本文へ

ICテレホンカード

レス4
(トピ主 0
041
とんこ
ヘルス
NTTが発行しているICテレホンカードに付いて教えてください。通常、有効期限はどのくらいですか? それと、使い方は簡単ですか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

サービス中止

041
hoehoe
来年3月までに順次ICテレカ対応公衆電話機を無くしていくようですよ。 お手持ちのICテレカがあれば、窓口等で交換してもらってください。

使えなくなりますよ

041
みーと
来年の3月末でICテレカ対応の公衆電話はなくなるそうです。 詳しくはNTTのホームページでどうぞ。

すでに発売中止です

041
匿名おとこ
電話機は、来年3月末を目標に撤去・置換中です。 使い方は非常に簡単でした。 カードの使い始めに、所定の部分を切り取ります(切り離した部分は捨ててしまいます)。 カードを所定のスロットに置くだけで、あとは普通の公衆電話です。通話中にカードを抜くと切れますが・・・これはあたりまえですね。 ただ、カードに厚みがあること、電話機が専用のものであまり多くなかったこと(磁気テレホンカードは使えないのでむやみに増やせなかったのでしょうね)、さらには有効期限があることなどから、当初から不人気でした。 電話機が特に高性能だったわけでもありませんし(ISDNのグレー電話と変わらないように見えた)。 日本では携帯電話の普及がめざましく、公衆電話を使う機会は著しい減少を見せています。それに平行してか公衆電話の数も年々減ってきており、悪循環の様相を見せています。 せっかくICカード化するなら、色々なカードを1枚にまとめられるようにすればよかったのに(これはなかなかうまくいっていないですが)。

有難うございます。

041
とんこ
情報有難うございます。友人からもらったICテレホンカードには2010年までの有効期限となっているのですがそこまでは使えないということなのですね。 ちなみに、もともとは何年有効なのですか? この夏、友人からもらったのですが、もしかして、もともとは10年間有効とか、、? 現在海外に住んでいるので、一時帰国した時に便利だからと数枚もらい、お礼に何か、、と考えたりしていたのですが、友人が買ったものの、使わなくていらなくなったものをもらったってことでしょうか? 来年の3月までしか使えないのなら、結局、使えないということになってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧