本文へ

色々と自信がないと言われました。

レス18
(トピ主 0
💔
アイコ
恋愛
自信がないから別れようと言われました。
3年半一緒にいる彼に言われました。

結婚しようと言ってくれた彼だったので将来の事も色々と話してました。
もちろん私は結婚したいと本人に何度か言った事もあったのでお互いの目標は一緒だと思い色々な事を考えて行動もしていました。

彼は父親の会社で働いていて、将来はそこを継ぐ予定です。私は違う仕事をしているのですが、彼の会社に仕事を紹介できるので今の仕事の環境はとても合っていると思います。
お給料は同年代ではかなり少ないので何度か辞めようかと思いましたが、彼の会社の為にもなるので続けています。

ある日、彼から自信がないので別れようと言われました。その日は何もなくただ、将来マイホームを建てるかマンションにするかと夢を話していた時でした。
父親の会社にいますが、彼のお給料は少ないです。だからか1お金に関して余裕が無く幸せにできるか不安2母親に問題があるから苦労かける3自分が会社を継いでやっていけるのか不安4継がないとしても他の仕事でやっていけるかわからない。
と、4つほど言われました。

私はどうすれば、彼の自信を取り戻せるのでしょうか…

ランキング

レス

色々飽きた、という事しかないのでは?

みぞれ
あなたに気持ちがまだあり好きなら、別れようとはまず言いません。喧嘩したりしてカッとなって言うことはあってもね。 落ち着いていくつも理由を言っていますが、別れるためにずっと前から考えて纏めていたと思う。 自信が無いというのもあなたが悪くて別れるのではない、心変わりした自分が悪いと言っているのでしょう。 どっちが悪いとかじゃなく、ただ飽きた、もう続けたくない、という事です。 ここで縋っても「そのしつこさが嫌なんだよ」と思われるだけです。 「結婚しよう」「結婚前提」というのは普通の女性を相手に付き合う場合、殆ど言うと思う。付き合う挨拶みたいなものです。または最初はほんとうにそう考えていたのかも知れない。でも人の気持ちって変わるから・・特に付き合いが長いと色々考え出すと思う。 もうその彼は諦めて、さっさと次行った方が時間ロスがないよ。 今度はなるべく、ゆっくり考えさせないうちに結婚まで行った方が良い。 がんばって!

難しそうですね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは父親の会社に行ったことがありますか? どのような業種かによって将来性が見えてくるでしょう。 会社を継ぐということは、従業員の生活に責任を持つことです。 彼に自信がなければ話になりません。 トピ主さんの力で自信を持たせるなど、夢の世界ですよ。

冷たいレスになりますがこの話は

041
巡り合い
彼の自信云々の話ではありませんよ。要は貴女は振られたのだと思います。可哀想ですが。貴女に飽きたかそれとも貴女以上に好きな女性が出来たかの多分どちらかです。原因は付き合い期間が長すぎたのです。恋愛の賞味期限は普通最大で2年と言われていますよね?ご存じでしたか?そう、2年なのですよ。2年を過ぎると急速に別れる可能性が高くなるそうです。何故なら愛と言うのは残念ながら冷めるからです。冷めても入籍していれば離婚するのは結婚する以上にエネルギーを使いますのでまあ多くの夫婦が続くのです。でも同棲とか単なる付き合いでは別れるのにエネルギーは殆ど必要としません。彼の場合の様に単に結婚に自信が無いと言えば済む話です。いいですか!彼の自信が無いという意味は「貴女との結婚に」自信が無いと言うだけです。多分貴女から既に心が離れてしまったのだと思いますよ。次にいった方が良いと思います。その彼との将来はもうないと思います。辛いと思いますが男女の間には別れは付きものです。別れがあるから新しい出会いもあるのですよ。未来を信じ前に進んで下さい。頑張って!

あなたにはできません

🐶
くんくん
はっきり言いますが、自分が何でもできると思ってはいけません。 それすらストレスになります。 人の自信は経験を積んで自分で回復していくものだからです。 彼は今、自分に向き合い、不安と戦っています。 そこを理解してあげられないとね。

そんな頼りない彼のどこがいいのかな。

🙂
ra
「私は貴方さえいてくれたら貧乏でもなんでもいい。私が頑張るから任せてよ」ってトピさんが言えるくらいじゃないと難しそう・・・。 将来マイホームを建てるとかきっとプレッシャーなんじゃないかと思います。 あと書いてませんが、専業主婦になりたいとか彼に少しでも負担だと思うことは禁句ですよ。 ・・・にしても、頼りない彼ですね。。もっと男気がある人探したほうがいいのでは?

こりゃ終わりだな・・・・

🙂
フフ
こりゃ駄目な展開ですね。 貴方は相手の事を少しは考える気あるのですか? 彼は自信が無いと言っているのです。 それを貴方は「どうすれば彼の自信を取り戻せるか?」と質問しています。 さらに貴方は彼を追い詰めようとしている。 貴方は彼に与えて貰ってばかりですか? 彼を支える気ないのですか? マイホームやらマンションやらって、結局彼の稼いだ金ですよね? 全部自分の理想の為です。 貴方じゃもう無理です。 彼の希望通り別れてください。 彼が気の毒で仕方ない。

他人の自信は、こちらが取り戻させられないものでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼と結婚したいなら、そのために必要なことを自分が請けおえばいいのです。 低収入でもなんでも、彼は別にそのままでいいでしょう。だって、あなたはその彼と結婚したいんだから。 自分が十分に稼いで結婚生活が成り立つようにすればいいんです。 マンションだってマイホームだって自分でたくさん稼げば買える。 それを相手に押し付けるような形になるから向こうは辞退したくなる。 たくさん稼いで自分が自信を持ったらいいでしょう。

うん・・

041
aoo
彼に自信を取り戻すというか・・ 彼はあなたを重く感じてますよ。もう無理なんじゃないですか? >の日は何もなくただ、将来マイホームを建てるかマンションにするかと夢を話していた時でした。 彼の事そっちのけで結婚に夢見すぎ。彼にはそれが負担で、あなたが重いんでしょう・・ お金もないのにマイホーム。マンション。 あなたの稼ぎだって少ないのに誰が用意するんですか? 彼の給料もあなたの給料も少ない。 でもあなたの結婚に対する夢だけは一人前にでかくて現実離れ。 彼からしたら、あなたを満足されるのは無理・・と思ったようで・・ あなたが「マイホームなんていらない。身の丈にあった生活する。私ももっと給料あげなきゃね!転職してでも稼ぐよ!」って言ったら? そうしたら彼もやっと「そういう事なら・・」となるかもね。 稼ぎの少ない人と結婚するなら夢のランクも下げなきゃ。 マイホームなんて無理、その状況で「結婚式は派手にやりたい」とかもなしですよ。 彼は、あなたの事「身の丈にあった生活が出来ない・・」って思ってると思うよ~ まずはそれをあなたが改めたら。 彼が稼げないのならあなたも必死になって稼ぐ

嘘の言い訳

041
タラレバ
彼は何か隠していませんか?結婚したくない理由が今さらな感じです。 女性は交際期間の長さは絆の深さと思いますが、男性は初めがマックスで、だんだん、温度が下がると思います。 私は彼に好きな人ができたのだと思いますよ。

自分が壊しておいて何を言う。

🙂
女嫌い
できそうもない夢を語られるのは男性にはとてもつらいです。 実現しろと言ってるのと等価なんですよ。 女性は言う「できなくても私の為に努力してくれればそれでいいの」 男性には「あなたは能力無しね」と言われ続けてるように聞こえるんですよ。 で、最初はね、女性を喜ばせるために努力する。してもしても次から次へ 要求が吊り上がる。 そのうち疲弊して「誰かに実現してもらえ」になるんですよ。 なんで自分でできないことを妄想するんだろう。要は責任を考えたことが ないってのがあなたのような女性ということです。 夢と妄想の区別のつかない人は自分で実現してください。

わかってあげてください

041
MM
カレにはアナタは不要だということです。

どうしたらいいか?それは…

🐷
えっこ
素直に別れてあげることです。 

彼がお父さんの会社を継がないと言ったらどうしますか

🙂
あなたは
彼が好きなのか、お父さんの会社を継ぐ彼が好きなのか、あなたのとぴではわかりません。 そして、お父さんの会社を継ぐ彼が好きなのであれば、彼の今の状態にハッパもかけられないような女性であれば、彼のお父さんからも気に入られないのではないのかなと思います。 彼にはあなたのような受け身の女性ではなく、姉御肌で引っ張ってくれる人の方がお似合いではないのかなと思いました。

夢物語で追い詰めたのでは?

041
ちゃむ
トピ様は自信満々ですが、そんなトピ様に愛情が薄くなって別れ話が出ている可能性もあるので、自信を取り戻させたいと上から目線になる前に、彼の気持ちを良く聞くことです。 失礼ながら所得が低い同士で、マンションかマイホームかという話をするとは、かなりの夢想家ですよね。普通は両方無理でしょう。彼も最初はトピ様のドリームに付き合っていたけれど、もう無理なのかもしれません。大人のカップルが話す内容ではないですよ。3年半つきあって、婚約もしていない、親に紹介されていないとすると、普通は夢物語している場合じゃないです。 別れようと言っても「自信を取り戻させたい」と別な夢物語がはじまっているみたいだし、これはキツイです。彼の意思を尊重して別れを受け入れるのか、捨てないでと縋り付くのか、普通は二択です。自信は自分で取り戻すものなので、いったん離れるとかも考えないといけないです。 いつも自分の欲とか夢物語優先で、彼の気持ちとか彼がどうしたいか置いてけぼりになったと思います。本当に彼が好きですか?じっくり話して彼が一人になりたいなら、手放すしかないので、覚悟した方がいいです。

それは「婉曲表現」と言います

041
ぶろんちょ
1点だけ確認させてください。 >彼の会社に仕事を紹介できるので >今の仕事の環境はとても合っていると思います。 「あなたの経営する会社が彼のお父様の会社へ仕事を紹介する」のであれば 結婚してもよいビジネスパートナーになる可能性があります。 しかし「何度か辞めようかと思いました」と言うからには あなたは雇用されている側の人のようですね。 あなたの行為は、企業のコンプライアンスに抵触するものではないのですか。 おそらく 彼は、あなたの恐ろしさに気付いてしまったのです。 彼の会社の利益のためなら、企業のコンプライアンスを無視し 社長夫人になることを希う女は やがて自分の会社も潰しかねないということに。 彼は賢明な方ですね。 賢明であるからこそ「自信がない」という表現を使った、あるいは 「自分の力では、トピ主の膨らんだ妄想を抑えこめない」 というのが本当のところなのでしょう。 >どうすれば彼の自信を取り戻せるのでしょうか… 寝ぼけたことを言っていないで、改心して真面目に仕事なさい!

やっぱりわかりませんね。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 他人に自信を持たせる…どこからそんな発想が? 自分が有力になって自信を持つ方がよほど直球だし簡単でしょう。 まさか、自分にできないことをヒトにやらせようってわけじゃないでしょうね? 現にあなたは彼が好きで彼と結婚したいなら、彼はこのままの前提で、自分が十分に稼いだらいいだけでしょう。

いろいろ理由をつけてるけど

🙂
匿名
ようは、あなたとは結婚したくありません。ってこと 他のはあなたがあきらめられて自分が悪者にならないための言い訳です。

もたれかかって当然?

🙂
くう
トピ主さんは同年代と比べても薄給なのに 「もっと稼がなきゃ」ではなく「辞めてもいいや」という意識でしか働いていない。 独身なら働くのは当然なのに、何故か「彼のために働いている」という認識でいる。 女は養われるのが当然ですか? >将来マイホームを建てるかマンションにするか トピ主さんの稼ぎで家、買えるんですか?買えないですよね? じゃあ誰が買うんですか?彼ですか? 彼も薄給で仕事も安定していないのに? >彼の自信を取り戻せるのでしょうか… 問題なのは彼ではなく、相手にもたれかかる気満々のトピ主さんです。 彼は具体的な話を進めるにつれ トピ主さんを背負いきれない事実に気付いたのでしょう。 「今は薄給でも近い将来には家も買い贅沢もさせてもらえるはず」という トピ主さんの認識の甘さに気付いたのでしょう。 彼と結婚できるかは、 「あなたの事業が上手くいかない時には私が稼ぐから大丈夫」 「一生安アパートでも、あなたさえいれば大丈夫」 そう言えるかにかかっているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧