本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち30代、転職活動 お話聞かせてください

子持ち30代、転職活動 お話聞かせてください

レス2
(トピ主 0
🙂
ちゃも
仕事
もうすぐ二歳になる子を持つ30代の会社員、ちゃもと申します。結婚前から10年ほど働いていた職場で産休・育休取得し復帰して1年ほどになりますがこのたび退職し、自宅近くで仕事を探すことにしました。 理由としては転居により通勤時間がかなり長くなり、主人に子育ての負担が多くかかってしまい、主人が体調を崩しがちになり、このままでは生活がパンクしてしまうこと、ここ数年職場の雰囲気が悪く(いじめが横行し退職者が続発、現在も先輩女性がターゲットになっています)、なんだかんだ意地で続けていたけど、そろそろやめるときでは・・・と思えてきたからです。(正直続けたかった愛着のある職場ですので、くやしいです) 自宅近くだと、少し田舎ではあるので(メーカーは比較的多い地域です)選択肢は限られていますが、ハローワークに通ったり、派遣や人材会社に登録したり、地道にと思います。ただ、やはり子供がいることでかなり難航するのは覚悟の上ですが・・・似たような立場で近くで仕事を見つけた方の経験談、お聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ハローワークでの失敗

041
兼業主婦
私も2歳1ヶ月の息子が居て、この4月から就職を条件に保育園へ預け ハローワークでパートを探し始めました。 今は地獄の日々です。 社長が面接に応じ 出産で退職する正社員の後任で 時給800円、残業無し、土日祝日休み 職員の定着率が良い、 乳幼児が居る旨も伝え、急な休みも対応してくださるとの事 採用をいただいた時は天にも昇る気持ちでした。 でも仕事を始めたら同じ仕事をする先輩パートから 「小さい子供が居る人は困る」と目の前で言われ 土日出勤、残業を当たり前のようにし 私はそれが不可能なので嫌味を言われるようになりました。 定着率が良いので結束が固く新参者は仲間に入れません。 社長と現場の連携がとれていませんでした。 辞めたいのですが、後任が来るのを待ってほしいと言われ 時給が安いからか求人を出して2ヶ月経ちますが面接者は来ません。 私も最近になってハローワークに「マザーズ求人」があることを 知りました。 退職日が確定したらマザーズ求人に絞り 面接の際には現場に理解があるか確認して少しでも条件の良い所 にしたいと思います。

4歳子持ち

🎁
うし
何度となく転職しています。 子供が高学年あたりになるまでは私自身したいことは封印して、ただ子どものために仕事ができる場所で仕事(パート)してきました。 いまは正社員で仕事をできるようになりましたが。 子供が小さいだけでいい顔されなかったりありましたよ。 理解があるとことにめぐりあえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧