国際結婚して夫の国に住んでいます。
嫌々期の2歳児がおり、トイレトレーニングは外出時以外はパンツで、最近トイレでも大小できるようになりつつあります。
この秋、家族で一時帰国を予定しており、いざ予約しようとしたところ、夫が長期のフライト、子供用の家になってない実家、日本国内での移動等を考えると、もう少し聞き分けがつく来春まで延期した方が良いと言いだし、悩んでいます。
夫の言っていることは合ってる面もあります。今の状態で一時帰国したら、周りの人に迷惑をかけるでしょうし、自分たちも疲労困憊でせっかくの一時帰国が楽しめないと思います。
過去に、10か月、1歳10か月の時に一時帰国しましたが、本当に疲れて大変でした。
しかしながら、日本の両親は首を長くして待っており。年に1回帰国することが、結婚した時の約束となっており、両親ももう若くないので親孝行のいっかんだとも思います。
両親は春にこちらへ遊びにきました。どうしてもということなら、こちらで招待してこちらへ来てもらった方が良いのではと夫は言います。
私も冷静になって考えてみると、嫌々期の子供と無理やり一時帰国するのは、親のエゴなのかなとも思います。
海外小町のみなさん、嫌々期の一時帰国どうされましたでしょうか?経験談、アドバイスよろしくお願いします。