本文へ

人間不信です。

レス20
(トピ主 0
😢
ごんべえ
仕事
 アラフォー女性、既婚子供あり、フルタイムで働いています。 仕事上の愚痴をある人にメール送信しました。愚痴を言い合う仲です。彼女の悩みを聞くこともあり「お互い胸にしまっておきましょうね」で終るのがルールでした。そんな中・・・  ある日突然、直属の上司の態度が冷たくなり、ちょっとした質問にも答えてくれない、電話に出てくれない、メールの返信もなし、という状況になりました・・・管理職に相談したところ「あなたが有能なことはよく知っているので、さらに問題が生じたら相談してください」とのことでした。  それから数週間後、私が送信した愚痴メールがあちこち転送されていることがわかりました。そのメールは一ヶ月以上前に送ったもので、詳しい内容は覚えていません。  私は信用していた友達に裏切られたのです。愚痴なんか誰だって言うでしょう?その愚痴の中に登場する人たちを悪く言うことになりますがそんなものでしょう?普通にあることでしょう? メールを転送した人に償いをさせたいのですが、どんな手段がありますか?

ランキング

レス

倍返しだ!・・てか?

041
黙って仕事しようよ
「裏切られた」は大げさかな。 友人は、愚痴テキストが残ったままのメールを、 誰かに誤送信してしまった・・とかの可能性は? >愚痴なんか誰だって言うでしょう? 言った(書いた)言葉は、どこからか漏れる可能性はあるよね。 >愚痴の中に登場する人たちを悪く言うことになりますがそんなものでしょう? 悪く言われた人の態度が冷たくなるのも、仕方のないことだよね。 ともかく友人に事情を話して、「どうしてこうなったのか」訊いてみたら。 >償いをさせたいのですが、どんな手段がありますか? その友人も愚痴を書いてたのでしょう? だったら、 「この人も、こんなこと書いてます!」と、愚痴暴露合戦でもやる? 社内は大混乱、トピ主さんの評価は、さらに落ちるでしょうけどね。

諦めるしかない

😨
naka
愚痴は言ってもいいかもしれないのですが、飲み会とかお茶した時に口で言うだけにとどめるに限ります。 メールみたいな文字に残る方法を取っちゃダメですよ…

グチる相手を間違った貴女の責任。

041
小春日和
貴女が彼女に嫌われただけ。 責任は全て自分で負いましょう。 それが潔い人です。

ここだけの話し。

041
ひより
内密でね。 等の類いは往々にして、 ここだけでは終わらないし、内密にもならない。 人の口に戸はたてられない。てあるでしょう? (中には本当に口の堅い人もいますが) 今迄、相手は1度も主さんとの<お互いの胸の内に>話しを他言した事があるのか無いのか判らないですよね? (今回たまたま主さんの知るところになっただけかも知れないし) まぁ、あちこちに広めた相手も悪いけど仕返しとか制裁とかやめた方が良いと思います。 相手は同じ職場の人ですか? もしそうなら尚更、 主さんも迂闊かな。

いくつかの提案

041
ちゅーもん
こんにちは お困りのようですね。 いくつかの提案を考えました、よりどりみどりです。 その1 セオリーどおり、「やられたからやり返す」   いま半沢がはやっているので、強烈がえしも。 その2 なにもせず、かつその相手とのつきあいを   辞める。 その3 全面的にことを荒だててみる。   例 訴訟をする。   ただしこの場合、裁判所があなたの言い分を   聞いてくれるかは、全く不明。   なぜなら いくら親しい間だといっても   第3者の中傷は、今の日本ではきわめて   デリケートな問題だから。 以上の提案をしますので じっくり冷静に考えてください。

自業自得

041
静子
貴方が迂闊で人を観る目がなかったと言うことです。 そんなに腹が立つなら転送した人の愚痴を皆に転送すればいい ことです。 貴方に出来ますか?

墓穴を掘ったのでは?

041
カモノハシ
その、ある人がメールを拡散したのでは無くて、貴女が送ったメールに、他の方達のアドレスが付いてるのに気付かなかった可能性もありますよね。 だいたい愚痴や悪口は、口頭で形に残さないのが常識(悪口自体非常識)でしょ。 今の状況を作ったのは、貴女のミスです。 今後は、愚痴や悪口は、自分の中で消化しましょう。

貴女に?です。

041
WHOO
職場の人の悪口や愚痴は夫以外他人には言わないでしょう。普通の人は。よしんば言っても職場とは全く関係のない人か自分の母親・姉妹ぐらいでしょうが。貴女の場合職場の同僚にしかも証拠の残るメールで言うなんて呆れてあいた口がふさがりません。驚きです。考えのない事をしましたね。もう騒ぎ立てない方がいいですよ。バラした相手に何かすると、物事を深く考えられない貴女はこれまでもメールで他人の悪口三昧を言っていたと思われるので、それを全部バラされ退職に追い込まれる可能性があります。職場の愚痴や悪口は自分の夫か親姉妹に限りますよ。これからは十分注意することです。

償いというか復讐ですね

041
なみ
愚痴を言い過ぎたんでしょうね。 愚痴は誰にでもありますけど、言い過ぎると 「自分の事棚に上げてうっとうしいな、この人」に変わります。 メールで送る時点で落ち度がある、と非難されるのは分かっていて こちらに投稿したんですよね。 それが分かっていなければやはり浅はかです。 償いをさせるのは難しいと思います。 ほとぼりが冷める頃まで待ち、何事も無かったかのように彼女に接し続け、 彼女から悪口メールを引き出す。 それを転送するという方法ぐらいです。 復讐ですね。

愚痴の内容にもよるかな。

041
通りすがり
どんなに信用している人でもメールで愚痴は不味かったですね。 証拠が残ってしまいますから。 できれば利害関係の発生するような関係の人には愚痴はなるべく零さない方が良いですし。 全く会社とは関係のない人に話すべきでしたね。 転送されて仕返ししたいとの事ですが、トピ主さんの言うようにお互いに愚痴をメールで送り合う仲だったのならその人のメールも誰かに転送すれば良いのでは? 残っていればですが。 トピ主さんは互いに言い合っていた認識でも彼女にしてみたら違ったのではないですか? トピ主さんは本音で言ってたけど彼女は違ったと思うのです。 だから、他人に転送されても困らない程度の愚痴しか零してないような気がします。 普通に言える愚痴と思っていても人には言わない事もありますからね。 愚痴も限度を超えると悪口オンリーになりかねませんし。 転送されたメールの内容がどうなのか見てないので断定はできませんが。

パソコンかスマホが、ウイルスに感染したのでは?

😨
匿名子
いわゆるウイルス感染ではないですか? メーラーに感染して、メールをあちこちに飛ばすタイプのに、貴方かお友達のパソコンかスマホが、感染したのではないかと。お友達にそう話して、パソコンにウイルスチェッカーをかけたら判明しますよ。もちろん、あなたのパソコンやスマホも調べてみてください。

痛い思いをしましたね

041
おば
正直 あとに残るもので愚痴はだめです そしてその人はもっとダメな人です 人間不信になるのはわかります 今度はその人に対する抗議 これもメールでしますか それにしても なぜ愚痴メールをほかのひとに回したのでしょう 同じようにその上司に対する愚痴を言った人がいて 実は彼女もこう思っているのよと その人に回したとしたら そこから連鎖したのかもとおもいます 今回のことを肝に銘じて その人と疎遠にすることでやめておいたらどうでしょう

自らの粗忽さを棚に上げ

😑
恋次郎
愚痴メールと自らの行為は、軽く済ませていますが、当人の与かり知らない所戸で発した『陰口』ですよ。その当事者に『心を尽して謝罪』したのですか? 受信したメールを社内に振り撒いた知人の行為も、決して褒められたものでは有りませんが、明らかにトピ主に『仇為す覚悟でやった確信犯』です。貴方はそんな知人の深層心理や害意に気付かず、粗忽にも全面的に気を許し、近づけて受容れた人なのです。自らが招いた不始末なのでは有りませんか? 『人間不信』と言う前に、その様な粗忽な自分を反省しつつ、『自己嫌悪』に陥ってもおかしくない事案です。 私は結婚37年目のジジィですが、妻は交際中から今日まで、人様の悪口や愚痴を、全く言ったことの無い女性です。たまに義妹や姉が誘導尋問で、言わそうとしても、決して口に出した事は有りません。それが普通だと思って、過してきましたが、このトピを読んで、私には過ぎたる伴侶なのだと、自覚させられました。有難う。

犯人は別にいる・・かも

041
安武
愚痴をある人にメール送信‥とありますが、メールは社内メールを使用ですか? だとしたら、転送の犯人はそのご友人とは限りませんよ。 社内メールであれば、閲覧出来る権限をもつ人が別にいる可能性があります。 システム管理者は誰ですか? 貴方の直属の上司が管理者の可能性はありませんか? 本当にそのご友人が転送されたんでしょうか? 償い云々は‥諦めませんか?ご友人でなくもしも違う方が犯人である場合、動けば動くほど自分の立場が悪くなる可能性がありますよ。 手段は、信頼回復しかありません。 今後は、仕事で使用するメールでプライベートな内容を送受信しあうのはやめましょうね。

メールで愚痴?

🍴
アラフォー
社内の友達に愚痴メールですか? メールは残るし証拠になってしまうので良くないですよ。 転送する友達もヤバいです。 そんな幼稚な事するんですね。その友達、 あなたと同じくらいのアラフォーですか? 償い・・・仕返し・・・? 3倍返しくらいで。 どうせ、何をしても許せないでしょ? お互い胸にしまって・・・という事は友達の愚痴メールもたくさん お持ちですよね? 同じことをして、あなたのレベルが更に下がっても良いなら 同じく転送・・・

残念ながら・・・

スライム
「愚痴を言う」のは普通! と連呼されていますが、 残念ながらトピ主さん、 「メール」と「言う」は違いますよ。 もしや、会社のPCからメール送信したのでしょうか? もしそうなら、この時点で貴女に落ち度があります。 (個人のPCやスマホからなら失礼) 会社のPCは、個人の所有物ではありませんから、 いつ何時会社の人間が必要とあらば、 内容を見ても問題になりませんからね。 そして、一番怖いのはメールはPC上で削除しても、 サーバーには残っているということです。 よって、貴女の落ち度は、個人にしろ会社にしろ、 ・メールという証拠が残る手段を取ってしまったこと。 ・相手を見抜けなかったこと。 です。 愚痴や悪口について、 一般的に「言う、言わない」 について議論しても、本件の解決にはなりません。 今後手段を変えて、口での発言だけにしても、 結果、言う相手をよーく吟味することをお忘れなく。 会社を辞めるつもりが無いのなら、 その友人に償わせる前に、 貴女が一刻も早く上司へ償うべきでは??

自業自得、トピ主です。

ごんべえ
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 過ぎたことは仕方ないとして、これからは同じ失敗をしないように肝に銘じます。私が馬鹿でした。 ところで今思うとぞっとするのですが、メールを転送したと思われる数日後に彼女が自宅にやってきました。旅行のお土産を渡しに満面の笑顔で・・・・様子を見に来たのでしょうか?

愚痴りたいのはわかります。でも

041
本日は曇り
お仕事お疲れ様です。 メールで、しかも本人(ここでは上司?)だと推測できる内容や書き方はやはりだめでしょう。(既にもう起こってしまったことですが) とは言う私も最近、フェイスブックの(英語圏で働いております)プライベートのメッセージで、友人(同じ職種)と最近のわが社のリストラのこと、不安に思ったことのやりとりしていたのですが、彼女が「チャットで大多数に見えてしまうので、このメッセージは消去したほうがいい」と突然、全ての(仕事とは無関係の)メッセを消してしまいました。愚痴っぽくなってしまった自分も悪いのですが、あっちが先にきいてきたんだけど、と思いつつも反省しています。 話す相手と状況を考えて慎重に。(自己反省の意味もこめて)彼女とはこれからは最低限の接触だけにとどめましょう。

考え過ぎ

041
カモノハシ
他人は自分を写す鏡です。 他人を疑うのは、貴女自身が疚しい気持ちがあるから。 信用の置けないなら、その人と距離を置いて、貴女自身は、二度と不誠実な事をしない。 疑っても、貴女がした事(愚痴メール)が消える訳ではありません。 他人を責めたところで、状況は変わりませんよ。 貴女に出来るのは、誠実に仕事をこなすだけ。 態度で反省を表しなさい。

気持ちわかります

🐷
ぽえむ
 初めまして、私も同じ状況になりました。メールではなくお昼休みにランチで 愚痴っていたのを会社にリークされてしまいました。上司には呼び出され叱られました。  仲良くしていた同僚だけにショックでした。その後私にまたランチをしようってにこやかに言ってくる彼女の神経がわかりません。 その後変わったことがないか知りたかったのでしょうね。  しかし、その後は彼女とは話すことができなくなり今はおとなしくしています。愚痴・悪口は同僚でも言ってはいけないと身をもって感じました。仕事は 外され雑務となりましたが、首がつながっているだけありがたいと思い日々おとなしく仕事をしています。くれぐれも気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧