本文へ

仕事を探してるけれど。。。

レス7
(トピ主 0
😨
あいあい
仕事
ご相談です。 今年の初夏くらいに、A会社様から求人採用をいただきましたが、面接中、残業時間が遅くなると聞きましたので、私の方から断りました。 しかし、私の方から断ったにも関わらず、A会社様に行きたい思いがまだ続いています。残業時間について、もっと詳しく聞くべきだったと後悔しております。スタッフの方とも面接した時、退社時間を聞くべきでした。今も転職活動を続けていますが、A会社様で働きたかった気持ちがまだ残っており、なかなか前向きに進めません。一旦、採用をもらった会社を自ら断ったにも関わらず、いまさら、もう一度、面接のお願いは、良くないでしょうか。再度受かる、とは考えないつもりです。 情報的に何かご存知でしたら、お返事をいただければありがたいです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

レスします

041
ののちゃん
無駄です もう別な方が働いてますよ

気になったので。

041
くるみ
質問内容の情報はわかりかねますが正直辞めた方がいいと思います。 一度自ら蹴った会社に採用してもらえるとは思えませんし。 私も転職活動中ですが不採用連絡がくると、ひどい会社でも前職を辞めなければよかったのかなと思うときがあります。 本命ではなくなんとなく受けた会社に採用してもらい、生活の為に繋ぎで働いてみた会社でした。 少し似ている気がしたのでレスしました。 ご自身で辞退すると決めてもう終わったのですから連絡しない方がいいと思います。

ダメもとで

041
だいこんの煮物
「以前御社を受けた者ですが、まだ募集しておりますでしょうか」と問い合わせればいいでしょう。

難しいかもね

maru
トピ主さんは、残業は無理なんですよね? なのになぜまたその会社に行きたいんでしょうか? 残業時間の長さによっては、行っても良いということ? 残業がありますとハッキリ言う会社は、日常的に遅いと思いますよ。 だいたいこれくらいと面接で言っていても、それを過ぎる事が多々あります。 繁忙期がある会社なら、面接では繁忙期以外の平均残業時間を言うはずです。 まして新入社員なんて、最初はやる事も少ないので早めに帰れたりするかもしれませんが、 徐々に仕事を任されるようになれば、先輩社員より早く帰るのは困難になりがちです。 それに一度残業を理由に辞退されているなら、会社側としては印象が悪いというより、 残業が続いたらすぐ辞めてしまうんではないかという懸念をトピ主さんに抱いているし、 出来れば残業も厭わず働いてくれる人に来てもらいたいと思うはずです。 再度受けるにしても、余程A社で働きたいという情熱を示さない限りは難しいと思います。

聞いてみましょう。

🙂
m
だめもとでいいなら、採用担当者宛に電話してみてはいかがでしょう? 電話が難しいようであれば、履歴書と手紙を送付してみては。 もしハロワ経由なら ハロワの親切そうな人にあたったとき(←重要)に 事情を説明してそのときに求人が出ていれば、 再応募可能か聞いてもらえると思います。 どういう理由で断ったにせよ、 会社によって、再応募を受け付けるところと 一切受け付けないところがあるようです。 会社によって違うので聞いてみないとわかりません。 もしかしたらもうほかの人に決まっていて募集は締め切られているかもしれないですし。 「再度受かる」と考えないなら、ダメ元でなんでもやってみましょう。 奇跡はおきるかもしれませんし、そうでなくてもあきらめがつくでしょう。

普通はもう次の人を探している

🐤
りか
まだ募集をしているのなら、恥を忍んで環境が変わったので是非働かせていただきたい、と玉砕覚悟で連絡してみては。 ただ、…やめたほうがいいかも。

がんばってください。

🐱
Meow
私なら遠慮せず先方に連絡します。どの程度の残業なら自分はできるのかを事前に考えておいて、電話でその旨を伝え交渉します。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧