本文へ

こどもを一流大学に進学させよう

レス137
(トピ主 6
🙂
やまだマン
子供
中高一貫校に通う中学2年生の息子を待つ母です。 先日、中学のママ友のランチに出席しました。 どのお母さんも、医学部に行くように子供を誘導してますとか、旧帝大を目指してますなど、お子さんに期待をかけているようで、驚きました。 大学へ行って、働いてくれたらいいくらいしか思ってなかったのですが、なんだか影響されてしまい、息子には旧帝大に進学できるよう、今日から勉強させようと思います。 いい方法なんかありましたら、教えてください。

ランキング

レス

まずは

🐶
ぺろみ
勉強させる云々の前に、息子さんとよく話し合ってくださいね。 あなたの人生ではなく息子さんの人生です。 本人にやる気がないのに、親が勝手に盛り上がってると、子供は疲弊してしまいますよ。 息子さんの考えをよく聞いてあげてください。

いい大学に行っても良い人生にはならない

🙂
都の東北
今は、子どもも少なくなってるから、そこまで倍率も高くないし、がんばれば入れるんじゃ? 入試だっていろんなパターンあるし、学校での活動成績や学習成績で推薦もありますし。 まあ、でもね。 いい大学に行って、良い人生を送れる人というのは、学ぶことや人との交流が楽しめる人ですよ。 いい大学で何が財産になるかって、人脈だから。 ただ入っただけでは何もならないんですけどね。 今の子どもたちってメンタル強くない子が多いじゃないですか。でもってプライド高い。 だからすぐ休学とか休職とかして部屋に閉じこもってしまったりとかあるじゃないですか。 人間関係にもつまづきやすいし。 いい大学行くよりも、危機を乗り越えるメンタルと状況把握して考え抜く力のほうが大事で それらがある子は自然といい大学へ入れるということになってる気がします。 あと品行方正で、友人とも問題なく関係を築けていて、先生にも好かれていれば、ね。 ある程度、いいところ行けますよ。 やっぱり成績悪い人ってどこかアンバランスだから、友人からもあまり好かれていない人だったり 先生からも特に目をかけられていなかったりするので、そういう子は自力でなんとかするしかない のかもしれないですね。

トピ主さんは余計な事をしない方がいいかも

🤣
ヨーコ
え?大丈夫? 中高一貫校に通っているってことは中学受験をしたのよね。 同じ中学のママさんが医学部や旧帝大という話題を出すって事は、偏差値は上位の中学ですよね。 その中学に合格するためには塾に行って勉強させていたのではなくって? それとも、あなたのパートナーがお子さんの勉強のサポートをなさっていたのかしら? それとも、お子さん本人が自らいろいろ動いていたのかもしれませんね。 だとしたら、お任せになったほうがよろしい。 あなたは教育に関する認識や知識がズレているようなので、余計な事はしない方がいいと思いますよ。

勝手な期待でしょう

🙂
匿名
子供に医学部や旧帝大に行って欲しいと思ってるだけで、それは希望なだけで子供には自主性に任せて働きかけてはないのでは。 我が子の周りではそんなことママランチでも言ってる人いなかったけど、みんなそんな感じの進路に進みましたよ。 トピのレベルの大学行く子なら、子供か勝手にちゃんと将来考えて自分の進みたい進路に向いた良い大学選んで、そのための努力もしますよ。 だから何もしないで大丈夫と思います。欲しい参考書とか行きたい塾などのお金は惜しまなきゃいいと思います

何もしない方がいいかも

🙂
匿名
周囲の環境は進学向きのようなので、トピ主さんはとりあえず何もしないで見守っていたらいいと思います。 ここで変にいじったら、逆に勉強に反発心を持つことになるかも。

それこそ

🙂
飴塗し
それこそここで聞くより隣の奥様に聞いた方が良くないですか? 隣の席の子供と同じことしたらいいのです。 同じもの食べさせて同じだけ勉強させて同じだけ褒めて同じだけ叱る。 主様の入った目的は皆と違うようですから今なら皆と足並み揃えれば間に合いますよ。 余計な知識を身につけるより隣の席の子と同じことしましょう。 それが一番近道です。 どうして訳もわからず曲がり道を歩こうとするのかな? それとも無理だから奇をてらったことをして落ちたときの言い訳にするのかな?

いい方法はありません。

😨
息子さんの将来は、息子さん自身で考える事です。 医者や旧帝大を目指すという事は、親御さん自身や親族が医者や旧帝大卒で有る事が多いです。 トピ主さんやご主人は、医者や旧帝大卒ですか?親族に医者や旧帝大卒の人はいますか? もしそうでないなら、無理に勉強させるとかしない方が良いです。勉強する子は、親が黙っていても勉強しています。 鳶は鷹を生みません。

えー

041
ルカナン
中高一貫行かせたなら勉強頑張る環境は用意したんだから、後はカネ用意して本人に任せときゃいいんじゃないですか? 特に中2なんて一番面倒くさくて拗れやすい時期なんだから余計なことして刺激したくなくない? いや、高受する中2の親御さんは大変だと思うけどね、あの厄介な時期にネジ巻くことになるんだもんね。 てか中受させたんなら我が子のネジの巻き方くらい分かってるでしょ。 もし親がボーッとしてて本人がしっかりして中受突破したんなら、そりゃ大学受験も本人がしっかりして突破するから大丈夫だし。このパターンの場合は親は最後までボーッとしてた方がいいですよ(私はこのパターン。支払いや事務手続きはボーッとしないように気をつけたけどね。息子は今東大生)。そういう場合、分からんのがいきなり覚醒して口出しを始めると、まずロクなことになりませんから。

とにかく洗脳

🙂
ごはん
子育ては洗脳だ、と知人が申しておりました。 善悪・生活習慣・考え方などなど、子どもの様々なことは親から洗脳されて育っていくんだそうです。 教育ではなく洗脳。親の価値観で子を染めるから洗脳なんだそうです。 子育て真っ最中の身としてはなんだかなぁという気持ちになりましたが、その理論から行くと、 旧帝大以外は恥だ!と子を洗脳してしまえば旧帝大へ行きたいとお子さんも思うのではないでしょうか。 ただもう中学二年生ということなので今更難しいかもしれませんね。 もっと現実的な考えをするならば、息子さんと将来何になりたいか話してみてはいかがでしょうか。 職業によっては募集要項が大卒のものもありますし、ライバルが大卒となればより良い大学の方が有利だよという話をしてみたりすればモチベーションアップにつながるかもしれません。 もしくは息子さんの夢を聞く事で学歴が全てではないと、トピ主さんの肩の荷が下りるかもしれません。

子供の人生ですから、子供が決めること

🙂
私学中高一貫息子母
子ども本人が医師になりたいなら応援したら良いと思うし、子ども本人が旧帝大に入って大企業に入ったり企業したいと言うなら、応援したら良いと思いますが、親が医学部に入るように誘導するって怖いですね。 子供の意志はどこに? 親が子供の職業決める権利はないと思いますよ。 うちも私学の中高一貫の進学校に通わせてますが、夫は医師だけど、本人は医師や医療系には全く興味ないです。 現在中1です。 夫も医師になってほしいとも思ってないし、体きつし大変なだけと、子供に勧めもしませんよ。 数学大好きで、知的欲求が満たされる学校に進学したいと言うので今の学校を受験しました。 子供には就きたい職業があり、それに就くには学歴が必要と子供がわかっているので、日本ではとりあえず旧帝大に行きたいと言ってます。 就きたい仕事には英語も必要なので、もしかしたら外国の学校に進学するかもしれませんが。 将来のことは、子供自身が決めることなので、親はそれを応援するだけですね。 トピ主さん、周りに流されず、子供さんの声を聞いてあげてほしいです。

面白すぎる

🙂
大学生の母
うちは放っておきましたよ。 子どもの性格と相性の良い中高一貫塾に通っておりましたので 子どもを信用して。 ただ 「国立にしてね」とは言っておりましたので ありがたいことに、二人とも国立大学に合格してくれました。 (現在。娘は医師・息子は最難関大学に在学中。) 息子を支配下に置きたいお母さんは、大学卒業時までに子離れできますか? 一人暮らしに送り出せますか? 彼女を連れてきても、彼女に嫉妬しないようにできますか? 素敵な大人になってもらうためには、子どもの成長にあった距離感を。

案直すぎる気がしますけど

🙂
旧帝大学生の母
まずはトピ主さんの考えをきちんとまとめてランチの話題で出た程度の事を押し付けない事。別のランチで、これからの時代学歴なんて関係ない、起業だ!とか手に職がないとだめだ!とか説得されたら考え変えそうです。 今日から勉強させて、素直に勉強する子、旧帝大に行けと言われて、わかりました。と目指す子ならいい、いやそれも心配ですが まずはお子さんが自分の将来をどう考えているかを聞いてあげてください。 きちんと話を聞く、聞くんですよ、聞けたら、そのうえで、旧帝大に行くとどんな事が起こるか、どういった理由でトピ主さんが旧帝大を勧めるのか、を説明して、それもいいと思う、くらいの話をしてあげてください。 トピ主さん、自分がなぜ旧帝大に行けと言うのか説明できますか? お子さんの進路はお子さんが決めないと、ろくなことになりません。 すすめられて納得していくならいいのかもしれませんが、このトピの書き方では、親がすべて決める事になっていませんか?お子さんはあなたのゲームの駒ではありませんので。 ママさんの話ではなく、お子さんの事を見てあげてください。

育てたように子は育つ

🙂
世間のおばさん
子供は東京一工卒業生。 簡単です。 何も言う必要はありません。 あなたが机に向かいましょう。

好きこそものの上手なれ

🙂
禿鷹
挫折します。 親バカ覚悟で書きます。 うちの息子は飛び抜けて頭が良く、明るくかわいい。 所謂イケメンな容姿もあり、 周囲から相当期待されていました。 話すのも、頭の回転も早かった。 将来は学者か大臣か、と散々周りから言われていました。 私も調子に乗って期待していました。 だけどね。 本人にやる気が芽生えなかった。 息子には誘惑が多すぎた。 高学年で彼女ができた。 中学受験に成功したものの、明るい性格が災いし あちこちに誘われる。 休日はテーマパーク、野球観戦、カラオケ、オンラインゲーム。 流石の神童もあれよあれよと成績は下降し散々な結果に。せっかく難関をくぐり抜け 中受を勝ち抜いたのに、あの頃の勢いはどこにいった?という有様でした。 結局は、好きなものしか、興味を示さないものだから 医師や学者への道は絶たれました。 担任の、お前は本当は何をしたい?!との問いに ゲーム会社に就職したい!と。 理系息子。プログラミングだけは好きだった。 結局、医師にもならず、その道に進みました。 好きこそものの上手なれです。 地頭が良くても、親が医師でも、本人に強い熱意と情熱と執念がないと エリートコースには進めません。 医師の息子なのに、毎年毎年留年、浪人。 社長息子なのにギャンブル依存症とか 周りに沢山いました。 無理しても、限界があり、挫折して引きこもるようになり、親御さんの前でご子息の話題はタブーも。 本当に気を使います。 周りが勉強しろ、いい大学に行け!と尻を叩いた所で マイペースな子供は、動きません。上手くいきません…。 大切なのは本人に情熱があるか、ないか、 それだけです。 そして 才能です。 勉強こそ、才能がいると痛感しました。 地頭の良さは環境と遺伝もあるかも知れませんが、才能です。

むしろ何をやりたいか何を学びたいか

🙂
匿名母
まだいっぱい遊んで部活も頑張ってゲームしたり本を読んだり そのなかから自分の興味のあるもの苦手なことやりたくないこと(これ大事!)を見つけていく時期かとおもいます 予算と適正をしっりみないと大変です 旧帝大だって通えないなら結構お金がかかりますよ 試験受けるだけでも宿泊手配の段階から大激戦のところもありますよ ホント、大変ですよ とりあえず近場でいいので大学に遊びに行くといいですよ 結構色々なイベントをやっています 今は理系優位かとおもいます 興味と適性があれば、旧帝大でも医学部でなくてもそっち方面をまず考えてみては? でも、あくまでも考えるのはお子さん本人、親が誘導すると後々面倒なことになることもありますよ

すごいなぁ・・・(笑)

🙂
mayuko
そもそも、何のために中学受験したのか忘れてませんか? >医学部に行くように子供を誘導してますとか、  旧帝大を目指してます こういう家庭の方は、中学受験のころからそのルートに なるような学校選び、学習をしているんだと思いますよ。 ですから、中2になった、高校生でいよいよ受験を 考えるころになったからといって何もあわててないと思います。 そもそも、中学受験するのに目的があったはずですよ? あれだけの勉強をするのに、お子さんになんと言っていたのですか? 我が家は、「バランスのいい大人になってほしい」と ただそれだけです。 勉強も部活もお友達もバランスよく付き合って、充実した 6年間を送って欲しい。 そのために入れた学校は附属校です。 質問からそれましたが・・・ 医学部や旧帝大目指すための勉強ですか。 そういうのを謳っている有名な塾がありますよね。 中1から通っている子もいますよ。 ただ、指定の学校じゃない子は入塾テストがありますが。 親が言って勉強するもんですかねぇ・・・。 その大学に行ってしたいことを見つけないと、机に向かった ところで、あまり意味はない気がしますけど。

子供にはなんて?

🙂
?ばかりでごめん
子供にはなんて言うんですか? 「ママ友の話聞いて影響受けたから、旧帝大行ってよ」って?? そんなんで子供が行く気になります??

いやいや

🙂
まりあんぬ
母親の単純な一言で大学決めちゃう子どもの方が心配ですよ。

神童じゃないから頑張って

🙂
四十路主婦
私の甥っ子。 宿題すらやらない、授業中にお喋りして先生に注意される様な子でした。 全て近所の公立高校、一度も塾や予備校行かず、学校の授業のみで京大にストレートで合格。 京大受けたのは自宅から自転車で通えるからが理由でした。 今は日本有数の大企業で世界中を飛び回ってます。 中受したのに、更に勉強しても偏差値低い大学すら受からない子も沢山いますからね。 トピ主頑張れー 神童の親って勉強にノータッチの傾向ありますからね。 トピ主はファイトです!

自信満々のママさん達ですね

🙂
いっちゃん
自信満々のママさん達ですね。こう言っては何ですが自分達は不合格体験がないか、お子さん達は放っておいてもできる地頭をお持ちなのでしょう。中学受験全落ちでしかも浪人でしてやっとこさ難関国立大にこぎつけた私はとても口に出せない…。 旧帝大、良いと思います。目指すならどの教科も毛嫌いしないで5教科7科目しっかり頑張っておくことでしょうか。自分の関心のある研究室が私学にあると言うのでない限り、場所によっては下宿代を要したとしても単純に旧帝大の方が、特に理系は学費は助かりますから。でも一般受験は決まるのが遅いし、実際初めは絶対国公立!といっていた面々が指定校推薦を選んだり、教科を絞ったりして私立に流れて行くケースも少なくありません。周りに流されないこと、周りより進路決定の時期が遅いのを覚悟し親子共々耐えられるような忍耐も養っておいてくださいね。

馬を水場に連れていくことはできても

🐱
猫派
馬を水場に連れていくことはできても、水を飲ませることはできません。 本人がどうしたいか、にかかっていると思います。 >なんだか影響されてしまい、息子には旧帝大に進学できるよう、今日から勉強させようと思います。 やれやれ言われて"勉強させられる"のが通じるのはごくわずかな期間だけだと思います。 中2ならどうかな・・・。 ご主人に「妻がもっと痩せるようにダイエットさせようと思います」って言われても、本人がやる気を出さないとどうしようもないのと同じです。

トピ主です。

🙂
やまだマン トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 特に子供のことを心配していただきありがとうございます。 もちろん子供の気持ちを大切にしますが、同じ大学にいくなら旧帝大を目指してもらえるように、誘導できればいいなあと思いますね。 その気にさせるのが難しいもんなんですね…

親は資金計画を!

🙂
暇人
子供にとって勉強は大切ですが、それを支えるために親も資金計画が必要です。 言うだけ言って、学費は奨学金、老後資金が足りない時は支援してみたいな親にならないよう気をつけましょう。 トピ主のレスに、信念や主体性が感じ取れなかったので、念のためです。 気を悪くしないでください。

するわけない

🙂
通りすがり
その気にさせるのが難しいんですよ。 トピ主だって誰に言われても旧帝大に通って医師免許取得は目指さないでしょ? 子供ならやる!ってそりゃ未来への過剰期待です。 親がしない事は子もしません。 子を旧帝大に行かせたいならまずトピ主が東大行きなさいな。

成績による・・・

🙂
ん~
そもそも、ちょっと頑張れば合格できるくらいのレベルなんですか? もしそうじゃないなら、塾や家庭教師などをつけないと無理でしょうね。 塾かけもちや、家庭教師と両方という人もかなり多いですし。 かなりの金額が必要になりますが、用意できるんですか? ちなみにどこに住んでいるのかしりませんが、合格したとして一人暮らしになるのなら大学生になってからもかなりお金がかかります。 本人がやるやらない以前に、お金が用意できるかどうか?じゃないですか? 自宅から通学できて、しかも塾なんていかなくても頭がいいというのなら、あまりお金はかからないけど・・・ かなり努力しないと無理という成績なら、お金がないと無理だし、だからといって合格するとも限りませんからね。

高校の進学実績みたらわかるのでは?

🙂
専業主婦よ
毎年、現役合格の数字公表しているでしょう? 医学部医学科何人とか、東大何人とか。 上位何人くらいか見て、その位置にいたらここへいけるよーって言えばいいのでは? ある程度の進学校だと、親もまだまだ夢みちゃうから、皆んないけると思いがちなんでしょう。後3年すれば、大体、身の程がわかります。

生活環境を整える

🙂
アジュンマゆうこ
DHA食材を買い込む。短期留学させる。 「不老不死のお薬作ってね」「どこでもドアで外国行きたいな」夢のある会話をする。夫婦円満を心掛ける。

やめたほうがいい例

🙂
ダイア
私の姉の子(私から見た甥)の話ですが。 私の姉自身は専門学校卒、旦那さんもあまりレベルが高くない大学出身です。 旦那さんの叔父にあたる人が医師をやっています。 そういう環境からか、親戚が甥をもてはやし「これからは学歴の時代」「いい大学に入らないと将来真っ暗だぞ」などと言って育てられたようです。 中学受験で失敗して、あまりレベルの高くない私立の一貫校へ。 でもやっぱり成績は上がらないのに「早慶、少なくともマーチじゃないとダメ」と本人も言っていたのですが不合格で浪人しています。 マーチどころかその下のランクの滑り止めにも受からなかったのに、早慶特化の予備校に通っています。 こうなるといろいろ不幸ですよ。 誘導はいいですが、お子さんの力量を見極めてくださいね。

話し合いを

🙂
まめ
旧帝大を目指す、将来は医者になると言う環境に居れば息子さんも自然と目指すようになるのではないでしょうか? まずは息子さんと話をされて、トピ主さんの思いも伝えておけばいいんではないでしょうか? 頭が良いことは就職で選択肢が増えることで、素晴らしいことだと思います。 全く関係がない身分ですが、応援しています。

誘導は大事です

🙂
おじさん
まずは、子供さんの通っている学校の、旧帝の進学数を調べましょう。 また、学校の先生にも相談しましょう。 それで、自ずと、息子さんの立ち位置ややるべきことが見えるでしょう。 私の知り合いで、息子を医者にしたく、小さい頃から医者医者言っていた人がいます。 ときどき息子さんの勉強を見ていましたが、優秀だけど、医学部に執着はしていませんでした。 どうするのかと思っていたら、高3で完全に医学部対策にシフトして、現役で国立医学部に入りました。 まずは、旧帝のことを主さん自ら調べて、その良さを実感することですね。 それを子供さんに伝えれば、自然と目指すようになるでしょう。 そんなに難しいことじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧