本文へ

太ってるんです…

レス26
(トピ主 3
🐱
柚凪
こんにちは 私は今 中学3年生なんですが、身長 155.0cm なのに対して 体重が 55kg もあるんです… BMI指数は22.48で標準なんですが、ローレル指数は148と太り気味です。 あるサイトでは、理想体重が 45.6kg と出ました。 太股もスゴく太くて、お腹も少し出てるんです。 幼稚園年長から小6までスイミングも習っていて、小2から中2までは空手を習っていました。 今は何もやっていませんが、今の方がローレル指数は低いです。 食事には気を付けていて、朝昼晩しっかりとっています。 あまりお腹が空かない方で、給食もたいてい残してしまいます。 普通の人と同じ食生活を送っているのに、なぜ私だけ太ってるのか不思議でしょうが無いです。 今 挑戦しているのが、清涼飲料水などを控え、野菜ジュース、特にお茶をよくとるようにしているコト、フラフープを1日20分(左右10分ずつ) をやっています。 成長期なんだから…と思っている人もいるとは思いますが、今 痩せていたいんです。 体重はとりあえず 48kg を目指して頑張りたいです。 アドバイスお願いします…!!

ランキング

レス

食べ過ぎ+運動量が少ない のが原因かな。

041
辛口オバチャン
はい、確かに太いですね。 165センチで子供を2人産んだ36歳の私でも55キロまで増えるのは妊娠中だけですよ。 朝昼晩、3食しっかり摂っているのがまず問題。空手もスイミングもやめて代謝が落ちた上にしっかり栄養摂れば太ります。あまりお腹が空かないのは食事量が多いからです。野菜ジュースは不要です。食事で野菜をしっかり摂りましょう。朝、昼はバランスよくしっかり食べ、夕飯は減らす(特に炭水化物は要らないくらい)、間食は一切しない。フラフープだけでなくジョギングを1時間くらいする、これでだいぶ変わりますよ。 太ったまま何年も過ごすとなかなか痩せないそうです。今から頑張ってスマートな女子高生になってくださいね。

その年齢だと

🐱
猫の森には帰れない
>普通の人と同じ食生活を送っているのに、なぜ私だけ太ってるのか不思議でしょうが無いです。 その年齢は難しいですね。まだ成長段階でホルモンのバランスが 一定になってなかったりすると太ったり痩せたりすることが多い時期です。 そもそも人によっては体質的にどうやっても太れない人、痩せない人、 というのもあるので、あなたが太りやすい人な可能性もあります。 いずれにしろ、痩せたい場合には食事を見直すことです。 まず自分が一日カロリーをどれだけとっているかをきちんと 知りましょう。 中学生なら生活が一定なので、レコーディング・ダイエットとか やりやすいはずです。そこで本当に食べ過ぎてないかを チェックしましょう。 普通の中学生の生活してるなら部活とかやってなくても1500kcal くらいの食事にすればそれだけで痩せて行くはずです。 それで効果が出ないようならジョギングなどの運動を追加することになります。 がんばってね。

清涼飲料水、飲んでるんでしょ?(笑)

041
頑張って
痩せたいなら、お菓子とファストフードも止めましょうね。 三食きっちり食べるのは良いことなので、制限する必要はないのですが、カロリーを消費しないと、痩せません。 運動することだけがダイエットではありません。 しっかり勉強して、脳をフル活動させると、かなりカロリーを消費しますよ。 勉強のし過ぎで脳ミソが熱い!という感覚になるくらい、必死に勉強してみて下さい。 私は、食べても食べても、痩せましたよ。 夜6時までに夕飯を食べ終え、ひたすら勉強する。 気分転換にフラフープ。 これで痩せます。

女の子はそれをよく言う

041
タヌキサンゴースト
>成長期なんだから…と思っている人もいるとは思いますが、今 痩せていたいんです。 主様の数字を聞く限り、まァまァ、真剣にダイエットのことで悩むような数字でもないかと思う。 女性は雑誌のモデルみたいなガリガリの体型に憧れるらしいが、実際の男性がどう思っているかといえば、あれはやり過ぎだ。 もっと壮健でしっかりとした体型の女性のほうが「美しいのに」、と思っている男はかなり多い。 太りやすい人は筋肉が付きやすい。 もう一回、美容方々、空手の道場に入り直し、引き締まった精悍な肉体作りをなさってはどうだろう? バンバン喰ってガンガン運動、細くしなやかな筋肉を養い(ただし、筋肉の付け方は研究なさるように。間違えるとマッチョになるので)、腹筋の割れたアクションスターみたいに、かっちょいいお姉さんになるのだ! 私も若い頃に長年空手をやっていた。 蹴り技が得意であったため、この頃、ダイエットと美容で話題の「体幹」は今でもしっかりだ。 この頃はフィットネスで健康管理をしているが、インストラクターも絶賛である。 いいよ、空手。 もう一回やってみよう!

子供の肥満は親の責任

041
牡丹
家族の体型は? ここ数日間の家での食事内容・量を書いてください。 おそらくあなたの家の食事は、高カロリーで量も多いのでは?

美容体重を目指して!

041
科学者Y
>あるサイトでは、理想体重が 45.6kg と出ました。  BMI標準というのは、見た目は美しくありません(特に女性の場合、ぽっちゃりかややデブというところでしょう)  美容体重という意味では、上記体重くらいがいいと思います  目標をそこにおいて、がんばってください  っと、アドバイスでしたね  体重を気にしているのに清涼飲料水なんぞ飲んでいるなんて、意識が低いとしか言いようがありません  あと、給食はバランスがとれていると思うのでちゃんと間食して、その他の食事、特に夕食や間食を減らしてみましょう  あと、BMIの計算、少しずれてますよ

痩せたいよね!

🐱
ピーチ
お年頃ですから、気になりますよね。 参考になるかどうかわかりませんが、私のした方法です。 うつぶせになります。 右肩を上げて反り返る。 左肩を上げて反り返る。 これを繰り返しました。 何をしても痩せなかったので体中がうっ血しているのではないかと思ったのです。 同時に血の周りが良くなるようにお尻を上から下へマッサージしました。 寝る前に繰り返したらお腹が少し小さくなりました。 寝て足首を交差し胸まで膝を上げます。 一度に上げないで途中で止めて胸まで上げます。 途中で止めて脚を伸ばします。床にはつけずに膝につけるように、途中で一回止めて胸まで これでお腹が凹むと思います。 中古DVD店でエクササイズ用を探しましょう。私は500円でした。 繰り返せば効果が上がりますよ。 筋肉をつけるには肉を食べないと。基礎代謝も上がりやせ易くなるようです。 空手やっていたんだから足蹴りとかしてみたらどうでしょうね。 空手やってた頃の食事して空手止めたらやっぱり代謝が少ないので太るのでは? 夜はご飯少な目が良いかもしれません。

中3.

041
aba
中1の娘がいます。 身長160cmを超えて体重は40kgをきるあたりと、 クラスでも一番細いので、親としては、もうちょっと太ってくれたらなあ・・と願っています。 幼児から水泳、体操、ダンススクールに通っています。 現在は体育系部活+です。 食は普通ですが、手伝いもよくしてくれ、とにかく、よく動きまわる子です。庭の花に水まきながら踊っています。 寝ている時も寝相が悪くアクロバット。 あ~そうそう、いきなりリビングでブリッジや側転、開脚180度やっていますよ。 両親とも長身・細身で遺伝もありますが、絶対に運動だと思いますよ。 運動で痩せる、がいいのでは?

頑張ってますね

041
まりん★
体質は1人1人違うので、同じ食事でも痩せてる人、太ってる人がいて当たり前です。全然不思議ではありません。 私も食が細く、普通の人の6割位しか食べられませんが、別に痩せてはいません。 体重を落とすには、毎日、やや速足で30分位歩くと良いです。 しかし、目的が美しい体型や、服が映える体型と言うことなら、体重にはこだわらず、サイズに注目した方が良いです。 服の企画で標準ウエストサイズとされている64センチを目標にすると良いと思います。 体重のほうはどうでも良いのですが、目安としては50~53キロ位が良いかと思います。 今の方法でOKだと思います。続ければ上記目標を達成できるはずです。 ご存じとは思いますが食事を抜くと太るので気をつけてください。

太ってるんじゃないの、体重が重いだけ!

041
人面パンダ
タイトルの通りです。 トピ主さんはもともと運動をしておられたのですよね。 その分骨もしっかりしていて、筋肉もついているのです。 骨と筋肉、重いですよ。 ローレル指数とか、BMIとかって、筋肉量のことは一切無視して 算出しています。 だから、筋肉質のラグビー選手と、運動もないで食っちゃ寝の 脂肪の塊さん、同じ身長と体重だったら同じ値になります。 変ですよね?そう、そういう矛盾があります。 思春期はどうしても女性的な体型になるせいか、脂肪がつきがちですが、 少なくともトピ主さんの場合は、運動経験皆無の同身長・同体重の方 よりは「肥満」ではないと思います。体重なんて表記しませんから、 要は身体の構成が何で出来ているのかで考えてください。 筋肉は新陳代謝の促進に欠かせません。だから大人の女性はジムに行って 鍛えたりするのです。 尚、必要な栄養素を減らすようなダイエットは絶対にしないでください。 大人になってから後悔しますよ。私の友人は生理不順から子供が産めない 身体になってしまいました。骨もスカスカになっちゃいますからね!

食事量よりは食事の質

041
タヌキサンゴースト
食事量を減らせ、との書き込みがあったので。 人間の身体の炭水化物の備蓄量には限界がある。 ある程度以上は排出してしまうのである。 逆に無制限に備蓄するのが脂質、これを過剰摂取しなければいい。 「食事を減らせ」というのは正しくない、「脂質を減らせ」だ。 私は完全和食の生活、好きなように喰って毎日三十分の運動で半年間に8キロ痩せた、とだけ申し上げておく。 食事を減らせば体重がすぐに落ちるが、それはたいがい水分が抜けただけ、「干からびたデブ」になっただけ、である。 水で戻せば普通のデブに戻る。 主様はまだ育ち盛りの中学生で、勉強もやらないといけない年代である。 身体が要求するカロリーと栄養素がかなり多い時期だ。 下手に炭水化物を減らすと脳細胞が死んだり、発育不良に陥ったりするから要注意だ。 歩けもしない肥満状態でもあるまいし、節食はせずに脂質を減らしてとにかく運動、これで十分である。 なお、筋肉は脂肪よりかなり重いため、筋肉量の多い人の体重も重い。 あまり体重のことでは神経質にならないほうがいいだろう。

応援してるよ~

🐤
18キロやせた女
 今の気持ち、大事にね。  理想体重に近くなると、お肌もきれいに顔もシュッとしてきます。  揚げ物、丼ぶりもの、甘いお菓子、チップス類、ちょっとスルー。  おやつはフルーツだな。  三食は抜かず、腹六、七ぶめ、食事前に、ぬるま湯一杯飲む。毎食ぷ~アール茶飲むといいでしょう。  ごはん少な目、野菜物から食べます。  肉魚と野菜の比率は、2対8か3対7  味噌汁に、大根キャベツわかめなどたっぷり入れます。  大豆、豆腐、チーズ、肉、魚でタンパク質しっかり取る。  調理法は焼く、煮る、   基本外食しない。しちゃったら、ぷ~アール茶たくさん飲んで、次の食事たっぷり野菜  毎日体重計乗って、現実を直視。  減っていくと楽しいものです。  減り方がだんだん目に見えなくなる停滞期が一か月後くらいに来ますが、乗り続 けてください。また、減ります。  ストレスたまると、代謝が悪くなり痩せにくくなります。  必ず、そのくらい痩せられますから、うまくいくこと信じて、明るい気持ちで楽しくやろうね。      

栄養の勉強もしましょうか

🍴
緑楽
受験生ですね。 進学のための勉強もこれからが追い込みの時期ですね。 痩せる努力をする前に次の点をチェックしてみませんか。  一 夜遅くまで起きていて、朝は遅い。  一 食べ物に好き嫌いがある。  一 朝昼晩で1日4食以上、特に夜は夕食と夜食を食べる。 上記に該当する場合、優先的に改善が必要です。 成長期を過ぎた方のダイエットには「糖質制限」がお勧めですが、体組成計での全ての機能が表示されない年齢の方は、ダイエット自体お勧めしません。土台を作る時期に「栄養を抜く」食事制限は後々に心身の不調をきたします。運動しながら縦方向に成長することを目指した方がよいと思います。 それと「栄養失調の肥満」てあるんですよ。暑くて食欲がないから、そうめんだけ食べて太ったとか、アイスしか食べずに太ったとか。 勉強の合間に自分の食事のPFCバランスを確かめてみてはいかがでしょう。 Pはタンパク質、Fは脂質、Cは炭水化物(糖質+食物繊維)です。比率を求めてみてください。さらに時間があるようなら「必須栄養素(体内で合成できず食事でしか摂れない栄養)」がなにかも調べてみてください。

ダイエットもリテラシーが必要

🍴
緑楽
栄養は「エネルギー」「生体構成成分」「生体機能調節」に分けることができます。 「エネルギー」は糖質(消化吸収され栄養になる炭水化物)、タンパク質、脂質です。 「生体構成成分」はタンパク質、脂質と一部のミネラルです。 「生体機能調節」は食物繊維(消化吸収されず栄養にならない炭水化物、大便の素)、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルです。 「生体構成成分」「生体機能調節」は「必須栄養素」と重なり、必ず食事でとらなければなりません。 「脂質」は忌み嫌われていますが、必須栄養素の一つで、特に魚に多く含まれるオメガ3系の脂肪酸はぜひ摂ってほしいです。「質の良い脂質」をしっかり摂らないと、将来、うつやPMS、骨粗しょう症の恐れもあります。 糖質は「非常用燃料」でいざという時に「爆発的に力を出す」ためのエネルギーです。なので、体に蓄えられる量は少なく、あとは体外に排出されるわけでなく、脂肪となり蓄積されます。 いろいろな情報が錯綜してますが、私が書いたことも含めて何が正しいかはご自分でお調べください。

不安になるような書き込みが多いので

041
タヌキサンゴースト
またしてもレスである。 字数制限で書けなかった話を。 炭水化物を減らせ、という意見が多いが、炭水化物はその吸収のために大量の水分を必要とする。 炭水化物の摂取を手控えても、水分が少ないから軽くなったような気分になっているだけで、ただの干からびたデブである。 脂肪が減ったわけでもないから、普通に喰ったら普通にデブに戻る。 節食で減量、これには限界があるし、不健康だ。 たぶん、運動をやり出すと、少し体重が増えたりなかなか落ちなかったりする時期もあるかと思う。 私の知人女性(身長160センチ体重52キロ)は、ダイエットのやりすぎで骨がスカスカになったらしい。 運動をやってカルシウムを十分にとったら、体重が二キロ弱も増えた。 以前は入らなかったジーンズが緩くなっているのに、である。 レントゲンで撮影したら骨が真っ白、健康になっていたそうだ。 骨が重くなっていたのだ。 私にしても、運動をやり出した当初は減らなかったが、筋力が上がってからは頑張らなくても普通に痩せる、という感じになってきた。 とにかく運動、健康的な食事、変なダイエットや節食はしなくていい。

言っても無駄かもしれませんが

辛口
将来子供を産みたいのならは 今の時期のダイエットは不要です。 確かにBMIで標準の場合はぽっちゃりした印象がありますが、 痩せるのは20歳過ぎてからではだめですか。 成長期になぜダイエットをしてはいけないのか その点をよく考えてください。 卵巣や子宮などの将来必要な臓器が今発達段階にあります。 カロリーが足りないと、生きることに必要なことに使われて、今後必要な臓器には回らないからです。 今以上に体重を増やす必要はありませんが、現状維持でOK 見た目を良くしたいのなら、運動して絞ることが一番です。 真剣に自分の体のことを考えてください。 将来子供を産みたいのなら 45kgや48kgなどという体重を目標にしてはいけません。 こう書くと「私は40kgでも子供を産みました」てきな極論レスがあるかもしれませんが、もっと標準的に物を考えましょう。 最近、若いころの低体重が原因で女性の卵子が減ってきているとの話が出たばかりです。卵子や卵巣の力が低下するという事は老化が早まるという事ですよ。 それより、勉強すれば?

柚凪さま

041
母心
 今でも、そんなに太ってませんよ。私は運動してなかったのですが、中学生当時、中2のときは145cm45kgはありましたよ。3年生の頃は148cm44kg位でしたね。中2のときは見た目は、ぽっちゃりでしたよ。  けど、あんまりオヤツ食べなくなったり、甘い飲み物飲まなければ、5kg位は気付いたら減ってると思いますよ。今は、ふっくらしちゃう時期ですよ。これから受験勉強も有るでしょうから、健康が一番ですよ! 間食と飲み物に注意して、体育の無いや、お休みのときは気分転換にウォーキンングを、するくらいやってれば、高校生になったら素敵なおねぇさんになってますよ。  私は、現在40歳、子供一人、身長152cm 42~43kgほどです。年取ったら結構痩せちゃったりしますね。 ついつい、大切な時期に無理なダイエットをしてほしく無くてレスいたしました。

それから。。。

🐱
あかね
みなさん、自分の時間を割いてあなたのためにきちんとした意見を書いてくれているんですから。。。 きちんとお礼のレスはしましょうね。

遅れました!!

🐱
柚凪 トピ主
柚凪です 少しPC使えなくなって…ごめんなさい 沢山のコメントありがとうございます レコーディングダイエットに挑戦! カロリーも計算しました ある日の献立 朝食 ・グラノーラ (+牛乳) 220+100 320kcal ・サラダ (+ドレッシング) 80kcal 昼食 ・揚げ魚の甘酢あんかけ 130kcal ・麦ご飯 160kcal ・牛乳 130kcal ((ちなみに昼食は給食です 間食 ・梨 100kcal ・紅茶 60kcal 夕食 ・生姜焼き 300kcal ・ご飯 160kcal ・ひじきの煮物 150kcal 合計1590kcal 朝食・卵粥 300kcal   ・野菜ジュース 75kcal 昼食・チリコンカーン 200kcal   ・パン (+ハチミツ) 150kcal   ・梨 60kcal   ・牛乳 130kcal 間食 (この日は食べませんでした。) 夕食・さば 80kcal   ・ご飯 160kcal   ・煮物 200kcal 全部で1355kcal これって多いですか? ちなみに私の家で太っているのは私だけです…

遅くなってごめんなさい

🐱
柚凪 トピ主
遅くなってすみません! PCが使えませんでした それとみなさんコメントありがとうございます! 家の中で太っているのは私だけです レコーディングダイエットに挑戦してみました カロリーも計算したので、始めの2日間の献立を載せます 2日間とも昼ご飯は給食です 朝食 ・グラノーラ 320kcal ・サラダ 80kcal 昼食 ・揚げ魚の甘酢あんかけ 130kcal ・麦ご飯 160kcal ・牛乳 130kcal 間食 ・梨 80kcal ・紅茶 60kcal 夕食 ・生姜焼き 300kcal ・ご飯 160kcal ・ひじきの煮物 150kcal 全部で1470kcal 朝食 ・卵粥 300kcal 昼食 ・チリコンカーン 200kcal ・ロールパン 150kcal ・梨 80kcal ・牛乳 130kcal 間食 ・チョコクッキー 60kcal 夕食 ・ご飯 160kcal ・さば 80kcal ・煮物 200kcal ・しじみのみそ汁 80kcal 全部で1440kcal この一日分のカロリーって多いですか? 今までもこんな感じです

アドバイスでなくすみません

🙂
新わをん
ローレル指数は,平均身長より低い人は多めに出ます。 15歳の平均身長は156.5cmですから,トピ主さんはローレル指数のほんの少しの 突出は気にするべきではありません。 また,BMIは乳幼児を除き,成長期にも有効と判明しており,22台後半のトピ主さんは ちょうど良い体重です。 スポーツを最近までやっていたのですから,もも等が太いのは当たり前。 なお,155cmで45.6kgはモデル体重と呼ばれ,成人以前の人なら不健康な可能性もある体重です。 ところで,フラフープって運動量大したことありませんよ。 どこかの計測で10分100kcalと言われていますが,実際は20分70kcalが正しいそうです。 10分100kcalは計測ミスではないでしょうか。 それに,ももはフラフープで細くなるのはあまり期待できません。

バランス悪すぎるよ~

🐶
元たれたれぱんだ
 こんにちは。やせたい気持ちはよく分かりますが、それなら栄養についてきちんと勉強しないとね。  私も中学生のときにダイエットして10kg痩せたけど、必要な栄養バランスについても調べてちゃんと食べてましたよ。  痩せるには、摂取カロリーのみでなく、「何を食べるか」分かってないと。  グラノーラは悪くないけど、脂質と糖質が多いので、私ならダイエット中は食べませんね。  間食、揚げ物、生姜焼き、どれも別にいいけど、「ダイエット中にはちょっと…」なものばかり。  おうちの献立が決まっていてトピ主さんがメニューを選択出来ないとか?  にしても野菜が少ないような。葉物野菜、根菜、緑黄色・淡色、海藻、植物性タンパク質(大豆製品など)、しっかりバランスよく食べてください。  例えば ご飯 ワカメの味噌汁 高野豆腐の煮もの(人参、椎茸など) 野菜サラダ サンマの塩焼き 大根おろし  とかね。  こういうメニューなら、しっかり1800kcalくらい食べたって、そうそう太らないと思うよ。  タニタのサイトとか覗いてみたらどうかな?

食事は悪くないしそれでいいと思う

🐱
猫の森には帰れない
私は食事には特に問題を見つけませんでした。細かく言えば 切が無いけどトピ主さんの目標体重でも無理なく ダイエットし続けられるカロリー値は1500kcal程度のはずなので、 よくやってると思いますよ。 それにカロリー内に収まっているなら間食はむしろ推奨されるし、 焼肉だって問題はありません。 ただ、その食事レベルのカロリーをずっと取続けて今の体重なら、 多分遺伝的に脂肪を蓄積しやすい体質の可能性がありますね。 その場合ちょっとだけ運動を増やした方がいいかもしれません。 そうだなぁ、、、中学生がお金かけず無理なく続けられる運動は 縄跳か踏み台昇降かな。 どっちかを一日20分息が切れるくらいのペースで、 さらにストレッチを前後5分ずつ毎日続ければ、痩せ始めると思います。 ただし月に数キロとかいうレベルじゃなくてゆっくりなので、 週に一回ぐらい体重測りながらやってね。

食事だけでは難しいのかな

🐱
まっふぁ
こんにちは。 私も学生時代太っていたのでお気持ちよくわかりますよ。まだ成長期だものって言われても、「今」痩せて可愛くなりたいんですよね。私もトピ主さんより身長高いけど同じ様に、「身長-100」の体重でした。でも食欲が勝りその時期にダイエットしたこともありませんでした。 大人になると女性って自然と痩せる人多いんですが(私も会社に入り段々痩せました)、確かに学生時代痩せてたら人生変わってたろうなぁって思ったりします。 中3と言う事でスポーツを受験準備でスパっと止めてしまったとか?水泳とか空手とかしっかりしてたら筋肉もあるでしょう。貴方の言うローレル指数なるもの、私は恥ずかしながら初めて知り検索してみました。ざっと読みですが、やはり筋肉にも関係する様で余り指標にはならない気がします。 ご飯のカロリーは事細かく付けているようですね、運動に関しての記述はありませんが、今現在運動はされてますか?若いから代謝も良いだろうし痩せやすいとは思いますが、食事のみで考えてたら難しいかもと思いました。 耳にタコとは思いますが、成長期なので無理なく頑張って下さいね。

理想と現実

041
危ないなぁ
マスコミは、理想は40キロ代だと盛んに持て囃しますが… 現実の平均は、 十代の平均身長159cm前後 平均体重は53kg台ですよ。 また、無理なダイエットをすると生理が来なくなるどころか、将来不妊になる可能性が高くなります。 気を付けて下さいね。 そういえば、「女性は平均3kg体重のサバを読む」んだそうですよ(笑) ひどい人で10kg強もサバを読んでしまうんだとか。 さすがにそこまで違うと、見た目でわかってしまいますが… お友だちは本当の体重をあなたに話しているんでしょうか? また、同じ体重でもちゃんと筋肉のある人の方が思いです。 目先の体重に惑わされて、隠れ肥満にならないように気を付けて下さいね。

受験勉強の為に習い事はやめました

🐱
柚凪 トピ主
運動は好きで、バスケは走り回っていい点とってますし、跳び箱は最大の段数飛べます。(9段です) 以外になんでも出来ます 習い事は受験勉強の為にやめてしまって、今は何もやっていません 食事、バランス悪いですか? あれからもあんな感じです たまにグラノーラを母が買って来て食べるくらいなので、今は無くなって朝は「おかゆ」などです ちょっと意外かもしれないけど、私「おかゆ」が好きなんです おかずは昔から煮物系が多くて、意識した訳じゃないんです これでもここまで太っているって事はなにか理由があるんじゃないかと思うんですけど、何かありますか? 病気とかじゃないですよね…? 心配して下さった方はありがとうございます 気を付けてダイエットします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧