本文へ

前歯欠損2本に何の入れ歯が良い?

レス12
(トピ主 4
😢
さくら
ヘルス
すみません、お尋ねします。 前歯が2本欠損していましていれ歯を考えています。 どなたか前歯にスマイルデンチャーの入れ歯をされている方、使用感を教えていただきたいです。 良いところ、欠点を教えてください。 前歯なんで審美的にも気になる場所でして、その辺も教えていただけたらと思います。 また、お薦めの入れ歯があれば教えてください。金額等も。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いですよ

💍
藍子
前歯でなく横2本ですが。 口を開けると歯茎が丸見え・・・という方は別として、普通に歯茎が出る程度の人なら、まず、入れ歯と判りません。 その位自然。金具がない最大の利点ですね。 普通の入れ歯より強度に難がある、という点は否めませんが、馴染みやすい点は良いと思います。 違和感も最初からほとんどなかったですね。 金額が高いと思われる人もいるかもしれませんが、私は十分満足です。 インプラントはまだ不安要素が多いですし、ブリッジで隣の歯を削るのも抵抗がありますから、この金具のない入れ歯に出会って、本当に良かったと思っています。 今はこのノンクラスプデンチャーよりもっと自然な、金具のない入れ歯がありますが、インプラントと同じくらい、金額が高いみたいですね。 でも、ちょっと興味がありますけど・・・ 良かったら調べてみてください。

MTコネクター

💍
藍子
思いだしました。 MTコネクターという入れ歯だったと思います。

スマイルデンチャー 藍子さんへ

🙂
さくら トピ主
藍子さん、ありがとうございます。 横の歯2本をやられているんですね。 前歯でも、本当にばれないですかねぇ? 年は40過ぎのおばさんですが、まだまだ人目が気になってしまって。 あと、どの位で慣れるものでしょうか? 寝る時ははずすので゜すよね? どの位経過されていますか? たくさん質問してすみません。 もし良かったら教えてください。 よろしくお願いします。

お返事

💍
藍子
絶対とはさすがに言いきれませんが、たぶん前歯でもバレないのではないかなあ。人工歯は今は本当に自分の歯と同じように作れますから(カラー見本も多いですし)バレるとしたら、歯茎部分だと思います。 でも私が作っていただいたのは、本物の歯茎みたいに自然なピンクですし、 主治医も、よくできてるなあ、と驚いてました(笑) 私は入れ歯自体が初めてだったので、慣れるまで多少日数がかかりました。 毎日少しずつ装着時間を増やして。 半月もしないうちに、ほとんど違和感はなくなったと思います。 固いものでも噛めますし。 前歯の場合は咀嚼より、やはり見た目の美しさが重要でしょうね。 夜は外します。必ず外してくださいと言われました。 私の場合は外してもほとんど外目には判りませんが、主さんの場合は前歯なので、お友達と旅行とか行った時は困りますね。 どうしても知られたくなければ、お布団に入ってから、そっと外してもいいかも。 昨年の秋に作ったので、まだあまり経過してないんです。 なので今のところ特に問題はありません。 ちなみに2本分で、98000円でした。

藍子さんへ 

🙂
さくら トピ主
早速、お返事ありがとうございました。嬉しいです。 藍子さんは、結構早く慣れて、上手く使いこなしてらっしゃるんですね。 良かったですね! そうなんです。歯茎のところがバレないか不安なんです。 仕事上、人と話す機会が多いものでして。 ブリッジは考えられないので、インプラントも視野に入れてるんですが なんか怖い気もして。 MTコネクター、近くでやっていればやってみたいですが 交通費が多大にかかってしまうと思うと躊躇してしまいます。 興味はすごーーーくあるんですがね。 たくさん質問してしまってごめんなさいね。 そして、質問に答えてくださってありがとうございました。 藍子さん、これからも快適に暮らしてくださいね。

義歯

041
ぶり8
しがない歯医者をしております。 前歯が2本無いのは、虫歯?それとも歯周病? 破折?歯根病巣(根が腐った)?のいずれかで抜歯なさったのでしょう。 通常は、隣の歯を2本ずつ削り計6本のブリッジを作成します。 歯を出来るだけ削りたくないのなら、義歯にしましが、違和感は否めませんし、発音も。 スマートデンチャーは、クラスプ(バネ 針金)が見えてしまうため、金属の変わりにプラスチックで、クラスプを作成)審美的に個人差がでます。 歯肉の色、歯の長さと幅、臨在歯の色 上下の噛み合わせ等により いかにも作り物になってしまうこともあります。また、上顎か下額なのかも大きな要因です。 通常の義歯よりも薄いと、利点はありますが、それだけ咬合時(咬む)に若干の変形をきたし、肉や繊維性の野菜を噛み切るのに不自由さうを感じます。(解消法は裏を金属にする・・金属床と併用) 汚れも着き易く、3年後には再度新製作しなければ、ならないと思います。 最適な場所として、3番 4番 5番の1歯欠損なんですが!(3番とは犬歯で、前歯を1番と数え順次奥にいくにしたが、6 7となり 8番は親知らず)

MTコネクターに1票

🍴
yaiko
見た目もばれませんし、硬い物も入れてすぐ食べられるそうです。 インプラントは持って10年ですが、MTコネクターの方は、 調整するだけでずっと持ちますし、値段も1本8万円からですよ。

ぶり8さんへ

🙂
さくら トピ主
専門的なお話ありがとうございます。 本心は、いれ歯もブリッジもインプラントも受け入れたくない、苦しい選択です。 すみません、お尋ねしますが、前歯連続2本の欠損にインプラントはどう思いますか? 歯根のう胞で2本失いました。 歯肉も下がり薄くなってしまいました。 ちなみに、右2から右3番迄、左2番から左3番まで差し歯にしております。 どれも神経のある歯で15年もっています。 ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

お返事

041
ぶり8
まず、差し歯とは、歯の根に差すことを意味します。ですから、当然神経を抜きその後、根管治療(消毒 薬を詰める)を施して削り作成します。 お話の内容からしますと、神経は無いとおもいます。 歯根膿胞(WZ)で、抜歯でしたら根管治療が完全でなかったのではないでしょうか? 4本が差し歯なら、(根管治療がちゃんと施してある レントゲンで、根の先まで白い線が入っており、黒い影が無い)4本を削り計6本で、ブリッジを作成できます。 インプラントは、1回しか手術していませんので、詳しいことはもうしあげられませんが 1:歯周病の進行度、残ってる歯槽骨の骨密度 骨の厚み 高さ 2:歯科医師の経験値 スタッフ教育 院内の清潔度 3:日頃のメインテナンス、定期検査 等により、大きく左右されます。 費用もかなり掛りますし、訴訟問題(1、治療費 2、インプラント 3、保健内容)のベスト3に入ります。 以上の事柄を、踏まえて取り組んでください。セカンドオピニオン(歯科大学病院 他医院)も考えてください。

yaikoさん、ぶり8さん ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
2本連続前歯のインプラント、前歯のインプラントはいかに 審美的な治療をする事が世界中のインプラントを行う歯科医の大きな課題になっているようで、長期予後が良くないとやる勇気がでないです。 MTコネクターは歯茎つきだと前歯だとみた目に義歯だと気づかれやすいのですかね? 近くの歯医者でやっていれば間違えなく話しを聞きにいくんですけと゛ね。 やはりブリッジしかないのかなと考えだしています。 今まで15年もってきたものが、再度やりなおして今後どれだけもつものかと心配です。 歯は大事にしないといけないですね。 お二人様、ありがとうございました。

いずれにしても

041
難儀
よく言われるのが、インプラントで十年 なんとかまだ差し歯ができる状態? ブリッジや入れ歯にまでしないとダメ? いずれにしても、15年20年はもたない。 どうしても老化とともに歯茎がやせてくるので、 作り直しまでの耐用年数と、強度と美しさ費用を考えて、 じっくりと、いろいろな方法、見積相談にのってくれる歯科医が いい医院なんでしょうね。 大学病院なら、法外な自由診療費用を請求されないという点では 安心ですね。 個人医院は玉石混交。どこかいいのかわからないです・・・。

差し歯はいかが?

041
たま
私は1本、差し歯です。 入れ歯と違って、元の歯のようなので、不都合はありません。 たまに外れたり、固いものは無理だったりしますが、気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧