本文へ

受験生の親の気持ちの持ち方

レス7
(トピ主 1
😨
マナマナ
子供
私には中学3年の子供がいます。 夏休みも そこそこ勉強を頑張っていました。時には友達と遊んでいました。 新学期が始まり、なんだか失速気味? なんだか勉強に身が入らない様子。 「勉強しなさい」とあおりたくなる気持ちを 抑えつつ、イライラ!不安になります。 同じように 中学3年のお子さんをお持ちの方、または先輩ママさん! どのように子供に接していますか? 逆に普段は受験には触れない?など 何か お話聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

勉強自体ではなく目標の話を

041
ジュピター
親ではなく、元塾関係者から。 夏休みが終わって、平常の生活リズムに変わる頃合いですから 塾の勉強ばかりでもなく、なすべき学習量も落ち着く時期。 よほど意識の高いお子さんでなければペースは誰でも落ちます。 次の定期試験を意識する頃にペースが序々に上がっていくでしょう。 それを待つ間に、ご家族で志望校の話・模試成績や内申などの客観的な 数値をもとにした合格の可能性などをご相談されていくことが大切です。 目標とする学校はどこか、なぜそこに行きたいか、現状の合格の可能性は などをお子さんの口から語らせることがまず大事。 そして実現させるために現状では不足していること、心配なことなども お子さん自身に考えさせ発言させること。 瞬発力のあるお子さんなら1~2ヶ月で問題集2~3冊をやり遂げるのも 十分可能です。10月ごろまでに自ら努力できる状況になれば、大きな問題 にはならずに済むでしょう。

受験当日までの日数を逆算させました

041
tata
高校受験の日まで、あと何か月でしょう。 5か月ちょっとですか? 今から5か月前は何月だったか考えさせます。 その時から今までくらいの時間しか自分には残されていないわけです。 のんきな子って時間の感覚がつかめずに、まだまだ日数が限りなくあるような気がしてしまうんですよね。 逆算すると、改めて時間がないことを悟ります。 お試しください。 息子は行きたい高校を実際に見学に行ってから本気だしました。 目の色が変わりましたよ。 それもぜひ!

義務教育は中学までです

🐤
つなで
「高校行きたくなかったら、行かなくていいよ!別に義務教育ってわけじゃないし、自分のために行くんであって、好きな志望校を選んだのも自分なんだからね うちは貧乏だから、公立落ちたら、私立は特進のA(学費なし)B(公立学費くらい)じゃないと無理だからね!嫌ならやめていいけど、困るのは自分だよ」と、あくまで本人の為の受験ですからそういって、本人たちに自覚をもたせました あとは、子供が夜起きて勉強しているときは、私も終わるまで寝ずにいて、お茶とか出して、きばらしに途中に話しをしました 途中に休憩を入れた方が勉強の効率は科学的にもいいそうですよ そのとき、気分転換に話しをするのもよいそうです そして「こんな難しい問題解けてすごいね」とただ誉めているのがいいみたいです ただ私の場合、意識してやっていたわけでなく、子供の頃は、ダイニングテーブルで宿題をするといいと聞いたし、子供も勉強机で勉強するタイプではなかったので、習慣性で、ずっと続いてました 勉強は、自分の夢や向上心のためにやるものですし、逆にお金がない家だからこそ、子供なりにあとがないのを知っていたからかもしれませんが…

想い出す

🍴
つばめ
ご自分が受験生の時、親にどういう態度で居て欲しかったですか? 想い出して再現してみましょう。

新学期もまだ始まったばかりでしょう?

041
りりまま
学校生活が戻ってくると、しばらくは疲れも出ますし、まずは新学期の生活に 慣れるところからだと思いますよ。 私の娘は今は大学生ですが、高校はそれなりに偏差値も高い進学校に合格しました。 地域にもよるのかも知れませんが、高校受験などは基本的には日々の学校の学習を キチンと行っていれば、そんなに肝を入れて受験勉強などせずとも、適性なレベルの 高校であれば、合格は出来るもののようですよ。 娘の場合は本当に腰を入れて受験の為の勉強をしたのは、年明けだったと話して います。大学受験は、そうはいかないそうですが。 まぁ今の時期からイライラしても致し方ない! そもそも、それなりに夏休みの間は頑張っていたならば、今は小休止の時期なのでは?

結果を受け入れる気持ちを持とうと

041
夕飯一緒に食べたい
中3の娘がいます。偏差値75以上必要といわれる学校を志望しています。夏休みから塾の時間が長くなり、2学期がはじまると弁当もちで、学校から帰宅するとすぐにいきます。週5日です。 志望校はギリギリの状態で、ネックと言われている数学が苦手。先日の実力テストも70点台で、他は学年1、2番の成績がほとんどなのに、暗い顔です。 毎日よく頑張っているとは思うのですが、ダラダラと過ごす時間も多く、まだまだ考え方が甘いなとよく思っていました。本当は、「夏休みは数学の底上げするように言ったのに、どうしたの?」と言いたいです。 でも、一番落ち込んでいるのは本人、追い打ちをかけても仕方ないと、自分を抑えて「この結果をバネに、中間テストがんばって!」と言いました。 ガミガミいっても反抗されるのが落ちで、良いことがないので、甘いなりの頑張りようがうちの娘のマックスなのだと思い、2学期の成績が悪くても、それを受け入れる気持ちを持とうと思っています。それよりも、背伸びして無理な受験をしたがらないかが一番心配です。 美味しい弁当と、おやつの用意、早く寝る様に言うのが主ですね。

ありがとうございます

🙂
マナマナ トピ主
私のトピに返信いただき ありがとうございます。 どのご意見も うんうん!と頷きながら読みました。 そして 自分の気持ちを冷静にさせてくれました。 初めての受験で、なんだか私の方が 落ち着かず、こちらに吐き出させてもらいました。 ガミガミ言っても 良いことは全くなさそうですね。 本人がどうしたいか?を軸に 陰ながら応援したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧