本文へ

新卒です。毎朝限界を感じています。

レス21
(トピ主 5
041
astray_mog
仕事
4月で新卒入社をしたものです。 業種は特定が怖いので言えませんが、職種としては営業です。 私自身はどちらかというと内向的でインドアな性格です。向いてないと思いつつも、インターン時に憧れた先輩のようになりたい、 そのために自分を変えないとと思い、営業職を選びました。会社の志望動機は色々あるのですが、営業職を選ぶ出発点はそこでした。 ですが最近、体育会系の上司や同僚に揉まれて、気持ちが磨り減ってきました。 仕事は鈍い頭をフル回転させて、所々迷惑をかけつつも少しずつ効率化させて、今では30人いる同期で3位まで成績を上げました。 周りは褒めてくれるし、嬉しく思う時もあるのですが、最近は生活のスピード感に心と体がついてこなくなってきました。 退社は毎日22時、休みは週一で休みの前日はオール飲みに付き合い、本社から連絡があれば寝てすぐ休日出勤。 私自身は今まで休日に友達と遊ぶのは月2回程度で、基本的に一人で過ごす事が多く、 入社前と後の生活のギャップが凄まじいです。 充実していると感じることが出来ればいいのですが、ちょっと精神的にバテてきました。 一週間途切れも無く生活し、気分が落ち込んだ時も立ち止まる暇すらない。(もともと悩みを騒いで消化するタイプでもないので。。) これがずっと続くのか・・・と思うと先が見えなくなってきました。 先週、休日出勤をしている時に「やらなければいけない」と思った事が全く出来なくなったことがありました。 直属の上司が突然辞職し、膨大な量の仕事をこなさないと行けなくなった時です。 初めての体験でした。「やらなければいけない」と思うと体から力が抜けて、逃げ出したくなるんです。 その日の事が毎朝頭から離れず、振り払おうと思っても振り払えません。 このまま行くと本当に限界が来て、取り返しがつかなくなってしまうのではないか、と感じています。 何か意見を下さい。

ランキング

レス

トピ主は男性ですか?

041
貫太郎
>そのために自分を変えないと思い、営業職を選びました。 その初心を思い出すべし!! >入社前と後の生活のギャップが凄まじいです。 学生と企業戦士、天国と地獄一丁目ぐらいの差。覚悟しておくべし!! >一週間途切れも無く生活し、気分が落ち込んだ時も立ち止まる暇すらない。 週一の休日があるだけマシと思うべし!! >このまま行くと本当に限界が来て・・・・・・ 自分がそう思っていると本当にそうなる。活を入れろ!! 前を向け!! 誇り高き企業戦士は、皆その何倍何十倍もの試練をくぐり抜けて来ている。 仕事のハードさはそのうち慣れる。手の抜き方もそのうち身につく。 頑張れ!!

無理しない

041
kana
せめて、週末の飲み会は しばらく断ってはどうですか? 理由は、「肝臓の数値で引っかかった。医者から止められた」とかでも良いんじゃないでしょうか?そうすれば、少なくとも週末だけは ゆっくりと一人で過ごせますよね? このまま 周りから良い社員と思われたいがために 無理な生活を過ごしたなら、 主様は精神的に病気になるんじゃないかと思います。会社生活は長いんです。常に全力でなんて無理ですよ。時にはちょっと休憩して良いんですよ。 それと、膨大な仕事を押し付けられたら、素直に無理ですって 言いましょうよ。

お疲れのご様子で

🙂
おっちゃん
仕事に飲み会に大変ですね。新卒でもありプレッシャーもあるでしょう。投げ出すのはよくないですが、精神的にバテ気味ですね。気楽に話せる先輩がいれば、同じような道を辿って来られたでしょうから、どうして乗り切ったのか聞いて見てはどうですか。

トピ主さんは立派だが、会社が…

💰
ぽのもりー
トピ主さんは大変頑張っていると思います。 しかし、いかんせん、トピ主さんの会社は世間でいうところのブラックです。 労働法規が無視されていますので、頑張ったら頑張っただけ、責任感の強い人ほど磨り減ってしまう環境です。 会社にいいように使われてしまっています。 直属の上司が突然辞めてしまうというところもブラックの特徴です。 心身が壊れかかっていますので、然るべき機関に相談すべきです。 退職も止む無しでしょう。

心と体は正直です

041
くまっち
 一般的にトピ主さんの仕事は大変な部類に入ると思います。そういった状況で、高い成果を挙げているのはトピ主さんが頑張り屋だからでしょう。素晴らしいと思います。ですが頑張ろうという意識とは裏腹に、心と体が不調の様ですね。私も社会人になってから2年位は猛烈に頑張りました。パワハラや激務に耐えました。仕事に対する高い意識が支えでした。その時は、短期思考であり約40年間働くという事に目がいっていませんでした。だんだん体調が悪くなっていきました。でも、体調不良も乗り越えようと考えていました。結果は、無理でした。うつ病を発症しました。一度うつ病になると、治ったとしても50%の人が再発すると言われています。そして2度目を経験した場合、治ったとしても再発率は75%に上がると言われています。人生の足を大きく引っ張る可能性がある深刻な病気です。トピ主さんの文章を読むと精神病の発生が心配になります。可能ならば、高い成績が落ちる覚悟で、仕事に対する姿勢を緩めるべきだと思います。今のトピ主さんは健康上の大きなリスクを抱えてしまっています。最悪、退職になることを覚悟してでも、緩めるべきです。

勤続20年のおっさんから一言

041
カモノハシ
皆そんなもんだよ。 20年、仕事してても、毎朝、向いてない。才能ない。死んでしまいたい(死ぬ気はない)と憂鬱ですが、なんとか仕事はこなしてます。 限界が来そうとの事ですが、無責任な事言いますが、貴方の場合、何となく大丈夫そうな気がします。 自分を良く分かってるみたいだから。 身体壊す人の多くは、自分を客観的にみる事ができない。だから気付かないうちに壊れちゃう。 ただ、週末の飲み会は、断っても良いと思うよ。 どうしても無理と言うなら、配置替えもありだと思う。 やらなきゃいけないと思っても、からだが付いてるこないなんて、皆経験してるよ。 焦らず、自分のペースを見つけて、地道に頑張ってね。

お疲れ様です

🐱
せんぱい
お仕事、大変そうですね。 でも、そんなものですよ。日本の会社はね。 主さん、仕事し始めてまだ数カ月ですよね? バテるの、早過ぎですよ! 嫌なら辞めればいいと思いますが、どこに行っても嫌なことや大変なことはありますよ! 忍耐力、継続力、鍛えて頑張ってくださいね!

退職願

😠
おとっさん
 退職しましょうよ。かなりのブラック企業じゃないですか。すべての時間外労働に対する報酬をもらっていますか。あなたの今の働き方なら、初任給の倍程度の報酬になっているはずです。  また上司の退職後、4月に入社したての新人に仕事を回すなど、まともな企業なら考えられません。  すぐに退職願を出してください。もし、慰留され受理されなくても、2週間経てば辞められます。(労働法)  今、辞めるのが得策です。そしてすぐに、就職活動を始めましょう。

厳しいことを言うようですが。

🐤
すみれ
正直、入社一年目なんてそんなもんです。 この先、例えば転職しても、一年目なんてそんなもんです。 新卒だからしんどいと思ってますか? 違いますよ。 新しい環境(ましてや社会人として初めての職場)なんですから、その前と比べてギャップが激しいのは当然のことです。 営業も、自分で選んだんですよね? 帰宅時間がそれくらいになるのも、おそらく普通です。 その日のうちに帰れているんですから、むしろ良い方です。 若いうちじゃないと、こんなムリできませんよ? あなた、性別は? 女性なら毎回のオール飲みはそろそろ良いわけつけて断っていいですよ。 男性でも、体調を理由に早めに切り上げたらいいです。 ブラック企業じゃない限り、2年目3年目と重ねるうちに、時間の使い方がうまくなって、上手に休めるようになるはずです。

できれば専門家に相談してみてください

🙂
ほりと
読んでいてとても心配になりました。 夜は眠れていますか? 食事はとれていますか? ご自身では適正がないと思われる営業職に就きながら、成績も良好というあなたは、 もともと真面目で責任感が強く、順応力も高い方なのではないでしょうか? そのあなたが仕事が手につかず、逃げ出したいと感じている。 うつ病で苦しんだ知人(いまは元気に働いています)のことが頭に浮かびました。 このまま頑張り続けて取り返しがつかないことになる前に専門家に相談してみてください。 会社にメンタルヘルス相談窓口があればそこもいいでしょう。 ただし、メンタルに問題を抱えた社員として不利益を被る可能性もゼロではありません。 心配ならば、厚労省の「働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト」 に掲載されている相談機関・窓口の情報を参考にしてみてください。 すぐに問題が解決したり状態が改善したりするわけではないかもしれませんが、 一応の経験と知識のある専門家に話を聞いてもらい、意見をもらうことは無意味ではないはず。 特に冒頭の睡眠、食欲に問題が出ているならば、できるだけ早くコンタクトしてみてください。

お疲れ様です。

🐱
野菊の父
新卒で今までとの生活ギャップに苦しむ。 そうだよね。少なくとも週6日は会社時間で自分を動かしているんだもんね。 まず、朝食だけでもいいので充実させてあげてください。 別に凝ったものを作ってと言っているわけではありません。 就寝は1時ごろかな?起床が6:30だとして・・・ シリアルでもいいんです、きちんと「時間をかけて食べる」行為をいっています。 休日はリセットタイムであると認識しましょう。 とはいえ会社のことが頭から離れないでしょうが。 おじさんからのアドバイス ・常に一週間のスケジュールをアバウトで把握しておく ・常に「誰かに」スケジュール変更を余儀なくされることがある ・何があっても「そういうもんだ」と一端受け入れる (納得いかないことが多すぎるけれどね。) 日曜の昼にでも来週の予定を大雑把に把握しておくと「頭」がそれに対応すべく反応してくれます。 自分で決めた行動がすべてではないとあらかじめ「ゆとり」をもってください。 新卒者は半年経過までに大半は「こんなはずでは?」と疑問や不満を持ちます。 それでいいんですよ。ゆったりね。

沢山のご返信ありがとうございます。

041
astray_mog トピ主
少しずつ返させていただきます。 貫太郎さん 気合の入るお言葉、ありがとうございます。 この会社の離職率とハードさはある程度覚悟していました。 会社にいて鍛えられている感が最初は嬉しく、このまま行けばサイヤ人にでもなれるんじゃないかと思いながら仕事をしていました。 ただ、目を背けたモノには必ず後でツケが来ると思います。 このまま自分の負の部分に目を当てずに我武者羅にやっていく事を 少し危険に感じているんです。 いや、正直なところ逃げたがっているというのもありますが。 kanaさん ありがとうございます。 そうですね、最近は少し無理矢理気味に断る事もしようかと思っています。 ただ、今までのペースで来て休憩を挟んでしまうと一気に力が抜けそうで怖いところでもあります。 上司の担当している仕事が出来るのが、同事務所で自分だけの状態でしたから、 なかなか無理とはいえませんでした笑 とはいえ社会人ですから、心身のコントロールも自己管理ですよね。 「無理です」というのもホウレンソウの一つだと思って気をつけるようにします。

返信続き(1)

041
おっちゃんさん ありがとうございます。 気楽に話せる先輩は一応居ます。 ただ、この会社は離職率にどうやら敏感になっているようで 新人の私が「辞職」を匂わせるような相談をしたら、瞬く間に社内に広がって、大問題になると思います。 仕事の相談は出来ても、そういう相談が出来る場は社内にはありません。 僕は相談する頃には結論を出している状態でないと後が怖いです。 ぽのもりーさん ありがとうございます。 就業形態・離職率を見れば、自他認めるブラックだとは思います。 ただ社内の人達は貫太郎さんの言うような崇高で気の良い企業戦士です。 こんな相談をしていても、正直社内の人には感謝してますし、あまり恨みたいとも思いません。 しかし >>頑張ったら頑張っただけ、責任感の強い人ほど磨り減ってしまう環境です。 この点については、、頷ける部分があります。 細かい事を深堀せず、ある程度適当に考えられる人が生き残っているように感じます。 クレームを受けたり、総務からミスを指摘されて「うっせーなー」と開き直るようなタイプが多いです。 良く言えば自分との折り合いが上手なんですよね。 僕は中々真似できません笑

返信続き(2)

041
くまっちさん ありがとうございます。 頑張り屋と言っていただけて、とても嬉しいです。 くまっちさんの仰られていることは、僕が悩んでいることそのものです。 一気飲みしてバカ笑いして、栄養剤飲んで顔を抓って、 元々体育会系でもない自分がやっていて不自然な生活を このまま続けて行って、いざレールが途切れたら派手に脱線するんじゃないかと不安に感じています。 というより、そんな兆候が出始めているから問題なんですよね。 休まざるを得ない状況になる前に、一旦ペース配分を考えないといけないですね。 ただ、やはり一年目で姿勢を緩めて、迷惑をかけない程度に仕事をするのって、結構難しかったりしますね くまっちさんに警告いただいているように、精神病の発症などで人生のリスクを負わないよう気をつけます。

返信続き(3)

041
カモノハシさん ありがとうございます。 勤続20年ですか、、大先輩ですね、お疲れ様です。 毎朝そういった悩みを持ち続けながら、20年も勤め上げられたのは凄いですね。 カモノハシさんはどういうモチベーションで乗り越えていらっしゃるのでしょうか? 20年もあれば、限界を感じた事だって多くあると思います。 僕なんて数ヶ月で3,4回限界を感じて一晩中考え込んでいたりしました。 自己啓発サイトやヒーリング音楽系のブックマークなんて数え切れないくらいです笑 もし宜しければご教示下さい。お願いします。 せんぱいさん ありがとうございます。 大変なのは皆同じですよね。 僕もここから逃げ出したからといって、次にマシな道があるとは思っていません笑 こんな会社だからこそ、鍛えられるモノは多いと思います。 でも、すみません数ヶ月でバテました笑 一応今も「頑張る」という道は捨てるつもりは毛頭無いです。 怖いのは「頑張れなくなる」ことです。 励ましの言葉、ありがとうございます。

情けないとは思います

041
一応9/5 22:00時点で表示されているレスはご返信しました。 調子よく返信していますが、正直朝の容態は日に日に悪くなっています。 朝5時半に目が覚めるようになりました笑 そこから出勤時間まで、一人でヒーリング音楽を聴きながらボーッと考え事をしています。 今、自分の身に起きている事は「異変」だと思うのですが (病気や怪我と違って経験した事が無いので) 社会人として頑張っている皆様は、とりあえず一旦そういうの無視して 頑張って鍛えて、乗り越えていらっしゃるのでしょうか。 皆様がぶつかる壁と、僕が「異変」と感じている現象は一緒なのか別と考えるべきなのか・・ 僕は、出来る事なら前向きにこの仕事を続けたいです。 この仕事、僕には絶対向いてないのですが、その分色んな発見があるし 先輩方の中には尊敬できる人もいます。 でもこのペースで何年もやっていけるとは思えないし 体育会系の人達との軋轢もちょっと耐えがたくなってきました。 なにより一番は自分自身が底なし沼に嵌ったような状態にいる事です。 乗り越えるべき挫折か、逃れるべき厄なのか 判断しかねているのですが、あんまり時間が無さそうです。

大丈夫ですか

041
りんごっこ
私も経験があり結果発症しました。女性なのでホルモンからか過労か分かりません(今考えると女性のリズムを大切にすべきだった)。私も体育会系じゃないのにスピード感のある体育会系の職種を選んでしまいました。 肩の力が入っていると思うので休日はマッサージに行って浸すら寝る。過労です。食事も大切に。それからゴールを定年ではなく一年ずつ定める。勝負をかける時は今週だけとか自分で短い期限を切る。調子が良くても延長しない。鍛えない。普段緩まってると頑張れるんです、サボりじゃありません。

迷ったら自分の心に素直に

😠
おっとっと
 迷った時はとことん迷う。そして、その時の自分の心に素直になる。そして、絶対後悔をしない。  あれだけ悩んで出した結論なら、その時の最善の結論だったと信じることです。ここでたくさんの意見をもらうことも良いでしょう、しかし最後に結論を出すのはあなたです。  ジブリの「風立ちぬ」見ましたか。自分の心に素直に生きた人の物語です。ぜひ見てください。

わっかるなぁ。

🙂
ぴよひこ
アドバイスにもならないけど、自分も働き始めはそうだったと思ってた51才のオッサンです 自分の場合も毎日がいやだったけど、どうせ何処に行っても変わらないと思っていたので、仕事を頑張ろうと思わずに、仕事の結果がどうあれ、どんなにいやなことでも、必ずその日1日が終わるって思ってやってたよ。 嫌いで辛いからお金を貰える仕事なんだと割切って今まで来られたと思うな。 何千何万もある階段の先を見るんじゃなく、目の前の一段を見れば良いと思う。 今じゃ、仕事好きな オッサンになれました。

10年後のあなたを想像して

041
通りすがりですが
通りすがりのつもりが、レスしてしまいます。気になる点があります。 1突然辞めた直属の上司。・・・引継ぎもなく辞職?ならば彼(彼女)はよほどの事があったのではと推察されます 2残業代、休日出勤代はでていますか 3会社の労働規程、労働契約等は手元にありますか 4営業職が志望だったのか、先輩のようになりたかったのか 5その会社は同族経営ですか? 2、3がなければ出勤時間を必ず記録に残しておきましょう。 あと、自分が追い詰められたと思う上司、同僚の発言はメモしておいて。 レスに、今はまったく流行らない化石のような 「みんなそうだった」「頑張れ」などとあなたを煽る自称企業戦士みたいな人が見受けられますが、 そういう人だけがあなたが今いる会社に残ればよいだけで、 あなたが営業、その他周囲の雰囲気についていけない、と思うのなら さっさと次のアクションを起こすのもいいかと思いますね。 嫌だからやめる、向いてないから悩む、じゃなくね。 「記録を残す」「ブログをかく」「自己分析をする(ハローワークで分析してもらえます)」 「会社の情報を集める(ブラックならば先輩が残しています)」など。

無理は禁物です。

041
52歳女性
毎日お疲れ様です。22時迄、お仕事なさっていれば、体が悲鳴を上げますよ。お休みが週一回は、きついと思います。まして、休日前に飲み会だなんて、イヤですよね。早く帰って眠りたいですよね。体育会系のやる事だなと思います。プライベートの時間は、とても大事です。トピ主様は、ご家族とお住まいですか?家族の体調が悪いから、洗濯や掃除をしなくてはならないので。とか、一人住まいなら、学生時代の友人達が、休日に本社から連絡が入るのを分かっているので、わざわざ、気を使ってくれて、休日の前日に会うので。とか、言って、逃げて下さい。3回に1回は断りましょう。角が立たない言葉だと思います。身を守って下さい。携帯からの投稿で読みずらくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧