本文へ

結婚相談所 職業が違っていた…

レス22
(トピ主 1
041
ひつじ
恋愛
はじめまして。30代後半の未婚女性です。

先日結婚相談所から紹介のあった
40代の男性と会いました。

結婚相談所からは
「父親の跡を継ぎ、何人か従業員もいて、
責任のある立場で会社を経営している(自営業)」
との事でしたが

実際は、
父親の会社で働いていて
ゆくゆくは後を継ぐ予定とのことでした。

話を聞くと
朝はだるいので、ギリギリまで寝ていて
朝礼にもギリギリ間に合うように出社している
父親とは考えもあわないし、話も一切しないとのこと。

跡を継いだ→跡を継ぐ予定
責任ある立場→毎朝ギリギリの出社

言葉が悪いのですが
父親の会社でいい加減に働いているドラ息子という印象でした

結婚相談所経由で紹介のあった男性の職業が違うなんて
ありえないと思っているのですが
これくらいは普通ですか?

大手の相談所で、婚活をしている人であれば
誰もが名前を知っている会社だと思います。

相談所の担当には、この話をしましたが
特に謝罪等もないので
少し、不審に感じています。

ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものかもしれないですね

041
そんなもの
でもその男性がバカ正直に打ち明けてくれてよかったですね、呆れますけど。 たぶんその人は相談所に入会するときもそのように言ったと思います。 でも相談所としてはその人を誰かに紹介するときは、トピ主さんに言ったように紹介するしかないんでしょうね。 紹介所もビジネスですから、どんな人であれ高いお金払って入会する意志のある人はお客さんとして逃したくないから、その一心でその男性を入会させちゃったのでは? 今回は話が進んじゃう前に事実がわかってよかったと考え、次にいきましょう。 やはり中にはこういうのも紛れてるんだな、ということを頭に置いたうえで活動していけばいいと思います。プロフィールにウソのない人も中にはいると思いますので。 しっかしよくもまぁいい大人が「朝はだるいのでギリギリ間で寝ていて・・・」だのと言えますね、お見合い相手に。呆れます。

許容範囲

041
bubu
自営業だから、経営者=家族と見なしても そんなに大きくは外れていません。 それだけいい加減でリスクもあります。 本人次第です。親子で事業やって、息子も 自覚を持ってきちんとやっている場合も あります。 その本人をあなたが確かめて、事実が掴めた のだからよかったではないですか。 弁護士や医者を詐称していたり、子会社なの に親会社の社員と名乗っていたりの悪質な ケースとは違います。

ちゃんと細かく話しなどしてない

041
カマキリ
登録するときにそこまで男性と話してないと思います。相談所は勝手に良い方に決めつけて貴女に伝えてるだけだと思います。大手な所ほど手が廻らず 本人同士次第の所が多大見られます。実際に会って違うとか嘘だとか思われたら、遠慮なく断る方が良いですよ。あくまでも相談所だって商売ですから…

そんなものです

041
さげつ
私も大手相談所に登録していました。 完全に虚偽であるわけじゃないですよね。相談所の担当が会員一人一人の家に行って観察したり、近所に聞き回ったり、民間調査所や探偵じゃあるまいし、そこまでのサービスはあり得ないでしょう。本人がいい加減なドラ息子ってだけで、職業は合ってます。 大手の相談所であれば会員数が多いでしょうから、数字上条件に合った人に出会う確率は高いでしょう。そういった恩恵を受けられるだけで十分じゃないでしょうか?そこが大手相談所の利点です。 相談所の担当が把握しているのは書類上のことだけです。相手だけでなく、トピ主さんのことも実生活や実態は判断できないでしょう。 結局は相手を見極めるのは自分です。相手がドラ息子だとわかったなら良かったじゃないですか。トピ主さんは見極める力があるのだと思います。

その男、要注意

🐱
既婚男性SHIN
男の私でも、その男性はだらしない嘘つきという印象です。 自分のだらしなさを隠して、自分を大きく見せるために嘘をつくしかないのでしょう。 どんなに小さくても嘘をつく人とは関わってはいけませんよ。 即刻、さようならするべきです。

そこまでは

041
Fantam12
職業が違っていたとまでは言えないと思います。 大会社の課長でも、部下なしのリストラ寸前の部署かもしれないし、 個々の登録者の勤務の実態なんて掴めません。 ドラ息子であろうと、跡継ぎであればいいとなる女性もいるだろうし、 相談所から見れば、ああ合わなかったでお終いです。 条件で選ぶ出会いの場でしかないので、その後はその人次第です。 それに結びつけるのが仕事ですから、登録者を悪いようには言いません。 例えば、会う前にとても賢い女性ですよ、と言われたら、 そう賢くない面が見えても、他は賢いのかもしれないと思うのです。 初期にインプットされたことはなかなか抜けずで、 いいイメージを持って会うことは非常に大事だからです。 この辺りはさすがに長けています。

多かれ少なかれあるのでは。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 まあ確かに正確な申告ではないでしょうが、 この程度の風呂敷は誰でも広げるのではないでしょうか? まるっきりの嘘、でもなく、脚色程度であれば、誰でもすることです。 それを言ったら、「家事手伝い」なんて ただの無職ニートでしょう。 物事すべては、ものの言いよう、なのです。 程度の差こそあれ、すべてのホラは五十歩百歩。 ○○活なんて、基本的には狐と狸の化かし合いなのです。

親が勝手に申し込んだ類の話

041
鶴亀松竹梅
 そりゃ、親が勝手に申し込んだ類の話。当の本人は結婚する気もありません。 と考えれば納得のいくケースかと考えます。  ま、結婚相談所会社さんから謝罪くらいあっても良さそうなものではあります。  たとえ、前向きのはなしでも、社長夫人は大変かもね。  婚活のつづきがんばってください。

うそも方便かな?

🐷
たぬき
親の会社で働いている人って、 責任感ないわりに、 なんとかなっているから、 あながち 嘘で塗り固め、までひどい状況ではないと思います。 役職も 専務とかかもしれないから、 責任ある地位には間違いないし、 他に次ぐ人が居ないなら将来は社長です、 なんとかなりそうで、やっていきたいなら、お付きあいは有りだけど ドラ息子なら、 将来 住む家もないです

仲介してもらわなければよい

041
でっかちゃん
相談所は入会させてしまえば、怖いくらい会員放置なものです。 相談所の職員と話すと誠意のなさにイライラしますから、ご自分で勝手に活動されてはいかがですか。大手ならいろいろなやり方があるでしょう。 ちなみに、脚色なしでも、会う気が起こる人は、相談所にはいないでしょう。 主さんのことも、お相手にはかなりの脚色を加えて紹介されているはずですよ。

自分で見極める目を持つ

💄
ひとみ
年収なども自己申告で適当に書く人もいるみたいですから 職業を多少脚色して書く人もいるのかもしれないですね。 結婚相談所はあくまで紹介の場であって 民間調査所じゃないので、そこまで調べることはしないでしょう。 彼も将来後を継ぐのは間違いないんだし、 細かい話は会った時に言えばいいやくらいの気持ちだったのでは。 ドラ息子だろうが、部下はいるんでしょうし 職業が違うとまではいかないと思います。 社長と偽って付き合いを続けて結婚したのなら詐欺ですが 会った時に話してくれたのなら、許容範囲では。 最初に大きく自分を見積もって、その後小出しにするのも一つの手ではありますし、 ダメなら彼にも相手は見つからない諸刃の剣なわけですからね。 貴方の条件と折り合いがつかないなら次にいけばいいだけです。 相談所はあくまできっかけをくれる場所ですし 見極めるのは自分だという意識でいればいいんじゃないでしょうか。

ものは言い様です

🙂
みち
相手がウソを付いていたとは思いません。 ものは言い様ですから。 そういえば昔、「航空関係の仕事をしている」という人に会いました。 よく聞くと、下請けの下請けの会社で機内清掃の仕事をしている人でした。 不動産のチラシ配りだって、「不動産の仕事」と言えますよ。 彼だってどら息子でも跡継ぎには違いないですよね。 真実がわかった後は、トピ主さんの判断ですよ。

100%嘘は言っていないのでそんなものでは?

🎶
なんでもOK
誰も社長とは言っていないし、責任ある立場なのは間違い無いでしょうし、 ”誇張表現はあるものの、虚偽と言うほどではありません” 担当者が謝罪するほどの事例ではないでしょう。 トピ主さんが普通にお断りして終了ですね。

少々誇大表示気味

041
あき
自営の後継者ということは間違いがないわけで、 ちょっと誇大表示だとは思いますが、 職業が違うとまでは言えません。 ハズレを引いちゃっただけです。 こんな男に拘っていないで次へ行きましょう。

よくある話です

041
岩窟狸
医者とか特殊な商売以外、会社の在籍証明などもとめませんので、自己申告です。知人が会った人は会社辞めて求職中でも婚活していたそうです。 あと年収も以前はあっても今は・・・で半分しかないとかありえますよ。 小姑離婚で戻りとか兄弟30代フリーターとか事前申告する人はほとんどいませんよ。 経歴とかも仲人口で、多少のウソは必要経費と考えるのが相談所です。 最終的には自分で判断しましょう。

わたしも

041
りさ
わたしも全く同じ出来事がありました。。 わたしの場合は人の良いおばちゃん経由でしたが。 しかも事業受け継ぐ予定の相手の方は軽い障害もちでした。 ちょっとした驚きでしたよ。その時はあぁ、向こうよりだからあまりマイナスには触れてこなかったのね、と思いました。 そして。 大手相談所で、詐欺ではないですがプロフィールと家族構成が違う方がいました。 父・母・一人っ子の方と書いてあったんですが、話してたらお母様は亡くなってました。 家族構成もかなり大きなポイントで騙された気持ちになりました。 プロフィールでも、証明書を提出する部分は嘘があってもしかるべきと思いました。 きっと自分で聞かなきゃいけないことをアンテナを張って見て、聞き出さなきゃいけないんです。 大手ほど、会員数が多くて入会後は放置です。 きっと対応しきれないのでしょう。ガックリですが、それが現実なのかもしれません。

間違えました。

041
りさ
誤>プロフィールでも、証明書を提出する部分は嘘があってもしかるべきと思いました。 正>プロフィールでも、証明書を提出しない部分には嘘があってもしかるべきと思いました。 ごめんなさい。 意味が真逆でした。。

嘘は言ってない

041
ムチリンダ
結婚相談所だって、さすがにそこまでの実情は知りえないでしょう。 嘘をついたのではなくて、事実を見抜けなかっただけでしょう。 相談所は出会いを提供するだけですし、結局は商売=お金です。 入会したとき、あなたの幸せは約束してくれなかったでしょう? 世の中そんなものです。もっとしたたかにならなきゃ。 お付き合いする前に本当のことがわかって良かったですね。

実際のところ

041
ねこさん
数年前に登記上、父親に代わり代表取締役になつたが本当のところ父親が経営をしている。将来は父親に代わり経営に携わる予定。しかし、今はそんなに仕事に身が入っていない状況。これなら相談所、トピ主様、彼の言っていることは何も矛盾せず、誰もウソを言っていないです。だから、そう怒らず、そんな男やめた方が良いのです。

それなら割と普通

041
みちよ
自営業と聞いた段階で、まずドラ息子かもしれないって思いますよ。 自営業は家内工業と捉えて、自分がその土俵に入ってみなければ真実はわからないと思っています。(この場合は、結婚してみなければってことですね) なので、第三者があなたにとても厚意的なら、実情をお話するかもしれませんが、一般的な関係だけでは情報は便宜的なものしかお話しないでしょう。 さらに結婚相談所では、成婚料目当てで成り立ちますので、マイナス要素は話せませんし、相手側の詐称があっても、成婚料を支払ってしまった後は戻ってきませんので、利用するときは十分注意が必要です。 大手でも小規模でも同じです。 その男性は、良心的な方でよかったですね。 ふれこみ通りの話の通りにその男性が振る舞えば、トピ主は信じ込んでしまったわけでしょう? 結婚相談所や、その男性について…というよりは、トピ主の社会性の方が心配です。

主です

041
ひつじ トピ主
皆様、ありがとうございました。 結婚相談所は詳細までは調べないでしょうし、 ひとみ様のおっしゃる通り 相談所はあくまできっかけの場であり 見極めるのは自分だと思って婚活を頑張りたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

収入証明を提出しなければいけない所へ行かれては?

041
まる
有名な所でも穴だらけな相談所はありますよ。 謝罪もないなんて誠意がないと感じるのは当然だと思います。 こっちは高い金出してるのにって思いますよね。 でもまあ、そういうハズレの男性ってわかったんですから結果オーライと しましょうよ。 誠実な男性は必ずいますから、是非諦めず婚活続けてくださいね。 私はネットで婚活して34歳で結婚して今は子供にも恵まれ 専業主婦でめっちゃ幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧