本文へ

アメリカ留学についての質問です。

レス16
(トピ主 6
041
みちこ
話題
今高校3年生で、留学を検討しています。 検討と言ってもかなり高い可能性で、両親も賛成しているのであとは自分次第というところです。 費用的に短大への進学を希望しています。 また、その後4年制大学へ行くコースより、専門的な技術を身につけたいので 職業訓練コースについて調べているところです。 生産造形を学びたいと思っています。両親が伝統工芸の職人をしているので、 それを生かして現代に合った、でも安物ではない製品づくりをしたいなと漠然と思っています。 両親の仕事や作るものが大好きで、ぜひ海外の人に向けて発信していきたいので 流通?などの分野も学んでみたいと思っています。 もちろんのことですが英語が小さいころから好きで、 何度か短期研修や1か月ほどの留学を通してより聞くこと、読むこと、話すことがすきになりました。 頭を動かしている感覚がとてもすきです。 英語を英語として理解する、 というのを前回の短期留学で味わい その感覚を確実なものにしたい、なにより(個人によって違いますが)外国人の方の表情と表現の仕方がすきなので留学をしたいと 思っている所存です。 話が少し脱線してしまい申し訳ありません。 さまざまな資料やサイトを拝見したり、電話相談などもしたのですが 職業訓練のこととなるといまいち詳しいことが載っていません。 なのでもし職業訓練コースを取った方がいらっしゃったら 授業の内容や雰囲気、実践的なことは何をやったかなど教えていただきたいです。 分野は私の希望しているものと違っていても、教えていただけると幸いです。 また、短大且つ職業訓練コースを選ぶことの長所、短所をご自身で何か感じたものがありましたら そちらも教えていただきたいです。 長文失礼しました。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私も職人になりました

041
職人
職業訓練学校に2年間通いました。その2年間は非常に充実していて、今でも人生の最も思い出深い期間となりました。職業訓練校のいい所は、大学よりもはるかに授業料が安いということ。その割りに生徒数も少ないので、殆どマンツーマンで教えてもらえることです。生徒は高校卒業して間もない若い人から、IT産業や金融関係を辞めてきた中年まで多種多様でした。大学を卒業しても就職できなくて、職業訓練校に来るものも多くいます。ただしこの世界も甘くはなく、卒業してからその道の職人となって働いている人は10%にも満たないと思います。日本でもアメリカでも、職人の仕事は少ないですし、給料も少ないので生活を支えるレベルになれるのは一握りです。職業訓練校はM1ビザなので、卒業後に現地で修行を積むために働くことは殆ど不可能です。OJTを米国でしたいなら大学のF1ビザの方が有利です。トピ主さんの場合は、家業の伝統工芸をしっかり学んで、アメリカでの経験と融合できればいいですね。

順序が逆では

041
flower
短大→職業訓練というコースはあまり聞いたことがないのですが、それを終了してどうなりたいのでしょう?日本の伝統工芸を世界に紹介したいのなら、伝統工芸を極めることが何よりも先だと思いますし、ちょっと英語を勉強したいだけなら、職業訓練校まで行かなくてもいいと思います。 きびしいようですが、職人として極めるのか、英語を勉強するのか、どっちつかずの中途半端なプランのように見受けられます。 真剣に伝統工芸を世界に広めたいなら、私なら3年ぐらい両親のもとで修行して、自分のつくりたいものが見えてから渡米します。(アメリカが妥当な場所なのかも、そのときにはっきりするでしょう) あとアメリカはやっぱり大学だと思いますよ。

コミュニティー カレッジのことですね(1)

041
東海岸小町
みちこさん、 しっかり将来を見据えていらっしゃるお嬢さんのようで、応援したくなりました。二年制の短大というとcommunity collageのことですね。CCはアメリカのどこにもあり、公立のため比較的廉価で、二年コースが多いです。私の息子が行ったCCには日本からの留学生がたくさんいましたよ。昨年、息子はCCを卒業した後、かなり良い州立の四年制大学の3年に編入しました。これもよくあるパターンです。 息子の母校のウェブページを久しぶりに開き、アート関係をさがしてみました。さっと見たところでは正式のコースとしては美術、絵画、彫刻、などがありますが、伝統工芸らしきものはありませんね。その他にさまざまな無単位の手芸やクラフトのクラスがありますのでその中にあるかどうか。もちろんMarketingのコースもあります。 もしCCにご興味があるけどまだやっていないのなら、行きたい都市の名とCommunity Collageで検索したらいかがでしょうか。例えば 「Community Collages, New York City」で検索すると10ほどのCCがヒットします。 (続きます)

コニュミティ カレッジのことですね(2)

041
東海岸小町
(続きです) 息子の母校の場合、基本的に応募者全員入学ですが、外国人の場合、TOEFLは不問である代わりに英語の校内試験があり、必要レベル以下ならESL授業を受けなればなりません。お役にたちましたでしょうか。よい学校が見つかるといいですね。

技能五輪、知ってますか?

041
今年はどこだ
具体的に、トピ主さんがどのような職業訓練をしたいのかわかりませんが 「技能五輪」って知ってますか?2007年の世界大会は、静岡県沼津市で 開催されました。 すごく大雑把な言い方ですが、一般的に言って技能系職業に対する歴史 見方、システムは、アメリカよりヨーロッパの方が上ではないかと思います。 技能五輪の種目の中に、トピ主さんの希望する物があれば、その歴代優勝、 上位国を調べると、どこが自分に向く国かわかると思います。 言語が英語なのでアメリカ、という大前提があるかもしれませんが、一度 調べてみてはどうでしょう?

分野は違いますが

🐧
ぺんぎん
娘がアメリカの4年制大学に通っています。Performing Arts専攻です。 カリキュラムはかなり「職業訓練校」的です。 初年度からクラスの2/3以上が実技関連で、プロになるための養成所的な感じです。 外部講師によるワークショップも多数あり、将来に向けてのネットワーク作りをしていくことも可能です。 一般教養の時間もありますが、ここでマイナー専攻としてマーケティングや 心理学などの科目を勉強することも可能です。総合大学の利点ですね。 返済不要の奨学金もいただいているので、学費面でも助かっています。 一般的に留学生が奨学金を受けるのは難しいですが、不可能ではないです。 トピ主さんは造形と流通に興味がおありとのこと、費用の問題はありますが、 アメリカというのであれば、4年制の総合大学も候補に加えてみてはどうでしょう? 高い評価の美術学部がある大学も多数あります。 娘の友人は別の大学で彫刻を学んでますが、2年目には市の主催するコンペで受賞するなど、 かなり実地訓練的なカリキュラムと聞いています。 トピ主さんに合う学校が見つかると良いですね。

追記

041
みちこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 追記しておきたいことがありますので、失礼します。 私は伝統工芸を日常生活の中にあふれる製品の中に組み込みたくて、 工芸そのものではなく生産造形(プロダクトデザイン)のようなものを勉強しようと思っています。 今は登校途中のため、帰宅後に皆様に返信させていただきます。 学校の先生方も留学関連に詳しい人がいなく、 このような場で大人の方の意見をお聞き出来ることをとても感謝しています。 ありがとうございます。

職人さんへ

041
みちこ トピ主
年齢層が幅広いことも魅力的だと思っています。 私の世界がまだ狭いこともありますが、同年代の友達は アイドルや俳優ドラマの話ばかりで興味深い話などは生活の中でほぼありません。経験豊富な方のお話を聞くのはとても楽しそうです。 OJTをぜひしたいので短大でF-1ビザが取得できる学校も探しています。 私は近年の和を現代風に変に取り入れたりしている若者ファッションなどが あまり好きではなくて、純粋に着物!和服!日本!と目をキラキラさせている外国人さんのほうが好きです。あくまで自分にとっては。 なので市場は外国に向けたく思い、海外から見た”和”、”日本”を知りたいというのも留学希望の一つです。 ありがとうございます。

flowerさんへ

041
みちこ トピ主
短大から職業訓練ではなくて、短大に年制大学編入職業訓練コースがあり その公社を選ぼうと思っています。 追記でも記したように、私は伝統工芸を製品の中に組み込みたいので 職人技をやるのではなくて、製品のデザインを中心に考えています。

東海岸小町さんへ

041
みちこ トピ主
CCのことです。 編入なさる留学生やもちろん現地の方も多いみたいですね。 無単位というものもあるのですね!初めて知りました。 日本でも短大というのがあまり身近でなくて、まして海外の短大となると 詳しい仕組みがいまいちつかめなくて…。 最近英検をTOEFLの代用として認可する学校がアメリカ中心に増えていて 英検を利用して直接入学ができればいいなと考えています。 それにしても出願可能校が多いので、各学校で取れる単位をより詳しくHPからしらべていきます。 ありがとうございます。

今年はどこださんへ

041
みちこ トピ主
技能五輪のことは名前すら知りませんでした。 HPで過去の写真やパンフレットなどを見ましたが まさに職人技でした!貴重な情報ありがとうございます。 まださっと目を通した程度なのでもっと詳しく見てきます。 ありがとうございます。

ぺんぎんさんへ

041
みちこ トピ主
4年制大学で職業訓練校的なカリキュラムがあるとなると 日本のように私立校が多いのでしょうか? 留学生で奨学金を獲得できるなんてとても素晴らしいお嬢さまですね。 奨学金は入学後の成績できめられるということで2年次からの支給になる といったようなことをいくつかのサイトで見かけましたがぺんぎんさんの娘さんはどうでしたか? 大学の成績のつけ方のの勝手がわからないので不安はありますが、私自身勉強することが好きなので、可能であるなら奨学金をいただきたいなと思っています。 母は費用はなんとかする、と言っているものの財政状況的に短大が精いっぱいかと思っていますが、もう少し視野を広げてここがいい!ここで何があってもやり通す!というような学校を見つけたいと思います。 ありがとうございます。

みちこさんの希望がかなうように・・・

🛳
匿名
Community College 入学には、まずInternational Student の Application に必要な書類を確かめ、同時に学生ビザを日本のアメリカ大使館で取得のため、アメリカ大使館に連絡して必要書類を調べること。1年でも2年でもかまいませんが、Community College でしっかりと英語とアメリカ文化を学んでください。 Vocational School も書類選考だけですが、競争率の激しい Major があるので希望通りに入学できるとは限りません。 Vocational School in the USA をウェブサイトで調べれば希望の Major があるかどうかわかりますね。 あるいはArt School を調べ、そこに希望のMajor があるかもしれません。 CC から4年制大学への編入も可能です。取得単位も認められます。 アメリカの大学は単位制なのでどこで勉強しても取得した単位は認められます。 Vocational School の単位は大学への編入には使えません。

頑張ってください

041
東京olp
職業専門コースで色々学べると思います。私は秘書課に入り速記とコンピューターサイエンスやマーケティングなども履修しました。必須単位には入っていないけれども地理学も勉強しました。帰国後に外資系企業に採用され英文速記が凄く役立ちました。四年制への編入を考えるなら一般教養コースかと思いますがトピ主は指針が明確なので職業専門コースを終えたらOJTがいいと思います。 なにはともあれ「英語」です。「万年ESL受講生」も結構いて遂にカレッジに上がれず帰国、、なんていう子もチラホラいました。TOEFLで良いスコアを出してカレッジに上がった子もいます。カレッジに上がれば教授の早口の英語についていかなければいけません。試験もプレゼンも全部英語。 頑張りましょう。応援しています。

効果的な留学を。

041
mako
トピ主さんの求めておられる技術については、どこの大学でも学べるのか等は、私にはわかりません。でも、もしも専門的に学べ、それが将来の仕事につながる場所があるとするならば、それは、短大ではなくて大学か大学院レベルになると思います。 職業訓練校の場合、ビザが出ない、あるいは出てもビザの種類がM-1で、卒業後は就労ビザへの切り替えが出来ないなどの問題がある場合も。 学生ビザであるF-1ならOPTや就労ビザへの切り替えは可能です。ただし、ビザをサポートしてくれる雇用者が必要です。トピ主さんの場合は、一般企業で働くつもりではないようですので、就労ビザの取得は難しいと思います。 また、アメリカへの留学を効果的にするには、日本の4年制大学(単位の関係で短大ではだめです)に入学して、2年間で一般教養科目の全てを終えてから、アメリカの大学の3年に編入をされるほうが効果的だと思います。 英語での授業は主に専門科目になりますので、最初はわからなくても何とかなると思います。ESLも同時に取ればいいです。 アメリカの短大だと、ESLやその他、専門以外に費やす時間や年数が多くなってしまう可能性大です。

二度目ですが、

🐧
ぺんぎん
アメリカの「公立」大学の多くは州立大学です。 学費が安くなるのはその州民に対してだけで、日本人のような留学生は私立校と変わらない額になります。 同じVisual Artsでも、州立も私立も学校によって特色があり、油絵に強い学校、デジタルデザインに強い学校、造形に強い学校など様々です。 奨学金も大学によって様々です。 娘は願書提出時の成績とオーディションの結果で、4年間の奨学金をオファーされました。他にも成績次第では2年生以降に別の奨学金を追加で獲得できる可能性もあります。 アメリカの大学はアメリカ人にとっても学費が高く、大学によって様々な奨学金が用意されています。 もし英語でのやり取りが苦手でなければ、College Confidentialという各大学の在校生や受験生が様々な情報を交換するフォーラムがあるので、そこで色々質問してみるのも良いかもしれません。うちの娘はそこで相当な情報収集をしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧