本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚から突然無視されるようになりました

同僚から突然無視されるようになりました

レス12
(トピ主 1
😨
shiro
ひと
社会人2年目、21歳の会社員です。

先月の半ば頃から同僚A子に無視されています。
無視される前にいざこざあったのですが、その内容が
”shiroが無理に予定を作って(嘘をついて)A子と一緒に帰らないから”
というものでした。

A子とは仲がよく、殆ど毎日一緒に帰宅していました。
しかし先月はお盆や飲み会などの予定が重なり、
2週間程一緒に帰れない日が続きました。
もちろん嘘などついていませんし、A子と一緒に帰りたくない
という気持ちは微塵もありませんでした。
毎日「~があるから今日は先に帰って下さい」
「~があるから今日は先に帰ります」など、
予定の内容まで報告していました。

誤解を解こうと何度か話しかけたり
メッセージを送ったりしましたが全て無視されています。
それだけでなく、仕事の内容で話しかけても
返事をしてもらえません。

私は相手が無視をするほど怒っているということは、
私にもそれなりの原因があるのではないかと思っています。
しかし、上記に記入した事以外に思い当たる節はありません。

今の状況をどうしたらいいのか分からず困っています。

ランキング

レス

子供か!

💋
美緒
ただ、すねているだけでしょう。 放っておきましょう。 一緒に帰れなかったからなんて、子供じゃあるまいしバカみたい。 無視するのはかってだけど、社会人なんだから仕事関係だけは、しっかりしてと伝えるべきです。 面倒くさい同僚ですね。

どうもしない

041
しょーこ
>それだけでなく、仕事の内容で話しかけても返事をしてもらえません。 感情を仕事にまで持ち込むような人とは距離を置いてしまえばいい。 記されたことだけが原因なら、なお更、幼稚すぎて相手にできない。 >今の状況をどうしたらいいのか分からず困っています。 これからもそんな幼稚な同僚と仲良しごっこを続けたいの? 放っておけばいいじゃない。仕事に精を出しなよ。

しばらく我慢するしか無いです

041
ハウスミカン
それでも分かってもらえなかったら、諦めるしかないですね。相手の女性は子供みたいな人 誰かが嘘を彼女に言ったか、それとも彼女自身が どんな事も悪く取る性格なのかもしれません。堂々とするしか無いです。 もしかしたらその2週間の用事に彼女も参加したかったのかしら?

ややこしい同僚

041
hato
同僚でなおかつお付き合いをしていこうという感じのころなのでしょうか。 毎日一緒に帰るってことは、お付き合いをされていたのですね。 でも、他の方からもお声がかかるでしょうし、そういうことができないこともあるでしょうね。 これからも、仲良くしたいなら、ほとぼりが冷めるまで暫く放っておきましょう。 そのうちに、意地がなくなるのではないでしょうか。 意地をはっているのかもしれないので、ここで、あんまり下に出ると、ますます、 歯止めが利かなくなっているいくかもしれません。 トピ様から何も言わなくなれば、逆に心配して言って来られるのではないかと思います。

怒れば?

041
うわ無理
嘘をついたと言われた事と、仕事の内容で無視されるのは怒っていいと思いますよ そもそも根拠があって嘘と断定したんでしょうかねぇ? そこハッキリさせましょう。 それに職場は仕事するとこですから、仕事に支障が出るのはまずいですよね 機嫌直してくれなくていいし、仲良くしてくれなくていいから、仕事の話には返事しろって言ってみたら? A子は幼稚な人ですね 一人が寂しくて仕方ない人と仲良くなると、こういうトラブルになるから嫌なんだよね 何も悪い事をしたわけじゃないんだし、ビシッと言って放っとけば? 腫れ物に触るような対応はその人のためにもならないと思うんで。

子供じみている

🐤
ちー
他に理由はなさそうですね。 それにしても毎日つるんでしんどくなりませんか? 21歳ならまだそうなのかなあ。   とぴさん、これからは断る理由を詳しく言わない方がいいですよ。「ごめん、ちょっとね・・・」でいいんです。それで察するのが大人です。なんでも報告しあわなくてもいいんですよ。中途半端に理由を言うと誤解を生んで話がかみ合わなくなるときありますよ。これを機に毎日一緒に帰る習慣を止める方がいいと思います。大人なんだから。 しばらくほおっておいたらどうですか? ほおっておけば相手から何か言ってくるだろうし、言ってこなければもう付き合わなくていいし。 時間がたてば冷静に話せると思いますよ。 お互いを縛りあう関係は長続きしませんし続いたとしたらたいていは軽薄な付き合いにしか発展しません。 お互いを尊重しあえるお友達を作ってくださいね。

難しいけど、『気にしない』こと!

🙂
元接客業
自分に心当たりが無いならば、いつも通りに徹しましょう。 『ここは学校じゃない!仕事をしに来てるんだ!』 と、自分に言い聞かせて。 たぶん、A子さんとの付き合い方を 今見直す機会なんだと思いますよ。 A子さんとは、密な付き合い方はやめた方が無難です。 無視が平気な人間と親密になると、一生何かと振り回されますよ。 これ以上関われば、 A子さんの方が有利な立場になり、トピ主さんが不利になります。

レスします

041
マカロン
あんまり業務に支障をきたすようなら、職場の先輩に相談したほうがいいかも しばらくはほっときましょう どうせ火に油を注ぐようなものですから 普通に挨拶だけはしましょう たとえ無視されてもですよ 昔、私の同期も、私が彼氏が出来て、付き合いが悪くなったときに、同じような態度をとられましたよ 女同士、上手く行ってるときと、そうでない時の落差ありすぎなんですよね あなたは大人なので、平然としていましょう

距離を置きましょう

041
なみみ
例えトピ主さんに原因があって怒っているとしても、「無視をする」という行動に出る方とは距離をおいた方がよいです。 モラハラの一種ですから、そのような態度をとる人と仲良くしていると、後々面倒なことになりますよ。 このまま距離を置かれた方がよいと思います。

上司に相談を

041
ピコピコ
仕事の話すら無視するのは 社会人として異常だと思います。 仮にトピ主さんに原因や非があったとしても。 トピ主さんがまずすべきなのは、 友人関係の修復じゃなく 社会人として、職場の異常事態を収拾する事じゃないですか?

あら

😑
julia13
A子ちゃんは小学生みたいですね。仕事以外では私なら関わりたくありませんけど、仕事に支障が出るのは困りますね。上司に相談してはどうでしょうか?

トピ主です

😨
shiro トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を参考に、 しばらくは挨拶だけ行い放っておくことにします。 また、仕事の話は社会人として対応してもらいたい ということをA子に伝え、改善されなければ 上司に相談してみようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧