本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシート、回転機能はいつまで必要ですか?

チャイルドシート、回転機能はいつまで必要ですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
あん
子供
先輩ママさん、パパさん、お教え下さい。

チャイルドシートの回転機能は、何歳何ヶ月ころまで使いましたか。
(または、どのような発育段階まで使いましたか。)

第二子が産まれるため、新たにお姉ちゃん用のチャイルドシートを購入するのですが、
次は回転機能があるものにするのか、迷っています。

2歳差に近い年子の予定です。

宜しければ、お教えいただければ助かります。

ランキング

レス

一歳まで

041
六花
後ろ向きは一歳くらいまでで、体重制限10キロくらいでしたよ、うちのチャイルドシートは。 前向きにするのは1歳以降だから、3~4歳になったらジュニアシート(上の子が小学生なので忘れちゃいましたが)になるから、まだ2歳からチャイルドシートで長く使えるものにされたらいいと思いますよ。

最初から話の腰を折るようですが

🐱
コーン茶
回転機能は使う側からしたら確かに便利かもしれませんが、実際には必要の ない機能です。 そもそも、車のチャイルドシートは有事の時に子供の身体を守るために装着 するものですが、チャイルドシート本体の重心の位置が低ければ低いほど 安定し安全性が高いと言われています。 回転機能があるということは、その分子供の座る位置が浮いて高くなるので チャイルドシートの安定度が悪くなります。 なので、わが家は新生児の時から回転機能のあるものは一切使っていません でした。 車社会で、チャイルドシートの先進国である欧州には回転機能のあるシート は見ませんよ。(おそらくトピ主さんご使用のものも日本のメーカーのもの ではないでしょうか。 検索して、記事を読んでみることをお勧めします。

赤ちゃんの時だけ

041
まりも
うちも2歳差です。 回転機能を利用したのは、赤ちゃんの時だけ。 2歳にもなれば、自分で乗り降りしていたので、 回転する意味がなかったです。

1歳8ヶ月までです

041
オコモ
一台目はコンビのラクティアターン、二台目はエールべべのサラッと3ステップを購入しました。 と、いうのも子供が急にラクティアターンの肩ベルトを1人で外すようになったからです。いろいろベルトの調節をしましたが、ダメでした。 私は子供と二人で乗車することがほとんどですので、後部座席で運転中に外されたら直すのも大変です。 ラクティアターンが4歳まで使用できますが、座面が高く、そこを子供が土足でよじ登るのが嫌で抱っこして座らせていたのですが、車高も高い車種でなかったし、子供もどんどん重たくなってくるしで大変だなぁと思っていたので買い替えてからは快適そのものになりました。 ラクティアターンの使用期間が予想以上に短かったのですが、我が家にも2人目が産まれる予定なので再登場してもらうつもりです。

必要ない

041
くう
そもそも、チャイルドシートに回転機能は必要ないと思ってます。 乳幼児2人の育児中ですが、うちのは回転機能なしのタイプを選んでいます。 理由は、安全性。 回転機能がついてるものは、強度が弱く、いざというときに心配だから。 チャイルドシートアセスメントをご存じですか? http://www.nasva.go.jp/mamoru/child_seat_search こちらで確認できます。

3才半くらいかな

041
soda
その後は自力で登ってベルトをするようになりました。 回転式は高さがあるので、低めの無回転式シートだったら、もう少し小さくてもよじ登れるようになると思います。 抱っこしないと乗れないうちは、やはり回転式が便利ですよね。 ご参考まで。

ジュニアシートで良いのでは?

041
てる
現在2歳児(一人)の父親です チャイルドシートの回転機能、うちの場合結構使いますよ、 車の形状にもよりますが、うちはRV系なので、乗せ降ろしは 回転機能が重宝します、たまに実家の車(アルファード)とかは 回転機能は無くても、乗せ降ろしは楽なので使いません、 車の形状や、これからどんな車で出かける事が多いかで、 判断されたらどうかな? ちなみに、うちはそろそろ、ジュニアシートを買おうと思ってます、 2歳位ならジュニアシートの方が、使う期間が長いように思いますが。

回転機能いらなかったなぁ

041
nanami
8ヶ月くらいまで後ろの座席に、後ろ向きにして着けていたけど、人が見えないと騒ぐので回転して前向きにしました。 今1歳ちょっとですが、回転したのって2回(初めの1回と8ヶ月頃の1回)だけです。 上の子も、回転したのは3回くらいだったと思います。 回転機能いらなかったねと主人と話してました。 あってもいいけど、無くてもまったく困らない機能だと思います。

今回転式です

😣
ぉぉ
二歳になる子供で回転式活躍しています。 スライドの車じゃないので、狭いとこや雨の日に隣に乗り込んで乗せ降ろしできますし、便利ですよね。 まだまだ使いそうです。 でも、うちも2人目が欲しいんですが三学年違いになってきます。 子供が出来たら、上の子にジュニアシート回転無いのを買い 下の子に回転式を回す予定ですよ。 回転式また新たには高いですもんね。大きいし。

ウチの場合

🙂
2児の母
2歳差の子どもがいます。 下の子の誕生に合わせて、上の子のカーシートを購入しました。 正直、チャイルドシートは乗せ降ろしが面倒ですし、すぐ使えなくなると思ったので3点セットのジュニアシートにしました。 もちろん身長体重の条件を満たしたものです。 座面と背もたれに加え「ガイド」と言うパーツがあり、ガイドにシートベルトを通すことで身体に直接ベルトが当たらずに身体を固定できます。 下の子が使用しているチャイルドシートは回転機能が付いています。 3歳の現在、自分でよじ登って座り、その後、親が回転させてベルトをしていますので…回転機能は現役です。

ありがとうございます!〆ます。

🐤
あん トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 回転しないジュニアシートを購入します。 大変助かりました。 決断ができましたので、トピを〆ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧