 私も合いません。絶句ですね。 職場が暖かく迎えるのは社交辞令です。 大人は社交辞令が通じても赤ちゃんには通じません。 子供が気になりませんか?医者の許可があるとか、関係ないです。母性は限りも区切りもないものです。 でもあなたのような人に考えを説いて 押しつける気持ちもありません。 だからあなたも無理に彼女と仲良くしようなどと 思わないであげてください。

マタニティブルーじゃない?

041
セフテンバー
異常に慎重なタイプの人なんでしょうね それに加えてマタニティブルーなんじゃ ないですかね リスクを回避しようとしない事が 腹立たしいのでしょう 自分がそうしているように他人にも 厳しくなってしまうんだと思います 心配してくれている意味でも あると思うので心配してくれてありがとうくらいは 言っておいたらどうでしょう でも体調は人それぞれです トピ主さんに非はありません 今は放っておくしかないでしょうね 出産して落ち着いた頃に連絡してみたら?

もしかしたら

041
プリン
友人はあなたに内緒にしている辛い思い出があるのかもしれないですね。 もしくは始めての妊娠でナーバスになっているのかもしれません。 友人の事はそっとしてあげて、トピ主様もあまり気にしない方がいいですよ。

同じ

041
まい
私も8ヶ月過ぎまで働いていました。電車通勤で片道1時間弱です。 つわりが長く6kgやせた初期2-5ヶ月の方が大変でした。 お腹は大きいけど、デスクワークなら大丈夫でした。 妊娠期の考え方はそれぞれだし、 何かあったらどうする?ムカつくって意見もあるでしょうね。 私は子どもが生まれたら当分行けないからと 安定期にディズニーランドに行くっていう考えに対しては 何かあったらどうするの?信じられない!という気持ちでしたから。笑 人には別の考え方があり、それを否定する必要は無い。 ってことを知らないご友人なのかも? そのご友人はママ友関係でいちいちもめるタイプかもなぁ?苦笑

ご自分でトピに答えを書いてるじゃないですか。

041
アイアン
彼女は >用心深く石橋を叩いて渡るタイプ、堅実に生きています。 ということで、4ヶ月目でもう退職するんですね。 でもトピ主さんは、8ケ月まで働いていた。 >私にとって見習うところが多い友人です。 と言いながら、トピ主の妊娠中の行動は、A子さんの堅実な考え方に沿って いなかったわけですよ。 過去のことではあっても、A子さんとしては、自分の考え方に反する行動を とったトピ主さんに我慢ならなかったんじゃないでしょうか。

自分にできなかった事

041
ぴこ
A子さんは、自分にできなかった事(仕事を続ける事)を、トピ主さんがやっているので、僻みで言っているのではないでしょうか? 「妊娠したら子供を優先するべき」 という固定概念の元、自分は泣く泣く仕事を辞めたのに…というところじゃないでしょうか。 私の会社には、8か月まで働いて、その後復帰する方は大勢います。 私もそのうちの1人です。 何が問題でしょう? まぁ…。 どちらにしろ、A子さんが出産して、しばらくたっても同じような感じならば、距離を置くで良いのでしょうか。 他人の価値観を理解できず、自分の意見が正しいと思っているような人とのお付き合いは疲れますから。

あくまでも想像ですが

🐱
蒼猫
彼女は「ギリギリまで働いて何かあったらどうする」という考えの下、4ヶ月目で退職するということですが、 彼女のご家族も全員が彼女のその考え方に賛成なのでしょうか? 実は、ご主人やお姑さんは彼女に仕事を続けてもらいたいと思っていて、 「他の女性はみんなもっとギリギリまで働いている」と、早期での退職を反対されたり、責められたりしたってことはないですかね? 彼女はお腹の中の赤ちゃんのことを最優先で考えて、何かあってからでは遅いから早い時期の退職を決めたわけですよね。 もし、早々と仕事を辞めたことについて、夫や姑から責められたり、嫌みを言われたりしていれば、 自分は正しい選択をしているのに、臨月近くまでという無謀な働き方(彼女にとって)をし、 出産後も3ヶ月で職場復帰(つまり退職して専業主婦になるという選択をしない)するあなたのような女性がいる所為だと、彼女が考えたとしても不思議ではないと思いますがいかがでしょう?

もしかして・・・

🐤
スワンソン
A子さんは >学生時代から用心深く石橋を叩いて渡るタイプ、堅実に生きています。 とのことですが、もしかしてトピ主さんは楽観的でケセラセラなタイプですか? もし、そうだとしたら、A子さんはこれまでのトピ主さんとのお付き合いの中でトピ主さんの言動で苦々しく思っていたことがあったのかもしれません。 今までは許容範囲だったことが妊娠中で神経過敏気味のため、いきなり爆発したのではないでしょうか? トピ主さんの性格が違っていたら、的外れなレス、ごめんなさい。

お願いする

041
かんぱ
トピ主さんがあまりにも熱烈に慕ってくるので仕方なくつきあっていたのでしょう。トピ主さんとの関係を切る良いきっかけを探していたところで、産休の批判となったのです。 これからもつきあいたいのであれば、相手が自分を認めていないことを自覚した上で、おつきあいいただけるようお願いするしかありません。

ありがとうございます、トピ主です。

トピ主
みなさんのご意見にうなづいたり、ハッとさせられたりしています。 レスを参考にして、A子が怒った理由を仮定してみました。 1育児に対する価値観の違いで怒るのなら、A子は他人の価値観を受け入れられない性格だからということになりますね。 2私の話を聞いて、妊娠中の私が職場で迷惑な存在だったと思えたのなら、A子は私の周囲への配慮の無さにうんざりしたのかもしれません。 3A子も仕事を辞めたくなかったという理由では、私に対するやっかみが原因ですね。 理解できなかったA子の怒りに戸惑っていましたが、すこしづつ霧が晴れていくような気分です。 みなさんが勧められる通り、A子との付き合いを止めるにしても、又続けていくにしても、A子が怒った理由をちゃんと分かっておきたいと思います。 A子は私から見て義理人情にあつく、人好きなんだと思います。 だから、私のことを無視できないのかも。 友達じゃない人相手なら、A子も(ふーん)と流せたはず。 ちなみに、A子は自然妊娠だということです。

考えられること

💤
いずけい
・彼女は妊娠を機に「子供のために」退職することを早々に決めた。 ・仕事を辞めることは周囲に難色を示されている。 ・彼女自身は妊娠前から「働きたくない」気持ちが強く、将来復帰するつもりは全くない。 こんな事情の人にとってトピ主さんのように短い休職期間で復職する人の存在はまことに都合が悪く、本音の目的意識から離れているほど「子供のために!」と過剰な反応で否定するだろうことは容易に考えられます。

取り敢えず放っておく

041
お節介焼き
妊娠中、気が荒くなる人もいます。 トピ主さんはトピ主さんの、 彼女は彼女の考えがありますし、 環境も体質も違います。 けれども、トピ主さんの行動に、 何も問題なくても、 彼女には、無鉄砲に思えた上、 酷く腹立たしく感じられたのでしょう。 そういう状態の時には、 放っておくしかありません。 多分、今はトピ主さん側の理屈は通りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧