本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートは新生児専用?回転式?

チャイルドシートは新生児専用?回転式?

レス9
(トピ主 2
041
ユリコ
子供
現在妊娠中の者です。
車必須地域のためチャイルドシートが必要で検討をしています。
実際に使っている方の使用感や必要性などを教えてください。

気になっているのが、新生児専用チャイルドシートです。
子持ちの友達は0~4歳まではチャイルドシートを使用して、
それ以降はジュニアシートを使用していると聞きました。

私もそのやり方がいいかな?と思ったのですが、新生児専用シートは
取り外して家の中で使えると書いてあったので気になっています。

自宅では使いませんが、義実家に行った時に子供を取り外した
チャイルドシートに寝かせられるのは良いかも?と思いました。
義実家は和室で畳に座りますが、室内犬の毛が落ちている事があります。
そこに子供を寝かせたくないので、チャイルドシートに寝かせられるのは良いと思いました。

ただ今は季節の行事の時に行く(最低年6回)程度で、そのために買うのも微妙かな?と悩みます。
子供が生まれたら義実家に行く頻度も高くなるでしょうか?
(ちなみに、生後半年で子供を保育園に預けて仕事復帰する予定です)

もう1つ気になるのが、回転式のチャイルドシートです。
うちの車はコンパクトカー(リッターカー)で、スライドドアではありません。
家はアパートで駐車場もそんなに広くないです。(ドアを全開にしにくい)

私は非回転式の方がしっかりしているし、重心が低いので良いかな?と思うのですが、
非スライドドア車での乗り降りを考えると回転式の方が良いのか?と悩んでいます。
非スライドドア車の方、いかがですか?

ちなみに、車は昨年末に買い替えたばかりで今後10年は買い替えの予定はありません。
高齢出産のため第二子も考えていません。

ランキング

レス

10歳子供の場合

🙂
父親
車必須なので 新生児兼用のシート コンパクトカーなので、助手席後ろに設置 非回転式:10年前なので、回転式は回転軸の強度とか話題になってましたが、 買ったのは、座席に設置しやすいタイプです。 新生児専用ですが、あれって、ほとんど抱っこせずに移動とイメージがあって 同じ体制で長時間拘束するのではないかと思い、やめました。 定期的におろせばいいんですけどね。 宅内は、バウンサーとベビーバスにブランケット敷いてました。 ベビーバスは意外としっくりきて、台車の上に置いて揺らすと、寝てましたね。 新生児の頃は、布団とかの上ですね。 直に、畳やフローリングには置きませんでした。

私の経験

🙂
しろ
回転式、5万円代のいいやつを買いました。 が、しかし。うちの子には合いませんでした。 新生児用なのに、座る感じにしかならないんです。 首、グラングランしちゃうし危なくてずっと支えてました。 フラットにはならないって聞いてたけど、カタログの写真のようには傾かない。 まるで椅子のようです。 メーカーに確認したら「カタログの写真のようには傾きません」 お座りできるようになってからも、おしりがグッと奥に行く感じ。 2歳からジュニアシートです。 チャイルドシートは乗せるのも泣き叫んで暴れて大変でした。 苦しくて嫌だったのでしょうね。 ジュニアシートはおとなしく座ってくれてます。 アップ〇カの新生児対応のは、フラットに近くなるみたいです。 寝てる姿勢で守ってくれる方が、使いやすいかなと思いました。

買って後悔

🙂
あや
新生児用を買いました。トピ主さんとおなじようにチャイルドシートのまま寝かすことも考えましたが、実際せまいし、通気性もよくないし、やはり車の移動のときだけじゃないとかわいそうな気がします。取り外しや乗り降りも面倒でした。 回転式は義弟の家が使っていました。 乗り降りが楽なのは車必須地域にお住まいならその方が絶対おすすめです!

お金次第。

🙂
555
第二子考えてないなら長く使えるののが良いとは思いますよ。 新生児用使えなくなったら、ジュニアシートを買って新生児用を第二子に使うから短い期間しか使えないものでもいいか。という感じで買ってると思います。 まぁでもお金に余裕があるなら、買い増ししても良いとは思いますが。 回転式は便利ですが、無くても問題ないかと。 チャイルドシートに乗ってくれなくて、買い換えたら乗ってくれた。なんてこともよくある話なので、個人的にはあまり高いの買わなくても……と思います。 まぁこれもお金に余裕があるなら買ってもいいかと思いますが。 ちなみに我が子は、チャイルドシート嫌がる子でしたが、車を買い換えたら大人しくのってくれるようになりました。お高い子です……(涙)

トピ主です

041
ユリコ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 新生児用はみなさんイマイチみたいですね。 写真でしか見た事がないですが、確かに暑苦しそう?な感じがしました。 でも、シートで囲っているから安全性が高いのかな?とも思ったのですが。 皆さんのレスを読んで、年に数回取り外して使うためだけに買うのは無駄な気がしてきました。 それなら手軽に持ち運べるタイプのバウンサーを買うかレンタルする方がいいのかもしれません。 回転式も人それぞれ…という感じですね。 私の周りでは回転式を使っている人は1人しか見た事がないです。 その人が非スライドドア車(軽)だったので、非スライドドアの小さい車では 回転式が便利なのかな?と思いましたが、微妙な感じですね。 回転式については実物を見てから必要そうだったら検討しようと思います。 生まれてみないとどういう感じを好むかもわからないですし、 高い買い物なのでとても悩みます…。

回転式使ってます

😀
たいまい
コンパクトカーに乗っていて、スライドドアではないのでちょっと高いと思いましたが回転式を使っています。 メリット…立ったまま子供の乗せ降ろしができる。これが何より便利!!また、車で離乳食を食べさせるときに隣に座って回転させてこちらを向かせて食べさせられて便利。一歳を過ぎて後ろ向きから前向きに設置し直さなくてもただ回転させるだけで簡単。前向きに乗せているとき寝てしまっても回転させて後ろを向ければ首が倒れることもない。 デメリット…座面の高さが高いので子供が重くなってくると乗せるときにかなり上まで持ち上げるのがしんどい。4歳くらいまで使えると書いてあったけど成長とともにシートを減らしていくのでお尻が落ち込むような深い椅子になる(本人は別にきつくなさそう) どのみち新生児型でも回転式でもいずれジュニアシートに移行することになります。 うちは第二子がもうすぐ産まれるため、1歳から11歳まで使えるタイプを上の子用に購入しました。こちらは回転式ではないので、乗せるときに改めて回転式の便利さを感じています。乗り込んでしゃがまないとベルトを固定できないので車内が広くないと難しいんですよね…。 新生児タイプは(マキシコシとかですよね?)知り合いが使っていて金額が許すのではあれば便利そうでしたよ。車からバッグのようにシートごと赤ちゃんを美容室に連れて行ってそのまま寝かせたりしてました。親も寝不足で少しでも赤ちゃんに寝ていて欲しい!と思うので車の乗り降りで起こさなくていいのがいいですね。

1歳からジョイトリップにする

🙂
ぷぷぷーん
1歳から使えるジョイトリップというジュニアシートがあります。 包んでくれるのもいいなぁと思われるのであれば 後ろ向き固定の1歳くらいまでのチャイルドシートとかどうかなぁ。 回転式より安いし。 その後ジョイトリップに移行。 持ち運びはやはりビョルン等のバウンサーが持ち運びは楽です。 でも周りで持ち運ぶやつを1歳弱まで使っていた子もいて お昼寝しているときは起きなくて楽そうでした。 やりにくいという人もいますが、特に難なしという人がいるのも事実。 いい方法が見つかるといいですね!

レンタルは?

🙂
ものもの
我が家では新生児用チャイルドシートはレンタルで済ませました。 1歳になる直前まで使用していましたが、そのまま取り外して室内へ 移動させることが出来るので外出先で眠ってしまっているときや、 お店で食事をするときなどにはそのままシートごと連れていけて 便利でしたよ。 取り外しの煩雑さはメーカーにもよるのかな? 慣れてしまえば大丈夫だと思います。

トピ主です

041
ユリコ トピ主
その後もレスをいただきありがとうございます。 早く(1~2歳)からジュニアシートにするのは、考えていませんでした。 成長が遅いとしっかり座れるか心配です。(私自身が乳幼児期の成長が遅かったので…) できれば3~4歳くらいまではチャイルドシートに座ってほしいと思っています。 保育園に通い出せば毎日使う物なのでレンタルも考えていません。 先日ベビー用品店でチャイルドシートを見てきました。 店員さんに説明を聞いたところ、今は回転式が主流でメーカーも回転式に力を入れて作っているそうです。 店頭に置いてあったチャイルドシートの半分以上が回転式でした。 新生児用は店頭に置いてあったのか覚えが無いくらい薄い存在でした…。 前回のレスの時点で私が「新生児用はない」と判断していたので目に入らなかっただけかもしれませんが…。 うちは夫と私がそれぞれ車を所有していますが、どちらもISOFIX対応なので 回転式でも固定式でもISOFIXのチャイルドシートにしようと思っていました。 ISOFIX+回転式は値段が高くて夫が考えていた予算をオーバーするものがほとんどのようで、 回転式は却下されそうな雰囲気です。 (今のところ夫の予算に治まるISOFIX+回転式チャイルドシートは1種類だけでした) 本物のチャイルドシートを見て更に疑問が湧きました。 チャイルドシートの日除けは必要でしょうか? 予算内に治まるチャイルドシートは全て日除けがついていません。 ネットで「新生児期は後ろ向きで乗せるから絶対必要!」と言う意見を拝見しました。 車は2台とも全面UVカットガラスで、後部座席の窓(横と後ろのドア)はスモークガラスになっています。 それでも日除けがついている方がよいのでしょうか? あとで窓に日除けをつける事はできますが、安全確認がしにくいので窓に貼る事は避けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧