本文へ

ケアマネージャーの受験資格について

レス4
(トピ主 1
041
もも
仕事
ケアマネージャーの受験資格について、ご相談させて下さい。 看護師として大学卒業後に総合病院で3年間病棟勤務後、別の大学病院にて9ヶ月、合計3年9ヶ月働きました。 その後結婚・引っ越し等重なり10ヶ月は仕事をしていなかったのですが現在看護師として扶養内のパートで介護施設にて勤務しています。 始めの3年9ヶ月は正社員だったので月20日勤務と考えるとちょうど900日勤務していることになります。この場合、現在のパート勤務が1年3ヶ月を超えると受験資格はあるのでしょうか? 途中数ヶ月勤務していなくても合計で良いのでしょうか。 また現在のパートは扶養内ということもあり勤務時間は一日数時間、月10日程度なのですが雇用形態などは関係しないのでしょうか。 細かい質問で申し訳ありません。 ネットや本を見ても細かい部分がわからず、また現在妊娠希望もありまだ受験するかどうかも定かではないので勤務先には相談しづらい状況です。 詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

去年受験しました

041
看護師です
受験資格あると思います。 勤務年数は通算で5年、かつ勤務日数が900日越えていればあります。 ただ、願書提出の段階で勤務証明書をとらねばならないので、色々なところにお勤めでしたら早めに調べた方がいいですね。 ケアマネの試験は四捨択一ではなく、五肢複数選択なのでかなり難しいですよ。 選択肢をひとつでも間違うと、回答自体が×になるので。 毎年合格率は15%程です。 合格後も研修があります。

実働としての証明書が必要なので

😑
あまのじゃく
受験のとき私は離職してたので元の勤務先に「実働」として間違いなく「定められた期間勤務していた」という証明書を請求しました。 同じ大学病院で一度退職して5年後に再就職したので途中勤めてた病院の分は必要なく大学病院に正職員として「トータル5年以上在籍」してたので。 「実務経験」がたしか5年以上だったような、、、? 詳しくは県が行う試験なので県のHPで連絡先を調べ実務経験の定義を確認したほうがいいと思います。

トピ主です

041
もも トピ主
看護師です様、レスをありがとうございます。 受験されたのですね。かなり難しいと聞いていましたが、やはり合格率も低いのですね。 重ねての質問になってしまうのですが… ケアマネの資格を取ったとして、すぐにケアマネとして就職しなくても無駄にはならないでしょうか。(更新も必要なのですよね?) というのも、卒業後に看護師として病棟勤務をしていましたが、現在通所介護で勤務をする中で在宅に興味を持ち始めました。 しかし介護保険のことはほとんど知識がなく勉強しようかなと思ったのですが、どうせなら時間に余裕のあるうちにしっかり勉強してケアマネを取るという選択が出て来ました。 訪問看護も選択肢にありますが、訪看にしても在宅、介護保険の知識が必要になると思いますし、ケアマネの仕事自体にも興味があります。 今後のためにとりあえず(勿論勉強は必死でします)とっておく、という動機で取ってもあまり意味がない資格でしょうか。

私も実務に就いてません

🐴
元生保CW
ケアマネ持っていますが、実務には就いていません。 理由はハンドルネームのとおり、業務に介護支援専門員に該当するものがないからです。 (どうしてもケアマネやりたければ、役所やめるしかないです) でも、今は離れてますが、ケアマネを持っていることで当時の業務にはとても役立ちました。 同僚CWにも介護扶助について聞かれることも多かったですし、 同僚CWと介護事業者の方との通訳(笑)もしたこともあります。 (CWにとって介護保険は専門外なので、言われてもわからないことが多いです) 通所介護で看護師さんをされているなら持っていて損はないと思います。 今後子育てしながら非常勤でケアマネやるということもありうるでしょうし。 (子供が成長したら常勤になるとか) 私が研修を受けた際は、2回に別れていましたが、 「当面使わない人」用の研修日程がありました(その日程では3月末までにはケアマネはとれない)。 昔看護師出身のケアマネさんがたまたま訪問中にケースの方の体調が悪いのを察知し 救急搬送対応してくれたこともあり「さすが医療のキャリアの方は違うなあ」と一目おいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧