本文へ

彼の度重なる指摘に、疲れます。

レス60
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
こんにちは。 私21歳、彼22歳で交際2年間です。 彼は私の細かい気持ちまでわかってくれる、いい人だと思い付き合い始めました。 今でもそれは変わらないのですが、付き合って3カ月目くらいから、 私に対する要望を色々言ってくるようになりました。 具体的には、服は女性らしいものを着て、食事は行儀良く音を立てずに食べて(毎回言われます)、 お店では私が注文言うべき、など。 彼には「女性はこうあるべき」という理想像が強くあるみたいで、 それに反する行動を私が取ると、「もっと女性らしくして」と言われます。 確かに私が至らない点が多くあることは、百も承知です。 始めは彼に良い女性と思ってもらえるように頑張ろう、と思っていたのですが、 完璧ではない彼に色々言われても、「自分はどうなの?」という思いもあり、 1年くらい前から素直に彼の指摘を受け入れることができず、喧嘩が増えました。 さすがに毎回細かく注意されると、おおざっぱな私は「別にいいじゃん」と思ってしまうのです。 (彼の方が神経質な性格です) ここは私が抑えて、素直に彼の意見を聞き入れた方がいいのでしょうか。 男性から見て、自分の言うことを受け入れない女性は生意気ですか? 彼とはこれからも関係を続けたいと思っているので、 何か打開策があればと思い、質問させていただきました。 男性、女性からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

私なら別れる

041
ポイズン
イライラしますよね~私の事気に入らないんなら別れたらって言ってしまいそうです。 自分の理想にはめようとしてくる人と付き合ってたら疲れますよ。どうぞ他で言う事聞いてあなたの理想通りになってくれる人を探して下さいと言いますね。

うーん

041
そこまでして彼と付き合わなくても良いのでは? まだお若いのだし ただ、音を立てずに食べる、というのはマナーとして直した方が良いでしょう。彼の指摘に最もなものがあるのであれば、直した方が良いと思います。 とはいえ、彼と付き合いつづけることとはまた別の話です。人として成長できる指摘もあったから真摯に受け止めたい部分もありました。ありがとう。けれど、指摘の域を越えた指図については受け入れられません。さようなら。でいかがでしょう?

女性だけどいい?

041
ocho
トピ主さんも彼の直して欲しいところをどんどん指摘して、お互い高めあうといいんじゃないですか? ただし自分が言われたら激怒する男なら、さっさと別れたほうがいい。 私もトピ主さんくらいのとき、同じような人と付き合っていて大変でした。 その人は私には厳しいのに、自分には甘くて、ただのモラハラ男だと4年も付き合ってからようやく気付いて別れました。 >ここは私が抑えて、素直に彼の意見を聞き入れた方がいいのでしょうか。 彼とは別れたくないというなら、合わせていくしかないでしょう。 でもどこまで耐えられるかですね。 私は、限界がきて怒り爆発 ⇒ 別れ。 まったく彼に未練無し。せいせいした。ぐらいになるほど、やりきった感をもてました。 そして気持ちよく次の恋愛に行けました。 >男性から見て、自分の言うことを受け入れない女性は生意気ですか? いい気はしないでしょうね。 彼が生意気なあなたを嫌になれば、いずれ彼から別れ話が出ると思います。

すぐには直らない

041
黒板消し
彼は若い人特有の状態ですね。よくいます。 そういう細かい指摘が女性に嫌われるという事に気付くには、 何度も付き合って、別れてを繰り返さないと分からないと思います。 大体20代後半にならないと、理解できないでしょう。 なので残念ながら、あなたはそれまで待てないと思います。 我慢して合わせるか、別れるしかないでしょう。

もっと見聞を広げて。

041
老婆心
世間の常識やマナー、グローバルでユニバーサルな知識を、22歳のガキンチョが教えられますかね。現に「オーダーは女性が」なんてエスコートとしてどうなんでしょう。貴女という人間が、その彼レベルで止まってしまいますよ。彼はただ女性に対して偉そうに常に上から目線でいたいタイプなだけでは? 貴方はまだまだ発展途上です。沢山勉強して、沢山本を読んで、映画を観て、色々な人の言動にアンテナを立てて、広い視野で自分自身を成長させていく時期だと思いますよ。

食事中の音

🐧
みどりんご
食事中の音というのはどういう音のことですか? 口をくちゃくちゃ鳴らすのですか? それとも食器をカチャカチャ? もし口をくちゃくちゃでしたら全力で直すべきです。 周りは食欲なくします。 食器カチャカチャも行儀悪いです どちらにしてもそれを注意してくれる彼に感謝してください。 言いづらい事を言ってくれているのですから。

注文するのは男じゃね?

041
ふーん、私は全くダメですがねそういうタイプの男性は。 まあ彼の神経細やかなところが好きになったようですから、 細かいのも魅力の内…と思えてりゃいいんですがね。 しかし、そのう、女性らしくだのレストランでのマナーがどうだの言うんであれば、 「注文するのは男」がマナーなんじゃないすか? 女性の希望は彼に伝えて、オーダーは彼にして貰うのが「男を立てる」行為じゃないんすかね? あたしゃ男を立てるとか面倒なんで、 カジュアルなところなら、タイミングによっちゃ自分のオーダーは自分が言っちゃいますがね。 旦那はそういうのまーったく気にしないタチだし。 オーダーするのは苦手だから誰かに押しつけたいなー →そうだオーダーは女がするべきだ! とかいう考えなんだったら、 女らしくとかなんとかバカじゃねーの?と思うなー。

全部受け入れることはないと思う

041
おばちゃん
彼の指摘の中で、トピ主さんもここは改善した方がいいなと思う所はとりいれて、それ以外は話あったほうがいいと思う。 食事の仕方などは音を立てずに美しくということができるようになれば、それはトピ主さんの宝になるけれど、洋服や注文の仕方は私は従う必要がないと思います。 特に外食時の注文なんて、私はマナーに全く詳しくないですが、それほど多くはないデートのことを思い出すと男性が私の好みを聞きつつ頼んでくれましたけど。 何から何まで彼の好みに合わせる必要はないですよ。 女性に女らしさを求めるなら、男性は男らしくあるべきですよね。 男らしさって、理知的でいざという時に頼りになると私は思っているのですけれど、細かいその彼は男らしいですけねぇ?

彼のような人は・・

🛳
きりん
要注意ですね。大袈裟に言うと自分の理想通りのお人形が欲しいタイプだと思います。主さんの個性や性格という独自のものを評価せず、彼の脳内にある理想の女性像に主さんを近づけたいのでしょう。おそらく彼のお母様がそういう女性の可能性がありそうですね。または初恋の女性がそういう人だった・・とか。 彼との関係を続けたいのならお人形になるしかないとは思いますが、そのままの主さんを好きになってくれる男性はいくらでも居ると思いますよ。ある程度のマナーは当然必要だけど、男女どちらが注文しようが自由じゃない?という人が世の中大半だと思います。

結局はほれた方が折れるしかない

041
しびさん
とりあえず、食事のマナーに関しては程度にもよりますが聞いても問題ないのでは? 女性らしく注文するのはお前の役目だ、というのなら 男性らしく支払いはカレなんでしょうか? だったら注文くらいしてあげてもいいですよね。 服装は趣味の問題もありますが 男らしくたくさん服を買ってくれるなら 着てあげてもいいんじゃないでしょうか?

お互いの妥協ポイントを探してみては?

041
ハム
トピ主様は彼氏さんの事を大切に想ってらっしゃるのですね。 男女の行き違いは、恋人、夫婦問わず大なり小なり誰でもあることだと思います。 打開するにはどちらかが我慢するのではなく、お互いの協力が必要かと思われます。 以下をお勧めします。 1.お互いの好きなところや尊敬するところを10個以上、嫌なところや不満なところを文字で書く →嫌なところだけ突っ込まれるのは人間誰しも辛いものです。 好きなところを書くことによって、お互いがどう思ってるかの再認識にもつながります。 2.1で自分が書いたものを相手に見てもらう 3.1の結果について話し合う 4.1で出た嫌なところや不満なところの妥協点を模索する 5.自分達のルールを作る →ルールを明確に作ると相手との意思疎通がしやすくなります。 新たに相手への不満点ができた場合にどのように主張するかも決めておくと良いです。 6.ルールや4で出た妥協点を実行する →ルールを履行してなければ追及し易い、または追及され易くなります。 でもお互いが納得してルールを作ったわけですから、理不尽な追求にはならないはずです。 責任の所在もはっきりします。

私だったら

041
カツカレー
そんな人と関係を続けたくないです。 その人はトピ主さんのことが好きなんじゃなくて、 自分の理想像にトピ主さんをはめ込みたいだけですよ。 私もそういうタイプの人と付き合ったことあります。 最初のうちは好きになった人だし、 期待に沿うようにがんばったりもしましたが、 「自分の彼女にそんな本を読んでほしくない」 と読書の趣味にまで口を出されて もう限界だと思って別れました。 あの時別れて本当に良かったとしみじみ思います。 もし間違って結婚でもしちゃったら、 一生そんなこと言われ続けるんですから。 実際に結婚した相手はそんなことは一切言わない人です。

うるさい男

041
苺チョコ
うるさい男嫌ですよねー 好きな服着たいし、注文はむしろ男がすべきだと私は思うし、女は女らしくって古臭いですよね 私は女らしくとか、女なんだからと言われるの大嫌い でも主さん、彼が好きなら少しやっぱり我慢ですよね でも全部言う通りにする必要はないですよ お互い譲り合う感じで 主さんも彼にこうしてほしい提案したら、彼はどんな反応するんでしょうね

人を見る目のなさが、あなたを不幸にする

041
Mmee
21歳で、明治生まれかと思うような男性とつき合っていますね...。 これからもそんな時代錯誤オトコとの関係を続けたいのなら、彼に指摘されながら操られ、見下されたまま人生を送ればいいですよ。 >食事は行儀良く音を立てずに食べて こんなことは、普通は親から教育されることです。 彼は、この部分だけは間違ったことは言っていないと思います。 でも、彼女に多くを指摘する以上は、彼自身があらゆる面において品行方正で、立派な人間でないと筋が通りません。 『完璧ではない彼に色々言われても』と、その点で筋が通らないことはトピ主さん自身が一番よく分かっているのに、『私が抑えて、素直に彼の意見を聞き入れた方がいいのでしょうか』って、情けない思考回路ですね。 まぁ、見も知らない人の交際ですからどうでもいいのですが、うちの娘の交際相手がそんな人で、しかも交際継続希望だったりしたら、落胆どころの話ではないです。たぶん、ショックで寝込んでしまいます。 親としてもそうですが、同じ女性としての落胆はさらに大きいです。

それ、間違いです。

041
lemon
彼は彼で「女性の意志を尊重し、ありのままの姿を愛するべき」という事を学ばなければいけません。 主さんは主さんで「自分に自信を持つ」事を学ばないと。 受け入れるべきではありません。 彼がそれで拒否するならば別れる位でないと。 それが自尊心を育てる方法です。 自分の人生を放棄したら魂を失ったも同然です。

「ありのままの私を愛せない?」と聞いてみては?

041
川崎
トピ主さんが彼の理想と違いすぎるのなら 「もっと女性らしい人と付き合ったらいいんじゃない?」 と言うのもありでは? ただ、食事するのに音を立てるというのは、女性らしいというのとは関係なく、人間としてマナーがなっていないと思いますよ。

打開策ねえ

041
まりこ
あるとは思えません。 >ここは私が抑えて、素直に彼の意見を聞き入れた方がいいのでしょうか。 トピ主さん次第です。 結婚前から彼に対して反抗心が芽生えているのなら 結婚してもそれは収まることはなく、次第に大きくなっていくでしょう。 ヘタしたら病むかもしれません。トピ主さんがです。 あと一度結婚したらなかなか離婚は難しいですよ。 そういう、妻を自分の思う通りにコントロールしたい男性の欲求は次第に大きくなっていきます。

簡単な事

🐶
52歳主婦
>彼には「女性はこうあるべき」という理想像が強くあるみたいで、 >それに反する行動を私が取ると、「もっと女性らしくして」と言われます。 トピ主さんだって「男性はこうあるべき」な理想像もありますよね。 お互い、「理想形」がある。 それを相手に伝えたり、お願いしたり、受けたり拒否したり、間を取ったり。 何故、アナタだけが「全て相手に合わせる」「こちらだけが融通を付ける」必要が? そもそも、三ヶ月もよく我慢しましたねえ。私ならそんな彼氏、三秒も無理かも(笑)

神経質な人と付き合うと疲れる

🐤
アラレちゃん
今晩は、私は大雑把な女性です。 大雑把な人と神経質な人が上手く付き合のは非常に難しいと思います。 我慢して付き合ってもいずれ限界が来るのでは? 私はそういう細かい神経質な男性、大嫌いです。 うちは彼も私も大雑把であまり細かいことを気にしないタイプなので上手くいっていますが、 そんな大雑把な私達でも1つや2つ、部分的に神経質になる箇所もあります。 神経質になる箇所が2人共通していれば問題ないですがそれぞれ違うので衝突することもあります。 大雑把カップルでさえこうなのです。 何においても神経質な彼に今でさえストレスを感じているのに この先一緒に暮らすことなど考えられますか? 個人的に、男は多少ガサツでも大ざっぱでもいいから、おおらかなほうがいいと思っています。 ネチネチ細かい男なんて吐き気がします。 それでも付き合っていきたいのならあまり我慢せず、 時には自分の気持ちをはっきり言う事も必要です。 貴方男のくせに細かい、女々しすぎるよとね。 喧嘩が増えたとあるのでそれなりに自分の意見は伝えてるのかもしれませんが。 おおらかな男性と付き合うのが一番の解決策だと思います。

直さなくていいと思います

🐱
Meow
私の場合、夫が大雑把で私がトピ主さんの彼のような感じです。 最初は夫も我慢して私の言うことを聞いて直そうとしていましたが、ある日突然爆発してすごく怒り出しました。夫に無理させていたんだと気がつきました。 度を越すようでなければ大雑把な性格も長所だと思いますよ。 これからも関係を続けていきたいとおっしゃっているので、私の経験からいうと、今の時点で彼氏さんに『ありのままの自分を受け入れてもらいたい』ことを話した方がいいと思います。このままでは、トピ主さんの大雑把なおおらかな性格が駄目になってしまいそうです。

彼が欲しいのは自分の思い通りになるお人形だよ

041
ふなっしー
やめな、やめなそんな男。 彼はあなた自身なんか見ていないって。 彼が欲しいのは自分の思い通りになる大人しいお人形さん。 そういう男っています。 自分はたいしたことないくせに相手に理想の全てを押し付けるやつ。 「君のために言ってるんだから」とかが常套句で友達づきあいへの干渉や拘束も多いタイプ。 だいたいが女の子とあまりつきあったことのない男で現実を見ていません。 彼普通じゃないよ。 他の人とつきあってごらん。 何がおかしいかわかるから。

ふ~ん

041
WHOO
これからも関係を続けていきたいなら彼の指摘を受け入れる以外無いと思いますが。貴方達の関係は完全に上下関係になりましたね。段々支配する者と従う者になりつつあるようです。窮屈じゃないですか?

なんだ、その男

041
女性が注文すべきってなんだろう。 恥ずかしくて言えないだけなのでは? 世の中、もっと普通で優しいひとがたくさんいますよ。 打開策は別れる  以上。

食事だけは直した方がいいです

041
smoky
麺類ならともかく、食事の際に音を立てるのは行儀がよくないですから。 彼氏の有無に拘わらず直した方がいい事だと思います。

DV夫になるよ

💔
既婚アラフォー女
DV臭がプンプンします。 いちいち細かい、他人の行動に口出しをしたり制限をするというのは決定的なDV男の兆候です。 傷が浅いうちに別れることをお勧めします。 納得できないなら、彼の家族に会ってみるといいです(結婚の挨拶ではない)。 家族関係や言動に必ず違和感を覚えるはずですから。

要求の多い人

041
小春日和
パートナーに、自分の理想の女性像を押し付けようとする。 情緒的に未成熟なのかな、彼は。自分に対する執着が強すぎるのかも しれない。自己と他者の明確な区別が出来ていない。 貴女は、貴女であるところの貴女自身です。その貴女をありのまま 愛してくれる人と共にいる方が幸せでしょうに。

別れた方が良いです

041
スカンジナビア
その内束縛やストーカーに発展するかもしれませんよ。貴女が疲れて来るから、別れた方が良いです。

戦前の男みたい

041
モモ
女性は女性としてのワクが彼の中にあってそれに合わせろってことでしょ 戦前ならそれもありよ、だけど戦後半世紀以上経過してます 時代にマッチしてません 主様がお人形みたいに従うことに疑問もたないタイプならいいでしょうが現にうんざり気味みたいだしお別れすれば?

非常に言いにくいのですが

041
アイス
その方の行動は、モラルハラスメントに該当すると思われます。 相手を思い通りにコントロールしないと気が済まず、常にその圧力に晒された相手は要求を満たせない自分が悪いんだと思い込むようになるのです。 冷静になれば、それは滑稽なほどに不自然で理不尽な要求であるにも関わらず、です。 思い当たる節はありませんか? この関係性が完成されてしまうと、そこから抜け出すことは極めて困難です。 ですので、第三者としては今すぐ関係を切ることをお勧めせざるを得ない、ということになります。 よく考えてください。 彼の要求は、今現在の貴女の人格を無視したものではありませんか? とにかく自分の理想通りに相手を型に嵌める言動ばかりではありませんか? 彼は貴女自身を本当に愛していますか? 自分の思い通りにする対象として貴女を側に置いているだけではありませんか? 繰り返しになりますが、おそらくその方との将来を考えるのは貴女を不幸にするでしょう。 今までの会話や行動を思い起こし、もう一度今後のことを考えられてはいかがでしょうか。

要は

041
エコー
彼は、トピ主さんを自分の理想通りの女性に「教育」したいのですよね。 普通の男性は、その女性に好きな部分があるから付き合うんです。 ですから、理想を押し付けるとしても部分的なものです。 だって、少なくともその好きな部分に関しては見ているだけで幸せですから。 ひたすらに自分の理想以外を認めないというのは、異常です。 そもそも、相手はトピ主さんである必要はあるのですか? 今のトピ主さんの心を無視して思い通りに振る舞えというのなら、誰が相手でも同じですよね。 一度、彼に「自分のどこが好きなのか」と聞いてみてはどうでしょう。 納得できる答えが返ってくるならそれでよし。 もしもそれなりの答えが返って来ないようならば・・・残念ながらお別れを選択すべきと思います。 オブラートに包まず書いてしまえば、同じ男性から見てもパートナーに対する態度としては最底辺ですよ、その方。 世の中には、あなたが自分を変えるまでもなく「今」を愛してくれる男性が必ずいます。 それをもう一度探してみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧