現在妊娠中の者です。
車必須地域のためチャイルドシートが必要で検討をしています。
実際に使っている方の使用感や必要性などを教えてください。
気になっているのが、新生児専用チャイルドシートです。
子持ちの友達は0~4歳まではチャイルドシートを使用して、
それ以降はジュニアシートを使用していると聞きました。
私もそのやり方がいいかな?と思ったのですが、新生児専用シートは
取り外して家の中で使えると書いてあったので気になっています。
自宅では使いませんが、義実家に行った時に子供を取り外した
チャイルドシートに寝かせられるのは良いかも?と思いました。
義実家は和室で畳に座りますが、室内犬の毛が落ちている事があります。
そこに子供を寝かせたくないので、チャイルドシートに寝かせられるのは良いと思いました。
ただ今は季節の行事の時に行く(最低年6回)程度で、そのために買うのも微妙かな?と悩みます。
子供が生まれたら義実家に行く頻度も高くなるでしょうか?
(ちなみに、生後半年で子供を保育園に預けて仕事復帰する予定です)
もう1つ気になるのが、回転式のチャイルドシートです。
うちの車はコンパクトカー(リッターカー)で、スライドドアではありません。
家はアパートで駐車場もそんなに広くないです。(ドアを全開にしにくい)
私は非回転式の方がしっかりしているし、重心が低いので良いかな?と思うのですが、
非スライドドア車での乗り降りを考えると回転式の方が良いのか?と悩んでいます。
非スライドドア車の方、いかがですか?
ちなみに、車は昨年末に買い替えたばかりで今後10年は買い替えの予定はありません。
高齢出産のため第二子も考えていません。